О-да DM!

Музыкальный мир не знает более значимой команды, в честь которой каждый год встречаются поклонники и почитатели таланта этой по истине самой культовой группы в мире, отмечая, по случаю дня рождения лидера и главного фронт-мена коллектива, имя которого Dave Gahan – Depeche Mode.
Аббревиатура DM понятна любому и расшифровки не подлежит, ибо это – Depeche Mode.
Дэйву суждено было родиться в такой самый дорогой для каждого русского человека день, 9 мая в 1962 году. И так совпало, что вся Россия отмечает День Победы. А для истинных поклонников DM – это праздник вдвойне.
Почему так сложилось, что именно в этот день проходят массовые маёвки «депешистов» (так называют фэнов самой культовой группы современности DM) ответить сложно, но возможно, повод есть самый прямой. А с годами этот повод вошёл в традицию.
Культ вознесли с подачи поклонников и фанатов DM.
Хотя до их появления на небосклоне музыкального мира похожих коллективов и групп было больше чем в последствии, после того, как звезда DM зажглась в душах и сердцах поклонников.
Просто они появились в нужное время и в нужном месте.
Их саунд с годами менялся, но самая стильная группа была верна своим поклонникам.
DM узнаваемы с первых аккордов.
В России их узнали в массовом порядке после альбома «Violator» 1990 года.
Лично для меня … открытие произошло в 1986 году с самого сильного, стильного и многогранного альбома «Black Celebration».
Меня поддержат в этом все западные музыкальные критики, в том числе самая преданная армия поклонников DM в Западной Германии.
Именно в середине 80-х годов появился целый легион клонов DM. Все, кто чем-то копирует имидж, вокал и звук DM становятся в один ряд, пусть даже на порядок ниже. Естественно, каждый музыкант, отдавая почести и респекты DM, отнекиваются от прямого заимствования и стараются идти своим путём. Это было и в рамках Российского менталитета с появлением в начале 90-х годов самых главных адептов а-ля DM – это группа Технология …
Но повернём снова курс на запад и обратим взор на представителей волны стиля synthpop. Не одним Depeche Mode заражены фэны.
Как я отметил выше, в Германии – субкультура synthpop самая развитая в Европе и даже не приравнивая к DM, отмечу такие команды, как Camouflage, De/Vision и And One (последний из которых от лидера Стив Нагави в бОльшей степени стиль EBM) являются последовательными или параллельными проектами наряду с DM.
Янки (англичане и американцы) не смотря не развитую структуру synthpop в такой степени как у немцев (Великобритания отдаёт предпочтение более раннему стилю synthpop, а не а-ля DM периода Violator) имеют своих представителей стиля.
Это самая легендарная группа, начинавшая свою музыкальную деятельность в Англии, далее перебравшаяся в США – Red Flag.
Red Flag в составе двух братьев - Марка и Криса Reynolds - начали свою музыкальную карьеру на электронной сцене в середине 80-х. На сегодняшний день группа выпустила более десяти альбомов. Все работы их очень разные по своей концепции и музыкальным структурам. В этом можно убедиться, прослушав самые известные альбомы: Naive Art, The Lighthouse, The Crypt, The Eagle And Child, Codebreaker T133, The Bitter End.
К большому сожалению, дуэт потерял одного бойца.
7 апреля 2003 года скончался один из братьев – Марк. Он был солистом Red Flag и главой рекорд – кампании «Plan B Records». Крис продолжил в 2007 году свою творческую деятельность уже без брата. По сей день Red Flag одна из немногих групп, которой отдают признание поклонники DM.
Ещё одна команда из Великобритании, к которой не равнодушны фэны DM – это Mesh.
Шведское Королевство – ещё одно гнездо ярых представителей synthpop культуры.
Отмечу две команды самые характерные, но очень разные по звучанию, объединённые одной линией synthpop. Это – сладкие, как патока и играющие в стилистике ранних Depeche Mode – Elegant Machinery.
Стильные интеллектуалы в строгих костюмах, играющие на стыке Synthpop и EBM – Covenant.
Но всё же самые точные в последовательности DM – это немцы. Клон DM, исполняющие на родном немецком языке свои композиции – это, безусловно, Melotron. Солиста можно спутать с Dave Gahan, ибо сходство несомненное.
Ещё две команды культовые из Германии, которые не вспомнить нельзя, они тоже разные по звучанию, но их причисляют к одному стилю.
Агрессивные и механические роботы – романтики Beborn Beton и эстеты от synthpop с самым культовым солистом стиля в лице и голосе Peter Heppner – Wolfsheim.
Музыка synthpop – самая элегантная и высокоинтеллектуальная.
Все, кто слушает такую музыку и отдаёт предпочтение ей, романтик в душе, обладает добрым нравом, злобные стороны ему чужды, на простое тупое поглощение в качестве фона не пригодный, т.к. музыка не для ног, хотя и танцевальная порой, это музыка для души.
И хочу закончить свой обзор именем альбома DM - «Music for the Masses».
Это музыка для нас, музыка для масс.


Рецензии