Саранча вселенной

Они шли по этому лесу вот уже два дня. Два дня, почти без остановок на привал и отдых. Шли, пробираясь через заросли кустарников и обходя стороной вековые ели. Шли, оставляя за собой глубокие следы на белом снежном покрывале.
       Их было всего двое. Двое, единственные, которые выжили из целой команды спасателей. Или даже не спасателей, а информаторов. Их целью было предупреждение населения городов о грозящей им смертельной опасности.
       В начале их было десять. Десять добровольцев, согласившихся рисковать своими жизнями, ради спасения других. Никто из них тогда еще и не догадывался, что их ждет в пути.
 …То морозное зимнее утро начиналось очень даже хорошо. Светило уже взошло, и его лучи, отражавшиеся от снега, били, выходившим из бункера людям, в глаза. Они щурились, прикрывались от света руками и улыбались. Всем было приятно, после долгой жизни под землей, на глубине пятнадцати метров, снова вдыхать этот свежий зимний воздух, пахнувший чем-то, что нельзя объяснить никакими словами. В нем смешалось все: запах деревьев, снега и даже земли.
       Им можно дышать долго, полной грудью, и все равно не надышаться. И поэтому люди, стоявшее перед входом в подземелье радовались как дети. Они хлопали друг друга по плечу, смотрели на небо, любовались снегом, деревьями…
 … Феникс ткнулся со всего размаха в спину резко затормозившего Ифрита, и от этого проснулся. Он недоуменно огляделся вокруг и понял причину их остановки.
       Впереди, где-то в километре, горели яркие разноцветные огни. Это были окна домов.
       Ифрит перезарядил обрез и вопросительно взглянул на Феникса.
Я заснул. Не знаю, как это получилось, - ответил он, передергивая затвор пулемета.
Что снилось?
Да, дурь всякая.… Как мы бесились, когда вышли из бункера.
       Ифрит скривил губы в грустной усмешке и, посмотрев на огоньки, сказал:
Ты знаешь, о чем я думаю… Мы не видели ни одного живого существа вот уже месяц. Все, что мы встречали до этого - было мертво… Свет может означать все. Возможно, здесь кончается граница распространения, или просто воздействие микробов ослабло, и люди выжили, как тогда в лаборатории…
 Сразу же нахлынули, казавшиеся уже забытыми, воспоминания…
       38 января 258 года. Эта дата должна была стать одной из главных в истории развития микробиологии…
       В Центр как раз доставили два небольших баллона с неизвестным никому газом.
       Их нашли на потерпевшем крушение космическом корабле неизвестной солнечникам расы. По расчетам, корабль упал на планету много тысячелетий назад.
       Эта находка стала просто сенсацией. Неизвестные материалы, приборы позволили совершить огромный технологический скачек. Было исследовано все до винтика, кроме этих баллонов. Их никто не мог открыть. Да особенно и не старались. Вскоре из расшифрованных записей с корабля, стало ясно, что в них находятся какие-то микроорганизмы…
       И вот эти баллоны здесь.
 Над ними бились около месяца, но так и не смогли открыть. Вскоре руководитель проекта приказал попробовать крайние меры – разрезать стенку лазером.
       Если бы он знал, что за этим последует…
       Вскрытие проходило в строго изолированном помещении. Пять ученых внутри, и еще около сотни за толстыми, бронебойными стеклами.
       И вот этот момент настал. Лазерный лучик плавно начал резать зеленую стенку баллона…
       Из тридцати ученых находившихся там, осталось около семи. Остальные пропали, будто их никогда не было. Эти семь выжили. Но что это была за жизнь.
       Вырвавшись на свободу, микробы, попав через легкие в кровь, добирались до мозга и, через несколько суток полностью овладевали им.
       После этого человек начинал медленно умирать. Но самое страшное то, что умирало только тело. Мозг каким-то непостижимым образом продолжал функционировать. Человек превращался в зомби – монстра, цель которого убивать…
       …Феникс понуро кивнул Ифриту, и покрепче сжал старенький калаш.
Конечно, помню. Когда произошла разгерметизация баллонов, я был в жилом бункере. Мы смотрели прямую трансляцию этого вскрытия.… Помню еще один из этих “выживших” ученых прокричал в камеру, чтобы все одели генераторы кислорода… Нам просто повезло, что мы тогда это смотрели.… Тот парень спас нас ценой собственной жизни.
       Ифрит покрепче натянул генератор и, смотря на один из его приборов, сказал:
Аккомуляторов хватит еще дней на пять. Если мы их не подзарядим.
       Феникс успокоил, показывая рукой на поселок:
Подзарядим.… А может быть, вообще, это не понадобится, если…
 Ифрит перебил:
Вот именно – если… Ладно, пошли.
       И они, втаптывая ногами, пласт залежавшегося снега, направились в сторону огней.
       Огни были разные. Белые, желтые, оранжевые, красные и даже синие. Они ярко горели, как бы маня к себе замерзших людей, зазывали их своим светом и теплом.
       По мере приближения к деревне, Фениксу становилось все больше и больше не по себе. Его начал пробирать легкий озноб, сердце забилось сильнее.
       Чем больше он смотрел на огни, тем больше они казались ему какими-то не земными, от них веяло холодом.
       Вскоре люди вышли в пролесок и остановились. Дальше начинался поселок. Первый его дом стоял примерно в пятидесяти метрах от них, остальные – вдоль по дороге, а дальше разрастаясь вширь и вглубь.
       Ифрит включил счетчик жизни. На темно-синем экране высветились две точки, и рядом с ними небольшое скопление.
       Феникс радостно закричал:
Что я говорил! Действие этих микробов кончилось. Видишь – здесь живые люди.
       Он так радовался этому, что хотел, было, снять генератор кислорода, но Ифрит его остановил:
А помнишь домик в лесу. Прибор тоже показывал жизнь. И тот старик выглядел как нормальный. А когда Гур хотел послушать его пульс, откусил ему пол головы, и тут же превратился в зомби. Возможно, они начали…
       Ифрит не закончил фразу. Он перезарядил обрез и кивком головы указал Фениксу на дом. Из него вышли два человека и остановились, смотря на них.
       Это были старик и девушка.
 Феникс кинул взгляд на счетчик – две точки означали их и еще две, в стороне, неизвестных.
       Ифрит крепче сжал обрез и, поманил рукой товарища. И спасатели, с взведенным оружием, медленно пошли по дороге, готовые ко всему.
       Чем ближе они подходили, тем яснее и отчетливее можно было разглядеть людей, вышедших из дома, и тем ярче горели огни на счетчике жизней.
       Старик стоял первый. Девушка – позади, чуть в стороне.
На ногах у них была одета какая-то непонятная серая обувь, очень напоминающая земные валенки. У обоих темные шерстяные брюки и свитера, с большим воротником.
       Они были так похожи своей одеждой, что Феникс не сдержал легкого смешка.
       Еще Феникс разглядел необычную куртку старика. Черная, дутая, с карманами по бокам. На груди с правой стороны виднелась прикрепленная бирка с именем.
       Она сразу же ему не понравилась и заставила насторожиться. Такие дутые куртки носили лишь летчики-истребители.
       Спасатели прошли еще немного, и остановились метрах в пяти от поселенцев. Те молча стояли и улыбались им.
       Ифрит опустил обрез, сделал несколько шагов вперед и заговорил:
Здравствуйте. Мы спасатели, из комплекса лямбда. Мы пришли, чтобы предупредить вас об опасности.
       Двое стоявших никак не отреагировали.
Понимаете, там у нас произошло ЧП. Микробы…
       Ифрит умолк на полуслове. В ответ лишь молчание. Спасатель сделал еще шаг.
Вы меня слышите?
       Никакой реакции. Лишь две радостных улыбки.
Эй! Я к вам обращаюсь…
 Позади раздался встревоженный голос Феникса. Ифрит обернулся.
       Отовсюду появились люди. Они медленно подходили к стоявшей четверке, образовывая своеобразное кольцо, в центре которого были спасатели и старик с девушкой.
Похоже, тут вся деревня собралась, - пробормотал Феникс.
 - Что на счетчике, - спросил его Ифрит, крутясь на месте, и по очереди беря на мушку то одного, то другого из подходивших к ним людей.
       Тот взглянул на экран.
Все в порядке. Они живые.
       Его слова словно послужили приказом для второго спасателя. Он поднял над головой руки и, медленно и внятно выговаривая слова, прокричал собравшейся толпе.
Мы друзья. Пришли, чтобы спасти вас от опасности…
 Гробовая тишина. Лишь десятки, а может сотни, пронзительных, все ненавидящих, леденящих кровь взглядов.
       Ифрит вновь и вновь повторял свои слова, уже без надежд на ответ. Но ответ пришел, в виде того же старика, который встретил их. Слыша его слова, сперва можно было не поверить, что это его голос, настолько необычен он был. Даже и не голос, а смесь бормотания и шепота. Этот шепот был резким и властным:
О какой опасности вы говорите? Нам нечего бояться.
       Ифрит облегченно вздохнул. Хоть кто-то в этом сумасшедшем доме может говорить.
Понимаете, у нас в комплексе произошла разгерметизация. На свободу вырвался неизвестный микроб.
Старик удивленно спросил, но даже если бы Ифрита подвергли жестоким пыткам, он бы ни за что не согласился с тем, что на лице старика появилось хоть какое-то удивление. Там была лишь неизменная улыбка.
Микробы? Что за чушь вы несете?
       Ифрит, подозревая что-то неладное, начал медленно отступать назад, к Фениксу, заговаривая зубы старику.
Ну…шаг…мы сами не знаем что…шаг…это за микробы…шаг…ученые вскрывали баллоны…еще шаг…и произошел взрыв.
       Он уперся спиной в спину Феникса. Тот стоял, и молча обводил взглядом стоящую перед ним толпу. Счетчик жизни весел у него на поясе. Ифрит переложил обрез в левую руку, а правой сжал холодную рукоятку прибора.
       На экране было видно огромное скопление людей. Правда, изображение иногда вздрагивало и проходило полосой. Садился аккумулятор. Спасатель ударил о колено экран, в надежде, что вид на нем улучшится, но потом, взглянув на него, обомлел.
       Он был полностью пустым. Никого. Ни людей, ни старика с девушкой. Лишь чернота, да две точки указывающих на них.
       Ифрит силой заставил себя оторвать глаза от экрана и посмотреть на толпу. Она стояла молча, не двигаясь.
 “Они еще ничего не поняли”, - подумал он, силясь проглотить комок вставший в горле. По телу уже начали разливаться холодные волны всепоглощающего страха.
       Стараясь преодолеть его, Ифрит заговорил, обращаясь к Фениксу. Голос его дрожал.
Старик, слушай внимательно и не перебивай. Прибор неисправен. Возможно, он так работал уже давно… Неважно. Суть в том, что это не люди. Кто они – знает лишь один Господь Бог. Так что перезаряди свой калаш. Сейчас начнется заварушка.
 Словно услышав его шепот, толпа зашевелилась и начала приближаться.
       О да, это были не люди, а монстры. Теперь, когда маски были сброшены, они могли спокойно снять так ненавистный им вид людей и принять свой, жуткий и устрашающий, пахнущий гнилью и выделениями.
       Зомби торопились. Они не видели живого мяса с того самого момента, как к ним в деревню сел истребитель, с неполадкой в двигателе. Они ели пилота долго, смакуя каждый кусочек и обсасывая до белизны каждую косточку. И теперь, видя этих двух, ждущих своего часа, людей, они торопились вцепиться зубами в эту теплую плоть, вкусить приятный вкус крови и ощутить, хоть и не на долго, приятную дурманящую тяжесть в пустом желудке.
       Один из них почти подбежал к спасателям, как был остановлен выстрелом, снесшем ему пол головы. Следующих двоих ждала та же участь.
       Спасатели открыли огонь. Стреляли они веером, почти без перерыва, накрывая огнем кучи зомби. Но даже раненные в тело, и лишившись рук или ног, они упорно продолжали ползти вперед, движимые одной лишь нечеловеческой ненавистью ко всему живому.
       Ифрит повернулся и быстро приказал:
Феникс, пригнись.
       Тот молча исполнил его просьбу, снимая выстрелами двух близко подошедших зомби.
       Ифрит же нажал на второй спусковой крючок и выпустил по приближающейся к ним толпе небольшую ракету. Куски тел, вперемешку с землей и снегом, возвестили о попадании ее в цель. Это были последние.
       Спасатели молча стояли, осматривая побоище. Повсюду валялись разорванные, искореженные тела.
Да… Кто бы рассказал – не поверил бы, - сказал Феникс.
       Ифрит присел на корточки и попытался снять с шеи лежащего рядом человека бирку с именем.
       Но это было роковой ошибкой. Зомби рванулся вперед и единственной целой правой рукой сдернул его генератор кислорода и когтистыми пальцами, вцепился в горло. Но выстрел Феникса, пробивший насквозь голову, заставил разжать их.
       Ифрит быстро подобрал генератор, испуганно посмотрел в глаза друга, и сказал:
Убей меня сразу, пока не началось превращение. Я вдохнул этого воздуха.
Ерунда, - перебил Феникс. – Может, микробов в нем нет.
       Ифрит покачал головой.
Ну, по крайней мере, есть шанс, - обнадежил его он. – Одевай генератор, и пойдем поищем, где их можно подзарядить.
       Сидящий на земле спасатель молча повиновался.
Но самым худшим опасениям было суждено сбыться в эту же ночь.
       Под утро у Ифрита начался бред. Он метался по кровати, бессвязно выкрикивая слова. А потом, вдруг, затих и открыл глаза.
       Феникс, который все это время сидел рядом, вскочил и испытывающе посмотрел на него.
Я на пол пути туда, Феникс. Назад дороги нет. Пока я еще в сознании и могу говорить, но вскоре голосовые связки почти атрофируются и мое тело будет контролировать одно из этих существ.
       Да, существ. Мы были неправы с самого начала. В баллонах были не микробы, а существа, хозяева корабля.
Они были там, как в анабиозе. Во сне. И мы их разбудили.
       Они паразиты, саранча вселенной. Летают от планеты к планете, заражают население, оставляя за собой лишь опустошенные земли.
       Пару раз они прилетали на Землю, но никак не могли заразить всех. У людей очень стойкий иммунитет к вирусам, даже если вирус – создание с другой планеты.
       С Корном все вышло иначе. Здесь нет никакой заразы. Наши организму постепенно мутировали, и в иммунитете отпала надобность. Поэтому планета и стала легкой добычей этих существ.
       Феникс пораженный смотрел на Ифрита.
Откуда ты все это узнал?
Сам не знаю, - ответил тот. – В бреду, наши разумы соприкоснулись и это, каким –то образом передалось мне.
       Внезапно Ифрит скривился от боли. По его телу начали пробегать судороги, пальцы рук сжались и мертвой хваткой вцепились в кровать. Глаза закатились, изо рта пошла пена.
       Феникс вытащил из рюкзака лазерные пистолет старого образца и поспешно приставил его дуло к голове Ифрита.
       Немного помедлив, он нажал на спусковой крючок…
А потом был лес. Бесконечный, заснеженный, пустой лес. Феникс шел по нему как в бреду, уже не понимая цели, к которой он стремится. Он спотыкался, падал, поднимался, и снова падал лицом в холодный снег, но упорно продолжал двигаться дальше. Но с каждым шагом становилось все труднее и труднее.
       Сознание все чаще стало оставлять его. Сперва обмороки были не особенно продолжительными, и во время их Феникс не успевал даже замерзнуть, но им на смену вскоре пришли другие, длинные и мучительные, с резкой болью в пустом желудке. Они наступали внезапно, мгновенно подкашивая ноги и валя на снежный наст, обессиленного человека…
       ...Феникс очнулся, и увидел четверых людей в белых хирургических масках на лицах, которые молча несли его на носилках по какому-то длинному коридору. Воздух пах чем–то средним между эфиром, хлоркой и спиртом.
       Феникс попытался приподняться на локтях, но сильная рука человека в докторской шапочке уложила его обратно.
Лежите и не волнуйтесь. Все будет нормально.
       Феникс покорно замер.
Носилки внесли в небольшую, светлую комнатку, и поставили на пол, рядом с передвижной кроватью. Спустя мгновение, Феникс уже лежал на ней, укрытый белой простыней.
       Санитары вышли, оставив его с врачом наедине.
Вас нашли в десяти километрах от научного центра. Вы лежали под елью весь усыпанный снегом… Мы до сих пор не можем понять, как вы дошли сюда. До ближайшей базы триста километров.
       Феникс приподнялся, и, глядя в глаза врачу, сказал:
Доктор, к черту меня. Я единственный выживший из команды спасателей. У нас в комплексе произошла разгерметизация баллонов. Микробы вырвались на свободу. Они поражают нервную систему человека, от чего он начинает разлагаться и медленно умирать. Эффект зомби…
 Врач приложил ладонь правой руки к его губам, призывая к тишине:
Не надо лишних слов. Мы все прекрасно знаем.
 Он подошел к окну, снял с лица повязку, швырнул ее в угол, и, скрестив за спиной руки, продолжил:
Эти микробы – живые существа. Разум чуждый человеческому. Люди поняли это слишком поздно…
 Феникс удивленно спросил:
Но их распространение ведь уже закончилось? Сюда они не добрались. Ведь ваши люди без масок.… Все закончилось…
 Доктор спокойно продолжил, не обращая никакого внимания на человека, лежащего в кровати.
Сперва они не могли сладить с иммунной системой. Из-за этого тела часто выходили из-под контроля, и происходило ускоренное разложение. Затем одному удалось ее побороть.…После этого прекратилось всякое разложение. Тело было полностью под контролем вируса… Последний шаг в борьбе с человеком – способность менять внешность.
 У Феникса внутри все сжалось от страшного предчувствия. Он судорожно сглотнул и, пересохшими губами, пробормотал:
Что? Что вы сказали, доктор?
 Тот повернулся к Фениксу лицом. Но это уже было не лицо доктора. Оно переливалось волнами, кожа вздымалась и опускалась, как будто под нее запустили рой пчел. Через секунду это волнение улеглось, и Феникс узнал в нем лицо Ифрита. Он смотрел на него своими не мигающими холодными глазами и улыбался.
Я сказал, что еще ничего не закончилось…
       Все только начинается…


Рецензии