Часть 12-я

Москва в огнях, Россия впотьмах.

* * *

Родной язык в России почему-то преподают, как иностранный.

* * *

Главное в человеке — порядочность. Исходя из этого и нужно строить отношения — исходя из презумпции порядочности.

* * *

Быть порядочным значит относиться к ближнему, как к самому себе, не делать и даже не желать ему того, чего не хочешь для себя.

Возможно ли это? Возможно. Посильно ли? Посильно.

* * *

Вера — важнейшая составляющая часть культуры, peлигиозная составляющая. Без религии культура неполна, и человек неполон, с изъятием сердцевины.

* * *

И всё-таки Христос ответил на вопрос Пилата, что есть Истина, — Я есмь.

* * *

Новый Завет не менее достоверен, чем Геродот и Фукидид, Тит Ливий и Тацит.

* * *

Зона американских жизненных интересов — весь земной шар: Америка собирается жить вечно.

* * *

Несчастливая, даже несчастная, жизнь — лучшая школа для писателя. Вот только кто согласится заранее в ней учиться? Уж слишком высока плата — разбитая вдребезги жизнь.

* * *

У коммунистов вечно с чем-то не в порядке — то с головою, то с памятью, то с совестью. А уж с Богом у них полный разлад.

* * *

Нет в России подлинных демократов — есть переряженные под демократов прямые потомки большевиков. Наши нынешние правители никак не могут расстаться с комсомолом, своим «проклятым» коммунистическим прошлым, из которого растут их нынешние демократические ноги; поэтому они и ходят на них, как на ходулях.

* * *

Послушать да поглядеть на наших «демократов», так можно подумать, что КПСС была кузницей не коммунистических, а демократических кадров.

* * *

Все наши демократы вышли из КПСС. (В прямом и в переносном смысле.)

* * *

Коммунизм — это тёмное средневековое прошлое России, отнюдь не светлое её будущее. И коммунисты — это люди из прошлого, а прошлое не возвращается — ни в виде трагедии, ни в виде фарса. Ими разве что малых детей пугать — на большее не годятся эти политические штрейкбрехеры.

У коммунизма (и коммунистов) в России нет будущего, абсолютно!

* * *

Дурак выучивается один раз и навсегда, затвердив выученное навек. Умный способен не только учиться, но и переучиваться. Тем от дурака и отличается. Всю жизнь учится, переучивается и меняется. Дурак же монументально неизменен.

* * *

Легче верблюду пройти сквозь Игольные Уши, чем богатому попасть в Царствие Небесное. Богатому жалко расставаться с земным, множеством нитей он привязан к материальному, опутан ими, как Гулливер лилипутами, обрывать нужно, не воспарит.

Но до богатства нам далеко, а и работая, не след быть скопидомом — о многом печёшься, Марфа, а лишь единое на потребу. Не увлечься бы строительством капитализма, этим очередным земным соблазном, не положить бы за него душу, как положили, приняв всерьёз за светлое будущее, за наше недавнее тёмное феодальное прошлое, — дайте время и душе потрудиться, а для этого нужно и телу давать отдыхать.

* * *

История посмеялась над большевиками — они думали, что пришли строить социализм, а их заставили строить феодализм.

* * *

У нас не вагоны, не пассажирские поезда, а общие камеры дальнего следования на колёсах.

* * *

Удачнику смерть — расплата, неудачнику смерть — награда.

* * *

Жизнь не может быть сама по себе наградой, потому что всё полученное в жизни вместе с нею и отбирается. Жизнь даётся лишь во временное пользование: поигрался, и ступай прочь.

* * *

Америка, хладнокровно и расчётливо, эксплуатирует весь мир, безжалостно высасывая отовсюду соки, а Россия, по-христиански кротко, расточает, отдаёт себя всему миру. Поэтому Америка с Россией несовместимы, как несовместимы альтруист и эксплуататор.

* * *

Можно ли преуспеть в жизни? Можно, только зачем? Что это даст? Стоит ли тратить время?

* * *

Деньги — это ключ к материальной свободе, но чаще — к кабале.

* * *

Проблема не в том, какая религия лучше, удобнее, прогрессивнее, научнее, истиннее, а в том, какая истинна.

* * *

Как отвратительно выглядит насилие со стороны и как легко его использовать в своих целях.

К насилию прибегают, когда не видят иных способов достижения поставленной цели. Оно всегда под рукой, но это самый простой и неэффективный способ решения проблемы.

Насилие неэстетично; насильник выглядит отталкивающе, как, впрочем, и любой грех, наблюдаемый со стороны.

* * *

Грех некрасив и потому уже порочен. Красивое безгрешно — отсюда и спасительное начало красоты.

Удерживаясь от некрасивых поступков, мы избегаем греховных. Грешить просто некрасиво, некрасиво быть безнравственным. Нет красивых порочных людей.

* * *

Если бы, творя насилие, мы могли наблюдать себя со стороны — сколь бы поубавились наша любовь к нему и уважение к себе.

* * *

Унижая, унижаемся сами, причём становимся ниже унижаемого.

* * *

Соблазн насилия, насилием решить те или иные проблемы. Гордиев узел — раз разрубишь, будешь потом сто лет рубить. Александр Македонский показал, как не нужно поступать. Вместо терпения и смекалки (всё-таки не грек, не эллин хитроумный был, а варвар, по большому счёту) — рубка сплеча, сЕча. Разрубить — не значит развязать, распутать, решить полюбовно.

* * *

И всё-таки мужчина узел постарается разрубить, а женщина попытается распутать. Характер мужской и женский. Мужской и женский ум. Римский и греческий. Европейский и русский.

* * *

Если Истина не с Христом, то нет ни Христа, ни Истины. (Пей, гуляй, на всё чихай, вином горе заливай.)

* * *

Наука может постичь механизмы тех или иных явлений, открыть законы, которые ими управляют, но она не может постичь, как и почему возникли эти механизмы и для какой цели.

* * *

Москва строится и обновляется, а Россия ветшает и рушится.

* * *

Американское общество создаёт из ничего, на пустом месте своих идолов и кумиров, чтобы в любой момент иметь возможность раздавить любого зазнайку в назидание настоящим личностям и всему обществу.

Оно всё сильнее начинает походить на то, ушедшее уже, канувшее в Лету советское, основными принципами существования в котором были — не высовываться, не сметь своё суждение иметь и что скажет княгиня Марья Алексевна.

Сотворённые кумиры затмевают всех, ими легко управлять, их легко тасовать, наказывать и отправлять в небытие. Америка — абсолютно безличностное общество! Легко управляемое, манипулируемое, общество марионеток, сверху донизу — все марионетки, и чем выше, тем очевиднее, осязаемее их сделанность, подконтрольность, картонность.

* * *

Женщину украшает Господь Бог, а не косметика. Естественность — вот что более всего к лицу женщине, как и вообще любому человеку.

* * *

Женщину красит доброта или любовь, а не драгоценности или косметика.

* * *

Кто здоровым век живёт, тот безбожником помрёт.

* * *

На Руси так много дураков, потому что на Руси выгодно быть дураком.

* * *

А может, русский дурак и не дурак вовсе, а Божий человек, и только хитрецы, его простотой пользуясь, своё воровство за ум выдают?

* * *

Для Христа лицо, лик, личность дороже народа и человечества. Диоген искал человека, Христос пришёл спасти его. Человеку не нужно ждать, когда человечество соберётся. Он может сам сделать это в любую минуту. Христос спас его, объявив истину: уверовавший в Меня спасён будет.

* * *

Боже, не дай России стать Америкой! И не даст ведь. Уже не дал.

* * *

У Америки есть всё, кроме истории и будущего.

* * *

Реформы не для России и русских, реформы для богатых.

* * *

Безбожник мечтает о мгновенной смерти. И если его мечта сбывается, то — чаще всего — в виде пули в затылок или в виде лишающего рассудка инсульта, который вряд ли заработает соблюдающий посты.

* * *

Россия — это колония Москвы.

* * *

Для того чтобы стать полноправным гражданином России, нужно получить московское гражданство, сиречь прописку. (Ныне её, правда, стыдливо переименовали в регистрацию, но хрен редьки не слаще и — что в лоб, что по лбу — сути дела это не меняет.) Римское гражданство, права римского гражданина в России равнозначны московской прописке. Обладатель её и есть полноценный гражданин России. Россия по-прежнему всего лишь колония Москвы. Идёт колониальное освоение России. И, может быть, когда-нибудь все российские граждане обретут вожделенное римское гражданство.

* * *

То, чем является Америка для всего мира, тем Москва является для России. Москва — микромодель Америки в России и для России.

* * *

Христос умер, чтобы Воскреснуть. Так и старая Россия умерла, чтобы новая воскресла.

* * *

Нивелировка личности в Штатах. Выдвигают на первые роли тех, кого легко задвинуть, как только начнут задаваться.

* * *

Государство у нас по-прежнему первый вор. Вор на воре сидит и вором погоняет.

* * *

В России упразднили заповедь «не укради».

* * *

Такое впечатление, что специально для России отменили заповедь «не укради». Плоды большевицко-атеистического «просвещения»-культпросвета — воруют все, кому не лень и не совестно.

* * *

Главный русский порок не пьянство, а воровство. А пьянство от него производное. Не стыдно красть. Безбожная всё-таки ещё страна.

* * *

Для политика убеждения важны постольку, поскольку открывают путь к власти, позволяют со временем занять место повыше и получше занимаемого, ибо власть и карьера для него значат всё. Поэтому политики, в большинстве своём, с такой лёгкостыо меняют убеждения и партии, отказываются, в случае победы, от предвыборных обещаний и продолжают, как ни в чём не бывало, политику нещадно критиковавшихся ими предшественников. Сколько же можно попадаться на их нехитрую удочку!

* * *

Наши политики, все мало-мальски честолюбивые, действуют в соответствии с известной рекомендацией величайшего честолюбца Цезаря — лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме. Все, мало-мальски амбициозные, строят и возглавляют свои захудалые деревеньки-партии (движения, объединения, фронты, союзы, конгрессы и т.п.). Сколько же у нас цезарей и даже цесарок! Им бы ещё каждому по Риму...

* * *

У нас что ни политик, то первый парень на деревне.

* * *

Иван Грозный убил собственноручно старшего сына, наследника престола, — и династия Рюриковичей пресеклась на его младшем, бездетном, сыне. Пётр Великий убил, допустил до убийства своего единственного сына-наследника — и династия Романовых пресеклась (по мужской линии) на его внуке. (Дочь не в счёт, тем более что и детей законных у неё не было.) Екатерина Великая убила (отдала приказ, была заинтересована в смерти, в устранении — назовите как хотите, всё равно убила) своего мужа — и её сына и правнука убили, а её прапраправнук лишился трона, а с ним, заодно с семьёй — и жизни, после чего пресеклась не только очередная династия, но и монархия в России. Преступления монархов дорого обходятся и народу, и династии, и стране.

* * *

Многомиллионные жертвы, понесённые русским народом в годы большевицкого «эксперимента», прямили путь из феодализма в капитализм, сокращая до минимума продолжительность этого «эксперимента». Преступления же большевицкого режима, стоившего России многомиллионных жертв, максимально уплотнили время его существования. Скорое его крушение было оплачено неисчислимыми потерями, человеческими и материальными. Таково историческое возмездие исторически-эпохальным преступлениям. Мне отмщение и Аз воздам.

* * *

Мы Средневековье прошли не по учебникам: оно вчерашнее наше прошлое, не забытое ещё и тёпленькое. (И, в отличие от западноевропейского, действительно тёмное, действительно мракобесное.)

* * *

Россия менее чем за столетие прошла путь, на который Западной Европе понадобилось тысячелетие.


Рецензии
" Коммунизм — это тёмное средневековое прошлое России, отнюдь не светлое её будущее. И коммунисты — это люди из прошлого, а прошлое не возвращается — ни в виде трагедии, ни в виде фарса. Ими разве что малых детей пугать — на большее не годятся эти политические штрейкбрехеры. "

" У коммунизма (и коммунистов) в России нет будущего, абсолютно! "

Вы это серьёзно ?

Сергей Белый   21.05.2009 18:23     Заявить о нарушении
И надолго.

Валентин Грудев   13.06.2009 12:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.