Праздник Венок из сказок

       
  Открывает группа девочек с танцем под песню «Топ, топ…».
       Дети читают стихи:

       В мире много сказок
       Грустных и смешных.
       И прожить на свете
        Нам нельзя без них.

  Лампа Аладдина,
В сказку нас веди.
Башмачок хрустальный,
Помоги в пути!

Мальчик Чиполлино,
        Мишка Винни-Пух…
Каждый нам в дороге-
Настоящий друг.

Пусть герои сказок
Дарят нам тепло.
Пусть добро навеки
Побеждает зло!

  Появляется Фея (ведущая). В руках венок.
       
Фея:Из мира сказок к вам пришла,
        Венок с собою принесла.
В венке есть сила волшебства-
Он дарит людям чудеса.
Страницы книг он оживит,
Героев к жизни воскресит,
Ты лишь загадки отгадай,
Я помогу тебе, дерзай!

Загадка первая:
«Давным-давно в городе на берегу Средиземного моря жил старый столяр Джузеппе, по прозванию Сизый Нос».
Кому и что подарил он? Из какой сказки этот герой?
(Папе Карло – полено. А.Толстой «Золотой ключик, или Приключения Буратино».)

Загадка вторая:
       Героев этой сказки вы, конечно, сразу узнаете?
       «И тут все разом закричали: Осёл – по-ослиному. Собака – по-собачьи, Кот – по-кошачьи, а Петух закукарекал.
       Закричали они и ввалились через окно в комнату. Испугались разбойники и убежали в лес».
(Бременские музыканты из сказки братьев Гримм «Бременские музыканты».)

Загадка третья:
Лом – персонаж известной вам сказки пел о себе:
Я старший помощник
С корвета «Беда».
Его поглотила
Морская вода.
И вот я теперь
На чужом корабле,
Сижу, как преступник,
На жестком угле…
Скажите, кто был его капитаном и как называется эта сказка?
(Капитан Врунгель, «Приключения капитана Врунгеля» написал А.Некрасов.)

Фея: Ребята, какие вы молодцы! Наше жюри внимательно следит за тем, как вы отвечаете на загадки и принимаете активное участие! В конце, нашей с вами сказки, судьи подведут итог: какой отряд самый активный, у какого отряда лучшая сказка, тем выдадут специальный волшебный сертификат! Ещё наше жюри выберет по одному, самому активному участнику из каждого отряда!

       Конкурс «Из одной ли мы сказки?»

Фея: Я буду называть вам по два героя. Прежде, чем ответить посоветуйтесь с отрядом, но учтите тот отряд, что поднял руку первым и ответил правильно, является победителем.

1. Царь Дадон и шамаханская царица. (Да)
2. Золушка и жаба. ( Нет)
3. Чиполлино и семь гномов. (Нет)
4. Волк и бабушка. (Да)
5. Колобок и заяц. (Да)
6. Попадья и золотая рыбка. (Нет)

 Фея: Ну, что ж, ничего не скажешь молодцы! Отвечали живо и правильно. А теперь пришло время посмотреть, что за сказку нам подготовил первый отряд – Адреналин! Прошу ребята на сцену!

(Сказка Ш. Пьеро «Красная шапочка» исполняет 1 отряд.)

Фея: Замечательная сказка была! Правда, ребята? Мне очень понравилась! Ну, и актеры у нас в первом отряде! Я и вправду, ребята, волка испугалась!
       Все это хорошо, но нам надо дальше идти по дороге нашей сказки. Впереди нас ждут препятствия, а вот и одно из них…

       Викторина «Что было дальше»

Фея: Я прочитаю вам отрывок из сказки, а вы должны будете продолжить её. Все поняли? Я не слышу? Тогда начнём!

«Знаю, знаю, зачем ты пришла! – сказала Русалочке морская ведьма. – Ты хочешь отделаться от своего хвоста и получить вместо него две подпорки, чтобы ходить. Как люди. Хочешь, чтобы юный принц полюбил тебя. Но ты должна заплатить мне за помощь, - сказала ведьма».


«Слез Емеля с печки, обулся, оделся, взял ведра да топор и пошёл на речку.
       Прорубил лед, зачерпнул ведра и поставил их, а сам глядит в прорубь. И увидел Емеля в проруби щуку. Изловчился и ухватил щуку в руку:
       - Вот уха будет сладка!
Вдруг щука говорит ему человеческим голосом…»

«Утенок опустился на воду и поплыл навстречу прекрасным лебедям, которые, завидя его, тоже поплыли к нему.
       Убей меня! - сказал бедняжка и низко опустил голову, ожидая смерти. Но что же увидел он в чистой, как зеркало воде!»

Фея: Ребята, какие же вы умные! Я бы ни за что не вспомнила, что это за сказки, тем более не продолжила бы! Ну, вы даете! Молодцы! А сейчас, снова включите своё внимание, ведь пришло время посмотреть и оценить сказку второго отряда - Орлята! Прошу ребята!

       (Сказка «Как щенок мамой стал» выступает 2 отряд.)

Фея: Да что же это такое! Я глазам своим не верю! Ну, везде актеры! И тут и там! Молодцы, ребята! А вам понравилась сказка? Ой, и мне тоже! Хватит болтать, у нас осталось последнее задание…

       Викторина «Узнай по предмету»

Фея: Я буду показывать вам предмет или рисунок, по которому вы должны будете называть сказку. Договорились? Не слышу? Ну, вот так-то лучше, начнем!

1. Перо жар-птицы («Конек-Горбунок»)
2. Утка («Гадкий утенок»)
3. Туфелька («Золушка»)
4. Рыбка («Сказка о рыбаке и рыбке»)
5.Горошина («Принцесса на горошине»)
6. Стрела («Царевна лягушка»)
Фея: Вот молодцы! Справились с последним заданием! А это значит, что мы сейчас узнаем у нашего справедливого жюри, какой же отряд в нашем лагере лучше всех знает сказки, активнее принимает участие и самый артистичный! Жюри вы готовы? (Если нет, то можно сыграть в игру «Чайничек».)

Добрую сказку в душе сбереги,
С добрых героев пример ты бери.
Сам для других ты волшебником будь.

Мы сегодня прошлись по дорогам сказки, разгадали загадки… но что-то мы забыли! Как вы думаете ЧТО? Спеть песню и потанцевать, вот что мы забыли! Так давайте, это исправим! Все учили с воспитателями песню Золушки «Добрый жук»? Ну, хорошо! Встаем в хоровод, включаем музыку и начинаем петь и танцевать!

P.S.Этот сценарий я писала для детского пришкольного лагеря. Мероприятие прошло на "Ура"!
Так что если кому пригодится, я буду только рада))))


Рецензии