Garten des nichts

Посвящается той, в чьих руках чудо.

Garten des nichtsУ одной принцессы был прекраснейший сад. Множество цветов было там - от великолепных роз до маленьких незабудок, сотни птиц слетались туда, чтобы петь самые лучшие свои песни. Высокие кованые ворота сада всегда были открыты, и каждый мог придти туда, чтобы отдохнуть в тени деревьев, полюбоваться на перелив радуги в брызгах фонтанов, послушать птиц. Люди любили этот сад, и, казалось, от этой любви он расцветает еще больше и становится еще прелестней.
Каждое утро принцесса прогуливалась по саду. Она касалась сомкнутых бутонов, и они распускались в пышные цветы. Птицы просыпались, из-под лепестков выпархивали разноцветные бабочки. Принцесса была счастлива. Ей до безумия нравился тот чудесный уголок радости, которым она обладает. Лишь одно не нравилось принцессе - люди, которые приходят в сад. Ведь, среди них были не только титулованные персоны, но и простые люди. "Ах, разве могут простолюдины понять всю красоту этого сада?" - думала принцесса. Ей было неприятно, что розы, которых касается она, касаются и другие люди, что птицы поют не для нее одной, но и для всех, кто приходит в этот сад.
И, в один день, ворота сада захлопнулись навсегда. Напрасно стояли люди у ограды и ждали, что сад откроют. Принцесса решила оставить свое волшебство лишь себе. Теперь она и только она могла часами гулять по дорожкам и тропинкам, срывать чудесные цветы и разбрасывать вокруг их лепестки.
Но, сад стал чахнуть. Птицы стали покидать свои гнезда, цветы опустили свои головки, листья пожухли. Что только не делали придворные садовники, чтобы вновь оживить сад, но не одно средство не помогало. Грустная ходила принцесса, наблюдая за тем, как ее пышно цветущий сад превращается в сад из скелетов деревьев и кустарников, растущих из сухой желтой земли. Зато, в саду разрослись терновник и вьюн. И, каждый раз, когда принцесса проходила мимо, они будто тянули к ней свои лапы-плети. "Коснись нас! Коснись нас, принцесса!" Но, та проходила мимо.
Постепенно, сад высох совсем, и принцесса приказала его вырубить и на его месте посадить новый. Последний раз пошла она прогуляться и тут, плети вьюна, наконец, дотянулись до нее. Цепко схватили они принцессу и втянули в самые заросли терновника. Крепко стянули руки и ноги, обвились вокруг шеи. Шипы терновника рвали ее кожу, врастали в ее плоть, будто пытаясь достать до сердца. Напрасно кричала принцесса и звала на помощь. Садовники думали, что это всего лишь вой ветра, оплакивающего бывший когда-то чудесным, сад. Наконец, одна из ветвей прорвалась глубже, и шипы вонзились в сердце принцессы. Та простонала последний раз и умерла.
Когда садовники узнали, что произошло, они подожгли кустарники и деревья. Но, милосердный дождь, который тоже любил прогуливаться по прекрасному саду, залил огонь.
Теперь, от былой красоты остались лишь обожженные уродливые скелеты за тяжелыми ржавыми оградами. Но, птицы иногда, по старой памяти, прилетают на места, где были их гнезда. И тогда, сад мертвых деревьев наполняется песнями, волшебными в своей скорби.

Иногда, твое же волшебство может обернуться против тебя (с)


Рецензии