Последний поезд

Написано: 10.07.06
Когда я ещё только начинал писать :)
Идея пришла в электричке по дороге в Москву.
Место действия: Киевский вокзал.


       Поздний вечер. Перед дверьми электропоезда столпились уставшие люди, завершающие свой рабочий день. Состав был небольшой - всего пару вагонов. Более того, это последний поезд. Мест явно на всех не хватало, толпа жадно смотрела через окна на пустые места, представляя, как займут мягкие, удобные сиденья и отдохнут. А пока, толкались у дверей, пихали локтями друг друга. Ещё пару минут - и толпа бы озверела, начала ломиться в закрытый зелёными створками губ проход.
       Прохожих не было. И вас тоже. Многое потеряли. Тот, кто оказался бы на перроне случайно, по каким-то своим делам, не преминул бы остановиться перед вагоном: серая живая масса пульсировала у закрытой пасти поезда, а метрах в пяти преспокойно стоял человек. Скрестив на груди руки, как-то странно посматривал на движение у дверей вагона. По ним уже начали барабанить, стучать ногами. Самые нетерпеливые отправились к машинисту скандалить и ещё не вернулись (видно вошли во вкус, нападая стаей на водителя электропоезда).
       Человек вне толпы, быть может, тоже опаздывал. Почему он не старался сесть как все? Почему не бился в серой массе о холодный металл? Возможно, был хорошо воспитан для этого города, а может было что-то ещё.
       Поезд явно задерживался. Каждый недоумевал, почему бы не открыть двери [сколько ж можно, в конце концов!], не впустить людской поток на так и зовущие сиденья. Люди сходили с ума от неизвестности, что же случилось, и усталости, не отрывая взглядов от ещё никем не занятых мест.
       Никто не заметил, как стоящая в стороне загадочная фигура, в черном длинном плаще, как-то вдруг пропала из виду. Им до неё не было никакого дела. Вагон облепили тела, вжались в стёкла. Слышались стоны.
       Прошло некоторое время. Состав опаздывал на 15 минут. Это было уж слишком.
       И вот...
раздался истошный вопль - в беспамятстве под пресс толпы упали два тела. За окнами электропоезда, на мягком сиденье развалился тот самый человек. Он повернулся к облепившей вагон массе, смотрел повыше плеч, туда, где обычно расположены лица. И улыбался.
       Толпа била стёкла, рамы окон обагрились густой кровью.
 Человек медленно поднялся, повернулся к ним спиной. Пальцы легко и уверенно расстегнули пуговицы чёрного плаща.
       Нечленораздельные животные крики ворвались через битые
стёкла. Опрятная, накрахмаленная рубашка белого цвета, с погонами машиниста электропоезда, стала причиной ряда сердечных приступов, вызвала новую волну насилия снаружи...
        (Чуть раньше.)
       Вернулись те самые нетерпеливые, и едва не были растерзаны сотней жилистых рук. Толпа на какой-то миг отвернулась от окон вагона и узнала, что машиниста в кабине нет. Ярость вскипела, безумство читалось в жестах. Они стремительно повернулись к проклятому вагону, не в силах сдержать желание насилия - и увидели машиниста, который, казалось, насмехался над ними.
       Он весело помахал им рукой. Раздался гудок - состав тронулся. Тела пытались забраться в вагон через битые стёкла, резали вены, рвали суставы. За ноги их оттаскивали те, кто стоял позади, отбрасывая в сторону, наступая на ещё живое, занимали их место. Поезд прорывал путь среди груды облепивших его тел, стальные колеса не знали жалости. Кто-то забирался на крышу вагона и тут же падал назад, едва коснувшись проводов высокого напряжения. Кидали пустые бутылки; они бились о зелёные стены, осколки стёкол, отлетая, нарезали мясо, рвали артерии...
       
       Машинист закурил. Он любил свой поезд куда больше, чем всех этих безумных, гадостных, озлобленных людей.
       Колёса вращались быстрее, состав набирал ход.


P.S.: здесь многое мне не нравится.... но исправлять не хочу: уж слишком давно это было написано. Но любым замечаниям буду рад. Заранее спасибо :)
       


Рецензии
Красиво и качественно написано.

Наталья Бедноровская   23.05.2008 14:21     Заявить о нарушении
Спасибо :)

Умничка   23.05.2008 23:50   Заявить о нарушении