Ой, вы, травы мои луговые. 4. Лютик ползучий
Чтобы ты целовал меня…»
/из стихов забытого нами поэта/
Моя Соня не любит, когда рвут цветы – даже тогда, когда их выращивают специально для этого. В России на Новый год, День рождения и 8 Марта я дарил ей распустившиеся к этим датам ветки волчьего лыка, собиравшегося в лесу на Скалбе. Во Франции я преподносил ей срезанные цветы (розовые тюльпаны – ее любимые цветы в детстве) лишь в случае какого-нибудь необычного праздника. Но постепенно мы стали удовлетворяться видом дикорастущих цветов. И сегодня, на наше счастье, приусадебный участок дарует их нам в большом разнообразии.
Пожалуй, самые массовые цветы в средней полосе – это лютики (большинство из которых являются ядовитыми). Не считая царственной купальницы да слишком болотной калужницы, самым обычным из них является лютик ползучий, обитающий на всех лугах, особенно влажных. Но в народе лютиком обычно называют два вида: лютик ползучий и лютик едкий. Второй более стройный, но цветы у него на треть мельче.
Лютик считается растением сорным, а потому и не достойным какой-либо любви. Лютик ползучий распространяется с помощью своих длинных усов-побегов – как и земляника. Он имел ярко выраженный желтый цвет – «цвет разлуки». Но мне он, тем не менее, нравился. Мою любовь к нему подстегнула одна статья – кажется, в «Науке и жизни» – где-то в 1960-х, в которой автор выразила свое восхищение заброшенной красотой этого великолепного растения.
Среди всех известных мне цветов лютик ползучий имеет самый золотой цвет – его лепестки просто сверкают золотым блеском! Лютиковые луга находятся обычно вдалеке от человеческого жилья. И во всей свой красе он предстает тогда, когда, как говорят, хороший человек собаку на улицу не выгонит, – в холодную и дождливую. В такую погоду нужно оказаться в уютной палатке на краю лютикового луга, чтобы войти в мир красоты этих независимых цветов.
Свидетельство о публикации №208051400262