О любительстве

Кто любит апельсины, а кто - свиной хрящик… А кого смущает сам глагол «любить». Эн этот глагол использовала в повседневной жизни играючи. Кинет ей программист нововведение какое-нибудь, а она ему: «Ах! Я тебя люблю!».
Освоит нововведение, и сразу его тоже полюбит. Пошутит кто удачно, а она : «Лю-блю… Е-щё…»
Так то.
Но что она действительно любила, так это слушать, как про любовь говорят другие. В любви она была любительницей.
Хотелось совершенства, которого, как известно, в жизни нет, поэтому Эн занималась самообразованием, используя все возможные источники. Училась старательно: выполняла нудные домашние работы, к контрольным готовилась, зачеты сдавала вовремя, о каникулах знала только понаслышке, а в следующий класс все никак не переводилась. Так и ощущала себя любительницей-второгодницей.
 Вечерне-заочная форма обучения при такой запущенной дремучести не подходила, и Эн попробовала ускоренные курсы с глубоким погружением.
 Эн погружалась пару раз и ускоренно выныривала, а потом не могла отдышаться, за что получала приговор: «Садись, три в четверти, два - за год!»
  Был у Эн знакомый отличник. Он освоил любовь экстерном, и оставаясь глубоко погруженным, научился не чувствовать глубины. «Вот это - высокий класс!», - восхитилась Эн, и записалась к нему на консультацию.
Отличник, добрая душа, взялся консультировать бесплатно.
«Раз ты обходишься без гонораров, значит, не считаешь себя профессионалом…Ты - Любитель, но с большой буквы. Для тебя любовь – не главное, поэтому тебе легко!», - умничала Эн.
 «Я - истинный любитель, от слов «истинно любить». Тебе, двоечнице, не понять, как мне с тобой не легко… Давай-ка, дорогая, приплачивай мне за моральные издержки!»
Эн поскребла по сусекам и подготовила к следующему занятию конверт. Передача конверта прошла в безлюдном месте, в машине с тонированными стеклами и т.д. Эн чувствовала себя преступницей, шпионкой и злостной неплательщицей налогов.
Загордившийся Отличник распробовал вкус консультаций, сдобренных гарантированной предоплатой. А Эн пеняла ему на то, что только успевает заполнять конверты, а уровень ее все на том же месте. Ничего нового Отличник ей не открыл, более того, на ее продвинутые вопросы он все чаще отвечал: «Ой…ну я не знаю…»
«Фиговенький репитор, -думала Эн, болтая ногой, - А я ему - конверты… Не достоин! Никакой он не отличник. А то, что он на глубине обитает, так это оттого, что у него система дыхания такая. Моя атмосфера для него губительна.», - и снова обратилась к первоисточникам.
 В первоисточниках повторялось одно и то же – любят не за что, а вопреки, а сама любовь хороша уже тем, что она есть.
Усвоив эти аксиомы, Эн перешла из любительниц в ценительницы, чему соответствует твердая четверка…


Рецензии