Почему у Зайца длинные уши?

(из серии «Дивные зверушки из лесной избушки»)

Давным-давно жил в одном лесу Заяц.
Заяц, как заяц. Летом – серый, зимой – белый. Всем похож на теперешних зайцев. Только вот уши у него были не длинные, а круглые и маленькие.
Вы думаете, Заяц от этого страдал? Хуже слышал, да? Нет! Со слухом у него всё было в порядке. Даже более того, такого острого слуха, как у того Зайца, ни у кого в лесу не было.
А Заяц этим пользовался.
К примеру, подслушает чей-то разговор, дополнит его своей фантазией, Сороке болтливой перескажет, а та уж Заячий вымысел по лесу разнесёт. Пойдёт вымысел по лесу гулять, а косому только того и надобно. От избушки к избушке бегает, подслушивает, кто и как его вымысел принимает.
Стало быть, маленькие ушки Зайца вполне устраивали.
 А вот, что не устраивало… Так это хвост!
- И это называется хвост?! – возмущался про себя Заяц, разглядывая свой куцый, напоминавший теннисный мячик, хвостик. – Нет! Это не хвост! Одно название. Вот у Лиса… Это я понимаю! Хвост – так хвост! Мне бы такой…
Мечты о роскошном хвосте до того захватили Зайца, что не покидали его ни на минуту. Ни днём, ни ночью! А так как косой ничего другого, как слухи распускать, делать-то не умел, эти мечты и стали началом его нового вымысла.
Позвал как-то Заяц Сороку, и говорит:
- Слыхала, белобокая, Лис от своего хвоста отказался. Надоел, мол, - в траве путается, за кусты цепляется, каждая блоха дёрнуть норовит. Просит ему мой хвост уступить. А он мне, разумеется, свой взамен отдаст. Как думаешь, к лицу мне лисий хвост аль нет?
У Сороки от этих слов аж дыхание перехватило. Что делается?! Вот так новость! Всем новостям новость! А что до того, к лицу Зайцу лисий хвост или нет, – это уже дело десятое. Для Сороки главное весь лес побыстрее облететь да новость сообщить, пока кто не опередил.
Понесла стремглав Сорока хвостатую новость по лесу. Стрекочет.
И Зайцу медлить не приходиться. Следом скачет, за кустами и деревьями таится, подслушивает, что звери о его вымысле думают.
Что сказать… Остался доволен. Всех новость удивила, и огромного Медведя и кроху Муравья.
Кустик за кустиком, дерево за деревом… Не заметил Заяц, как у избы Лиса очутился.
Заглянул в окошко… А у Лиса Волк в гостях. Обедают. Полдень. Жара.
Оббежал Заяц лисью избу. А тут… Вот так везение! Дверь приоткрыта!
Косой кругленькие ушки в дверь просунул, слушает. И что? Лис с Волком Сорочью весть как раз обсуждают! Заячьему бесстыдству дивятся. Возмущаются.
Тут-то Заяц себя настоящим героем почувствовал. Оказывается, что досадить Лису – сущий пустяк!
- Так можно и до Волка добраться… - мелькнуло у Зайца в голове.
И вдруг – БАХ!
Это проказник ветерок подул, дверью хлопнул. Щеколда с петель слетела, ушки косого напрочь дверью затворила.
Как только бедняга ни старался – лапками отталкивался, головкою вертел, чуть не надорвался. А дверь и не думала Заячьи ушки отпускать.
Неведомо, сколько бы ещё пришлось Зайцу так барахтаться, если бы не Лис. Услышал Лис Заячью возню, подкрался с Волком к двери, приоткрыл….

А Заяц только - шмыг! Да как побежит! Вмиг в своей избушке очутился.
Отдышался, осмотрелся… В зеркало глядь. Ленты с головы свисают! Дотронулся. Так это же уши! Которые ещё недавно были круглыми и маленькими.

Вот так-то, друзья. Вместо длинного хвоста, приобрел Заяц длинные уши.
И это неспроста - коль любишь слухи распускать, чужую речь подслушав, старайся впредь оберегать в дверном проёме уши.


Рецензии