Из жизни уборщиц

«Да… у кого щи жидкие, у кого жемчуг мелкий! А мы с тобой – и те, и другие… Кстати, где мое жемчужное колье? – спросила Мась Масёнка. (Масёнок – это улучшенная копия Маси, так сказать, обогащенная порода, но моложе на двадцать семь лет.) Общими усилиями они вспомнили, где сейчас колье, заодно перебрали двадцать девять Масиных колец и полдюжины Масёнкиных. Перебирание колец смягчило тему предстоящего разговора, который не терпел отлагательств. «А вот Масёна говорит, что нам не обойтись без дополнительного источника финансирования, - бесстрастным тоном начала Мась. (Масёна – это улучшенная копия Маси, так сказать, чистая порода, но старше на двадцать лет ), - И вот, не поверишь, что я придумала…, - и она поведала о вакансии уборщицы в дружественной конторе с оплатой, превышающей усилия. Думали ровно столько, сколько сох лак на ногтях. Когда лак высох, а положительное решение было принято единогласно, решили порадовать себя чем-нибудь, а заодно отметить начало трудовых подвигов. Зашли в ювелирный, облюбованный Масёной еще в молодости, присмотрели кое-что из белого золота, (из белого - чтобы никто не догадался, что это золото, ведь «надо жить по средствам», обуздывала их Масёна), поужинали в скромном японском ресторанчике (но роллов заказали больше, чем обычно, рассчитывая на скорый аванс), потом в парфюмерном вдохнули любимое, потом в книжном наскребли на Бегбедера и вернулись домой усталые, но довольные неизвестно чем.
Сообщили новость Масёне, которая имела в анамнезе стаж уборщицы в период между вторым и третьим браком. Масёна сказала: «Правильной дорогой идете, товарищи!», и выразила готовность подскочить на такси и помочь морально. Ногти у Масёны были самыми холеными и длинными в семье.
Наступил день, когда убраться стало пора. Для начала попили чай – Масёнок предварительно заходила в кондитерскую. Потом болтали, болтали, оттягивая момент перевоплощения в новый образ.
После уборки пытались было перевоплотиться обратно, но щеки раскраснелись, прядки волос закудрявились, а лак на ногтях поблек. Шли домой утомленные, но сплоченные новой общностью.
Рядом с домом встретили группу своих приятельниц, которые не поверили их рассказу о том, откуда они идут такие и чем они там занимаются. От их дружного хохота квазиуборщицам тоже стало вроде бы весело… Вечерние прогулки были отменены («О, нет, только не сегодня!») в пользу внеочередного маникюра.
Незаметно прошла неделя, и снова настал день, когда убраться стало пора. Производственный процесс на этот раз заметно укоротился во времени, потому что чай уже не пили, а обошлись одним перекуром. Вечерние прогулки были снова отменены.
В течение следующей недели потребность порадовать себя дошла до абсурда, и был совершен набег в «TopShop», якобы на распродажу. Расписываясь на чеке, Мась подбодрила Масёнка словами : «В конце концов, мы ведь обе работаем… Нас все видят, и надо держать прежний уровень!». Группа приятельниц с уважением оглядела содержимое фирменных пакетов и поинтересовалась, нельзя ли и им там же подработать.
Желая еще более укоротить производственный процесс, Мась однажды поступила опрометчиво – она перевоплотилась раньше времени и была рассекречена. Комментарии мужской части коллектива приводить излишне…
Тем не менее, мастерство совершенствовалось, техника становилась все отточеннее, и уборщицы позволяли себе балагурить и похохатывать, не прерывая все укорачивающийся производственный процесс.
Они по-своему уже полюбили свой плацдарм, одновременно ощущая и обузу, и удовлетворение от результата их деятельности. Они обе понимали, что этой работы никогда бы не возникло при прежних условиях, но с настоящими они смирились. Думать о будущем было страшновато, и они старались о нем не думать. Правда, страшновато.
Как-то, опираясь на швабры, они беседовали в коридоре. Мась сказала: «Я сейчас подумала, что если кого-то все устраивает в настоящем, он не желает думать о будущем. А зря…» На что Масёнок, уже почти профессионально отжимая тряпку, спросила: «Это ты о ком? Если уж говорить о будущем …», - но, поймав взгляд Маси, она ловко перевела разговор на другую тему: «Вся философия Запада направлена на будущее. Вся философия Востока – на вечность», - за что получила материнский поцелуй в надушенную макушку.
Заканчивали уборку уже под разговор о неминуемых ЕГЭ, о тестировании на подготовительных курсах, о деньгах на оплату этих курсов и о других деньгах…
Дополнительный источник финансирования иссякал. Уборок осталось всего пять, как и договаривались…


Рецензии
Отличный рассказ. Без лишних комментов!

Марина Зырянова   30.07.2008 20:30     Заявить о нарушении