Спортивная арена

Очень давно, еще прошлой осенью, находясь в состоянии неприлично затянувшейся депрессии, Лошадкина посещала психотерапевта. Депрессия была неприличной, потому что поводов для ее возникновения не было, а сама Лошадкина на приеме была игрива и иронична, что не приличествовало такому диагнозу. Из общения с психотерапевтом, находившемся тоже вроде бы в депрессии, Лошадкина почерпнула: относиться к жизни надо как к игре, к сексу – как с спорту, а к себе – как к чемпиону. Психотерапевт выдвинул неопровержимые аргументы, что у Лошадкиной есть все данные, но снотворное и наилегчайший антидепрессант все равно прописал.
Лошадкина спала и улыбалась во сне. Ей снилось, что она выбирает игру, в которую вот-вот превратится ее жизнь. Шахматы – не подходят, сложно. Шашки – созвучно со словом «шашни», не ее стиль. Преферанс – нужны опытные партнеры, причем несколько. Все командные игры тоже не подходили. Может, теннис? Но там нужно что-то гасить и подавать…
Когда курс медикаментозного лечения закончился, до Лошадкиной дошло, что доктор говорил ей об отношении к жизни как к игре, а не об активном участии. И стала Лошадкина просто обозревателем, а при необходимости – комментатором. От собственной жизни она абстрагировалась, приподнялась и наблюдала со стороны. Депрессия не вернулась даже тогда, когда бы и пора…
Относиться к сексу как спорту не получалось. Опять же, ну какой выбрать вид? И необходим дух соперничества! С кем соперничать-то, господи! Да вы бы видели… И еще. Как определить, кто кого победил? Что считать победой, а что – поражением? Тогда Лошадкина решила, что это просто выражение такое – «как к спорту», то есть для оздоровительного эффекта, но отдельно от остальной жизни, которая сама является игрой. Игра в жизнь изо дня в день шла с ничейным счетом.
Вспомнив, что доктор обещал ей чемпионство в том, что она для себя выберет, переполненная эндорфинами Лошадкина почувствовала себя если не чемпионом, то мастером в пятиборье. Она загнула по очереди все пальцы левой руки, мысленно перебирая то, в чем она была мастерицей.
«Да! Безусловно, я – универсал! А то, что пока «ничья», так я пока и за первое место не боролась. Ничья, ничья, а потом – раз! и чья-то…»
 


Рецензии