Россия и НАТО. Медведев или два президента

Ну, вот все и прояснилось. Точнее проясняется все с большей и большей определенностью. Новый Президент приступил, старый Президент назначен, ключевые посты заняты. Новый Президент встретился с новым Премьером, но оказалось, что все осталось по-старому: старый Президент сидел там, где и сидел и где должен сидеть новый – слева. Новый Президент сидел там, где должен сидеть старый – справа. Все газеты смакуют протокольные противоречия, кто слева, кто сзади, кто поперек. И снова политологи упражняются в прогнозировании. Главный вопрос – когда протокольные противоречия превратятся в реальные. Политологи уже пророчили Путину кто кресло в Конституционном суде, кто в Газпроме, кто в Олимпийском комитете, а некоторые даже хотели спустить его в Северный поток. Те, которые знали правду, видимо, молчали или занимались дезинформированием общества. Представляю, как они усмехались про себя, слушая всю эту галиматью, которой целый год до выборов нас потчевали Киселевы и прочие кремлеведы. Все оказалось гораздо проще, циничнее и потому ужаснее: он ушел и не обещал остаться – он остался. Вопрос теперь в том, надолго ли и чья возьмет.

Все зависит от амбиций Дмитрия Медведева. Сколько он захочет – столько и получит. Положение обязывает и господин Путин ничего не сможет с этим поделать. Президент есть Президент. Правда, есть одна сложность. У Медведева есть только четыре года на захват власти. А этого мало. Ведь действовать ему придется осторожно, постепенно, и даже конспиративно во враждебной среде собственной администрации, насыщенной путинскими ушами, глазами даже руками, которые будут водить рукой Медведева. Путину и то понадобилось почти два срока, чтобы полностью освоиться с положением президента. И это тогда, когда не было никакого двоевластия, как сейчас, было единоначалие Путина, подпольно ограниченное олигархами и неконституционными органами типа главы президентской администрации. Как только Медведев снова станет претендентом, он тут же утратит все президентские преимущества, правда, обретет искренность и возможность говорить, что думает, и делать, что считает нужным. Но, может быть, будет поздно.

Если политические амбиции нового Президента умеренные, то Медведев и Путин (не Путин и Медведев, а Медведев и Путин, хотя Медведев и справа) и в самом деле смогут составить задушевный дуэт, в котором первую скрипку все равно будет играть Путин, хотя бы по праву человека, первым взошедшим на Олимп, и, которому нет никаких реальных противовесов. Это значит, что курс в стране не изменится, и два Президента, новый и старый так и будут ходить вместе на партийные собрания, а газеты будут ревниво следить за тем, кто, где сядет. В этом случае страну ждет полный застой и новый финансовый крах. На этот раз окончательный. Путин показал себя отличным захватчиком власти, но никаких премьерских качеств пока что не проявил.

В России только тогда возможны настоящие серьезные перемены, когда сам глава государства знает, куда и какими дорогами идти. В стране, в которой за тысячу лет её существования так и не решены базовые вопросы собственности, земли, в которой не создано гражданское общество саморегулирования и необходимые политические, общественные и государственные институты любые преобразования, отданные на откуп бюрократии, приводят к бюрократической грызне и коррупции в ущерб интересам нации и страны. И только тот президент, который знает, что в развитии страны «нет широкой столбовой дороги и только тот способен достичь сияющих вершин, кто не страшась усталости, карабкается по каменистым тропам», ведя за собой, а иногда и заставляя идти остальных.

Путин не из таких. В.В. с упоением громит олигархов, создает госкорпорации, проводит перепреватизацию, но он не знает, как заставить страну жить, а главное работать по-новому, как на заработанные нефтедоллары поднять нанотехнологии, в которых ни черта не смыслит и Сергей Иванов, поставленный над этими самими технологиями и во имя развития этих самых нанотехнологий, как построить жилье для народа, измученного и испорченного жилищной проблемой, как, наконец, накормить этот самый народ его же (народа) собственным трудом. Боюсь, у Путина отсутствует премьерский потенциал. Да и по-видимому, он и не собирается заниматься чернухой. Он хочет заниматься белой работой: война и мир, внешние связи, торчать в телевизоре, а не в свинарнике. Вместо Путина правительством будут вертеть его замы, а, значит, у России по-прежнему не будет внятной финансовой, промышленной и сельскохозяйственной политики, а все национальные проекты опять останутся на бумаге. Медведеву же тем более ни к чему вся эта правительственная возня, за которую он теперь вообще не отвечает: статус не позволяет. Если амбиций у Медведева не окажется, то из его президенства получится великолепное королевское шоу, с плахой в конце, на манер Ельцинского. И тогда в дерьме окажутся оба: и Медведев и Путин. Ну, и, конечно, Россия.

Возможен вариант, когда дуэт Медведев-Путин окажется не только душевным, но и творческим. Их мирное творческое сосуществование было бы наиболее приемлемым для России. Но насколько оно возможно? Вряд ли. Даже если кто-то и призовет: ребята, давайте жить дружно, то другие не отзовутся. Такова политическая логика. Равновесие в политике никогда не бывает на основе дружбы, оно бывает только на основе равенства сил. А дадут ли Медведеву набрать политический вес – это вопрос. За четыре года он не успеет. И хотя уже сейчас Путин вынужден считаться с тем, что президент теперь Медведев, достаточно было видеть лицо Путина во время кремлевской процедуры вступления Медведева в должность, чтобы понять, Путин будет скучать по президентскому креслу.

Остается последний вариант: драка. Если в этой драке победит Медведев, у него будет еще четыре года, чтобы что-то успеть хорошего, а у страны появится шанс на будущее.
Если победит Путин или будет ничья, см. выше. Неизвестно, сможет ли Медведев сделать то, в чем так нуждается страна, но, очевидно, Путин этого сделать не сможет, он просто этого предмета не знает. Итак, драка.

За несколько лет невозможно сломать историческую инерцию. Невозможно изменить политический менталитет нашего истеблишмента. Подковерная борьба, политическая драка, бюрократическая возня, коррупция, игнорирование интересов нации – вот ее стихия. Ведь они приходят во власть не из идейных, а из корыстных побуждений. И хотя есть в этой среде силы и люди, которые удержали Россию на самом краю пропасти и даже оттащили ее чуть-чуть от этого края, существование таких сил лишь увеличивает вероятность схватки, поскольку поляризация сил на лицо, а мирное сосуществование полюсов невозможно. Если бы Путин был уверен в лояльности Медведева, он не окружил бы его таким количеством своих креатур: Нарышкин, Сурков, не говоря уже про правительство – сплошь путинская номенклатура. Но насколько предана Путину сама путинская номенклатура? При малейшей угрозе путинские генералы покинут фельдмаршала и бывшего главнокомандующего. Медведевское лояльное окружение, которое у нового Президента наверняка есть, и которое осталось пока вне власти, сделает максимум возможного, чтобы расколоть путинскую номенклатуру и тогда начнется схватка не на жизнь, а на смерть. Признаки уже имеются. СМИ начали непрерывно смаковать факты и фактики реального и мнимого унижения Президента Премьером; ограниченное участие Медведева в ключевых назначениях даже в своей администрации – огромный удар по его самолюбию, которого не выдержит даже самый покладистый и лояльный союзник; недоверие к Медведеву, которое скрывается за кадровыми перестановками Путина; все более очевидная несостоятельность Путина, как премьера, - т.е. трещина уже возникла.

 А дальше внешние силы независимо от Медведева и Путина доделают дело, даже если две наших главы и не захотят ссориться, их поссорят, будьте уверены. И в этом процессе примут обязательное участие НАТО и натовские спецслужбы, поскольку конфликт в российских верхах будет на руку НАТО. Да и сами участники конфликта непременно сделают попытку прибегнуть к заграничной поддержке, а заграница поддержит обоих на потеху Европе.

В ближайшие три года российский истеблишмент будет поляризоваться вокруг двух полюсов: Медведева и Путина. Медведев будет набирать вес за счет обиженных Путиным, Путин будет его терять, поскольку Медведев никого не успел обидеть. Через два-три года следует ждать генерального сражения, в котором Путин обязательно проиграет, поскольку премьерская должность всегда уязвима, при самой лучшей политике всегда найдется, в чем обвинить премьера. Можно быть уверенным, что у Медведева хватит ума не замараться в коровниках, оставив себе только представительские, самые выигрышные функции. Победит в борьбе тот, кто в ней не испачкается. А обиженные найдутся в изобилии. Представляю, с каким жаром, пылом и праведным гневом оппозиция и всякие несогласные начнут апеллировать теперь к его Президентскому Превосходительству. Медведеву надо будет только маслица подлить. Незаметно для Путина.

Если честно, я не понимаю, зачем Путин во все это полез. Ушел бы по-доброму, на коне. Наверное, он надеется дотянуть до следующих выборов. Если бы он хотел уйти, он оставил бы Иванова. Но если бы он ушел сейчас, у него было бы больше шансов вернуться. Впрочем, ему лучше знать, как ВЦИК считает голоса на выборах. Надо также иметь в виду, что история всегда выбирает нелогичные варианты. А драка – самый нелогичный изо всех. Казалось бы, она никому не нужна. Потому она и произойдет.

А что же мы будем с этого иметь? А иметь мы будем то, что посадили: отложенность решения насущных российских проблем. Их хорошо решать в обстановке мирной конкуренции, но никак не драки политических сил. Нас ждет интересное четырехлетие, захватывающее бюрократическое шоу. Какое отношение это имеет к НАТО? Самое непосредственное. НАТО умно и тонко будет использовать противоречия в наших верхах: чем красочнее зрелище, тем меньше остается на хлеб.

Э-хе-хе….



(продолжение следует)


Рецензии
К сожелению я удивлен тем, что россияне соскучились по демократии. Если кому-то не нравится Путин или Медведев, взглините на Украину, и вы полюбите свою страну еще больше, даже такой вот видимой медвежьей стабильностью ибо у нас скоро в друг друга стрелять нанут, а свобода в умах люмпена достигла уровня разрухи. Законы не работают, бандиты крошат народ и никто их не садит, воруя уже никто не прячется. Даже хваленую госбезопасность начинают потихоньку распродавать с молотка - СБУ при этом ничего не может сделать. Спокойно торгуют их имуществом, продают дома отдыха, приватизируют территорию.... В Украине сейчас фестиваль БЕЗПРЕДЕЛА, и тихий российсий омут на этом фоне, вызывает у нас украинцев - только зависть.

Александр Ручко   22.05.2008 19:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.