Имитация

Вроде преамбулы.
Помните, несколько лет назад вся Москва к месту и не к месту употребляла слово «органично»? Потом пришла пора словечка «как-бы». До сих пор кое-где слышится.
Ох, сколько скандалов и обид предотвращено благодаря этому «как бы»!Сидят, например, Он и Она в кафе. У нее глаза горят, Она кокетничает так, что даже перебор. Он ерзает, не в своей тарелке. Глазами по сторонам водит, курит одну за одной. Говорит Он Ей: «Ты как бы пойми! Я тебя как бы люблю! Но бросить как бы жену как бы не могу. У меня ведь как бы дети….» А Она, в ужасе от того, что услышала прямо противоположное ожидаемому, тянется за его крепкими сигаретами и говорит: «Я как бы не курю, но как бы хочется…». И что, расстанется Она с ним после этого? Нет, конечно. Потому что «как бы» - это не «точно», это имитация правды, и у Нее не отняли надежду, и Она предпочтет побыть дурой еще... Лет пять. Она предпочтет имитировать полноценную жизнь. А потом будет благодарить Ангела-хранителя, спасшего ее пять лет назад от мезальянса. Более того, будет пугать свою дочку мезальянсом как Бабой-Ягой. «Смотри, не будешь слушаться, будет мезальянс!» ( Кстати, эти пугания – воспитание или имитация воспитания?)

Вроде того, что хочется сказать по данному вопросу.

Имитировать что-либо - удел многих. Часто имитация столь совершенна, что отличить ее от оригинала не может уже и сам имитатор. Имитация как процесс захватывает людей конформных, склонных к перемене мест, событий, действующих лиц и т.п., т.е. имеющих склонность к творчеству в любом проявлении. Увлекающиеся люди суть развлекающиеся. Ляпнешь что-нибудь на первый взгляд безобидное, и шлейф потянулся. Давай потом уж соответствовать! И замкнутый, он же порочный, круг образовался . (Порочный–то он чаще «как бы», но поди, всем расскажи про имитации… )
Что есть в жизни подлинное? Мимолетное ощущение подлинности забывается, оставив другое ощущение – «Как? Неужели это действительно было со мной? О, Господи…». Далее имитируется как бы раскаяние. Еще далее имитируется многоопытность.
На имитированную опытность, также как и на имитированное полное отсутствие опыта, попадаются желающие продемонстрировать свои те или иные таланты. Про первых они думают: «Вот! То, что нужно. Найдем общий язык!», а про вторых они думают: «Опыта – никакого. Проглотит все, да еще аплодировать будет.» Начинается имитация серьезных намерений. Все сходит с рук до момента, когда имитировать становится скучно или невозможно. Как в ломбарде – «А где проба?» «А нету!»
 И снова: «Как? Неужели это действительно было со мной? О, Господи…». Вспоминается и благодарится Ангел-хранитель.
Обидно, что все натуральное отличается неброскостью, часто не очень вкусно и почти всегда недостаточно. Оно полезно и дорожает с каждым годом, и поэтому мало кому по силам и по карману.
Обидно, но делать нечего, и мы имитируем…


Рецензии