мой мужчина

***
       Старая ненужная любовь. Ты гордишься своей выдержкой и умением все контролировать. А я горжусь тобой. Твоим умением обидеть близкого человека, продемонстрировать свою ограниченность и комплексы. Ты умеешь быть внимательным к совершенно не нужным вещам и забывать самое важное. Ты в совершенстве владеешь искусством делать больно именно тогда, когда человек открыт и беззащитен.
       Ты гениален! Каждый раз, когда ты остаешься наедине с собой для тебя открывается, что ты построил только карточный домик, где вся колода играет по твоим правилам. И каждый из них рядом и предан до тех пор, пока ты король, и понимая это ты бежишь вперед не оглядываясь, боясь, что если оступишься, твоя свита найдет другого покровителя. Были только два человека в твоей жизни которые любили тебя еще до того, как ты превратился в короля – мама и папа. Но их нет, точнее они лишили тебя возможности видеть их, но, конечно, иногда ты ощущаешь, что они где-то рядом.
       Твое королевство! Оно вызывает зависть, там все живет, растет и крутиться по правилам, которые своим королевским подчерком написал Ты. И любому другому неуютно и не по-домашнему в твоем государстве, но от тебя никто не уходит. Почему? Просто в тебе есть то, чего нет ни в одном твоем подданном – харизма. Она привязывает к тебе, заставляет идти в одну сторону с тобой. Другие подчиняются ей и стараются перенести на себя немного. Они приобщаются к твоему величию, но по окончанию дня возвращаются в свои нищие избы, где им уютно. Только ты не имеешь такого шанса, именно потому, что ты король. Тебе необходимо блюсти себя, даже, если тебя никто не видит. Это одно из условий – король всегда король, даже в своей спальне. Ты несешь эту ношу с гордостью и небрежной усталостью.
       У короля не может быть друзей, потому что любому простому смертному что-то нужно от Его величества и оба и король и подданный это понимают. Оттого любые отношения, отдаленно напоминающие дружбу, для тебя недоступны. Конечно, многие из тех, кто еще не потерял достоинство, пытаются общаться с тобой лично, а не с королем, но ты так редко бываешь самим собой, что не у каждого хватит жизни ждать пока ты снимешь корону и отойдешь от дел. Поэтому они просто уходят, кто-то навсегда….
       Любовь. Короли априори не женятся по любви. Это закон. Совершенно правильный закон. Как же ты сможешь управлять королевством, если ты начнешь чувствовать. Твои подданные в момент перестанут боготворить своего идола, если он пустит слезу от первой улыбки своего сына или ласково обнимет любимую жену. Первая леди должна быть подстать королю: гордая, бережливая, умеющая оттенять, а не превосходить своего супруга. Только однажды твою жизнь затрагивает любовь – глупая, ненужная и совершенно несвоевременная. Ты сразу понимаешь – это беда. Поэтому решаешь отогнать ее подальше за пределы своего королевства. Но она нищая и жалкая иногда все-таки проникает сквозь высокие стены и твое сердце оттаивает. Ты оглядываешься и спрашиваешь себя: «А стоит ли королевская власть того, чтоб не просыпаться с любовью по утрам и не обнимать ее?». Ты видишь ее глаза и понимаешь, что Она живет в другом мире, где уже улицы и ниже потолки, и твоя власть там не имеет никакой силы, и ты там просто Ты. Тебе больно от мысли, что кто-то другой целует ее по утрам и она улыбается ему. Только ты же король, а королю не чета подобные мысли, и ты встречаешься с ней в своем королевстве, и внутри тебя больно жжет ненужная любовь. Ты говоришь ей: «Уходи из моего королевства, ты не нужна мне». Она опускается на пол от обиды и боли, потому что для нее ты не король, а ее мужчина, она не знает тебя таким. Ты, глядя на ее жалкое маленькое тело, готов умереть от горя, но свита во время шепчет «Он – король!», и ты приказываешь выкинуть ее из комнаты, из королевства, из сердца. И свита восхваляет тебя, аплодируя стоя твоей выдержке.
       
       Когда свита расходиться по домам и твое королевство охватывает ночь, тебе страшно остаться наедине с собой. Ты умоляешь сон прийти быстрее, но он предатель. Ты садишься за дела и обещаешь себе еще больше забить жизнь проблемами королевства, чтоб больше не испытывать это удушающее одиночество. Наконец, ты засыпаешь и тебе видится совершенно другой мир, где маленькие улочки и низкие комнатушки. Ты заходишь в одну из них и видишь Ее. На руках у нее малыш, который произносит «Папа» при виде тебя, и ты плачешь от умиления и счастья. Только посреди этого сна ты слышишь сопение сонной королевы, оно возвращает тебя в твой мир. И ты лежа рядом с первой леди, душой находишься совсем далеко и от своего королевства и от своего огромного замка и тебе хорошо. А может и не нужно возвращаться? Зачем? Ведь все может быть по-другому. Ты сможешь все изменить! Да! Все в твоих руках! Но приходит новый день и ты, вставая с кровати одеваешь корону и завтракаешь приготовленной ее величеством едой, смотришься в зеркало и понимаешь, что твоя жизнь здесь и сейчас, и ты король! И только это важно и неизменно, а остальное такая глупость! Как хорошо, что ты не сделал ошибку! А свита уже ждет за окном своего совершенного короля и ты не обманешь их ожидания….
       


Рецензии
Прекрасное зеркальное отражение чувств. И ещё хорошо то, что чувства так интересно сравниваются, ровно как и главные герои. Да жизнь сурова, но любовь ещё суровей.)))

Алексей Горянин   21.11.2008 17:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.