Исповедь

За окном ночной сад… Тихо потрескивают дрова в камине. «Ко мне пришло спокойствие и уют,- думал 87 летний пенсионер.
       О каком покое могла идти речь? Великая Отечественная война уже позади, все репрессированы, 21 век.
       Сколько пришлось пережить А.Козлову, пришло время немного поразмыслить о себе. Счастье, семья были отданы, на успех разведки, кидавшая людей на скалы смерти.
       Теперь знаменитый «Меньшиков» один, без близких и без заданий. Что толку от двухсерийного фильма «Сатурн». На военное кино посмотрят как на развлекательную жвачку. В реальности Козлова нет, никогда не было. Многих забрал рок, оставив умирать в плену у фашистов или коротать остаток жизни в лагерях, он остался - заброшенный старик, оставленный всеми без должного внимания.
       Мог ли Александр знать, что общение с немцами будет овеяно дымкой некой симпатии, после первого трудного плена. Стоило внушить фашистам ненависть к СССР, как они начинали радоваться словно дети, при виде врага советской власти. Бездумная вера русскому агенту, обернулась роковой ошибкой, немецкая школа разведки стала пристанищем двойных агентов: советских и надутых нацистских. Кремль ликовал и лил водопады радости, пускал салюты.
       Громкий, искренний смех слетел со старческих губ. Едкая усмешка прокралась на лицо бывшего диверсанта.
       Козлов беспричинно тосковал, о деле, которое совсем не любил «Круто повернули мою жизнь обстоятельства, зачем жил, что накопил, ничего не осталось, помощь войне, недоделанный Штирлиц, какая ерунда!»- глубокомысленно изрек разведчик и ушел на покой.
 


Рецензии
Небольшой рассказ про моего земляка разведчика А.И.Козлова, именно он стал пртотипом героя фильмя"Путь Сатурна" и "Конец Сатурна".Сейчас живет в Краснодаре, ему 87 лет.

Максим Букин   15.05.2008 10:43     Заявить о нарушении