Антропофобия

Открываю глаза... вроде все в порядке. Еще.
Закрываю глаза. Можно еще поспать.
Сладкий, тихий, мирный...
КРИК!
Пора вставать. Соседи проснулись, значит мне уже тоже в постели ловить нечего кроме дохлых мух из далеких кошмаров. От ругани соседских детей тоска так и давит на сердце. Фу-ты ну-ты, ну на кой хэр, простите за выражение, рожать такое количество идиотов и бездарей, как говорят сами родители на четырех обормотов? Что ж, время покажет, а пока что их голоса вызывают у меня внутри волну отвращения.
У меня нет аппетита, мне не хочется умываться, не хочется чисто и аккуратно одеться, нет никакого желания выходить на улицу, видеть кого-то, говорить что-то... а от мысли о том, что придется кому-то улыбаться, у меня и вовсе начинают болеть зубы. Чего же мне хочется? Включить музыку, чтоб не слышать воплей за стеной, дождаться, пока эти монстры в человеческих обликах разбегутся по школам и работам и снова лечь спать... Но меня ждет мой рабочий день.
Чайник свистит уже почти минуту, а я стою перед ним и не могу решить, что же все-таки приготовить - чай или кофе. Не хочу ни то, ни то, но выходить из дома, так ничего и не скушав не могу. Не должен. Надо беречь здоровье. Наливаю пол чашки крепкого чаю, ложу три с половиной ложки сахара... достаю из холодильника кусок засохшего сыра и подпорченной колбасы... нет, рисковать не стоит. Выбрасываю в мусор пятьдесят грамм бело-зеленой "докторской", макаю кусок сыра в томат, солю, поливаю майонезом...
Дурацкая мамаша... что она орет на своих чад? Чуть не подавился... Нашел в морозилке пол пачки крекера... Если бы кто-нибудь спросил меня, как оно туда попало, я ни за что бы не смог объяснить... но вот что странно, если бы у меня спросили, есть ли у меня крекер, я сразу бы вспомнил, куда его положил. А вот зачем - хоть убейте.
О, вот и папаша подключился... не могу отрицать - у них случаются тихие дни. Но странно, почему я не наслаждаюсь ими? Просто как будто не замечаю... они так быстро пролетают. И по закону подлости мне всегда надо работать, вместо того, чтоб расслабиться и отдохнуть в собственной квартире.
Набрасываю куртку, застегиваю доверху, выхожу из дому. Что ж, сегодня я приду на работу раньше. Иду по улице, стараюсь не смотреть по сторонам. Такие разные: высокие и низкие, толстые и тощие, в брюках и в юбках, рыжие, блондинки, брюнеты и брюнетки, одинокие и в компании, но все в то же время одинаковые... Люди... это диагноз.
Парень чуть младше меня. С сигаретой. Прокашлялся, плюнул. Девушка, симпатичная... но разит от нее! Духами! Или туалетной водой? Черт разберет. На кой х... понадобилось так обливаться? Неужели, чтоб запах отбить? Может сказать девушке, что в 21 веке уже изобрели душ? Двое пацанов с портфелями. Идут, не спеша, пиная пластиковую бутылку. Девочка лет одиннадцати... Можно подумать, что ее воспитывают два педика. Сама мужеподобная, одежда безвкусная, с неуместными кружевами и бантиками. Фу. Бедняжка.
Подхожу к остановке. О, тут вообще сказка. Вот скажите мне, откуда столько бабок с огромными корзинами? И всем им надо влезть в трамвай и срочно поехать... Ну неужели им делать больше нечего, кроме как занимать трамвай в час пик?
В предвкушении самых неприятных двадцати минут в день, достаю из кармана жвачку. Снимаю со спины рюкзак, застегиваю понадежнее карманы. Вот он, номер пять...
Стараюсь сразу проскользнуть в середину, ехать недалеко, но все же там чуть просторнее. По всему вагону слышно ворчание, беседы, телефонные звонки, звон монет... меня уже начинает тошнить... я приоткрываю окошко, держусь покрепче, закрываю глаза, стараясь не обращать внимания на людей. Их нет... я один... весь мир пуст... никого... непроизвольно улыбаюсь.
Кто-то закрыл окно. Так и подмывало сказать гадость, устроить скандал, врезать кому-нибудь в конце концов, но я заметил, что окно закрыл какой-то дедулька. Противно. Жутко. Тошно. Я не ругаюсь. Я стараюсь уважать старших, тем более пожилых... я стараюсь.
Меня трясет и чуть ли не сводит челюсть от злобы и бессилия. Мне хочется немедленно выбежать на улицу или покончить со всем этим, но до моей остановки еще далеко. Терплю. Не ругаюсь. Меня толкают... закрываю глаза... думаю о белых медведях...
С этого момента до прибытия на работу в голове не откладывается практически ничего. То ли это аффект, то ли нервный шок, но добираюсь на полном автопилоте. Потом мозг начинает потихоньку включаться. Здороваюсь с вахтером. Уже готовый к очередному приступу отвращения, удивленно успокаиваюсь - этот дядька обычно придирается к пропускам, а сегодня вдруг решил пропустить меня без выяснения отношений. Поднимаюсь в свой родной цех...
Никого с моей смены еще нет. А с остальными я могу позволить себе не общаться. Я располагаюсь на своем рабочем месте, настраиваюсь потихоньку на работу...
 - Георгий Константинович, вы сегодня рано.
 - Доброе утро, - мой рот сам собой растягивается в усмешку, на сердце становится чуть теплее.
 - Доброе утро, - серьезно, не улыбаясь, говорит начальница и идет дальше.
Вы, главное, не подумайте, что я в нее влюблен. Просто она - потрясающий человек, из тех, о которых хочется писать книги. Умная, сильная, целеустремленная... и лет на тридцать старше. В общем, если б не она...
У меня появился аппетит. Ставлю чайник, достаю из ящика печенье, шоколад, выбрасываю еще пятьдесят грамм "докторской"...
Настроение хорошее. В предвкушении спокойного, тихого рабочего дня мне становится очень уютно в обнимку с чашкой горячего чаю. Будь моя воля, я бы ночевал на своем рабочем месте. Здорово тут. Люблю свою работу.


Рецензии
Убедительно - хотя и неприятно.

Принц Гоблинов   29.05.2008 18:30     Заявить о нарушении
Люблю всех. Хочу творить добро. Безумно счатлив, когда вокруг меня много людей.
Приятно, но не убедительно.
Неужели лучше?

Жорж Борец За Счастье   30.05.2008 23:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.