темно и тихо

темно и тихо...и вот скрывшись во мраке глухой ночи исчезли очертания последних намеков на стоящий вдалеке город....он исчез....это было странно особенно если учесть что он был всего лишь в двух километрах...темно и тихо...только ветер поет свою вольную песню, зовя и маня в даль...звездное небо, которое в городе не разглядеть из-за иллюминации, добавляло некой загадочности, таинственности и тонкую нотку романтики, которую можно было заметить лишь полностью освободив свое сознание и расслабившись...тихо и темно...потрескивание костра никак не разбавляло тишину...кругом стояла такая тишь что казалось будто здесь совсем нет воздуха а непонятное ничем не заполненное пространство...Гед-то вдалеке , это было понятно по некой глухоте звучания кто-то крикнул.....этот кто-то явно не был проникнут тем же философско-романтическим настроением.....темно и тихо...опять крик....снова и снова.....голос неизвестного разрывал густую тишину кинжалом врезаясь в картину бытия...попытка разобрать что кричали не увенчалась успехом...сыграло роль расстояние....где-то в сознании промелькнула мысль что кричали имя....да бесспорно это было имя....имя которое произносили не-то с болью, не-то с ненавистью, не-то с гневом....имя а столько чувств! голос стих...тихо и темно...снова глухая тишина вошла в полное владение этой ночью....треск костра....он тоже наверно кого-то звал, только он звал тихо, шепотом, как бы боясь спугнуть...в его зове была некая нежность и покой....мерный и спокойный, он манил...темно и тихо...задумчивость природы настроила на размышления....человек звал кого-то....несмотря на расстояние мне удалось различить эмоцию боли, грусти печали тоски...вспоминая крик мне стало жутко...холодный голос срывался, немного хрипел и было ясно что каждый звук этого имени приносит боль...но как? имя это слово, слово это набор звуков произносимых связками...как от звука может быть больно?...нет...этому человеку боль причиняло не имя а его носитель...воображение в миг нарисовало тысячу причин....тихо и темно...нет...захотелось побежать найти И ПОГОВОРИТЬ С НЕИЗВЕСТНЫМ....узнать его историю, помочь...но здесь темно и слишком тихо, и нет никаких ориентиров по которым можно было бы найти его....жаль....снова покой...ветерок донес слабый звук города, который явно потерялся в этом царстве тишины...снова воображение....память снова и снова воспроизводит запись крика...хотелось бы разобрать имя, но нет...у каждого есть свои похожие истории...когда зовешь а не слышат, и вот голос уже срываясь выводит последний звук...ответа не....волна воспоминаний принесла с собой все те чувства что читались в голосе неизвестного....боль обида ненависть и тоска....тихо и темно...где-то промелькнула мысль что может быть неизвестный перестал звать потому что тот чье имя он произносил, откликнулся?...возможно...за кромкой озера забрезжил свет, ветер, видно поняв что его никто не слушает , полностью стих...солнце медленно но верно и основательно начало отвоевывать небо у ночи, по крупинкам разбавляя черную синеву розоватым золотом своих первых утренних лучей...снова взгляду открылся город...захотелось отдохнуть от тишины в его веселом шумном беге...сколько в этом беге не откликнувшихся криков....сколько печальный воспоминаний....а тем временем догорел костер...стало светло...и шумно....город ожил….кто-то говорил, кто-то просто бубнил под нос, где-то шумели машины, какие-то автоматы с напитками...шум…ненужная суета…кто-то ругался на неправильно припаркованную машину, на неверно просчитанную сдачу, на нерадивого кассира или еще кого-то…шум…светло и шумно….свет был странный…вроде солнце светило добро и ласкова, но из-за загазованности и шумности городского пространства его свет казался измотанным и уставшим, как и сам город… сколько же еще так будет продолжаться? Сколько еще люди будут терять истинное, не испорченное и чистое, меняя его на свою похоть, прихоть, самовлюбленность, озлобленность и непонимание этого мира? Столько же, сколько будут звать без отклика, столько же, столько будут отнимать последнее, столько же, сколько не будут понимать и слушать, то есть всегда….я долго бесцельно бродил по улицам…мне казалось что я снова и снова слышу крики неизвестного…я оборачивался, искал глазами, но за моей спиной не было ничего кроме кутерьмы, суеты и шума городских уличных каналов…все кругом вертелось… я начал корить ся за то, что не сорвался тогда с мест. Но уже поздно…светло и шумно… но так наверно происходит всегда…души благородные порывы имеют кокетливую привычку опаздывать… я знал что завтра опять буду опять жечь костер на том же месте что и этой ночью, и во мне была надежда снова услышать незнакомца… но на этот все будет по-другому… хм…а возможно завтра я услышу отголоски уже совсем другой истории, а эта так и останется неопределенной и непонятой…


Рецензии
В этом рассказе я пылалась сделать автора безличным, как бы не заметным, чтобы каждый читатель прочувствовал его как себя....Отчасти моя задумка удалась, отчасти нет...но об удачности очерка не мне судить а вам)))

Виктория Дарова   16.05.2008 18:33     Заявить о нарушении