Родственники по Мариасу

на самом деле взаимосвязей гораздо больше, чем это видно невооруженным взглядом. научиться различать их, выделять из клубка правильные нужные нити сложно. для этого требуется иной тип мышления. вряд ли вам придет в голову мысль как-то сопоставить любовь к минералке "меркурий" с тем, что вам покровительствует та же планета. еще труднее вывести из этой любви потенциальную способность к успешной торговой деятельности. все, что приходит нам на ум - это мысль: "я люблю соленую минералку".

«Коли починається маленька людина як творча особистість? Може, коли з кольорових скелець складає першу мозаїку на доріжці саду? Чи коли, лежачи на піщаному березі моря, грається мушлями, які їй подарувала безмежна невкорима стихія? А чи побачивши у крихітній плямі на шпалерах кумедне звірятко, а у небесній блакиті — цілу отару овечок з пастором на чолі?»

можно ли как-то сопоставить внезапно умершую любовницу из книжки Хавьера Мариаса с Xavier (DCD - Within The Realm Of A Dying Sun)? Мариас считал, что мужчины имевшие связь с одной и той же женщиной, становятся родственниками (в России мужчины так тоже считают, цинично именуя при этом друг друга "молочными братьями"). Родственники по Мариасу становятся единственной надеждой для одиноких. Совсем одиноких мужчин. Женщины такой надежды лишены.

увы, самое интересное в городе - не люди, а тайная жизнь неживых предметов. даже если просто рассыпать мелкие пустяковые вещицы по асфальту - ведь что-то с ними произойдет? изучал ли кто нибудь путешествия крохотных кусочков жвачки, прилипших к подошвам многочисленных ботинков? кто-то пробовал нарисовать схему их перемещений? борхес со своей шкурой тигра тихо отдыхает.

а самое красивое в городе - красная кровь виноградного сока на ступеньках подземного перехода.


Рецензии