Эксперимент профессора Дрейка

       
       ЭКСПЕРИМЕНТ ПРОФЕССОРА ДРЕЙКА

       Прелестной, очаровательной мисс Х
       Т . . е - Картине
       M . . o
       Единственной
       Посвящаю.
       
       Глава 1
       
       
       До 2050 года оставалось чуть меньше недели, но на астероиде №Z316KX и не помышляли о праздниках. Его безжизненную ванадиево-вольфрамовую поверхность под чёрным, словно, нарисованным небом деловито утюжили кибер роботы последнего 4-го поколения.
       Точнее сказать будет, даже не утюжили. Чем-то похожие на небольших слонов с длинными отростками лазерных пушек вместо хоботов, они мощными лазерными импульсами расплавляли окружающую их породу до жидкого состояния. Когда кипящей жидкости голубовато-стального цвета становилось достаточно, роботы-слоны отъезжали, а к небольшому озеру, за которым при помощи мониторов следил Гарри из своей "будки" подъезжали другие роботы. Гарри их прозвал роботами голиафами, их хоботы-трубы были значительно больше, чем у его пластмассово-стальных собратьев, внутри них непрерывно протекал жидкий азот, иначе бы робот вместе со своей трубой неминуемо бы расплавился от кипящего варева. Мощные компрессоры гнали внутрь робота расплавленные металлы, а жидкий азот, циркулирующий под большим давлением в стенках хобота-трубы в бесчисленных тончайших трубочках, словно, в капиллярах, быстро охлаждал его.
       За роботами-голиафами следовала стайка других роботов поменьше. Словно, хлопотливые курицы- несушки, они клевали крупные металлические голыши, сыпавшиеся тяжёлым крупным дождём из роботов голиафов. В их пластмассово- металлическом теле происходила сортировка и упаковка почти чистого ванадия и вольфрама. Быстродействующие компьютеры обрабатывали данные спектрометра, который помещался тут же в теле робота, и сортирующему устройству только оставалось их разложить по специальным пластмассовым контейнерам, которые без труда выдерживали лютый космический холод, -125о по Цельсию и удары кузнечного молота.
       Контейнеры аккуратной горкой громоздились около "будки" Гарри и прибывавшие космонавты с помощью роботов-грузчиков грузили их в громоздкие грузовые ракеты, которые они почему-то называли верблюдами. Компания полностью хотела автоматизировать этот процесс и заменить вечно ворчащих и недовольных космонавтов послушным роботом ракетой. Но, просмотрев выкладки, сделанные инженерами компании, её руководство, почесав в затылке, сочло за лучшее пока ничего не предпринимать. "Мы лучше прибавим им жалованье Билл,- сказал один руководитель другому,- а их жён с детишками ежегодно будем отправлять на Канары, всё равно это обойдётся нам дешевле". На том и порешили.
       Астероид №Z316KX эксплуатировался уже четыре года. За это время руководство компании успело пересесть с 300-х Мерседесов на 600-е, а затем и на личные вертолеты, которые размещались в ангарах, стоящих на крышах их просторных домов, на них они даже летали, друг к другу в гости на воскресные пикники, а астероид за это время заметно похудел.
       На месте выработки образовалась огромная яма глубиной 100 метров и шириной несколько километров. Но яма не пугала Гарри, к ней он за свои недолгих два года работы на Z316KX уже успел привыкнуть, но скука, она невидимой вязкой паутиной оплетала мозг Гарри, лишала его воли и способности к действию. Всё его обязанности заключались в том, чтобы наблюдать за работой роботов и после 10 часового рабочего дня, специальной командой с компьютера, который размещался тут же на столе, гнать их в стойло, так Гарри прозвал небольшой пластиковый ангар, в котором помещались роботы. Там другие роботы ремонтники деловито обследовали их, устраняли мелкие неисправности, заряжали электрическим током их никель- кадмиевые аккумуляторы, если неисправности были побольше, то нужно было сообщать о них по спутниковому телефону на Землю.
       Но роботы, как назло, ломались редко, последний, застряв в небольшой трещине, сломался около 3-х месяцев назад. Робот ремонтник, выехавший из своего бокса по команде Гарри, так и не смог вытащить его, и теперь он маленьким серым холмиком застыл неподалёку от будки Гарри. Прибывавшие вместе с космонавтами другие роботы-ремонтники должны были отправить его на Землю.
       Девушек на Z316KX брать с собой категорически запрещалось, именно из за этого полетел с работы его напарник, когда пытался провести её в трюме грузовой ракеты. Правда в "будке", которая при ближайшем рассмотрении оказывалась вовсе не будкой, а герметичным ангаром, сделанным из специальной ударопрочной и морозоустойчивой металлопластмассы был даже небольшой плавательный бассейн с зеленоватой, пропахшей хлоркой водой. «Но ведь нельзя же всё время плавать, так и насморк схватить можно» - резонно рассуждал Гарри.
       Ещё в ней помещался просторный аквариум. Поначалу Гарри с энтузиазмом взялся за это дело. Он сам, будучи в очередном двухмесячном отпуске на Земле, покупал ярко красных барбусов, драчливых петушков, голубых гурами, бегал в маленький магазинчик за какой-то особой травой. Но вскоре его энтузиазм иссяк. Заброшенный аквариум медленно зарастал травой, по его мутному стеклу медленно ползали жирные коричнево-красные улитки, и скука снова начала оплетать его мозг.
       Оставался ещё старый телевизор с жидкокристаллическим экраном, который через систему спутниковой связи, довольно сносно показывал передачи, делающиеся на Земле. Его то и смотрел почти целыми днями Гарри, иногда забывая даже поесть. В этот вечер выступала певичка Мими. Её полуголое коричнево-шоколадное тело, очевидно, ещё чем-то и натёртое, вызывающе поблескивало с экрана. "А ноги прямо из ушей растут. Эх такую бы сейчас . . . . . . . ." и Гарри от удовольствия причмокнул языком.
       На дисплее монитора тревожно загорелась ярко красная лампочка, это в пока ещё микроскопическую трещину просачивался жидкий азот. Но Гарри не обратил на него никакого внимания. Он даже выключил звуковой сигнал, мешающий ему получше разглядеть певичку.
       Трещина, между тем, росла с угрожающей быстротой, уже не капли, а тоненький ручеек жидкого азота бежал из хобота трубы одного из роботов.
Когда почти весь жидкий азот вытек из хобота трубы, раскалённая масса жидкого металла расплавила её, расплавила внутренности робота, соединилась с остатками жидкого азота, и куски раскалённого металла веером полетели в разные стороны.
Взрыв был сравнительно небольшой силы, и он не смог бы причинить никакого вреда ни огромному металлопластиковому резервуару, в котором хранились запасы жидкого кислорода для Z316KX, ни тем более ангару, в котором находился Гарри.
Но на беду один из кусков раскалённого металла полетел в сторону робота- слона и угодил прямо в систему управления лазерной пушкой. Что-то там щёлкнуло в электронных мозгах робота, невидимые команды понеслись наверх. Словно, раздумывая, робот несколько секунд постоял неподвижно, а затем пушка хобот начала медленно поворачиваться в сторону хранилища. Тонкий голубовато- стальной луч упёрся в стенку.
       В первое мгновение Гарри не понял, что произошло. Огромный многосоттонный ангар легко, словно, резиновый мячик подпрыгнул вверх. Треск замыкающейся электропроводки, острая нестерпимая боль в правой ноге, на минуту Гарри потерял сознание.
       Очнулся он от душного едкого дыма. На счастье Гарри система вентиляции работала автономно, у неё был свой источник питания. Кое-как, он добрался до рубильника и включил его. Острая боль в ноге вновь пронзила его. «Наверное, сломана»,- подумал Гарри, - теперь позвонить на Землю». Нога уже не слушалась его. Опираясь двумя руками об пол, он медленно пополз к столу.
Из последних сил Гарри попытался дотянуться до ярко красной аварийной кнопки, торчащей, словно, мухомор на поверхности стола. Но силы покинули его.
Царапая окровавленными руками стол, он медленно стал сползать вниз.
Рядом, в ярко красной лужице, бились уже начинавшие задыхаться рыбки.



       Дежурство уже заканчивалось, и Дэннис с наслаждением предвкушал, как он сдаст смену Питеру, своему напарнику, и купит ароматную бутылочку Gesser.
Уютную полусонную тишину компьютерного зала наблюдения за астероидом разорвал звонок телефона. Звонила его жена.
       -Да! Да! Иду, дорогая!
       -Да не забыл я, что мы на сегодня приглашены к Липски.
"Старый лысый идиот", - тихо, чтобы не слышала жена, выругался Дэннис.
Он терпеть не мог Липски.
       -Что? Что купить?
       -Апельсинов и конфет?
       -Но ты же их уже купила, дорогая?
       -Ты заходила в парикмахерскую?
       -Хорошо! Я их куплю, дорогая!
       -И побыстрее? Да-да бегу, дорогая!
Дэннис повесил трубку. Закурил. Перед уходом он всегда включал свой компьютер, на котором маленькой серенькой точкой был изображён Z316KX.
«Включать или не включать»,- вслух размышлял он. И хотя он выключил его всего десять минут назад, устав наблюдать за болтающимся в космической бездне астероидом, всё же железное правило победило. На голубовато мерцающем экране вспыхнула знакомая серая точка. «А теперь домой и к чёрту Липски» - Дэннис потянулся к кнопке, чтобы выключить, компьютер. Но что это?! Намётанный глаз Дэнниса уловил едва заметное её смещение с теоретической орбиты. А сухие, бездушные цифры в углу экрана подтвердили его самые худшие опасения. «Говорил я этим идиотам, что на астероиде нужно, как минимум, два человека»!
«Что вы Дэннис, - и Дэннис передразнил голос одного из начальников, - там и одному делать нечего». «Вот тебе и делать нечего»! Дэннис без сил плюхнулся в кресло.
       Хлопнула входная дверь.
       -Привет Дэннис! - пришедший на смену Питер дружески хлопнул его по плечу. Да ты что-то кислый сегодня, старина? Или тебя опять пригласили к Липски?
       -Вместо ответа Дэннис указал рукой на компьютер.
       -Ну, болтается себе эта «железяка» где-то там, в космосе. А тебе то что?
Постой. Постой. И Питер повнимательнее вгляделся в экран монитора.
«Смещение Z316KX c расчётной орбиты, отклонение 0, 010»- прочёл он.
Ты Гарри звонил? - быстро спросил он.
       -Всё это произошло секунд 20 назад, - Дэннис виновато развёл руками.
       -Звони сейчас же, немедленно, - прокричал Питер, - а я пока проверю расчёты.
       -Не отвечает, - через несколько секунд ответил Дэннис.
       -А чёрт! Питер грязно выругался, - привёз, небось, с собой какую-нибудь молодую шлюшку и сейчас забавляется с ней. А мы с тобой ......
       -Питер, на астероиде произошёл взрыв, причём взрыв большой силы, иначе бы он не сошёл с орбиты, - прервал его Дэннис, - так что Гарри сейчас не до шуток.
       -Говорил же я им, говорил! - вновь взорвался Питер и вдруг осёкся,- Дэннис, а он ведь может и того, уп-па- сть. От волнения Питер начал заикаться. А у меня тут на Земле старушка мама.
В комнате повисла гробовая тишина. Расширенными от ужаса глазами, мужчины смотрели на маленькую серую точку, которая, возможно, несла Земле смерть.
       Через минуту они, не сговариваясь, бросились, каждый к своему компьютеру. Увы, расчёты подтвердили самые худшие их опасения. Ярко желтые траектории новой орбиты астероида, словно ядовитые желтые змеи, всё туже и туже оплетали голубую жемчужину Земли и, наконец, они слились с ней, задушили её в своих смертельных объятиях.
       -Может быть, он сгорит в верхних слоях атмосферы? - с надеждой спросил у Дэнниса Питер.
       -Масса Z316KX так велика, - серьёзно ответил тот, - что если даже половина его сгорит, то второй половины вполне хватит, чтобы уничтожить всё человечество.
       -Что делать?! Что делать?! - Простонал Питер и в отчаянии заметался по комнате.
       -Звонить, - устало сказал Дэннис, - звонить этим сукиным детям, по вине которых и произошла катастрофа.
       -Катастрофа?! А, может быть, нет никакой катастрофы. Может быть, нам это только снится? Питер вдруг громко захохотал. Скажи, что это нам снится, Дэннис, что мы сейчас с тобой проснёмся, и кончится весь этот кошмар.
       -Вместо ответа Дэннис строго посмотрел на Питера и взял телефонную трубку.
Раздался звонок радиотелефона и Крэнтон Билл, уже немолодой, лысеющий мужчина, один из руководителей компании по эксплуатации Z316KX, весь в хлопьях душистой пены, взял трубку радиотелефона.
       -Ал-лё! - глубоким бархатным голосом, которым он разговаривал только с женщинами произнёс он. «Это Сьюзи, - радостно билось, стучало в его мозгу, - это Сьюзи! Ах! Сьюзи! и при воспоминании о ней, тёплая волна блаженства прокатилась по его телу, - а как она ведёт себя в постели. Настоящая львица. Жену он заблаговременно отправил к своей тёще, к этой старой кошёлке, дети разъехались по своим друзьям, так что теперь им никто не помешает. Ал-лё! - вновь повторил он. Но звонила не Сьюзи, звонил ведущий инженер из центра наблюдения за Z316KX Гленн Дэннис.
       -Сэр, извините за беспокойство, - ровным бесстрастным голосом сказал он, - но на Z316KX произошло ЧП!
       -Какое, ещё ЧП? - рявкнул Билл и смахнул с руки остатки пены.
       -В результате взрыва большой силы, очень большой, сэр, астероид сошёл с орбиты и сейчас движется по направлению к Земле.
Остатки благодушия с Крэнтон, как ветром сдуло.
       -С Гарри связывались, с этим молокососом? - истерически закричал он в трубку, - да скажите вы мне, что там произошло, в конце концов, или нет?!
       -С Z316KX связи никакой нет, чувствуя, что он тоже закипает, вновь ответил Дэннис. Как только нам удастся, что-нибудь разузнать, мы сразу Вам сообщим об этом.
       -Держите меня в курсе всех событий, слышите, всех, - прокричал Билл и с размаха бросил телефон в ванну.
«Сошёл с орбиты и движется к Земле, движется к Земле»! Эта мысль, буквально, смяла, придавила его. На мгновение он утратил способность соображать. Весь в хлопьях мыльной пены, Крэнтон стоял посреди комнаты, абсолютно не обращая внимания на грязные ручейки воды, текущие у него из под ног. «Сошёл с орбиты»! - повторил Крэнтон и с размаху плюхнулся на дорогой кожаный диван.
«Содом и Гоморра»! - почему-то пронеслось в его мозгу. "И пролил Господь на Содом и Гоморру дождём серу и огонь от Господа с неба"- вспомнились ему слова из Библии. «Да ведь это почище Содома и Гоморры будет, - это Новая Атлантида будет»! - и Крэнтон криво усмехнулся.
       Не спеша, он прошёл в ванную, вымылся, оделся. Вновь набрал номер Дэнниса.
       -Ребята! Скажите, что вы пошутили, - сказал он, чувствуя, как неприятный холодок пробежал по спине, - и я выпишу вам премию в размере должностного оклада.
       -Сэр! - сухо ответил тот, - как только установится связь с Z316KX, мы сразу поставим вас в известность, а пока новостей никаких.
Крэнтон положил трубку. Взглянул в окно. На вечернем предновогоднем небе загорелись первые звёзды. «И где-то там, среди них, несётся, пожирая километры, Z316KX и несёт с собой смерть» - подумал он.
 

       -Нет, Пат. Этот галстук тебе не пойдёт.
Ник Паттерсон ещё один из руководителей компании по эксплуатации Z316KX плотный, чем-то похожий на боксёра средневеса взглянул на себя в зеркало.
       -А зачем мне галстук! - И он горделиво выпятил грудь, - Я, Ник Паттерсон, и без галстука хорош.
Зазвонил телефон. Это тебя сказала ему жена и передала трубку.
Слушаю, - отрывисто бросил он.
Голос Крэнтона был непривычно глух.
       -Ник у нас авария. Боюсь не сносить нам головы. Боюсь всем не сносить головы, - и он всхлипнул.
       -Билл плачет?! Билл, которого сотрудники компании за грубость и норов прозвали Чёрным Кабаном. Значит, действительно случилось что-то невероятное, и Паттерсон поправил несуществующий галстук. Да что там может случиться Билл? - нарочито бодрым голосом произнёс он, - наверное, опять сотрудники компании напились и требуют повышения зарплаты, повысим мы им зарплату так и скажи. Конкуренты, квоты, цены, - лихорадочно соображал он. Что ещё может случиться?
       -Билл, - на том конце трубки тяжело вздохнули, - Z316KX сошёл с орбиты и теперь движется по направлению к Земле.
       -Так-так, - повторил Паттерсон, - Так-Так. Сколько у нас есть времени?
       -Дэннис сказал, что неделя, максимум полторы.
       -Грузовые ракеты готовы?
       -Весь экипаж в отпуске. Ведь очередной рейс только через три месяца, но я уже дал команду, чтобы нашли их. Что теперь будет? Что теперь будет?
       -Да не канючь, ты! - Паттерсон взглянул на зеркало. Сейчас я еду к министру.
Держи меня в курсе всех дел, Пат, - проговорил Крэнтон и услышал короткие гудки. Паттерсон повесил трубку.
       -Ну, мы идём в гости к Джеку? - кокетливо проговорила жена Паттерсона.
       -Идём, - проговорил он и задумчиво взглянул на неё.
       
***********************************************************
       -Сигару, Пат? - высокий министр, пахнущий дорогим одеколоном, склонился к нему.
       -Потом, Джек, потом, - и Паттерсон взял министра за руку, - у меня к тебе серьёзный разговор.
       -А может потом, Пат? - министр выпустил ароматную струйку дыма.
       -Дело не терпит отлагательств! - Паттерсон посмотрел министру прямо в глаза.
       -Ну, если так? - Министр развёл руками, - господа! - Громко проговорил он, - мы вынуждены вас покинуть на минутку, только на одну минутку и министр улыбнулся.
       -Ну, говори! - и министр быстро взглянул на Паттерсона, - только учти, что квоты на вывоз я не помогу тебе расширить. Ты и так зашёл в этом деле слишком далеко, Джек
       -Да не об этом речь! - прервал его Паттерсон.
       -А о чём же? - левая бровь министра медленно поползла вверх
Паттерсон вновь взглянул на него.
       -Z316KX сошёл с орбиты и теперь движется по направлению к Земле. Что там произошло мы пока не знаем. Ребята устанавливают связь.
       -А ты не пьян, Пат?
       -Уж лучше бы я был пьян, - и Пат взглянул на него.
В кармане Паттерсона зазвонил радиотелефон.
       -Сэр! - докладывает Дэннис. Мы связались со спутниками, чьи орбиты довольно близко находятся от Z316KX, и они передали нам его фотографии. Z316KX весь в огне. Очевидно, взорваны хранилища жидкого кислорода.
       -Диверсия, - вновь пронеслось в мозгу Паттерсона, - но кому это выгодно. Ничего я свяжусь с полковником Джеймсом, уж он то быстро выведет этих мерзавцев на чистую воду. А метеорит? Не мог бы их повредить метеорит или другой астероид?
       -Исключено, сэр - ответил Дэннис, - во-первых, стенки хранилища испытывали на прочность, они могут выдержать даже удар бронебойного снаряда. А
во-вторых, автоматическая система наблюдения, снабжённая лазерными пушками, способна расстрелять любой метеорит или астероид ещё на подлёте к Z316KX. Только луч лазера способен повредить их. Но система управления лазерами многократно дублирована. Даже если бы оператор вдруг сошёл с ума, и отдал такую команду, то роботы всё равно не выполнили бы их. Может быть, произошёл взрыв одного из киберроботов 4-го поколения.
       -Пат! Мы так с тобой не договаривались, - проговорил зло министр, внимательно слушавший разговор, - кибер роботы 4-го поколения ещё ненадёжны, они сыры, они не доработаны. Им нужно было сначала пройти испытания на Земле, а затем на Марсе. Ведь было же специальное решение робототехнической комиссии, запрещающей использовать их кроме, как на Земле.
Или тебе всё мало! Из твоего ванадия и вольфрама, скоро можно будет делать ложки, так много его скопилось на Земле. Или ты хочешь стать мировым монополистом Пат? О том, что он получал от Пата солидный куш, за то, что разрешил ему эксплуатацию Z316KX министр умолчал. Умолчал он также и о том, что не менее солидный куш он получал от конкурентов Пата, всячески пытающихся ограничить вывоз вольфрама и ванадия с Z316KX.
Паттерсон исподлобья взглянул на него.
       -Дело сделано Джек. Z316KX летит к Земле. Нужно принимать меры. За этим я к тебе и пришёл.
       -Принимать меры! Принимать меры! - Взорвался министр, - о чём ты думал, когда посылал на Z316KX киберроботы четвёртого поколения?
       -У тебя хорошие сигары, Джек, - спокойно сказал Пат, - пожалуй, я выкурю одну.
       -Карьера, положение, пенсия, - простонал министр, - всё, всё летит к чёрту из за каких-то кибернетических недоносков и глупых болванов использующих их. Что я скажу президенту? Что?! Что, какие-то .....
       -Я могу поехать вместе с тобой, Джек, - проговорил Паттерсон и посмотрел на министра.
       -К президенту? Со мной? - губы министра скривились в презрительной улыбке, - ты свое дело уже сделал Пат, а твоё дерьмо мне придётся расхлебывать одному
       -Как знаешь, - и Паттерсон пожал плечами.


       Сознание медленно возвращалось к Гарри. Сколько прошло. Час, два, три день? Он медленно приподнял голову, провёл языком по сухим, потрескавшимся губам. Что-то становится жарко. Или у меня жар? Консервы и галеты, вроде направо, кола в холодильнике. Он медленно, превозмогая боль, пополз к высокому белому ящику.
       Принятая пища пробудила в нём желание действовать. Боль в ноге вроде немного утихла. Правда, она сильно распухла чуть выше колена, но на это Гарри старался не обращать внимания. На этот раз ему удалось добраться до трубки телефона.
       -Аллё! Аллё! - Громко закричал Дэннис с покрасневшими от бессонницы глазами, - Гарри, сукин кот. Что там у тебя случилось?
       -Не знаю, - простодушно сказал Гарри, - я смотрел телевизор.
       -Он смотрел телевизор, - и Дэннис разразился истерическим смехом, - он смотрел телевизор, - а в это время взорвался астероид и ..... движется к Земле, хотел он сказать, но, посмотрев на Крэнтона, который находился тут же рядом, осёкся и лишь только сказал, - а Гарри даже и не заметил.
       -Заметил, - сказал Гарри, - у меня, кажется, сломана нога.
       -Что он там мелит, - рявкнул Крэнтон.
       -Он ничего не знает, - ответил Дэннис, - и у него, возможно, сломана нога.
       -Мерзавец, - процедил Крэнтон, - пусть только он вернётся на Землю.
       -Сэр, если он вернётся на Землю, то вместе с Z316KX.
Крэнтон зло посмотрел на него.
       -Ой, я, кажется, горю или у меня жар, - Гарри громко закричал в трубку.
Даже сверхпрочные пластиковые стены ангара, в котором находился Гарри, не смогли выдержать такого океана огня, который бушевал снаружи. Его длинные жаркие языки лизали стены ангара, температура дошла до 7000С, стенки ангара начали медленно плавиться.
       -Я весь горю! Я задыхаюсь! - громко кричал Гарри, - Помогите!
       -Ангар, - застонал Крэнтон, новейшая система оборудования, вентиляция, плавательный бассейн, миллионы долларов и всё это псу под хвост из за какого-то глупого мальчишки. Только вернись! У! и он погрозил кулаком телефону.
Дэннис посмотрел на него.
       Но жидкий кислород, соединившись с металлом и пластиком роботов, уже выгорал, языки пламени становились всё короче и короче. Наконец, последний, самый маленький лизнул его в последний раз, и астероид вновь погрузился в космический холод. О прошедшем пожаре напоминали только роботы, которые чёрными обуглившимися головёшками застыли на поверхности астероида.
Система лазерной защиты астероида почти не пострадала, она находилась наверху гигантского карьера.



       «Надеюсь, Джек, Вы понимаете, что всё надо сохранить в тайне, президент США переложил трубку из одной руки в другую, - я сейчас же свяжусь с министром обороны, а нацию беспокоить не нужно, скоро Новый Год», и он положил трубку. «Как только всё это дело утрясётся, - подумал президент, вызывая министра обороны, - пусть сразу же подаёт в отставку».
       Через два дня свежевыбритый министр обороны стоял у пульта управления ракетами, крахмальный воротник белой рубашки глубоко врезался в его мясистую шею, но он старался этого не замечать, рядом стоял президент. «Новейшие ракеты "Томагавк, - тыкая толстым, как сарделька, волосатым пальцем в экран монитора, - снабжены разделяющимися боеголовками, каждая боеголовка несёт в себе заряд способный .....
Министр был недоволен и старался скрыть это, но ему это плохо удавалось, президентский звонок вызвал его с ранчо, куда он отправился на Рождество, теперь там остались жена и сын. «Накормят ли они бычков»? - с тоской думал министр.
       -Связались с этими мерзавцами? - громко прокричал министр, что бы как-то заглушить недовольство.
       -Так точно, господин министр, - отвечали ему по телефону, - руководители компании сейчас находятся у себя в офисе, у пункта наблюдения.
Министр обиженно зафыркал носом, но, вспомнив, что рядом находится президент вновь начал объяснять ему.
       -Пуск будет производиться одновременно, как с наземных, так и с надводных источников.
       -А хватит ли их мощности? - президент внимательно посмотрел на министра.
       -Их мощности, господин президент, - тут министр довольный улыбнулся, - хватит на то, чтобы разнести в куски нашу добрую старушку Землю, а не какой-то паршивый астероид, в крайнем случае, пойдёт вторая волна ракет.
       -Вторая серия готова? - вновь зычно проговорил министр
       -Так точно сэр, готова! - ответили ему.
Министр взял микрофон и громко проговорил
       -"Всем постам объявляется боевая готовность. Первый пост!
       -Готово!
       -Второй пост!
       -Готово ....
Закончив перекличку, министр передал микрофон своему заместителю.
«Приготовиться к пуску! - громко сказал он, - десять, девять, восемь, семь .....
На экране одновременно появилось несколько сверкающих точек.
       -Ну, вот и всё, - удовлетворенно сказал министр, - через час двадцать они долетят до астероида и .....
       -Президент похлопал его по плечу.
       О том, что на астероиде находился Гарри, министр обороны не знал, не знал об этом и президент. Но, об этом прекрасно знали и Дэннис и, тем более, Билл Крэнтон. Дэннис всё время прятал глаза и старался не смотреть на окружающих.
Напротив, Крэнтон вёл себя вызывающе.
       -Систему лазерной защиты астероида отключили? - грубо проговорил он.
       -Да, сэр, - ответил Дэннис, - но там же Гарри.
Ничего, не ответив, Крэнтон сам подошёл к пульту управления и нажал на красную кнопку блокировки лазерных пушек.
       Пообедав, министр с президентом вновь возвратились к пульту.
Министр был в самом прекрасном расположении духа. Отличная жареная индейка, пудинг с шоколадом, немного превосходного красного вина сделали своё дело. «Осталось двадцать минут, - громко сказал министр, глядя на маленькие сверкающие точки, медленно ползущие по экрану к серому бугорку астероида, - и мои малютки ...
Но что это. На глазах изумлённого министра одна точка вдруг взорвалась ослепительно ярким блеском, за ней вторая, третья. Через несколько секунд всё было кончено. На экране не осталось ни одной светящейся точки, и лишь только маленький серый бугорок астероида по прежнему находился в правом верхнем углу. Несколько секунд ничего не понимающий министр смотрел выпученными глазами на президента, пытаясь что-то сказать. Наконец он пришёл в себя.
«Связаться с этими мерзавцами срочно, - проговорил он и плюхнулся в кресло,-
связь должна быть по видеотелефону добавил он, - я хочу видеть лица этих подлецов». На экране видеотелефона появился Крэнтон, от его надменности и спесивости не осталось и следа. Бледный с осунувшимся лицом он сейчас представлял жалкое зрелище.
       -Что там у вас случилось, сукины вы дети? - чуть не плача проговорил министр.
       -Господин министр, - пролепетал Билл Крэнтон, - очевидно, сработала система лазерной защиты. Но я сам отключал её, сам лично.
Президент внимательно посмотрел на министра.
       -Лазерной защиты, - взвизгнул министр, - каждая ракета стоит не менее 50 000 000$, а мы их выпустили не одну, и не две. Вы за всё мне заплатите, за всё, Крэнтон!
       -Я-я, - залепетал Крэнтон, - господин министр.
       -Всё! - Закричал министр. И уже больше не стесняясь президента, грохнул кулаком по столу, - даю вам час, ровно час, Крэнтон. Через час будет повторный пуск. И если через час ....
       -Всё сделаю, г-господин министр, всё, - залепетал Крэнтон.
Экран видеотелефона погас.
       -Сейчас же свяжитесь с Гарри! - вне себя закричал Крэнтон, больно сжав плечо Дэнниса, - пусть он отключит систему лазерной защиты.
       -Но это, он, значит, подпишет себе смертный приговор, - в ужасе проговорил Дэннис, - нет, я больше так не могу, можете увольнять меня из компании, но звонить Гарри я не буду.
       -Чистоплюй, - прорычал Крэнтон, - сопливого мальчишку он пожалел, а что будет с нами, с твоей матерью, с Землёй?! Ты подумал?!
Он рывком подвинул к себе аппарат и нажал кнопку связи.
       -Аллё, - слабым голосом отозвался Гарри. За последние дни нога у него сильно распухла, колено стало, чуть ли не величиной с футбольный мяч, в голове у него мутилось.
       -Гарри, мальчик мой, - мягко проговорил Крэнтон, - тебе плохо?
       -Очень плохо, - и Гарри тихо заплакал, - коленка сильно распухла и очень болит.
       -Ничего, мы поможем тебе, Гарри, мягко проговорил Крэнтон, - ракета стартует через полчаса, на ней находятся врачи и медикаменты.
       -Хочу мороженое, - уже плохо соображая, что говорит, проговорил Гарри.
       -Будет тебе и мороженое, - голос Крэнтона чуть не сорвался на крик, - всё тебе будет, Гарри. Ты только отключи систему лазерной защиты Гарри. Ты понял меня Гарри.
       Ты понял меня Гарри? Ты понял меня Гарри? Голос Крэнтона звучал глухо. В голове Гарри будто били сотни кузнечных молотов. Его глаза вдруг заволокла красная пелена, и он без сил выронил трубку.
       Крэнтон подождал ещё две минуты. Ответа не было. «Напился, сукин сын, пива и спит, - со злостью подумал он, - но систему он, наверняка, отключил,
ведь в ракете будут врачи и медикаменты» - Крэнтон криво усмехнулся.
Довольный он позвонил министру обороны: «Всё в порядке, господин министр, система лазерной защиты отключена». К министру вновь вернулось хорошее настроение. «Интересно, напоил ли Джон бычков, - подумал он, - нужно, как закончится эта заварушка, позвонить на ранчо». И министр вновь отдал приказ готовиться к пуску.
       Но ракеты и на этот раз не достигли цели, как и в предыдущий раз, светящиеся точки взорвались на экране ослепительным блеском. «Всё кончено! Всё кончено! шептал министр посеревшими губами, - мы остались без ядерного щита.
И противник ....
Президент печально посмотрел на него. «Мы все плывём в одной лодке, - вспомнил он слова великого политика прошлого, - в ядерной войне не будет ни победителей, ни побеждённых». Ещё раз, посмотрев на министра обороны, президент покинул пульт управления. «Всё кончено», - ещё раз прошептал министр обороны и, схватившись правой рукой за сердце, тяжело рухнул на пол.


       Звонок президенту России застал его в бане. «Вас к телефону, господин президент! - и один из секретарей, абсолютно голый, протянул ему трубку.
«Хочет поздравить меня с Новым Годом» - подумал тот и взял трубку.
Но, выслушав речь президента, сразу вдруг стал серьёзным и собранным.
«Генералы и министра обороны ко мне, - коротко бросил он, - жду через двадцать минут». И опрокинув на себя несколько шаек ледяной воды, быстро собрался и уехал.
       Астероид, между тем, пожирая последние километры, неотвратимо нёсся к Земле. Скоро маленькую серебристую звёздочку, несущую людям смерть, можно было различить на вечернем небе и невооружённым глазом. «Что-то не нравится она мне» - протянул Хьюз. За последнее время он мало изменился, разве, что складки на лице и шее стали больше и массивнее.
       Предчувствия его не обманули. Через два дня, после того, как он её заметил, в очередном блоке новостей ведущая, с очаровательной улыбкой сделала следующее сообщение: "Уважаемые сограждане! Как Вы уже знаете, с 2046 года на астероиде Z316KX ведутся работы. Земляне постепенно покидают свою колыбель. Но в результате невыясненных пока причин, астероид сошёл с орбиты и сейчас движется по направлению к Земле». Хьюз нервно заёрзал в кресле. «Причин для беспокойства нет абсолютно никаких, - ведущая улыбнулась ещё более очаровательно,- часть астероида сгорит в верхних слоях атмосферы, а остальная его часть упадёт в безлюдной акватории Тихого Океана удалённой от морских путей. А теперь послушайте новости спорта». Хьюз выключил телевизор.
       На следующий день о сошедшем с орбите астероиде говорила вся Америка.
       -Ну да, причин для беспокойства нет абсолютно никаких! - кричал пожилой рабочий, размахивая кружкой пива, - шмякнется он тебе на голову и не будет ни тебя, ни причин.
       -Да брось, ты! - отвечали ему тоже уже изрядно подвыпившие завсегдатаи кабачка, - тебе же сказали, что он упадёт в океане.
       -А я говорю, - шмякнется прямо на нас, - горячился он.
Видимо, этот аргумент показался ему недостаточно весомым, и он вылил недопитое пиво прямо на голову самому ярому своему оппоненту. Завязалось небольшая драка. Хозяин кабачка срочно вызвал наряд полиции.
       -Попомните вы мое слово, - кричал бедняга, вырываясь из рук дюжих полицейских, - шмякнется он прямо нам на голову.
       -Иди! Иди! - кричал ему довольный оппонент, вытирая с лысины пенистое пиво, - в полицейском участке тебя научат уму разуму.
       Поздно вечером Хьюза вызвал к себе Генри Смит, так же мало изменившийся за последние 28 лет.
       -Вы слышали Хьюз! - резко начал он, ступая прямо в ботинках по дорогому толстому ковру, едва он переступил порог кабинета, - что Вы думаете по этому поводу?
       -Сэр, - осторожно начал он, - метеориты и астероиды падали и падают на нашу Землю, всё зависит от размеров Z316KX. Если он маленький, то мы отделаемся лёгким испугом.
       -А если большой? - спросил Смит
       -Если большой, то .........
Хьюз развёл руками.
       -Когда-то я хотел вступить в эту компанию, - задумчиво проговорил Смит, - в эту компанию авантюристов и шарлатанов и правильно сделал, что не вступил, но кое какие сведения об этом летучем голландце у меня есть, - с этими словами Смит быстро подошёл к сейфу и вынул из него пачку фотографий и какие-то бумаги, -
полюбуйтесь Хьюз!
Хьюз взглянул на них, мельком просмотрел бумаги, и его лицо вытянулось от ужаса.
       -Что Вы там заметили Хьюз? - резко спросил Смит, - ну же не тяните!
Хьюз ещё раз посмотрел на фотографии.
       -Вы слышали когда-нибудь об Атлантиде, Смит, проговорил он, с трудом отрывая взгляд от фотографий.
       -Ну, и что, Хьюз? Смит напрягся и сжал в карманах кулаки.
       -Боюсь, сэр, вновь переходя на официальный тон, ответил Хьюз, - что если Z316KX упадёт на Землю, то будет Новая Атлантида.
Смит с усмешкой посмотрел на него.
       -Ну-ну, не перебарщивайте Хьюз, я знаю, Вы натура тонкая, чувствительная и по лицо Смита скользнула чуть заметная усмешка, - но не да такой же степени.
       -Я не шучу, - ответил Хьюз, - да и время для шуток позднее. Хьюз посмотрел на часы, - если и сгорит, то только шестая часть астероида, остального с лихвой хватит, чтобы уничтожить Землю.
Смит внимательно посмотрел на него.
       -Вы давно проверяли генераторы тхи энергии?
       -Только вчера, - ответил Хьюз, - работают нормально.
       -Включайте, включайте их на полную мощность. У меня на Земле рудники, шахты, банки, ничто не должно пропасть, ничто и он почему-то помахал пальцем перед Хьюзом.
       -Я могу идти, - устало проговорил Хьюз.
       -Можете, можете, - и Смит, торопливо подскочив к столу, залпом выпил рюмку коньяку.
       А на следующий день утром, в городе, где жил Хьюз, отключили электричество. В полдень его включили снова, но лишь только затем, чтобы появившаяся на экране дикторша ошарашила тихих американских обывателей следующей новостью. Оказывается астероид не космический корабль, и управлять его полётом трудно, вернее, невозможно. Единственно, что можно сделать, так это просчитать траекторию его полёта. И определить место его падения. Но сама траектория зависит от многих факторов, поэтому абсолютно точно её определить просто невозможно. Вчера траектория полёта была посчитана не совсем правильно и дикторша попыталась из себя выдавить улыбку, но это у неё получилось плохо.
По новым уточнённым данным астероид, вполне возможно, упадёт, и она назвала место, где как раз находился этот тихий городок, расположенный рядом с крупными промышленными центрами.
       У многих обывателей от этого сообщения просто отвисли челюсти, но не у Хьюза. В минуты крайней опасности мысль его работала предельно ясно и чётко.
«Так вот почему они отключили электричество, - понял он, - ядерное топливо, электростанция работает на ядерном топливе, и сейчас заглушили ядерные реакторы и, наверное, срочно проводят их консервацию, чтобы, не дай бог, не повторился ещё один Чернобыль. Надо позвонить Смиту, чтобы срочно привезли мои аккумуляторы, ведь электричества мои генераторы тхи энергии забирают очень много» - и он потянулся к трубке.
       А вечером в городке и его окрестностях начались погромы. Банды молодых и не очень людей, вооружённых бензопилами, цепями и кастетами, врывались в дома и грабили, и насиловали при тусклом свете свечей его обитателей.
Полиция пыталась что-то сделать, но безуспешно. Слишком неравны были силы.
Всю ночь громко выли сирены на полицейских машинах разрезавших мощным светом фар густую темноту ночи.
       Наступил последний день полёта астероида. Земля замерла в ужасе. Кто-то тихо смеялся, кто-то громко плакал, проклиная свою судьбу, но многие стремились уехать прочь из этого проклятого, гиблого места предполагаемого падения астероида.
       Трамваи уже не ходили. Не было электричества. Некоторые из них были перевёрнуты и ярко горели, а вокруг них сидели молодые люди громко смеялись и пили виски. Но на них уже никто не обращал внимания. С остекленевшими от безумия глазами все стремились к одному, как можно быстрее покинуть эти города.
       Вокзалы и аэропорты в них были переполнены. За какой-то час цена билета на самолёт поднялась с 2000$ до 100000$, и многие лётчики и стюардессы в одночасье стали миллионерами. Но на эти бумажки, которыми всего лишь несколько дней многие измеряли величие человека, сейчас мало кто обращал внимание. И они сиротливыми зелёными листочками лежали на мокром предновогоднем асфальте.
       Готовилась покинуть город, в котором она выросла, ходила в колледж, а теперь вдруг ставшим для неё страшной западнёй и Мари - невеста Германа. В последний раз она проверила свой небольшой багаж, состоявший из нескольких самых необходимых вещей и самого ценного их переписки с Германом. Аккуратно упакованные, туго стянутые резинкой, письма лежали на самом дне её дорожной сумки. На минутку она остановилась перед зеркалом. Торопливо поправила причёску и оглядела свою квартиру. Затем громко хлопнула дверью, и её гулкие шаги дробно застучали по опустевшему подъезду. С большим трудом, еле втиснувшись в переполненное маршрутное такси, она добралась до аэропорта.
       Билетов в продаже не было. И растерянная и грустная Мари медленно побрела от билетной стойки. На ресницах её заблестели слёзы. Зазвонил радиотелефон.
       -Да это я, дорогой, - глотая слёзы, ответила Мари, - билетов я не достала.
       -О! Чёрт! и Герман громко выругался, - постарайся улететь. Во что бы то ни стало, улететь. Ведь я люблю тебя!
       -Хорошо, дорогой, - ответила Мари. Звонок Германа придал ей силы.
Мимо пробегал какой-то аэропортовский служащий.
       -Сэр, - громко окрикнула его Мари, - у Вас не найдётся билета? - и она назвала номер рейса.
Служащий окинул её взглядом.
       -50 000$, - быстро сказал он, и его глаза воровато забегали.
       -50000$?! - c ужасом повторила Мари, но у меня наберётся от силы 30000.
Служащий пожал плечами и собрался, было уходить.
       -Постойте! Постойте! - умоляюще произнесла Мари, - может быть, Вам подойдёт вот это? И она сняла с себя серёжки с маленькими прозрачными камешками бриллиантов - подарок Германа к их свадьбе. Серёжки стоили не меньше 100000$.
Служащий взял и деньги и серёжки.
       -Стойте здесь, - проговорил он, - и никуда не уходите, я буду через 10 минут.
Но не через 10, не через 20 минут, не через час служащий так и не появился.
Чувствуя, как её покидают последние силы, Мари медленно опустилась на бетонный пол.



       -Почему до сих пор не произведён пуск ракет? - голос президента России был громким и нервным.
       -Мы связались с их министром обороны, - был ответ с командного пункта, - и выяснили, что астероид оснащён новейшей системой лазерной защиты. Именно поэтому два их пуска были неудачными.
       -Ну и что же вы предприняли?
       -Одновременно со стратегическими ракетами мы произведём пуск других ракет. Они прибудут к цели немного раньше и станут отличными мишенями для лазерных пушек. После этого стратегические ракеты смогут уничтожить объект.
       -Учтите, что до падения астероида осталось всего два часа, - и президент повесил трубку.
       В назначенное время ракеты веером устремились к цели. Маленькие светлые точки медленно ползли по экрану компьютера навстречу серому бугорку астероида. Вот до встречи с ним осталось тридцать минут, двадцать. На экране компьютеров появились первые яркие вспышки.
       -Система лазерной защиты уже сработала, господин президент, - сообщили ему с командного поста, а стратегические ракеты ещё на подходе.
       -Вижу, вижу, - удовлетворенно ответил президент, - наблюдаю.
       Но за астероидом наблюдали не только президенты России и США.
       -Осталось, каких-то полтора часа, полтора часа, - Смит бегал по наблюдательному пункту, который он устроил высоко в тибетских горах, выдирая у себя на голове и так уже редкие волосы, - а астероид всё ещё не сбит. Мои миллиарды, рудники, магазины, банки: всё, всё это может погибнуть. И о чём там только думают эти олухи из министерства обороны? У вас всё готово Хьюз?
       -Всё! - прозвучал ответ, - но боюсь, Смит, сейчас Хьюз с ним не церемонился, - тхи энергия нам может не понадобиться.
       -Как Хьюз? - Смит замер поражённый.
       -Через две минуты астероид выйдет из зоны действия лучей.
       -Тогда сбивайте его, Хьюз, сбивайте! - чуть ли не завизжал Смит, - и да поможет нам Бог!
Невидимые молнии вырвались из генераторов тхи энергии.
 

       -Осталось двадцать секунд, - доложили президенту России, - запас лазерной энергии на астероиде, по-видимому, закончился. Сейчас в дело вступят стратегические ракеты.
       -Молодцы! - и президент России удовлетворённо потёр руки.
       -Господин президент! - доложили наблюдатели, - астероид взорван.
       -Молодцы! Молодцы! - президент России взял телефонную трубку, - молодцы ребята! Поздравляю! - Громко проговорил он.
       -Это не мы, - растерянно прозвучало с командного пункта, - ракеты только через несколько секунд должны были достичь объекта.
       -Тогда кто же? Американцы? - В воздухе повисла гробовая тишина.
       -Господин президент! Господин президент! - и наблюдатель показал рукой на экран большого, чуть ли не во всю стену монитора, - смотрите, ракеты достигли цели.
На экране отчетливо было видно, как ракеты буквально впились в третий, самый большой кусок астероида, и он стал медленно разламываться на части.
Два других продолжали нестись к Земле.


       Снова зазвонил радиотелефон.
       -Это ты, Герман? - слабым голосом отозвалась Мари, размазывая грязные полоски по своим щекам, - я так и не улетела. Служитель аэропорта забрал все мои деньги и обманул. Видно суждено мне погибнуть в этом проклятом богом месте.
       -Мы погибнем вместе! - Услышала она твёрдый голос Германа, - или вместе выберемся из этого ада! Жди меня!
       -Герман, милый, - слабо запротестовала Мари, - но зачем тебе это?
Ответа уже не было. Герман отключил телефон. Через полчаса она увидела светлый плащ Германа.
       -Герман! - и её сердце радостно забилось.
       -Скорее! Скорее! - Герман торопил её, - до падения астероида осталось чуть менее часа. Мы должны успеть, а может, и не успеем, - он потёр рукой свой высокий красивый лоб.
Увы, опасения Германа оказались не напрасны. Самолёт, на котором прилетел Герман, тотчас же улетел. Ветер поспешно гнал по опустевшему аэропорту грязные обрывки газет, пластиковые бутылки из под кока-колы, всё, что осталось от улетевших людей.
       -Но у нас ещё есть время? - и Герман посмотрел Мари в глаза.
       -А у меня есть вот это! - и Мари показала Герману ключи от квартиры.
Не сговариваясь, и взявшись за руки, они побежали к выходу из аэропорта.
       -Двадцать тысяч долларов, с каждого - уточнил давно небритый водитель такси.
Герман стал расстёгивать кошелёк.
       -А вы не боитесь конца света? - весело спросила Мари.
       -У меня каждый день конец света, - меланхолично заметил таксист и пожевал потухшую сигарету.
       Они подъехали уже почти близко к тому району, где жила Мари, как вдруг у автомобиля внезапно лопнуло колесо. «Запаски нет, - мрачно сказал водитель, - дальше можете идти пешком».
       Машин уже не было. На дороге остался только один водитель, деловито копавшийся в своей машине. По какой-то жуткой иронии судьбы, в последние минуты по обезлюдевшему городу пустили электричество. В покинутых домах вспыхивал свет, зажигались экраны телевизоров. По метро вновь поползли поезда управляемые роботами. Туда в последней своей надежде устремились оставшиеся в городе люди.
       Метро дохнуло на Германа с Мари спёртым воздухом и перегаром.
       -Люби меня! - пьяно кричала какая-то молодая женщина в дорогом норковом манто.
       -Щас, полюблю! и к ней подскочил здоровенный, рослый парень.
Он рывком сорвал с неё манто, её чёрные ажурные трусики полетели в вонючую лужу с окурками. Женщина глухо застонала. К ним подскочил какой-то чёрный юнец. Руки его тряслись, прыщавый лоб вспотел от вожделения. Он путался в своей ширинке, пытаясь расстегнуть её. Наконец, ему это удалось. И он попытался засунуть свой пенис в анальное отверстие женщины. Но вялый пенис не хотел стоять. Тогда юнец, путаясь в брюках, оббежал женщину и засунул свой пенис ей в рот. Женщина с наслаждением зачмокала губами.
       -Как всё это мерзко и отвратительно, - с грустью сказала Мари.
       -Не осуждай их, - мягко проговорил Герман и поглядел ей прямо в глаза, - они берут у жизни, её последние радости, - с грустью продолжил он, - через двадцать минут на это место упадёт астероид, и от их устремлений, надежд и разочарований не останется ничего, ничего. Только огромная воронка, да груда изуродованных костей. Мы тоже возьмём от жизни всё. Нашу любовь мы унесём с собой в могилу.
       -Да и могилы- то не будет, - грустно отозвалась Мари.
       «Эй, парень! - из толпы возбуждённых похотью людей, послышался грубый развязный голос, - а у тебя красивая тёлка. Подойди поближе. Тебя мы не тронем, а вот с девочкой немного побалуемся, всё равно скоро конец света».
В толпе громко захохотали.
       -Бежим! - резко крикнул Герман и дёрнул Мари за рукав пальто.
       -Стой, сука, - резануло воздух, - всё равно ты от нас не уйдёшь. И девку свою отдашь.
Сзади послышались тяжёлые шаги армейских ботинок. Задыхаясь, Мари с Германом бежали к остановке поезда. Топот становился всё ближе. На мгновение Герман остановился, но этого мгновения ему хватило, чтобы обернуться, и правый крюк в голову свалил детину. Как подкошенный он рухнул на бетонный пол метро. «Пьера убили! - истошно закричал кто-то в этой разношёрстной дышащей перегаром толпе, - ну, теперь сука ты точно от нас не уйдёшь».
       Из последних сил Герман и Мари подбежали, к уже готовящемуся отходить поезду. Стальные двери лязгнули за их спиной. Сзади раздался хруст разбиваемого стекла. Герман обернулся. Какой-то рыжий парень с перекошенным от злобы лицом, лез в уже начинавший набирать скорость вагон. Упершись двумя руками ему в плечи, и глядя в его, горящие ненавистью, глаза Герман изо всех сил толкнул его. «А-А»! - на мгновение, заглушив стук колёс, раздался дикий, нечеловеческий крик. Раздался и тут же смолк. Преодолев препятствие, поезд, ведомый роботом, начал мягко набирать ход.
       Проехав две остановки, - Мари с Германом торопливо выбежали из метро.
Выбегая из метро, Герман сильно толкнул какую-то женщину. «Извините»! - сказал Герман, но женщина даже не обратила на него никакого внимания. Простерев руки к багровому небу, она что-то кричала. В беззвучном крике ломался её рот.
       Вот и дом Мари. Торопливо щёлкнул входной замок.
       -Ты моя! Ты моя! - Исступлённо шептал Герман, срывая одежду с Мари.
       -Ой! Больно! - Громко произнесла Мари.
       -Мари! Так ты девственница! - обрадовано зашептал Герман, пряча своё счастливоё лицо в её пышных локонах.
       -Как видишь, - мягко улыбаясь, проговорила Мари.
       Через минуту на городок упал осколок астероида. Взрыв был ужасным, на месте городка осталась огромная, дымящаяся воронка. Но ещё ужаснее были последствия. Невидимая подземная волна, порождённая этим взрывом, судорогой прошла по всему телу Земли. Огромные небоскрёбы, банки, деловые центры, всё, как пустые карточные домики ломалось и рушилось. Реки выходили из своих берегов и меняли русла. Другой осколок астероида, прочертив огромную огненную дугу, рухнул в глубины Тихого Океана. И там начали зарождаться огромные пятисотметровые волны. Пройдя со скоростью курьерского поезда, они полностью смели с лица Земли Японию. Через 20 часов после падения осколка Австралия, этот небольшой цветущий материк навсегда ушла под воду. Италия, Франция, Испания тоже пострадали, но меньше, дикий натиск гигантских волн частично ослабили Альпийские горы и Пиренеи. Огромные водяные языки разом слизнули Норвегию, Исландию, Данию и, перехлестнув через Санкт-Петербург, устремились к Москве. Там разъярённые волны крушили и ломали всё на своём пути. И лишь дойдя до Уральских гор, волны смирили свой яростный неукротимый бег. Около них образовалось огромное озеро.
       Но на этом испытания для Земли не кончились. Где-то там. На просторах Тихого Океана, в таинственной глубине Земли, волны, порождённые падением двух больших осколков, встретились. Казалось, Земля развалится сейчас от такого напряжения. Но гигантская энергия волн нашла себе другой выход. Внезапно ложе океана вздыбилось и из самых его глубин вырвалось горячее дыхание магмы. И на глазах обречённых несчастных, не успевших скрыться в прибрежных гаванях, морское дно на протяжении нескольких сот километров с шумом и ужасными взрывами начало расти. За каких-то два часа оно поднялось до уровня океана. А через несколько дней на этом месте простиралась огромная пятидесятикилометровая горная гряда, над вершинами которой грохотали тёмные грозовые тучи.

       
       Глава 2

       Прошло два года. Земля медленно зализывала свои раны, нанесённые ей людьми, но последствия, казались, необратимыми. Правда ядерной зимы, которой пугали с экранов телевизоров доверчивых зрителей седовласые и не очень профессора, не было. Дружные действия правительств Америки, Франции, Англии, России и других держав, привели к тому, что работа ядерных реакторов была заморожена, а сами они на время законсервированы.
       Гораздо больше Земля пострадала от другого. Тысячи химических заводов по производству каучука, кислоты и различных пластмасс и красок в одночасье были разрушены. Огромные облака сернистого, углекислого газа, паров аммиака, сажи и копоти от горящих зданий поднялись высоко над землёй. Чёрными, желтыми, фиолетовыми клубами, они закрыли от людей солнце.
       Но люди не растерялись, не поддались панике. Как и в прошедшие времена в минуту величайших опасностей они объединились. Был создан Всеземной Координационный Совет по Спасению Планеты. По его решению армады самолётов поднялись в воздух, заслоняя своими крыльями солнце. Но они несли на своих крыльях не бомбы. Сотни и сотни тонн йодистого серебра и других веществ, срочно создаваемых учёными, было распылено в воздухе. Кислотные дожди пролились на Землю. Но это были уже очищающие дожди. После них Земля снова могла дышать, а люди снова увидели Солнце. Медленно, медленно они начали вылезать из своих убежищ, куда их загнала катастрофа. А могучий Тихий Океан, весь израненный, покрытый шрамами новых гор, больших и малых, неспокойный Атлантический, суровый Северно-Ледовитый, приняли на себя эти кислотные дожди, и всю ту мерзость и пакость, что полилась с неба. Но как не велики были ресурсы природы, всё же и они не оказались неисчерпаемыми. Не выдержав такого насилия над собой, она начала меняться.
       Фритьоф Кнут- владелец небольшого рыболовного судёнышка как всегда вышел на охоту за королевскими крабами.
       -Смотри Кнут не ходи далеко в море, - предупреждали его напуганные односельчане, - в море появился огромный кальмар и нападает на шлюпки и лодки. Позавчера не вернулся хромой Ганс, сегодня можешь не вернуться и ты.
       -Враки всё это, - думал Кнут, покуривая коротенькую трубочку. Здесь отродясь-то мелких кальмаров не было, а они о большом говорят. А Ганс не вернулся потому, что любил закладывать за воротник. А море таких не любит.
И Кнут поплотнее надвинул на голову шерстяную шапочку - начинал накрапывать мелкий дождик.
       Вот и первый буй, который привязан к сетке находящийся далеко на дне.
«Эй Том! - крикнул он громким голосом сына и ещё одного помощника, - пора за работу. Заурчала электрическая лебёдка, наматывая трос, и металлическая сетка медленно начала подниматься со дна морского. «Двадцать штук, да какие крупные! - и Кнут удовлетворённо похлопал рукой в толстой резиновой перчатке по шершавой спине краба, - самок за борт. Самки нам не нужны».
       Мелкий дождь продолжал идти, в этой туманной водяной завесе тонуло всё: очертания берегов, огни маяков, буи, привязанные к сеткам. Но разгорячённые работой мужчины не замечали ничего. Внезапно маленькое судёнышко сильно качнуло, да так, что Кнут потерял равновесие и покатился. А затем огромные отвратительные щупальца обвили его и потащили в море.
«Папа! Папа»! - Пронзительно закричал Том. Схватив топор, который по счастью оказался под рукой, он принялся рубить ненавистные щупальца. На миг хватка ослабла, а затем в воздухе просвистели ещё одни щупальца, и они обвили уже Тома. Весь, задыхаясь в их смертельных объятьях, Том принялся рубить их. Щупальца разомкнулись. Но отцу Том уже ничем не мог помочь. Отчаянно цепляясь за спасательный круг, за шлюпку, за поручни он, обвитый щупальцами, медленно сползал в море. Вот над палубой судна осталась только его голова в чёрной вязаной шапочке, а затем раздался негромкий всплеск, и отец Тома ушёл от него навсегда.
       -Заводи мотор! Ты слышишь, кому сказали заводи! - и помощник больно толкнул Тома в бок, - в этом море водятся черти. Твоему отцу мы уже не пригодимся, а нам надо поскорее уносить отсюда ноги, пока он и нас не сцапал. Помощник пугливо оглянулся в ту сторону, где исчез отец Тома.
       -Папа! Папа! - всхлипывая ,повторял Том, вглядываясь в зеленоватую пучину моря.
       Весь рыбацкий посёлок был взбудоражен этим событием. "Тома мы, конечно, в беде не оставим", - степенно сказал староста посёлка, вытирая усы после стакана крепкого вина, - а вот о морском дьяволе ему следует рассказать. Недавно к нам приехал какой-то профессор. Ходит по берегу собирает какие-то ракушки, камни. Вот ты и сходи к нему и всё расскажи» - и староста, крякнув, выпил ещё стакан вина.
 
       -Кого ещё там несёт нелёгкая? - громко крикнул профессор Дрейк, вглядываясь в ночную темноту.
       - Это я, господин профессор, - услышал он в ответ, - меня послал к Вам староста нашего посёлка, чтобы я рассказал вам о морском дьяволе.
       -Морской дьявол? Что-ж. Гм. Гм. Это интересно. Ну, заходи.
Перед профессором стоял юноша, почти ещё мальчик, капли дождя стекали с его плаща.
       -Так ты говоришь, - у него были большие, почти, десятиметровые щупальца.
Ты пей чай! - и профессор пододвинул к нему блюдце с вареньем.
       -Да, всхлипывая, ответил Том, большие, очень большие, они были такие же, как и наше судно, а расстояние от носа до кормы я точно знаю. Профессор! А это точно был морской дьявол?
Дрейк задумчиво почесал коротко стриженую с ниточками седых волос бороду.
       -Судя по твоим рассказам, Том, это был гигантский осьминог или гигантский кальмар.
       -А откуда они взялись, профессор? - Том заинтересованно посмотрел на него.
       -Природа, мой мальчик, как сказал великий учёный, не терпит насилия над ней, за каждую, якобы, победу над ней, она нам жестоко мстит. Вот и за эту победу, вернее, насилие над ней, она нам жестоко отомстила.
Но последних слов профессора Том уже не слышал, положив, свою курчавую голову на руку, он заснул. «Гигантский осьминог? Гигантский осьминог? - Заложив руки за спину, профессор задумчиво ходил по комнате, - Вот бы заполучить его фотографию».
       Однако на этом ответ поруганной природы человечеству не закончился.
Через несколько дней на стол профессору лег свежий номер Tims. «Гигантская акула! Акула- убийца»! - кричали её аршинные заголовки, - «Челюсти» сошли с экранов и приближаются к нам». Профессор взял газету со стола и внимательно её рассмотрел. «Обыкновенная белая акула, - задумчиво произнёс он через несколько минут, - но почему она выросла до таких чудовищных размеров? Восемь, редко, редко они достигают десяти метров в длину. А тут целых пятнадцать как написано»! Профессор ещё раз посмотрел на фотографию.
Из пасти акулы торчало уже наполовину обглоданное человеческое тело.
«Гигантский осьминог? Гигантская акула? - неужели падение астероида как-то повлияло на тонкий механизм природы, и она начала производить таких монстров»? Профессор ещё раз задумчиво посмотрел на фотографию.
       А монстры всё больше завладевали сознанием людей. Теперь новости смотрелись с не меньшим интересом, чем очередной футбольный матч и всё благодаря гигантским акулам, скатам, и осьминогам, которые, потеснив звёзд Голливуда, заполнили экраны телевизоров.
       Постепенно люди начали покидать обжитые районы и переселяться в другие города лишь бы подальше от моря вдруг превратившегося из кладовой природы в злейшего врага человека. Пустели обширные области, зарастали толстой паутиной окна рыбацких домов, а люди всё ехали и ехали в города. От такой скученности людей в переполненных городах стали возникать эпидемии. Брюшной тиф, чума, холера - эти страшные болезни, с которыми человечество, казалось, распрощалось ещё в начале третьего тысячелетия, вновь появились на пороге человеческого жилья страшными гостями из прошлого. Правительства прибрежных стран даже ввели карантины, чтобы как-то ограничить это бегство людей. Солдаты вместе с работниками медицинских служб, на случай, если человеку понадобится помощь, стояли у блокпостов, перекрывающих дороги и у каждого проверяли документы.
 Впрочем, это помогало мало. За большую сумму в евро можно было купить и документы и солдат. Тоненький людской ручеёк, текший с моря на сушу грозил превратиться в полноводную реку.



       -Акулы! Осьминоги! Скаты! Теперь ещё и маленькие слоны, появившиеся где-то в Африке! И один из членов Всеземного Совета по Спасению Планеты с отвращением отшвырнул от себя газету.
       -Вы знаете, господа! - услышал он громкий голос другого члена Совета, -
учёные открыли новое тёплое течение, которое нежданно-негаданно образовалось после падения астероида. Оно несёт свои тёплые воды прямо в Северный Ледовитый Океан, подмывая айсберги, плавающие в нём, вследствие этого уровень мировых вод, как они вычислили, будет неуклонно повышаться в среднем примерно на 20 см каждый год. И через каких-нибудь сто лет мы с вами все будем плавать в воде.
       -Да и простые волны доставляют нам немало хлопот, - озабоченно проговорил другой, - падение астероида породило их эпицентр, который находится в Тихом Океане. Там они зарождаются весьма маленькими, а сюда приходят огромными двадцатиметровыми валами, которые доставляют нам большие неприятности. Министерства экономики прибрежных стран, - он вынул из кармана какую-то бумагу, - подсчитало, что по вине волн они теряют около 20% своего национального дохода, а лучшие земли становятся добычей моря. Нужно осваивать прибрежные районы.
       -А люди бегут, - задумчиво проговорил третий, - ни помогают, ни карантины, ни солдаты.
       На совещании, состоявшемся сразу после этого разговора, было принято решение выделить весьма значительные денежные средства для добровольцев, рискнувших переселиться обратно к морю. Но таковых нашлось немного.
Более того, в некоторых странах состоялись демонстрации, обвиняющие переселенцев в связях с дьяволом, а в Америке были даже попытки суда Линча над ними.
       -Суд Линча! И это в наше просвещенное время, когда мы покоряем космос, открыли строение гена человека, и приближаемся к самым сокровенным тайнам строения атома, не хватает ещё Варфоломеевской ночи! - и один из членов Совета с гневом бросил газету на стол.
       -Не обижайтесь, коллега, - мягко сказал ему другой, - предрассудки живучи, они как репьи цепляются за наше сознание, не давая вырваться ему из плена невежества. Да и само сознание, - он глубоко вздохнул, - всего лишь тоненькая плёночка, покрывающая океан бессознательного, клокочущий в каждом из нас.
И достаточно какого-нибудь крупного события, чтобы наши страсти, словно злобные фурии, вырвались наружу из таких тайников нашей души, о которых мы даже и не подозреваем.
       -Да! Но что мы будем делать? - и первый член совета сильно рубанул ладонью воздух, - медленно помирать? Ведь через 100 лет, практически вся Земля окажется под водой.
       -А о роботах вы забыли? - с пафосом воскликнул третий, - Вы помните, сколько шума в прессе вызвал первый футбольный матч, проведённый между командами роботов Америки и Японии.
       -Но это же безумно дорого! - Воскликнул первый член совета.
       -Человеческая жизнь, существование человеческой цивилизации дороже, - ответил ему второй.
       О робототехническом проекте укрепления суши профессор Дрейк узнал из газет. «Вот оно» - подумал он, и у него слабо кольнуло сердце. Весь вечер он не отрывался от телевизора. Ведущие телеканалы мира наперебой рассказывали о нём. Назывались астрономические суммы, которые будут вложены в этот проект. Был даже организован телемост с одним из ведущих специалистов в этой области - японским профессором и он, широко улыбаясь, показывая свои крепкие белые зубы, отвечал на вопросы.
       Наступило ночь. Но Дрейк не спал.
       -Что с тобой папа, - встревожено, спросила Николь - двадцатилетняя дочь профессора, приехавшая к нему из университета погостить на неделю.
В белой ночной рубашке, профессор сидел на кровати и счастливо улыбался.
       -Мы спасём всё человечество, - тихо сказал он и ещё раз улыбнулся, - мы спасём всё человечество, - повторил он и обнял Николь.
       На следующее утро профессор позвонил во Всеземной Совет по Спасению Планеты.
       -Вы по поводу роботов? - спросили его на том конце трубки.
       -Профессор замялся.
       -Так да или нет? - голос спрашивающего был громкий и неприятный.
       -Видите ли, - чуть ли не заискивающим тоном начал профессор, - я хочу предложить альтернативный проект.
       -Какой? - и на том конце трубке заинтересованно замолчали.
       -Я по поводу создания людей.
       -Вы хотите создать новых гомункулусов из пробирки, - и на том конце провода громко рассмеялись, - что ж это неплохая идея. Но как вы знаете, Совет запретил создание гомункулусов и клонирование людей исходя из морально-этических соображений.
       -Нет, я буду создавать людей не из пробирки, а из обезьян.
       -Что? Что? Из обезьян?! И на том конце трубки даже поперхнулись от удивления. Вы что же хотите превзойти в этом деле самого творца.
       -Ну, если вам мои услуги не нужны, - печально произнёс Дрейк, - собираясь положить трубку.
       -Нет, отчего же если только это реально.
       -Это моя гипотеза, - и профессор глубоко вздохнул, - и я собираюсь её проверить. К тому же роботы будут стоить вам значительно дороже.
На том конце трубке замолчали, обдумывая предложение.
       -Хорошо! - услышал профессор, - через два дня в 10.00 мы ждём вас на заседании совета.
       -Я живу не в Америке, - профессор назвал маленький город, расположенный на юге Франции.
       -Хорошо! - услышал он, - мы пришлём за вами самолёт, - и профессор услышал короткие гудки.
       Через два дня профессор выступил со своим докладом на Совете.
       -Вы что-нибудь поняли? - спросил один из членов совета другого, когда за профессором закрылась дверь, и он устало опустился в мягкое кресло, ожидая решение своей судьбы.
       -По правде сказать, я металлург, ответил ему другой, - все эти синдромы, радиации, мутации не для меня.
       -А я химик, - вздохнул первый, - может, давайте подойдём к Председателю Совета?
       Лицо Председателя Совета было хмурым и озабоченным. «Делайте всё возможное и невозможное, - сказал он, внимательно выслушав их, - я вчера прочитал сообщение, что в Атлантическом океане появился кит с двумя хвостами, если появится кит с двумя головами, я сам пойду строить дамбы. Он сказал вам, что вероятность удачи эксперимента составляет 0, 001%, то есть один шанс из 100 000. Нам надо, надо использовать и этот шанс. Быть может он и спасёт человечество, - председатель устало потёр рукой лоб, - кстати, а как насчёт финансовой стороны дела? - быстро спросил он. И выслушав ответ, удовлётворённо улыбнулся, - Ну, вот видите, в 1000 раз дешевле.
       -За представителем робототехнической компании посылали? - вновь быстро спросил он.
       -За господином Томогавой послан самолёт, - услышал он в ответ.
Дверь зала заседаний совета приоткрылась, и навстречу профессору шагнул один из членов совета. «Ваш проект принят» - улыбаясь, сказал он ему.


 
       -Мы создадим новую расу людей, - профессор Дрейк заметно волновался, тёплый ветерок, врывающийся в открытое окно телестудии, слегка теребил его редкие седоватые волосы, - расу о которой мечтали философы и политики, расу свободную от всех недостатков предшествующих эпох, свободную от всех пороков, которые успели впитать в себя люди, развращённые нашей ультрасовременной цивилизацией, сбудется вековая мечта человечества, и новое поколение людей сильное и свободное, красивое, как боги, ступит на нашу истерзанную Землю чтобы .....
       -Он создаст, если создаст, новую расу рабов, - самодовольно улыбнувшись, подумал Смит, отхлёбывая крепкий кофе с коньяком, - прибрежные районы надо срочно укреплять, и именно это будут делать новые люди Дрейка. А вдруг у этого чудаковатого профессора, что-нибудь да выйдет. Надо переговорить с Купером, - и Смит, отхлебнув кофе, продолжил смотреть выступление Дрейка, которое транслировалось не только по всем телевизионным каналам, но даже по Internet-у.
       -Но мне нужны помощники, эксперимент будет рискованным и опасным, одному мне не справится, поэтому я призываю учёных всех стран и просто мыслящих людей помочь мне в этом нелёгком и долгом деле. Я верю, в Новых Людей, я верю, в разум человечества, - и Дрейк закончил своё выступление.
       -Браво! Браво! - и работники телестудии громко захлопали в ладоши.
Николь, которая по настоянию профессора была здесь же в телестудии, смотрела на своего отца повлажневшими от слёз глазами.
       Через три дня в квартире профессора раздался телефонный звонок.
       -С Вами говорит профессор Лунин, - услышал он чёткий голос, Вы и вправду собираетесь создать новую породу людей, не знаю каких уж и сапиенсов, позвольте узнать, а каковы научные разработки, положенные в основу Вашей идеи.
Дрейк потер рукой подбородок, собираясь с мыслями.
       -Вы что-нибудь слыхали, о так называемом синдроме Бьюси-Клювера у обезьян?
       -Это когда вследствие воздействия радиации, у них огрубляются задние лапы, и половые циклы становятся всесезонными, - услышал он в ответ.
       -Вот именно, - и Дрейк удовлетворённо потёр руки.
       -Но ведь человек это не больная обезьяна, не больное животное, - горячо возразил Лунин, - больное животное просто не сможет выжить, не сможет приспособиться к окружающей его среде.
       -Однако, первые люди найдены были именно в тех местах, где уровень радиации тогда несомненно был повышенным, вспомните Олдувайское ущелье, - запальчиво возразил Дрейк.
       -Вы меня не убедили, но всё равно я готов участвовать в Вашем эксперименте, хотя бы ради пользы науки.
       -Вот и хорошо, - обрадовался Дрейк, - Приезжайте
       -Ну, сам то я не приеду, - и Лунин громко рассмеялся, - семьдесят лет, знаете ли это всё таки возраст. Но у меня есть толковый аспирант Павел, и если он пригодится для вашей кампании?
       -Пусть приезжает! - радостно сказал Дрейк.
       -Знаете ли, профессор, - и на том конце трубки наступила неловкая пауза, - денег у нас нет.
       -Но это пустяки, - проговорил Дрейк, - программа создания нового человека, я назвал его Человек Мыслящий, утверждена Всеземным Советом по Спасению Планеты, кроме того, что её финансируют ряд государств, в том числе и ваша Россия, в неё входят и крупные частные компании, очевидно, пожелавшие извлечь из этого дела кое какую выгоду. Так что пусть ваш Павел приезжает. Жить он будет в первоклассном пятизвёздочном отеле, в номере люкс, или вы знаете что, он будет жить у меня дома. У меня есть дочь Николь, которая, кроме того, что великолепно ездит на лошади и играет в теннис довольно неплохо для её юного и непоседливого возраста разбирается во всех этих австралопитеках, хабилисах, эректусах и других представителях рода человеческого, думаю, что она составит Павлу неплохую компанию.
       -На том конце трубки вновь наступило неловкое молчание.
       -Алло! Алло! - вскричал встревоженный Дрейк, - Да говорите же Вы, наконец.
       -Дело в том профессор, - тяжело проговорил Лунин, - что и на билет с Павлом у нас денег нет.
       -Да это же пустяки. Пустяки, - горячо заговорил Дрейк - диктуйте Ваш адрес, и я сейчас же вышлю вашему молодому коллеге 1000$, самолёт компании Эр Франс летает к Вам в Россию раз в неделю. Надеюсь, что через две недели мы вместе с Николь увидим его. Так, Россия, город Казан, не Казан, а Казань. Понял. Улица.
Дрейк аккуратно записал адрес.
       -Ну, до свидания, профессор, а то знаете ли у нас в России разговоры с Францией не по профессорскому карману.
       Несколько секунд Дрейк стоял задумчивый. Рядом с ним стояло очаровательное создание с облупленным от загара носом. «Ну, вот, Николь - и профессор повлажневшими глазами взглянул на неё, - вот и полетели первые ласточки. Снова зазвонил телефон. Николь быстро и порывисто взяла трубку.
«Это не Павел» - сказала она и почему-то густо покраснела. Профессор с удивлением взглянул на неё.
       -Вы тоже хотите участвовать в эксперименте? Прекрасно! А какую организацию или фирму Вы представляете? Наступила секундная пауза.
       - Я, знаете ли, частное лицо, Купер, а это звонил он, получил строжайшие указания от Смита ничем не выдавать принадлежность к его финансовой империи.
       -Кто Вы по профессии? - резко спросил Дрейк, - эксперимент долгий и опасный, наверняка, он таит в себе массу неожиданностей, и дилетанты, а тем более, авантюристы мне не нужны.
       -Джеймс Купер, - ответил Купер, - археолог и палеонтолог, специализируюсь на эпохе Мела и Юрского периода.
       -Знаю, знаю, - и голос Дрейка заметно потеплел, - читал в Nature Вашу статью о морфологии аллозовров, Вы описали их так подробно, как будто сами побывали в той эпохе.
       -Возможно, и на том конце трубки коротко хохотнули.
       -Жить Вы можете у меня.
       -Николь взглянула на отца с недоумением.
       -Знаете ли, профессор, - ответил Купер, - я не хотел бы Вас стеснять, к тому же в деньгах я не испытываю стеснения, - и он рассмеялся довольный произнесённым каламбуром.
       -Тогда условимся так, - произнёс профессор, проникаясь симпатией к Куперу, - рядом с моим домом расположен прекрасный пятизвёздочный отель, за него ни цента платить не надо, всю программу финансирует Совет, ну, а если возникнут вопросы, то милости прошу на чашечку вечернего чая.
       -Николь снова взглянула на отца.



       Деньги от Дрейка Павел получил через полторы недели. Толстая пожилая кассирша долго смотрела на паспорт Павла, затем даже сняла очки. «Вот здесь и вот здесь распишитесь» - наконец, сказала она, и Павел оказался с заветной 1000$ в кармане. Жизнь казалось ему просто удивительной. Солнце ярко светило, девушки призывно улыбались, а в даль звала дорога и удивительные приключения.
       Весь полный радостных надежд Павел перешагнул порог одного туристического бюро. Объявление о нём, напечатанное мелкими буквами он прочитал в газете. Его как будто здесь давно ждали. Миловидная девушка вежливо осведомилась о цели визита Павла.
И получив ответ, радостно сказала
       -Мы можем Вам даже предложить и билет на самолёт. Но, знаете ли, сейчас у нас, их нет, через недельку подвезут, тогда Вы получите и заграничный паспорт и билет. Правда, за такие услуги мы берём небольшую комиссию.
       -Понимаю, - и Павел махнул рукой.
       -Но деньги мы вынуждены взять заранее, так как Вы можете подвести нас, и девушка улыбнулась Павлу.
       -Понимаю. Понимаю. Павел вынул из кармана 1000$.
       Прождав неделю, как и было, оговорено, Павел начал звонить в туристическое бюро. «Извините, - с неизменной вежливостью отвечала ему служащая, - но пока Ваши документы не готовы». Так продолжалось, три дня, а на четвёртый телефон замолчал. Прождав ещё один день, Павел решил ещё раз наведаться туда. Дверь агентства оказалось запертой, а на её деревянной поверхности колыхался уже
кем-то наполовину оборванный глянцевый плакат с белоснежным лайнером. Растерянно потоптавшись около него, Павел медленно пошёл прочь.
       -Ну, и как наши дела? - звонок профессора Лунина вырвал его из мрачной прострации, в которой Павел находился уже два часа.
       -Да никак, Валерий Павлович, - ответил обескураженный Павел, - "туристы", по видимому, меня кинули. На дверях висит замок.
       -Да, Павел, и профессор Лунин тяжело вздохнул, - долго, долго будет выбираться Россия на столбовую дорогу цивилизации, после неудачных социальных экспериментов, откинувших её на самую обочину. Увы, сейчас в России правит мошенничество и закон силы, а не сила закона. Ну, ничего постараюсь помочь тебе в беде, тем более, что беда у нас с тобой общая, - и он потянулся к телефонному аппарату.
       -Алло, Глеб, это я, профессор Лунин.
       -Как дела? Да всё по-прежнему, преподаю студентам философию и исторический материализм.
       -Ты говоришь, что он устарел, что старики Карл Маркс и Фридрих Энгельс в чём-то ошиблись.
       -Пожалуй, Глеб, ты в чём-то и прав, - и профессор Лунин задумчиво пожевал губами, - свержение царя и замена частной собственности на общественную не привело к царству труда и изобилия, как об этом мечтали большевики, наоборот, их дорога в социалистический рай была усыпана человеческими костями. Глеб, я вот по какому вопросу звоню, - профессор вытер платком вдруг вспотевший лоб, - говорят, что фирма твоя процветает.
       -Откуда Вы знаете об этом, профессор?
       -Слухами земля полнится, - уклончиво ответил Лунин, - так вот не мог бы ты помочь одному молодому человеку, а значит и мне, - и профессор кратко рассказал Глебу о беде Павла.
       -Я сейчас же подключу к этому делу своих ребят, - энергично сказал Глеб.
       -Ради бога, Глеб, - забеспокоился Лунин, - не надо крови. Бизнес у нас ещё только, только вылезает из пелёнок, а значит во многом нецивилизованный, но не будем уподобляться дикарям. Не мог бы ты эти деньги дать мне взаймы, на время.
       -Ну, если только Вам, профессор, - Глеб громко рассмеялся, - на всякий случай дайте мне координаты вашего протеже, кто он, как зовут. Через два дня подъезжайте, что-нибудь придумаем.
«Очень талантливый мой ученик, очень талантливый, - проговорил профессор, тяжело опускаясь в старое потёртое кресло, - но ушёл в бизнес, видно, знание Маркса и Бёрна, Ницше и Шопенгауэра в нынешней России ценится гораздо ниже знания бухгалтерского учёта и умения размахивать кулаками. Очень талантливый» - повторил профессор.
       Через два дня Павел поехал в офис к Глебу.
       -Вы к Глебу Александровичу? – длинноногая, щебечущая секретарша в юбке настолько короткой, что из под неё были видны не только ноги, встретила Павла обворожительной улыбкой.
       -Да, - ответил, потупившись, Павел, стараясь не смотреть на её ноги.
       -Он велел передать вам вот это, - и она протянула ему конверт из плотной, пахнущей дорогим одеколоном бумаги.
Павел с любопытством вскрыл его. На пол выпал новый заграничный паспорт, билет на самолёт и несколько стодолларовых банкнот. Cтараясь, не смотреть на ноги секретарши, Павел наклонился и поднял их. Лицо его озарилось счастливой улыбкой, и он побежал к плотно закрытой дубовой двери.
       -Куда Вы, - воскликнула секретарша, туда нельзя, у Глеба Александровича совещание.
       -Мне только поблагодарить, - сказал Павел и просяще взглянул на неё.
Воспользовавшись её секундным замешательством, он ловко приоткрыл тяжёлую дверь и просунул туда свою вихрастую голову.
       -Спасибо Глеб Александрович! Большое спасибо! - звонко по мальчишески крикнул он.
       -Немолодой, уже полнеющий человек, в тяжёлых, тёмных роговых очках приподнял голову от стола, заваленными бумагами, и заговорщески подмигнул ему.
 

       Франция встретила Павла проливным дождём. Весь сразу промокший до нитки, он всё-таки успел купить билет до небольшого городка, в котором проживал профессор Дрейк, и, кляня, на чём свет, свою забывчивость, он забыл взять зонтик, и был в одном пиджаке поехал к нему.
       -Hello, Where is live professor Dreik, - проговорил он на ломаном английском, ужасаясь своему произношению.
       -Здесь. Здесь, - высокий седоватый мужчина мягко взял его под локоть, -
я часто бываю в России, и у меня там много друзей, - произнёс он с заметным акцентом, - ты как раз успел к обеду.
       На обед была рыба. Поджарый слуга подал вилки и нож. Павел с удивлением взглянул на него, а затем, недолго думая, взял ножик в правую, а вилку в левую руку. Николь, которая тоже присутствовала за обедом, кинула на него весёлый задорный взгляд и тихо прыснула в кулак. «Николь» - строго сказал отец.
Девушка притихла, но продолжала наблюдать за Павлом живыми карими глазами. «И что она меня так разглядывает, как слона в зоопарке? - недоумевал Павел, тщетно пытаясь подцепить с помощью вилки, вдруг ставшей скользкой, рыбу, - ну, подумаешь, не умею управляться с этой проклятой рыбой с помощью вилки и ножа. Как это гордячка! - Павел сразу, почему-то окрестил Николь гордячкой, - но ведь не это в жизни главное. Ножом есть, я ещё научусь. А она пусть не задаётся, что она знает об австралопитеках», - и Павел улыбнулся.
       Подали чай, и Павел вздохнул с облегчением. Чтобы как-то сгладить произведённую оплошность, а заодно и показать себя в глазах Николь, Павел завёл разговор об австралопитеках. Но он увлёкся, показывая как, по его мнению охотились австралопитеки и не заметил, как рукавом пиджака задел тонкий стеклянный стакан. Стакан, зашатавшись, со звоном опрокинулся на пол, и горячий чай вылился на тонкие белые брюки Павла. Тут уж Николь не выдержала, громко прыснув во второй раз, она стремительно выскочила из-за стола, и её весёлые, быстрые шаги застучали по паркетному полу. «Вы уж извините её, - сказал сконфуженному Павлу профессор, - она воспитывалась одна без матери, - и, явно желая переменить тему разговора, громко спросил, - а как там у вас в России?!
       На вечернем небе начали зажигаться первые звёзды, а Павел с Дрейком всё продолжали разговаривать. Первое чувство неловкости у Павла давно прошло, и он вдруг почувствовал так, как чувствуют в гостях у старых друзей, которые ждут тебя.
       -Хорошо, - проговорил он, с наслаждением вытягивая уставшие за целый день ноги, - допустим, синдром Бьюси-Клювера и явился той пусковой пружиной, которая и поставила наших вымерших далёких, далёких предков на ноги. Но ведь эволюция гоминид, прежде чем они превратились в человека, длилась около 5 миллионов лет. Мы, да и не только мы, наши дальние, дальние потомки, просто не доживут не то что до конца эксперимента, а даже до его середины.
       -Доживут. И профессор Дрейк отхлебнул из блюдечка горячий чай, - Вы ешьте, ешьте торт, его готовила сама Николь, она хоть и росла без матери, но видимо в генах её осталось кулинарное искусство Элен, и профессор Дрейк краем ладони смахнул невольно набежавшую слезу.
       -А почему умерла Элен? - хотел спросить Павел, но врождённая чуткость помешала ему это сделать.
       -В результате многолетних трудов мне удалось изобрести вакцину, которая в тысячи, вернее, в миллионы раз ускоряет процесс эволюции живого организма. Я назвал её вакциной Дрейка и собираюсь проверить на наших обезьянах.
       -Вы просто кудесник, профессор, - и Павел с восхищением посмотрел на него.
Дрейк мягко улыбнулся и отломил крупный кусок торта.
       -Я не кудесник, Павел, я учёный.
       -Профессор, расскажите, а как вы до этого додумались?
Забыв про торт, Павел во все глаза смотрел на Дрейка.
       -Самое интересное, Павел, - ответил Дрейк, не спеша, прожевав торт, что формула вакцины пришла ко мне, когда я окапывал розы в своём саду. Да-Да повторил он, заметив удивлённый взгляд Павла, пришла в саду, когда я окапывал розы. Мне осталось только записать её. Вообще, - продолжал Дрейк, - это мой метод работы. Обычно напряжённо, очень напряжённо я работаю над,
какой-нибудь темой, зарываясь в книги и статьи, как говорит Николь, как крот в землю. А затем, когда чувствую, что голова моя буквально распухла от всех этих тезисов и гипотез, даю себе слабину. Уезжаю на речку ловить рыбу или собирать грибы. Вы любите собирать грибы? - быстро спросил он у Павла.
       -В ответ, он неопределённо пожал плечами.
       -И пока я занимаюсь ловлей рыбы или сбором грибов, идея варится и варится в моём подсознании, вот где-то здесь на этом уровне, - и Дрейк потер ладонью спину возле копчика. В определённый момент она оттуда всплывает, и мне остаётся только записать её. Вот видите, как всё «просто» - и Дрейк негромко рассмеялся.
       -Интересно, - хотел сказать Павел, но не успел.
В столовую вошла Николь и строгим голосом произнесла
       -Папа уже поздно, пора спать.
       -Вся в мать, - произнёс Дрейк, чувствуя, как при упоминании об Элен, у него больно кольнуло сердце.
       -Павел кинул неодобрительный взгляд на Николь.
       -Николь ответила ему тем же.
«Глупая, стриженая болонка» - с неприязнью подумал о Николь Павел, уже засыпая.



       В дверь профессору Лунину длинно и настойчиво позвонили. Торопливо открыв её, он увидел высокого мужчину в штатском.
       -Вы профессор Лунин? - мужчина внимательно посмотрел на него.
       -Я, - ответил заметно оробевший профессор, - Вы от Ивана Ильича? - с надеждой спросил он. Иван Ильич - начальник местного ЖЭКА, давно обещал у него установить новую ванну взамен старой, насквозь прогнившей и теперь стоявшей по своей ненадобности на балконе и сильно мешавшей профессору.
       -Мы свыше! - и мужчина многозначительно поднял кверху указательный палец.
       А затем начались чудеса. Мимо удивлённого профессора прошествовало двое молодых людей с большой картонной коробкой в руках, и бережно поставили её на стол. «Нет, этот не годится, - и мужчина брезгливо усмехнулся при виде старого профессорского стола, стоящего на трёх ножках, - Славик, привези новый»! Через час Славик, один из двоих парней привёз новый компьютерный стол, на который установили давнюю мечту профессора - суперсовременный компьютер с последним 12-м Pentium-ом. Но на этом чудеса не кончились.
       -Будем устанавливать Internet, - сказал мужчина и потянулся к телефону. Вы к какой АТС подключены?
       -Лунин назвал номер.
«В карете прошлого далеко не уедешь, - сказал мужчина и поднял трубку, -
Алло, барышня! - громко сказал он, - соедините меня с вашим начальством»!
Обалдевший от счастья, профессор всё пытался угостить ребят чаем с яичницей и колбасой, этой нехитрой профессорской едой. «Не-а, на работе мы не пьём», - отвечали они, доставая из карман дорогие сигареты. Через три часа профессор был подключён к Internet. «У вас специальный канал связи! - на прощание сказал ему высокий мужчина, - можете заходить в Internet в любое время дня и ночи, если возникнут проблемы, то звоните по этому телефону»! - и он протянул профессору плотную глянцевую карточку. Профессор взглянул на неё и замер от удивления, на ней крупными чёрными буквами был вытеснин телефон высокого ведомства, очень высокого.


       В прекрасный день, когда ярко светило солнце, а по небу белыми барашками плыли легкокрылые облака, Дрейка, Николь и Павла отвлёк от утреннего ланча телефонный звонок.
       -Алло! - весело произнёс Дрейк, настраиваясь на радостную волну. Предчувствие его не обмануло. Звонил Купер. Он сообщал, что добрался благополучно.
       -Можете разделить с нами трапезу! - громко проговорил Дрейк.
       -Что Вы! Что Вы, профессор! - и Купер шутливо замахал руками, - я устал с дороги. Мне надо вымыться, поспать. Чтобы, - и тут он сделал небольшую, но эффектную паузу, - понравиться вашей дочери.
       -Ну, как знаете, - сказал довольный Дрейк, - отдыхайте и готовьтесь к прямой линии с профессором Луниным.
«Вот и вся команда в сборе»! - и он оглядел всех присутствующих весёлыми молодыми глазами.

 

       «Так что же такое сущность человека, то неуловимо общее, что объединяет нас всех таких разных и делающее нас людьми»? - Профессор Лунин в волненье потер переносицу. Он читал лекции студентам уже тридцатый год и всё равно перед каждой лекцией волновался как мальчишка. Он никак не мог понять своих коллег однотонно, как пономарь читающих свои курсы. Ведь это же философия, ведь это же великие люди, великие мысли, и я должен донести их величие до студентов, горячился он, когда его упрекали в излишней экспансивности.
       Профессор! Вас вызывают! В приоткрытую дверь просунулась голова Ады Павловны секретарши их факультета, которую Лунин втайне недолюбливал.
За дверью стоял уже знакомый Лунину высокий мужчина в штатском. «Профессор! Сейчас вы будете разговаривать по телефону с Павлом, - сказал он, по видеотелефону, - добавил он. Лунину хорошо было видно веселое, открытое лицо Дрейка, как всегда задумчивое лицо Павла, и почему-то хмурое и сосредоточенное лицо Купера.
       -Здравствуйте, профессор, - громко проговорил Дрейк, - как Ваши дела?
       -Да вот оторвали с лекции, - Лунин шутливо развёл руками, - студенты сейчас, небось, рады.
       -Это точно, - поддакнул Дрейк и шутливо посмотрел на Николь, - профессор, эксперимент начинается, - продолжил Дрейк, - и мы Вас пригласили для того, чтобы обсудить возможные кандидатуры для очеловечивания из высших обезьян.
       - Конечно, шимпанзе, - быстро сказал Купер, - ещё великий Дарвин установил их теснейшее анатомическое сходство с человеком, а новейшие исследования подтвердили это сходство и на биохимическом уровне. Кровь шимпанзе можно в определённых случаях переливать человеку.
       - Дрейк одобрительно покачал головой.
       - Человеку можно переливать и кровь свиньи, - вдруг резко сказал Павел.
       - Что Вы этим хотите сказать? - и Дрейк с удивлением посмотрел на Павла.
       - Даже если у них и проявится действие синдрома Бьюси – Клювера, - ответил он, и у них выявится огрубление задних конечностей, что будет несомненной предпосылкой их перехода к прямохождению, всё равно, они никогда не встанут на человеческий путь.
       -Почему же? - и глаза Дрейка округлились от удивления.
Николь тоже внимательно смотрела на него.
       -Да как же вы не можете понять? - и Павел с усилием опустил свою правую руку, - что только необходимость заставила наших древнейших обезьяноподобных предков взять в руки сначала палку или камень, а затем и перейти к их изготовлению. Ведь они же были маленькие, маленькие, - и Павел присел, изображая какими маленькими, были далёкие, далёкие предки людей, - и зубы у них были маленькие, неспециализированные. У них не было таких развитых клыков, как у хищников.
       -Дрейк с удивлением, в котором помимо его воли, проскальзывало, и восхищение научной смелостью Павла смотрел на него.
       -Не было и таких развитых коренных зубов, как, например, у травоядных и Павел пожевал зубами, как это делает корова.
       - Николь тихонько засмеялась.
       - А, значит, у них оставался один путь - путь человека. Природа всякий раз подталкивала и подталкивала их к этому пути, беспощадно отрезая все другие пути развития. У них просто не было выбора, как птицы, чтобы выжить должны были научиться летать, так и наши далёкие, далёкие обезьяноподобные предки, для того, чтобы выжить, должны были сначала взять в руки палку или камень, а затем, и научиться обрабатывать их. Тем более, в голове у них было вот это, - и Павел выразительно постучал себя пальцем по голове, - я предлагаю сделать вакцину гиббонам, - и Павел устало опустился в кресло.
Несколько секунд все молчали. Молчал и профессор Лунин, поражённый мыслью Павла
       - Но Вы понимаете, что, принимая Вашу гипотезу, мы рискуем получить других людей, совсем других! - и Дрейк посмотрел прямо в глаза Павлу.
       -Понимаю, - и Павел также серьёзно посмотрел на Дрейка.
Опять наступила тишина. Купер с неодобрением смотрел на Павла. Дрейк нервно вращал шариковую ручку. Затянувшееся молчание прервал профессор Лунин. «Я думаю, коллеги, - мягко проговорил он, - Павел прав. Труд этот способ присвоения вещества природы уже изначально не был потребностью наших далёких, далёких предков не является ей он и сейчас, как думали классики, - глубоко вздохнув, добавил он, - Только необходимость, жесточайшая и суровая необходимость заставила наших диких обезьяноподобных предков, спустившихся с ветвей на землю, взять в руки камень или палку, а затем, начать и обрабатывать их. Иначе бы! - и профессор Лунин улыбнулся, - они бы вновь залезли на деревья и кидались бы бананами и мы
       - Никогда не стали бы людьми, - быстро закончил Дрейк, - поздравляю, Павел, Ваша взяла! - и он крепко пожал Павлу руку.
Николь смотрела на него, почему-то повлажневшими глазами.
 
       Глава 3

       Утром Павла разбудил стук в дверь.
       -Кто там? - громко крикнул он всё ещё во власти сладких ночных грёз.
       -Это я, Павел, услышал он робкий и даже в чём-то заискивающий голос Николь, - у моего отца есть неплохая коллекция различных людей, их останки он собрал в различных экспедициях, не хотите ли посмотреть их?
       -И чего от меня надо этой гордячке? - подумал Павел, просовывая ноги в штаны.
       Павел был отнюдь не красавец. Про таких говорят, лицо, как топором рубленое. Длинное, плотное, как на шарнирах тело, длинные жилистые, крестьянские руки, всё это производило с первого раза впечатление медлительности и неуклюжести, но впечатление это было обманчивое. Близко знавшие Павла люди хорошо знали, как он преображался, стоило ему взять в руки археологическую кисточку. Тогда он часами, тончайшими, едва заметными движениями мог снимать с останков ветхой полуистлевшей какой-нибудь кости древнего человека не миллиметры, а даже микроны пыли многовековой давности.
Преображался Павел и в минуты опасности.
       Это было на раскопках близ города Самары. В местечке называемом Самарской Лукой. Раскапывали захоронения древних булгар. Откуда взялась эта бешеная собака, теперь несшаяся на профессора Лунина никто так и не узнал. Облезшая, с мутными, уже ничего не понимающими глазами, с длинным высунутым меж зубов языком, с которого скатывались капельки смертельной слюны, она была похоже на приведение.
       И тогда Павел встал между ней и профессором Луниным. «Паша! Назад!- громко кричал испуганный профессор, - ведь она же сейчас загрызёт Вас». О себе он в эти страшные минуты не думал. Но Павел не обращал на его крики никакого внимания. Сразу, будто окаменев, он стоял, крепко упершись в землю ногами, сжимая в руке лопату, которой до этого раскапывал грунт. Вот до него осталось два метра, метр. Мгновение и острые зубы собаки вцепятся ему в тело. Но Павел опередил её. Сверкнуло остро отточенное лезвие лопаты, и собака с раскроенным черепом, жалобно скуля, покатилась по земле.
       -И как это у тебя так получилось, Павел? - спрашивали его потом восхищённые сокурсники.
       - Сам не знаю, - улыбаясь, отвечал Павел, - покатывая в руках чёрную, печёную картошку.
       Коллекция профессора Дрейка оказалась представительной. Здесь были даже останки питекантропа, которого нашёл знаменитый Дюбуа Реймон. Правда, это оказались не сами останки, как пояснила Николь с сиявшими глазами, которые она безуспешно пыталась спрятать, это были всего лишь их жалкие копии из стекловолокна. «А она ничего! Умна! - внезапно подумал Павел и почему-то посмотрел на крепкие, загорелые ноги Николь.
       За завтраком Дрейк был мрачен и сосредоточен, не перекидывался, как обычно, шутками. Причина его мрачности разъяснилась скоро.
       -Алло! Алло! - Нервно кричал он в телефонную трубку, - соедините меня, пожалуйста, с мистером Джеком Меллоузом.
Бывший министр, давший разрешение на эксплуатацию Z316KX, а это был он, взял трубку.
       - Говорит Дрейк! - громко прокричал в трубку Дрейк.
       -Да не кричите Вы так громко, - поморщился бывший министр, с тех пор, как ему после отставки удалось стать членом Совета, он снова поверил в свою звезду, и самодовольная улыбка не сходила с его лица.
       - Наши планы меняются, - уже тише, и немного успокаиваясь, произнёс Дрейк, - эксперимент будем проводить не с шимпанзе, как было условлено заранее, а с гиббонами.
       -Ну, а я то тут причём! Проводите на здоровье, - и бывший министр почесал кончик носа.
       - Но в Африке они не водятся, - проговорил Дрейк, гиббоны водятся, вернее, водились на Суматре и Малакке, теперь они остались только в Индии.
       - Что в Индии? Да вы с ума сошли, - простонал бывший министр и схватился за грудь, - вечно у Вас учёных одни проблемы. Да, у нас чуть ли не состояние войны с Индией. Весь мусульманский мир считает, что именно мы виновны в его бедах. Того и гляди объявит нам джихад. Об Индии даже и речи быть не может, - отрезал он и бросил трубку.
Дрейк подождал немного. Посмотрел мрачным взглядом на притихших Николь и Павла и опять взял телефонную трубку. На этот раз его голос был твёрд и ясен.
       -В противном случае, - сухо сказал он, - я буду вынужден доложить о Вашем поведении и связаться с Председателем Совета.
       -Что?! Вы мне угрожаете?! - взвился бывший министр, - да знаете ли Вы, что Вы ..... и на Дрейка полился поток отборной брани.
Саркастически улыбаясь, Дрейк продолжал прижимать к уху телефонную трубку. Наконец, гнев министра иссяк, и он уже совсем просто спросил
       -Другие обезьяны не подойдут?
       -Другие нет, - улыбнувшись, ответил Дрейк, и подмигнул Николь, - у науки свои законы.
       -А у политики свои, - вздохнув, ответил министр, - ладно подождите дня два-три. Что нибудь придумаем.
       -Наша взяла?! Полуутвердительно, полувопросительно проговорил Павел.
       -Пока неизвестно, - устало ответил Дрейк и потёр рукой лоб.
       Через два дня раздался долгожданный звонок. Сейчас голос бывшего министра был вежливым, хотя и немного ворчливым.
       -Сколько человек летит в Индию? - осведомился он.
       -Наверное, Я и Павел, - ответил Дрейк, но поймав умоляющий взгляд Николь быстро поправился.
       -Самолёт будет завтра на аэродроме в 10.00, - сказал бывший министр и повесил трубку.
       Дели поразило их пестрым разнообразием одежды, разноголосицей языков.
Военный в костюме цвета хаки уже ждал их. Его смуглое лицо раздвинулось в широкой белозубой улыбке, и он без церемоний, как будто к старому знакомому обратился к Дрейку.
       -Но и когда Вы будете спасать человечество?
       -Это зависит от многих обстоятельств, пожав плечами, отвечал Дрейк, сначала нам нужно найти гиббонов.
       -Машина приготовлена, - проговорил военный, - зовите меня просто Том.
Выкрашенный в пятнистый защитный цвет армейский джип уже ждал их. Том оказался на редкость разговорчивым и своей болтливостью мешал Дрейку сосредоточиться. Павел с безразличным видом смотрел на дорогу. Николь сидела рядом и их колени тесно соприкасались. Кончилась асфальтовая дорога и машина, натужно ревя, поехала по земляной колее. Колея была размыта, машину бросало во все стороны, совсем недавно прошёл дождь, и чёрные жирные комья грязи прилипали к колесам. Два или три раза джип застревал и тогда все четверо выходили из машины и, упёршись руками и плечами, толкали его. Один раз Николь не рассчитала свои силы и со всего размаха чуть не шлёпнулась в грязь. Помог Павел с неожиданной для его комплекции быстротой он подхватил Николь. Николь с благодарностью улыбнулась ему.
       В небольшую деревушку, стоящую на окраине тропического леса, въехали далеко за полночь. Всё сильно устали и, не обращая внимания на подсохшую грязь, которая тонкой корочкой сыпалась с их одежды, тут же завалились спать.
Николь спала в соседней комнате. Но спали недолго. Профессор Дрейк предупредил всех, что если они хотят увидеть гиббонов, то вставать нужно раньше солнца. Лишь только рука Дрейка коснулась Павла, он был уже на ногах. Наскоро сполоснувшись холодной водой из старого рукомойника, он стал натягивать кроссовки. Николь была уже одета в плотный джинсовый костюм, а её волосы были аккуратно собраны в конский хвост. «Вот тебе и гордячка», - с улыбкой подумал Павел, и где-то в глубине его души промелькнула тёплая искорка.
       Шли осторожно, стараясь не наступать на ветки, предательски хрустящие под ногами. Край тёмно фиолетового, почти, чёрного неба начал медленно алеть. И почти сразу Павел услышал громкий хриплый звук. Звук был настолько громкий, что Павел невольно вздрогнул.
       -Вот они запели, малышки, - ласково сказал Дрейк.
       -Запели, - и Павел иронически улыбнулся.
       -Конечно, это не Карузо и не Паваротти, поймав его улыбку, с вызовом ответила Николь, - но каждый славит природу как может.
Павел с удивлением взглянул на неё. К голосу одного певца присоединился второй, затем третий и теперь по лесу нёсся сплошной громкий рёв.
       Между тем совсем рассвело, и при помощи сильного армейского бинокля можно было разглядеть гиббонов, живущих своей суматошной, непоседливой жизнью где-то там наверху, в кронах деревьях. Коротконогие, с длинными, чуть ли не до колен руками, они легко, словно акробаты, перелетали с ветки на ветку.
Николь с интересом наблюдала за ними. «И вот они по решению Павла скоро должны превратиться в новых людей», - и она с восхищением посмотрела на него.
       Было решено понаблюдать за гиббонами месяц два. За это время настороженность в отношениях Павла и Николь исчезла. Теперь рано утром они вместе с Томом и проводником уходили в джунгли. Дрейк оставался в маленьком домике работать с газетами и журналами, которые у него были разбросаны по всему столу. Нужно было установить численность гиббонов, места их обитания и Павел с Николь, вооружившись биноклями, часами рассматривали крону деревьев. Затем они переходили к следующему участку. Возвращались они поздно вечером. Усталые, очень часто перемазанные грязью, но с сияющими улыбкой лицами. Квадратики на карте, на которые разбил джунгли профессор Дрейк, постепенно наполнялись красными точками - местами обитания гиббонов.
       Однажды Павел с Николь были участниками забавной сценки. Молодая мать гиббона, спустившись на землю, что они делают чрезвычайно редко, мыла своего малыша в водах какого-то быстрого светлого ручейка. Малыш отчаянно визжал и не хотел купаться. Но мать, не обращая на него ни малейшего внимания, всё ближе и ближе подтягивала его к воде. Набрав в свою маленькую рыжую лапку немного воды, она затем выливала её на него, и лапкой разглаживала шёрстку малыша. После процедуры купания малыш весь дрожал от холода, а мокрая шерсть прилипла к телу. Но мамаша была довольна. Дав малышу немного обсохнуть на солнце, она быстро схватила его за лапу и скрылась в кроне деревьев.
       -Не всякий родитель так ухаживает за своим ребёнком, - весело сказала Николь, - пытаясь растопить ледок в отношениях между ней и Павлом, - как эти маленькие обезьянки.
       -Павел только холодно улыбнулся в ответ.
       Через два дня Дрейк, сопровождаемый смуглым Томом, поехал на приём к министру.
       -И Вы хотите, чтобы мы дали Вам разрешение на создание на территории Индии вашего Заповедника Людей?
       -Дрейк утвердительно кивнул головой.
Министр, прищурившись, посмотрел на него.
       -Да знаете ли Вы, что и в гиббонах, и в крокодилах, и в тиграх и даже в маленьком нежном цветке живёт бессмертная душа человека, которая переселяется туда после того, как покинет бренную и истлевшую человеческую оболочку.
       -Реинкарнация, - вздохнул Дрейк.
       -Я сам был в прошлой жизни вот таким маленьким пушистым котенком, - и министр опустил к полу ладонь, показывая, каким он был котёнком. И у меня была мать, настоящая породистая персидская кошка, которая лежала на подушках вышитых золотыми нитями. Люди прислуживали ей и приносили молоко на блюдечке.
Дрейку уже начинал надоедать этот бессмысленный, затянувшийся разговор и он, чтобы попусту не возражать принялся рассматривать лепные узора потолка причудливыми змейками пересекающиеся между собой.
       -И вообще, - проговорил министр, - Земля живая
       -Дрейк удивлённо взглянул на него.
       -Живая, как и мы с вами. Она тоже ощущает и ей больно, когда мы люди дырявим своими буровыми вышками и скважинами её тонкую и нежную оболочку.
       -Этого нет даже в Ведах, - проговорил возмущённый Дрейк.
Министр неопределённо хмыкнул и пожал плечами.
       Домой Дрейк ехал с тяжёлым сердцем. Солнце слепило ему глаза, а в окно джипа надоедливо и тяжело билась муха.
       -Папа! Тебе звонил сам Председатель Совета! - встретила его радостным возгласом Николь. – Ну, как там у тебя?!
       -А -А . - Дрейк устало махнул рукой и опустился в кресло.
 Несколько минут он сидел неподвижно, прикрыв веки, а затем его рука потянулась к трубке телефона. Голос Председателя Совета был тихий, но встревоженный.
       -Профессор Дрейк?! Вы можете сейчас же вылететь. Вертолёт прибудет к Вам через несколько часов.
       -Господин председатель я старый человек ответил Дрейк, но если нужно .....
       -Как у Вас прошли переговоры с министром Индии? - спросил председатель.
       -Я только что от него ответил Дрейк, - полное фиаско и посмотрел невидящим взором в окно.
       -Но этот вопрос мы постараемся решить, - ответил председатель, - передайте пилоту, что вылет откладывается на завтра на 8 утра. Отдыхайте.
       
       Вертолёт, тяжело оторвавшись от земли, взлетел в воздух и через два часа приземлился в Дели.
       -Как, уже прилетели? - спросил удивлённый Дрейк. За время полёта он успел немного вздремнуть и теперь выглядел свежим и отдохнувшим.
       -Пока нет, - ответил пилот, - дальше Вы полетите военным самолётом.
       -Военным? - ещё больше удивился Дрейк, - Но к чему такая спешка?
На этот раз Дрейк летел не один. Лица людей сопровождавших его были встревожены и озабочены. Но сколько не силился узнать Дрейк из их коротких, отрывистых реплик причину их тревоги, ему так и не удалось это сделать. На его же вопросы никто не отвечал. Что случилось?! Что случилось?! Дрейк терялся в догадках.
       У трапа приземлившегося самолёта, их встретила машина и сразу повезла в Совет. Высокий лоб Председателя Совета избороздили тревожные морщины, выглядел он усталым и озабоченным.
       -Как долетели? - спросил он у Дрейка.
       -Спасибо, хорошо! Но к чему такая спешка.
       -Сейчас узнаете, - и председатель виновато улыбнулся, - дело в том профессор, что Ваше путешествие ещё не закончено. А обстоятельства .......
       -Надо, значит надо! - прервал его Дрейк.
       -Вот и хорошо улыбнулся Председатель, - через два часа самолёт вылетает, - и он назвал маленькую группу островов, затерянную в Тихом Океане, чудом уцелевшую после падения осколков астероида. Только у меня к вам огромная просьба, профессор, обо всём, что Вы увидите никому ни слова. Кажется, природа сошла с ума, - тихо добавил он.


       Специальный военный самолет с вертикальным взлётом подлетал к острову. Позади остались тысячи километров зеленовато-голубоватой глади океана, а Дрейк всё смотрел в окно и думал, последняя фраза, обронённая Председателем Совета крепко, как заноза, засела в его голове. Вот мелькнула маленькая зелёная точка с едва заметной коричневатой чёрточкой пляжа, и самолёт пошёл на посадку. На острове кроме полуголых туземцев были ещё люди. Некоторые из них были одеты в белые халаты. Другие были в защитного цвета рубашках.
       -Профессор, можно Вас на минуточку, - и один из людей в штатском подошёл к Дрейку. Только у меня к Вам просьба, обо всём что вы увидите.....
       -Я знаю, - отрывисто бросил Дрейк, меня уже предупреждали.
       -Тогда идёмте, - и военный повёл Дрейка к носилкам укрытыми белыми простынями, сквозь которые проступали бурые пятна крови.
       -Смотрите и военный откинул простыни.
От всего увиденного Дрейка чуть не стошнило. Дети 3, 4, 5 лет лежали на носилках. У некоторых из них словно громадной бритвой срезали голову.
Обрубки других детских тел были без ног и половины туловища.
       -Кто это их? - Дрейк отшатнулся от ужаса.
       -Они уже ничего не расскажут, - и военный печально улыбнулся, - но одному из них повезло больше чем другим. Рыба откусила ему всего лишь ногу. Прилетевший с нами врач ему сделал операцию, и он уже может говорить.
       -Рыба, - Дрейк закричал, чуть ли не в истерике. Откуда взялась здесь рыба. Рыбы живут в воде и дышат жабрами.
       -Тем не менее, профессор, это была рыба, вернее, много рыб, которые вылезли на сушу. Пойдёмте к мальчику, он сам вам всё расскажет.
       -Да-да, господин, это была рыба, большая рыба, - смуглое лицо мальчишки, немного побледневшее от потери крови, было встревожено, в глубине широко раскрытых глаз застыл ужас, - Мы играли на берегу, как вдруг из большой волны выплыло несколько больших рыб и пошли к нам.
       -Как они пошли? - и Дрейк внимательно посмотрел на мальчика.
       -Вот так, господин, - они опирались на свои плавники и медленно, медленно шли. Мы все застыли от испуга. Первому она откусила голову Джиму, - и мальчик заплакал, - Одна из рыб направилась в глубь острова, - и мальчик с трудом поднял руку, показывая направление, куда пошла рыба.
       -Вот она! Вот она! - громко закричал кто-то.
Дрейк обернулся, метрах в пятистах от него, он увидел чудовище.
Зеленоватое, покрытое слизью, отвратительно мерзкое, оно, по неведомой причине вышедшее из самых глубин океана, неуклюже передвигая своими плавниками, вновь торопилось попасть в родную стихию. «Взять живьём», - услышал он громкий голос военного. И люди в штатском, увязая по щиколотки в золотистом пляже песка, тяжело побежали навстречу ему. Вместе с ними, задыхаясь, бежал и Дрейк. Чудовище тоже заметило людей, его длинный змееобразный хвост отчаянно заметался по песку, а движения плавников сделались быстрее. «А чёрт уйдёт»! - громко закричал военный. Стреляйте!
Сухо затрещали пистолетные выстрелы. Вот чудовище достигло кромки воды. Дрейк успел заметить его холодные немигающие глаза. Сильный взмах хвостом и чудовище ушло в воду.
       Отчаянию Дрейка не было предела.
       -Вы упустили такой редкий вид, редчайший вид! - возбуждённо кричал он и смотрел на военного.
       -Профессор, мы сделали всё что могли, - мягко сказал он, - но Вашу потерю мы ещё постараемся восполнить, а кто вернёт ей ребёнка, - и военный указал на женщину, которая стояла на берегу. Простоволосая, с огрубевшим от солнца и работы лицом, она с мольбой протягивала руки к морю.
       -Да-да! - сразу смутился Дрейк, - извините старика, погорячился малость.
       -Военный печально улыбнулся.
       -Но ведь рыбы, вернее, ископаемые рыбы ещё могут вернуться, - поостыв, сказал Дрейк. Более того, они обязательно вернутся. Это как тигры людоеды, раз отведав человеческого мяса, они уже ничего не едят и предпочитают только его.
       -Не вернутся, - успокоил его военный, - на острове останется специальная комиссия, которая будет наблюдать за берегом, кроме того, к острову плывёт особая флотилия глубоководных траулеров они, я думаю, выловят ваших чудовищ. Не хотите ли присутствовать при этом?
       -Меня ждут мои гиббоны, - забеспокоился Дрейк.
       -Самолёт вылетает через час, - ответил военный.
       -А фотографии! - засуетился Дрейк, - мы не сделали даже фотографии следов этой редчайшей, ископаемой рыбы.
Но было поздно. Одна, за одной, волны тихо набегали на песчаный берег.
Море тщательно зализывало свои следы.
       -Держите меня в курсе всех дел! - прокричал Дрейк с борта самолёта.
       -Хорошо! - и военный помахал ему рукой.



       Капитан рыболовной флотилии Бьерг согласно радиограмме переданной ему одним из членов Совета на всех парах спешил к небольшому острову, затерянному на бескрайних просторах Тихого океана. Его судна делали 20 узлов. Моторы работали на полную мощность. Казалось, их сейчас разорвёт от напряжения.
       Кит! Кит! - Громко закричал матрос находящейся на юте. В другое время капитан бы не обратил на кита никакого внимания. Но сейчас. Радиограмма предписывала ему наблюдать за всем движущемся и недвижущемся в море и о каждом подозрительном случае докладывать лично члену Совета. Океанский гигант с шумом выпустил из себя фонтан воды. Его солёные брызги крепчающий ветер донёс до капитана. Затем кит нырнул. Стоп машины отдал приказ капитан и стал терпеливо ждать. Кит вынырнул через сорок минут в полукилометре от головного судна. «На этот раз ничего особенного, - подумал капитан, и уже было собрался отдать приказ продолжать движение.
       Внезапно его внимание привлекли плавники. Большие, чёрные, как пиратские флаги, они легко рассекали метровые волны и стремительно приближались к киту. «Акулы»! - подумал капитан, но он ошибся. К киту устремились его родичи- касатки. Они окружили кита правильным полукольцом. А затем вода вокруг кита вздыбилась под их ударами. Одна, за одной подплывали касатки к беззащитному гиганту и вырывали куски мяса у него с боков, со спины, с хвоста.
       Гигант отчаянно бил хвостом. Он сделал даже попытку нырнуть, но голодные, обезумевшие от запаха крови, касатки устремились за ним.
На поверхности океана медленно расплывалось большое красное пятно.
Приготовиться к охоте передал по радиотелефону капитан.
Гарпунёры торопливо побежали к своим пушкам. Качающаяся на зыби волн, палуба уходила у них из под ног. В считанные секунды пушки были расчехлены и стальные стрелы гарпунов полетели в кита и касаток.
       Однако ветер крепчал. Уже не метровые волны сотрясали борты кораблей.
Огромные валы мчались им навстречу. Вот один из них перекинулся через борт корабля и, шипя и растекаясь, устремился навстречу людям. Волна была настолько сильной, что сбила одного матроса с ног. К счастью, он успел зацепиться за стальной трос. Бедняге в кровь разодрало руки, но его жизнь была спасена. В лихорадочной спешке и суете на борт было поднято тело одной из касаток. Разорванного касатками ещё живого кита на борт поднять не успели, бушующие волны грозили разнести корабли в щепки, и на него тут же набросилась стая голодных акул. Обо всём случившимся капитан доложил в Совет. На остров срочно вылетел спецсамолёт, на его борту находилась группа учёных - специалистов по китам.



       Ночной звонок вырвал Дрейка из тяжёлой забывчивости сна.
       -Аллё! - хриплым голосом проговорил он, глядя на портрет Элен, находящейся на его спальном столике.
       -Добрый день, профессор!
       Вообще то сейчас ночь! - И Дрейк посмотрел на мерно тикающий будильник.
       -Извините, профессор, Вас беспокоит старший научный сотрудник Глен.
       -Слушаю Вас Глен! - всё ещё хриплым голосом сказал он.
       -На остров, где Вы недавно побывали, доставили касатку. Молодую самку. Мы её исследовали и ... В трубке послышалось тяжёлое дыхание
       -Да говорите же Вы, наконец, - силясь прогнать дремоту, - устало проговорил Дрейк.
       -Мы её исследовали и установили, что её рудиментарные задние конечности на несколько сантиметров превышают норму. Но это ещё не всё, профессор, на кисти, если так можно выразиться, её конечности мы обнаружили костный валик, который содержал в себе необычно большое количество костного мозга. Создаётся такое впечатление профессор, что если бы касатку не убили, то конечность могла бы вырасти ещё больше.
Остатки сна с Дрейка как рукой сняло.
       -Везите, и как можно быстрее конечности и фотографии касатки, ко мне! - громко закричал он, - А рыбу ещё не поймали?
       -Пока нет, - ответил Глен, - Но у берегов острова разместилась целая флотилия траулеров.
       -Ладно! - махнул рукой Дрейк, - рыбу мы ещё успеем поймать, а конечности касатки везите ко мне немедленно.
       Через день было зафиксировано ещё два нападения хищных касаток на беззащитных китов. Их тут же отловили, а конечности, как и в первом случае, отправили самолётом Дрейку. Задумчивый он ходил вокруг них. Да Глен не обманул его, конечности касаток были ещё маленькие, но Дрейк был готов поклясться, что они ничем не напоминали рудименты, скорее, они напоминали распускающуюся почку. «Наполнят её соки жизни, и появится цветок», - подумал Дрейк и осторожно постучал пинцетом по розоватому костному валику опоясывающему кисть. Точно такие же розовые валики Дрейк обнаружил и на конечностях других китов. Рыбы выходящие из воды и передвигающиеся на плавниках, киты у которых отрастают конечности. Природа сошла с ума, вдруг вспомнил он слова Председателя Совета. «Нет, это не природа сошла с ума, - и Дрейк горько усмехнулся, - это мы люди сошли с ума. Опьяненные своим невежеством и мнимым величием мы думаем, что постигли все её тайны, между тем, как огромный океан непознанного лежит перед нами, и за наши самонадеянные детские поступки, природа нам жестоко мстит. Он взял трубку телефона.
       -Соедините меня с Председателем Совета, срочно, - сказал он твёрдым голосом.
       -Так Вы говорите, что работы по созданию новых людей нужно ускорить? - голос Председателя Совета был усталым и озабоченным, - а чем Вы это мотивируете?
       -Господин Председатель! - взволнованно проговорил Дрейк, - я биолог и немного разбираюсь в бесконечном разнообразии органических форм, которые создала природа. Около 50 000 000 лет назад часть млекопитающих, не выдержав конкуренции царящей на суше, перешла в море, возможно, это были хищные копытные. Теперь, вероятно, начался их исход назад, на сушу.
       -А почему Вы так думаете? - голос Председателя Совета был заинтересованным.
       -У них же отрастают конечности, - усмехнулся Дрейк, - а в природе ничего не бывает просто так. Представляете, что будет твориться на берегу, когда туда хлынут полчища рыб и хищных касаток.
       -Представляю, - и председатель устало вздохнул.
 

       -Так ты говоришь, что министр Индии отказал этому Дрейку, - И Генри Смит хищно взглянул в лицо Куперу.
       -Напрочь, - вздохнул Купер, - говорит, что земля Индии священна, священны и гиббоны.
       -Священны и коровы, - передразнил его Смит, которые тощие грязные и недояные, ходят по её узким улочкам и распространяют всякую заразу. Ну, ничего, Купер, мы поймаем министра на золотого живца, - и Смит злорадно усмехнулся, - под задницу министру или его дочке мы подложим Мерседес.
Всё! Всё! В этом мире продаётся и покупается Любовь, Доблесть, Честь Совесть! Запомните это Купер, - И Смит помахал пальцем перед лицом Купера.
       Но вмешательство Смита не потребовалось. Звонок Председателя Совета премьер министру Индии опередил его, и через несколько дней Дрейк вновь стоял перед министром. На этот раз министр не сыпал цитатами из различных учений, на лице его играла лёгкая загадочная улыбка.
       -Гиббоны священны, - сказал он, выслушав ещё раз Дрейка, - но Индии нужно золото, эти монстры, про которых мне поговорил Председатель Совета, могут появиться и у её берегов. И что мы тогда будем делать?
Министр вопросительно посмотрел на Дрейка.
       -Дрейк выжидающе молчал.
       -Правительство Индии готово продать Вам гиббонов, - переходя на деловой тон, закончил министр, детали Вы уточните у моих помощников.
       -Как продать?! - и на лбу Дрейка выступила холодная испарина.
       -Индии нужно золото, - повторил министр, и его жёсткий взгляд упёрся в лицо Дрейка.
       -Я не об этом, волнуясь, сказал Дрейк, - Мы заплатим Вам, заплатим. Как Вы знаете, в Совет входят богатые люди, очень богатые, но гиббоны живут только на территории Индии.
       -Земля Индии священна, - закончил министр, а кроме того, посмотрите туда, - и он приоткрыл тяжёлую портьеру, сдерживающую назойливый солнечный свет.
Внизу под окнами, едва сдерживаемой нарядами полиции, бушевала толпа. Смерть пособникам дьявола, - прочитал Дрейк надпись на плохом английском языке.
       -Вы что же хотите, чтобы они разорвали нас на части? - и министр усмехнулся.
       -Но это же фиаско, полное фиаско, - прошептал Дрейк и тяжело опустился на стул.


Да успокойся ты папа. Николь мягко гладила его по голове. Приживутся в Африке твои гиббоны никуда они не денутся. Вон в Австралии прижились кролики и размножились так что фермерам от них житья не стало.
       Гиббоны не кролики чуть не плача как мальчишка сказал Дрейк.
Эх знала бы ты доченька как мне тяжело без Элен и он обнял Николь.
       Переговоры Председателя Совета с кабинетом министров Индии тоже ничего не дали.
Гиббоновые демонстрации как их тут же окрестили бойкие газетчики прошли в нескольких крупных городах а один религиозный фанатик даже угрожал облить себя бензином и сжечь прямо перед дворцом правительства если эксперименты с гиббонами на территории Индии будут разрешены.
 
       Сколько. Сколько будут стоить гиббоны. Джек но это же грабёж и Смит нервно переложил трубку радиотелефона из руки в руки. Они что хотят получить за своих вшивых вонючих обезьян столько же золота сколько весят они сами!? Да даже за здорового красивого раба в Древнем Риме платили гораздо меньше.
       А у Совета что денег не найдётся. И Смит обнадеживающе задышал в трубку.
Что будете укреплять всё побережье Италии и Франции проклятое течение грозит смыть с лица земли все прибрежные районы. А помнишь как мы с тобой весело отдыхали там Джек и Смит громко рассмеялся. Ладно что нибудь придумаем Джек.
       Проклятые макаки проворчал Смит утирая лысину белоснежным носовым платком. Где где я возьму вам деньги где и Смит вывернул карманы дорогого шерстяного пиджака.
       Немного успокоившись он выпил коньяк из коллекции 1812 года и вызвал секретаршу.
Деньги на счёт были переведены в тот же вечер.
       Дрейку позвонил сам Председатель Совета.
Поймите профессор мягко уговаривал он его. Мы накануне кризиса. Мусульманский мир с минуты на минуту может объявить нам войну. Поводов и так предостаточно.
 А тут ещё и мои гиббоны - вздохнул Дрейк.
Впрочем профессор вы можете отказаться от эксперимента и Председатель Совета выжидающе замолчал.
Отказаться от плодов более чем двадцалетнего труда и бессонных ночей я знаете ли господин Председатель не из слабонервных.
       Эх Элен Элен вздохнул Дрейк. Как мне без тебя нелегко.
С тяжёлым сердцем он вылетал в Африку на поиски места для Заповедника Людей.
 В Индии оставались Павел, Николь и Купер.
В Африке начинался сезон дождей.

       
       Деньги перечисленные Смитом сделали своё дело и на помощь Павлу, Николь и Куперу была прислана целая группа охотников. Одетые в непромокаемые костюма цвета хаки они почему то напоминали Павлу больших зелёных обезьян. И сколько он не силился он так и не смог отделаться от этого странного ощущения.
       Охота началась рано утром. Едва только забрезжили первые лучи солнца гиббоны запели. И почти тут же его сразила ампула со снотворным посланная меткой рукой одного из охотников.
       Быстрое и упругое до этого тело гиббона сразу обмякло и он маленькой рыжей тряпочкой повис на ветвях дерева.
       Его заметил леопард охотившийся неподалёку.
 В считанные минуты с змеиной грацией пятнистая кошка перепрыгивая с ветки на ветку, добралась до безвольно висевшего на ветвях гиббона осторожно схватила своими зубами за шею и бесшумно исчезла в ветвях деревьев.
 Второму гиббону повезло меньше. Сражённый ампулой с снотворным он маленьким рыжим кулёчком упал с 25 метровой высоты к ногам Павла.
 Павел поднял его. Гиббон ещё дышал но у него были переломаны рёбра и по видимому позвоночник. Жизнь вместе с розоватыми пузырями крови на его губах быстро уходила из него.
       Не стрелять отдал приказ Купер, который оставался как заместитель Дрейка руководителем небольшой группы.
       Охотники молча подошли к нему.
Так мы перекалечим всех животных сказал Купер и потёр рукой лоб.
       Нужно найти какой то иной способ ловли.
И его нашли. Прочная капроновая сеть выстреливаемая из специального приспособления словно гигантский сачок накрывала крону деревьев и в ней беспомощно как большие мухи барахтались гиббоны.
 Затем наставала очередь охотников. Их ампулы со снотворным без промаха находили цель.
Но обмякшие гиббоны падали уже не на жёсткую влажную землю а попадали в тугие ячейки сети.
       Отловив таким образом с десяток животных дальнейшую охоту прекратили и отправив Дрейку телеграмму стали ждать его ответа.


       Дрейк знал куда ехать. Гилеи эти влажные африканские леса простиравшиеся на самом экваторе Африки манили и притягивали его ещё со студенческой скамьи. Но до этого у него просто не было такой возможности. И вот теперь .....
 Сэр мы приехали дальше дороги нет и высокий африканец шофёр в невообразимо цветной рубашке выразительным жестом показал на чёрную жирную землю.
 Сезон дождей только что закончился. И капли дождя как крупные бриллианты сверкали и переливались на солнце всеми цветами радуги.
       Разминая затёкшие ноги Дрейк вылез из машины.
       Было невоносимо душно в воздухе стоял густой запах орхидей словно змей обвивших толстые стволы деревьев. Вершины их терялись где то далеко далеко в облаках.
       А может это и к лучшему что так получилось подумал Дрейк и с щеки его скатилась непрошенная слеза. Ведь именно на границах гилей и жарких африканских степей саванн и должен был появиться человек.
       Светлая холодная капля упала ему на лицо.

Африканцы в отличии от индейцев были настроены к проекту да и к самому Дрейку куда более дружелюбно.
       Мы не будем чинить Вам в этом деле никаких препятствий, выбирайте любые земли для вашего Заповедника Людей сказал министр одной из африканских стран и его широкое лицо расплылось в добродошной улыбке.
       После того как разрешение на эксперимент было дано а обширные территории экватариальных лесов с прилегающими к ним жаркими саваннами были отданы под заповедник все страхи и сомнения остались позади и в Дрейке вдруг проснулась неутомимая жажда деятельности.
       Он сам несмотря на свой возраст летал вместе с пилотом вертолета, отмечая границы будущего заповедника. А вот здесь будут жить наши гиббончики кричал он чуть ли не в ухо пилоту вертолёта силясь перекричать шум винтов.
       Тот кивал ему головой и понимающе улыбался.
С утра до вечера сидел на телефоне.
Да как Вы не понимаете громко кричал он в трубку телефона, что нам просто необходим небольшой атомный реактор иначе весь эксперимент пойдёт насмарку.
 Ведь согласно гипотезе одного из советских учёных именно повышенный радиационный фон и последующие за ними мутации и явились пусковой пружиной появления человека.
       Тем более в Окле мои коллеги ещё в прошлом веке обнаружили естественный атомный реактор.
Так что стройте атомный реактор и баста громко и грубо заканчивал он разговор.

       
       Глава 4

       По команде Дрейка пойманных гиббонов начали готовить к отправке в Африку. Огромные военно транспортные самолёты были до отказа набиты большими клетками, в которых сидели полузадохшиеся животные.
       Огромными глазами они смотрели на Николь и жалобно чуть ли не по человечески вздыхали.
       Бедняжки говорила Николь- потерпите немного скоро у вас будет новый дом и протягивала им печенье или конфету.
       Свыше тысячи гиббонов были вывезены первым рейсом.
К отправке готовился второй а Дрейк тем временем хлапотал о строительстве атомного реактора.
       Для тяжёлых и грязных работ нужны были подсобные рабочие и Дрейк немного поразмыслив отправился с письмом министра в небольшую деревню которая располагалась рядом с Заповедником.
       Стояла одуряющая жара. Асфальт чуть ли не прилипал к колесам и Дрейк изрядно намучился прежде чем добрался до неё.
       Он долго искал старосту деревни, пока какой-то полуголый мальчишка не указал ему на большой просторный дом , выложенный из белого кирпича.
 Староста внимательно выслушал Дрейка а затем вышел во двор, в пыли которого копошились куры и подошёл к электрическому рупору висевшему тут же на большом ржавом гвозде.
 В своём коротком но эмоциональном выступлении староста не забыл сказать и о хорошем денежном вознаграждении, которое посулил рабочим Дрейк.
       Наверное не придёт никто тоскливо сказал Дрейк смотря на старосту.
 Вы не знаете местного населения ответил он ему.
Дрейк действительно его не знал.
       К назначенному времени около полицейского участка, а именно там было место сбора, собралась довольно внушительная пёстрая толпа из мужчин и женщин.
       Один из них особенно поразил Дрейка. Широкоплечий, высокий он чуть ли не на голову возвышался над всеми остальными. В его правое ухо была вдета серёжка очевидно серебряная в левом же красовалась пустая банка из под пива.
       Наряд мужчины состоял из сильно потёртых, местами порванных джинсов и то что раньше называлось рубашкой. Она лишь слегка прикрывала его сильное мускулистое тело.
 Но мне не надо столько людей, тем более женщин удивлённо сказал Дрейк, глядя на старосту.
Отберёте нужных, глядя на него из под рваной соломенной шляпы сказал староста в этом деле вам поможет Кинту и он указал на низкорослого лысыватого африканца. Кинту важно кивнул головой.
       Сначала Дрейк смутился. Но затем смущение быстро прошло и он с помощью переводчика , некоторые из них плохо понимали по английски, начал объснять прибывшим что им предстоит сделать.
       Предстояло вырыть и забетонировать большой котлован под будущий атомный реактор а также огородить массивным забором довольно внушительную территорию заповедника.
       Закончив речь. Дрейк выдал каждому аванс 25 долларов.
Мужчины сдержанно поблагодарили его и ушли.
Через некоторое время они вернулись вновь и стали приглашать Дрейка отведать банановое пиво-мвенге.
       Сославшись на усталость Дрейк отказался.
Солнце словно внезапно провалилось в темноту и наступила чёрная безлунная африканская ночь.
       Где-то вдалеке заухал филин, протяжно завыли шакалы, им вторил страшный хохот гиен а Дрейк лежал и думал.
       Самолёт прилетает завтра в 10 часов думал он глядя на искорки костра и слушая неспешный солидный разговор мужчин надо до завтра успеть приготовить вакцину.
 Эх Элен-Элен как же мне без тебя тяжело вздохнул он и достал из потертого партмоне маленькую фотографию, с которой он не расставался ни днём ни ночью.
 На него в свете костра глянули весёлые глаза жены.
Немного поворочившись на твёрдом неудобном матрасе он забылся в коротком тревожном сне.
       Проснулся Дрейк очень рано. Наскоро объяснив Кинту что ему нужно делать он принялся готовить вакцину. Вакцины нужно было приготовить много очень много и Дрейк торопился и нервничал. К 10 часам он поехал на аэродром.


Военно-транспортные самолёты прибыли без опоздания. Из их огромного стального чрева тяжело лязгая выползала строительная техника затем были осторожно вынесены клетки с гиббонами. Дрейк внимательно посмотрел на них.
       Часть из них вероятно задохнулась при перелёте решил он, а другая часть чувствует себя вполне удовлетворительно. Да и эти наверное скоро отойдут от самолётной качки лишь только глотнут живительный воздух гилей.
       Здравствуй папа - отвлёк его от размышлений звонкий голос Николь.
Мы и гиббоны прибыли в полном порядке и она шутливо взяла под козырёк.
За время нахождения в Индии она немного похудела, а загар который так шёл ей словно смыли с её кожи.
Совсем уже взрослая девушка поймал себя на неожиданной мысли Дрейк и как она похожа на Элен.
       При воспоминании об Элен боль тупой иглой кольнула его сердце.
Рядом с ней стоял Павел, он был на голову выше Николь лёгкий горячий ветерок шевелил его густые чёрные волосы.
       А ведь они могли бы быть неплохой парой подумал Дрейк и улыбнулся Павлу.
Как видите коллега мы прилетели вполне благополучно к нему с резвостью несвойственной его возрасту спешил Купер.
       Правда в клетках № 3, 14 и 15 умерло несколько особей. Но очевидно это были слабые больные особи, а новые люди должны быть сильными и выносливыми и Купер шутливо напряг бицепсы.
       С великими предосторожностями клетки с обезьянами были погружены на тяжёлые грузовики и вся процессия быстро поехала по чёрному горячему асфальту.
Предположения Дрейка полностью оправдались, когда через два часа гиббоны добрались до гилей они уже не выглядяли так жалко.
       Африканцы находились тут же.
Маленькие лесные люди, маленькие лесные люди испуганно и удивлённо закричали они увидев гиббонов.
       Вы правы друзья- улыбнулся им Дрейк, но до людей им ещё далёко.
В людей они только будут преврашаться и не без нашей помощи.
 Белый господин колдун. Белый господин колдун- попополз испуганный шепот по притихшей толпе.
       Да никакой я не колдун досадливо отмахнулся Дрейк.
 Ну что-же друзья весело сказал Дрейк к вакцинации всё готово можно приступать.
Вы собираетесь вакцинировать всех гиббонов спросил у него Павел.
А как же опередил Дрейка Купер конечно всех молодой человек.
Не надо вакцинировать всех твердо и отчётливо сказал Павел.
Вновь установилась та напряжённая и гнетущая тишина, которая была тогда в тот вечер когда Павел настоял на гиббонах.
       И что же Вы предлагаете на этот раз молодой человек- голос Дрейка был сух.
Не надо вакцинировать всех гиббонов вновь твёрдо и отчётливо повторил Павел.
Николь с восхищением смотрела на него.
 Дело в том что человек совсем не хотел превращаться в человека.
Вот как. И Купер демонстративно развёл руками.
 Тогда скажите нам на милость в кого же тогда хотели превращаться родственники этих милых созданий и Купер указал на гиббонов.
       Да ни в кого они не хотели превращаться и Павел с усилием рубанул воздух правой рукой. К этому привела их необходимость.
 В глазах Николь зажглись тёплые огоньки.
Дрейк нервно курил сигарету. Купер с иронией смотрел на Павла и вытирал белоснежным платком свой большой лоб.
       Докурив сигарету Дрейк отшвырнул её щелчком пальцев.
Знаете Павел и он весело посмотрел на него Вы мне нравитесь всё больше и больше, но Ваши суждения они же противоречат всем канонам.
Вот за это меня и любит профессор Лунин ответил Павел и подмигнул Николь.
       Николь в ответ улыбнулась ему.
Так что связываемся с Луниным спросил у него Дрейк.
В ответ Павел кивнул головой.
 А у меня спутниковая связь услышал он через несколько минут его знакомый чёткий голос. Пришли двое похожие на сантехников и установили мне эту вещицу.
Предорогая наверное вещица и Лунин весело рассмеялся.
Дрейк объяснил ему суть разногласий.
 На несколько минут Лунин замолчал а затем Павел вновь услышал знакомый голос. Если не принимать во внимание его и Лунин шутливо указал пальцем в небо то наверное Павел прав. Наши далёкие далёкие обезьяноподобные предки не спустились с ветвей на землю как мы думали до сих пор а их спустили вернее столкнули причём вероятнее всего их же ближайшие сородичи быстро закончил за него Дрейк. Браво Павел- ваша взяла и Дрейк энергично пожал Павлу руку.
       Глаза Николь сияли от счастья.
 Наступил вечер. Вдалеке слышалось заунывное пение африканцев.
Николь видимо уставшая после тяжёлого перелёта спала. Дрейк и Купер полулёжа у тихо потрескивающего костра что-то оживлённо обсуждали. Павел лежал поодаль и смотрел на яркие африканские звёзды.
       Из темноты вынырнула фигура африканца. Господин и он тревожно оглянулся по сторонам мы опять готовим пиво.
       Вот как и Дрейк с интересом посмотрел на него. А не пойти ли нам Купер пропустить по паре кружек пива он был сейчас в самом хорошем расположении духа. Господин мы готовим пиво нкобе и белки глаз африканца напряжённо заблестели - это пиво господин изгоняющее страх. Африканец придвинулся поближе к Дрейку и быстро и горячо зашептал. Рядом с белым господином была Нехорошая Белая Женщина она принесёт нам и вам несчастье.
       Нехорошая белая женщина и Дрейк строго посмотрел на него- моя дочь и обращаться с ней нужно так же как и со мной ты понял меня.
       Понял господин и фигура африканца бесшумно растаяла в темноте.
Наступило жаркое африканское утро. Влажный пар курился над землёй.
 Ну что-ж господа за работу весело сказал Дрейк.
Гиббоны сидели в своих клетках вялые и понурые.
Даже не поют удивился Дрейк.
Но ничего малышки сейчас мы отпустим вас на волю.
Дрейк распахнул дверцы некоторых клеток.
Гиббоны сидели тесно прижавшись друг к другу и смотрели на Дрейка широко открытыми почти человеческими глазами.
 Прошло одна минута томительного ожидания, потекла вторая а гиббоны боязливо продолжали жаться к стенкам клеток.
       Может быть помочь им нервно сказал Купер.
Не надо мягко ответил Дрейк. Они сейчас обрели свободу. Но не поняли это. Не будем торопиться Купер.
       Николь и Павел тоже наблюдали за гиббонами.
 Наконец один из них совсем ещё детёныш неуклюже подошёл к краю клетки и перевалился через него. Испуганный он было хотел вернуться назад в клетку, но яркий солнечный свет ударил ему в глаза а набежавшие порывы ветра зашелестели листвой где то там высоко высоко.
       Детёныш поднял голову. Зачем то понюхал землю. А затем неуклюже ковыляя на четырёх лапах направился к ближайшему дереву.
       Тревожно закричала мать малыша, и торопливо вывалилась из клетки. Но вместо того чтобы вернуться назад в клетку она вслед за малышом полезла по дереву туда где ярко светило солнце.
       Вслед за ней последовали и другие гиббоны.
Они идут. Они идут обрадованно закричала Николь и громко захлопала в ладоши.
Тише не спугните озабоченно шикнул на неё Купер.
Но гиббонов уже нельзя было испугать. Один за другим они ковыляя и падая толкая друг друга стремились к свободе, стремились к солнцу.
       Обезьяны находившиеся в других запертых клетках заволновались. Пронзительно визжа и скаля зубы они кидались на стенки клетки.
       Ну вот облегченно рассмеялся Дрейк то не хотели выходить то ......
Потерпите малышки ласково сказал он сейчас вам сделаем вакцинацию и выпустим всех на волю.
       Однако гиббоны несмотря на свой маленький рост оказались чрезвычайно сильными.
 После того как несколько обезьян с пронзительными криками удрали из рук Николь за дело принялся Павел, но даже и он с трудом справлялся с этой задачей, тогда на помощь ему приходил Купер. Дрейк быстро и ловко вводил им вакцину.
       Наконец в клетке остался последний гиббон. Он долго не давался в руки Павлу с неожиданной быстротой перелетая подобно акробату с одной её стенки на другую. И даже когда он оказался в руках Павла то отчаянно сопротивлялся и даже пробовал кусаться. Но почуяв силу Павла гиббон как то сник перестал сопротивляться и теперь покорно сидел в его руках даже не делая попытки убегать. Дрейк быстро и ловко сделал ему вакцину.
       А может быть мы назовём его как нибудь и он улыбнулся.
Паша - воскликнула Николь и громко рассмеялась.
А что я очень даже не возражаю нарочито медленным тоном сказал Павел.
И он прищурившись посмотрел на Николь.
А на ногу ему мы прикрепим вот это весело сказал Купер и одним движением закрепил на ноге гиббона тонкую полоску из алюминиевой фольги. Затем поправил шерсть чтобы её не было видно.
       Гиббон сидел не шолохнувшись на коленях Павла. Понравилось- шутливо сказал он и легонько хлопнул его пониже спины.
       Гиббон обиженно почти по человечьи посмотрел на Павла..
Ну прощай тёзка и Павел кряхтя поднялся. Видимо поняв чего от него ждут а также заметив сородичей гиббон неуклюже заковылял к выходу из клетки.
       Давай Павел поскорей превращайся в человека весело и звонко прокричала Николь.
Все четверо громко рассмеялись.
       

Строительство заповедника было в полном разгаре. Небольшие юркие машины сверлили в земле стальными бурами яму и туда африканцы натужно ухая вставляли бетонный столб. Затем его заливали бетоном. За работами смотрел французский инженер.
-Да поймите же Вы наконец что мне нужен свинец много свинца- громко кричал в телефонную трубку Дрейк. Уровень радиации в заповеднике будет немного повышен по сравнению со всем остальным фоном и я не хочу чтобы пострадали ни в чём не повинные люди.
- А вы значит будете подобными крысами ядовито спрашивал у него Меллоуз. Довольно крупную сумму предназначённую для строительства Заповедника он перевёл на свой личный банковский счёт и не хотел чтобы остальные знали об этом.
- И мы не будем твёрдо и чётко отвечал Дрейк. Теперь когда строительство Заповедника началось он уже больше не церемонился с этим рыжим как он его презрительно называл, Дрейк почему то думал что Меллоуз рыжий.
Во-первых наше жильё будет размещено почти у самых границ Заповедника тем самым мы сведём возможную долю радиации к миниуму а во вторых его мы также усилим свинцом и бетоном и в третьих ради интересов науки можно и пострадать немного.
- Вот и страдайте хотел было крикнуть в трубку Меллоуз, но часть денег со своего личного банковского счёта он всё же скрипя сердце перевёл обратно.
Самолеты с тяжёлым грузом свинцовых листов должны были прибыть со дня на день и Дрейк нетерпеливо ожидал их.
       Наконец они прибыли и большие грузовики увязая во влажной исходящей паром земле натужно ревя повезли их в заповедник.
       Одновременно приступили и к заливке бетоном огромного котлована вырытого под будущий атомный реактор.
       Раз-два взяли несколько африканцев обливаясь потом сгружали тяжёлые свинцовые листы.
Внезапно один из них поскользнулся и лист словно острой бритвой рассёк ему ногу.
 Африканец громко закричал от нестерпимой боли. Рана была так глубока что из под окровавленных кусков мяса виднелась кость.
       В этот день Дрейк впервые услышал страшное слово НГАМБА-ДЬЯВОЛ.
На следующий день заливали бетоном котлован. Все нервничали торопились. Только что окончился дождь и судя по свинцовым тучам низко нависшими над небом должен был начаться вновь. Машины увязая почти по самые колёса в раскисшей глинистой земле одна за одной подъезжали на площадку к котловану и сваливали туда бетон с десятиметровой высоты.
       Неожиданно одна из машин потеряла управление. Огромная многотонная громада нутужно ревя начала медленно сползать к краю котлована. Шофёр африканец находившийся в ней хлопнув дверцей торопливо выскочил из кабины. Он попытался было подложить под заднии колёса машины тяжёлые металлические катки. Но машина вильнула на скользкой земле и шофёр чтобы не быть раздавленным отпрянул. Он не рассчитал своих движений, да и край котлована был близко.
 Несколько секунд бедняга стоял на краю его беспомощно размахивая руками а затем рухнул в жидкий бетон с дясятиметровой высоты.
       Всё это произошло настолько быстро, что другие шофера даже не поняли в чём дело. Подъехавшая следом машина вывалила несколько тонн бетона прямо в то место куда упал несчастный.
       Несколько секунд над поверхностью виднелась его рука. Затем она исчезла.
Но руку заметили. Все работы были срочно остановлены и несколько смельчаков обвязавшись прочными капроновыми верёвками предприняли попытку спасти его.
 С большим трудом вытащили его тело. Но бедняге уже ничем нельзя было помочь.
Легкие полны вот этим глухо сказал Купер присутсвующей при вскрытии и показал рукой на серый бетонный раствор.
       Павла от всего увиденного чуть не стошнило. Николь громко плакала уткнувшись Дрейку в плечо.
Над стройкой наступила зловещая тишина.
       И тогда во второй раз услышал это страшное слово Дрейк.
Нгамба- дьявол каким то свистящим шепотом произнёс лысыватый африканец и его чёрный палец уставился на Николь. Нгамба-дьявол нестройно и угрожающе загудела толпа.
       Николь испуганно прижалась к плечу отца. Да вы с ума сошли. Громко закричал Дрейк.
 Ребёнок ни в чём не виноват. Прошёл дождь, земля раскисла ....
Нгамба-дьявол продолжала нестройно и угрожающе повторять толпа.
Дрейк хорошо видел их пустые стеклянные глаза, лица посеревшие от ужаса.
 Некоторые из них под напором задних шагнули навстречу Дрейку.
Назад в бешенстве закричал Дрейк. Назад или я за себя не ручаюсь.
Павел встал рядом с Дрейком.
Несколько секунд толпа и Дрейк стояли друг против друга. Затем медленно-медленно она начала расходиться.
       В этот день больше никто не работал. Дрейк слышал заунывное пение африканцев на этот раз оно было громче обычного.
       С Николь случился нервный приступ её всю колотило. Напоив её горячим чаем Дрейк заботливо уложил её в кровать. С тревогой он прислушивался к её слабому дыханию.
       Из темноты внезапно возникла фигура африканца. Господин мы опять готовим пиво нкобе.
Дрейк ничего не успел ему ответить. Фигура африканца растворилась в темноте.
       Ну вы как знаете громко сказал Купер а с меня довольно.
Набрав номер телефона он позвонил Смиту.
       Спецсамолёт с дюжиной крепких охранников срочно готовился к вылету.


А ты ничего крошка ! Как тебя зовут.
 Высокий белобрысый охранник, судя по знакам отличия лейтенант развязно обратился к Николь.
Вы всегда так разговариваете с незнакомыми девушками лейтенант- парировала Николь.
Простите мэм смешался лейтенант.
Лейтенант Джон для охраны объекта прибыл уже строгим официальным тоном сказал он Николь.
 Спасибо лейтенант - но я не объект сказала Николь и протянула руку.
- Николь
- Джон ещё больше смутившись сказал лейтенант.
Рядом с ней стоял Павел


Работы несмотря на изнуряющую африканскую жару двигались довольно быстро. Уже был почти достроен корпус реактора, и строители-африканцы приступили к возведению коттеджа и небольшой столовой. Кроме того Николь настояла на строительстве теннисного корта.
       Узнав об этом требовании Дрейка Меллоуз сначала страшно рассердился, но затем немного поостыв и прикинув какую сумму он может дополнительно потребовать якобы для строительства корта охотно поддержал эту затею Дрейка.
       Установка бетонного забора, , обшитого к тому же по требованию Дрейка свинцовыми листами отгораживающего Заповедник от всего остального мира также подходила к концу.
 Как то раз объеэжая територию будущего Заповедника на стареньком джипе, Дрейк обнаружил пропажу нескольких свинцовых листов.
       Ну надо же подивился он. И кто только смог приподнять такую тяжесть.
 Следы привели его в деревню.
       Толстый полицейский был явно смущён его визитом. В соседней комнатушке у него был припрятан довольно солидный кусок крокодильего хвоста- маленькая благодарность за разрешение мелкого конфликта и теперь он с тревогой посматривал на дверь ведущую в неё, не без основания опасаясь что он может протухнуть.
       Уже третий раз он переспрашивал назойливого белого господина так некстати заявившегося к нему о цели его визита.
       Наконец он уяснил в чём дело и с тоской посмотрев на дверь, со вздохом сказал.
Ну что-ж пройдёмте со мной. Наверняка его спёр кто-то из этих мерзавцев.
 Полицейский проглотил голодную слюну, ещё раз взглянул на заветную дверь и вышел вместе с Дрейком из участка.
       Пропажа обнаружилась довольно быстро.
Блестя на солнце тяжёлый свинцовый лист лежал на земле по нему с хлопотливым кудахтаньем бродили куры, которых хозяйка быстро согнала едва лишь завидев полицейского.
       Листы были благополочно возвращены на место и Дрейк вскоре забыл об этом неприятном эпизоде.
       Но по видимому кто-то из похителей листов помнил о нём и помнил хорошо.


       Это было за ужином. Дрейк, как всегда оживлённо разговаривал с Купером, обсуждая какие-то проблемы, торопливо глотая куски мяса. Николь вместе с Павлом и лейтенантом сидели за отдельным столиком. Павел подайте мне пожалайста бананы и Николь указала на желтую аппетитную горку бананов возвышавшихся на серебряном подносе. Павел с готовностью исполнил её просьбу.
       Лейтенант ревниво посмотрел на него
На мгновение пальцы Николь и Павла соприкоснулись и внезапно Павел увидел совсем другую Николь нагую и обворожительную. Увидел и почему то нисколько этого не смутился. Хотя до этого вид обнажённых частей женского тела вызывал у него только досаду и неприязнь.
 Наоборот ему стало хорошо и тёплая волна спокойствия разлилась по всему его телу.
       Николь в ответ улыбнулась ему.
Поужинав Николь вместе с Павлом возвращалась из столовой. Немного поодаль них шёл молодой лейтенант очевидно не потерявший добиться симпатии Николь.
       Внезапно Николь объял страх. Она даже не могла назвать причину этого страха.
Но страх буквально сковал её тело. Мне страшно Павел тихо проговорила она и доверчиво прижалась к нему. Пойдёмте и Вы с нами лейтенант. Павел неодобрительно посмотрел на него но ничего не сказал.
       По мере приближения к котеджу страх всё возрастал. И когда Николь вместе с Павлом и лейтенантом дошла до своей комнаты он тёмной и безотчётной волною накрыл её.
       Слабеющей рукой она отперла дверь. Вошла. Никого не было.
 Ну вот а ты боялась облегчённо вздохнул Павел.
Безотчётный страх Николь передался и ему.
Но лейтенант оказался подозрительнее. С педантичностью свойственным военным он стал проверять вещи Николь, кровать. Залез под неё. Затем открыл платяной шкаф Николь, который на этот раз был почему то немного приоткрытым.
       Открыл и стремительно отпрянул. Смертельный бросок большой чёрной змеи, находившийся в шкафу пришёлся в пустоту. На мгновение разъярённая рептилия застыла на середине ярко освещённой комнаты.
       Лейтенант судорожно расстёгивал кобуру. Бросок и выстрел произошли почти одновременно.
 Но лейтенант оказался удачливее с простреленной головой змея упала всего в нескольких сантиметрах от лейтенанта.
       Несколько секунд Николь объятая ужасом стояла неподвижно а затем принялась горячо благодарить лейтенанта.
В порыве благодорнасти она звонко чмокнула его в щеку.
       Громко хлопнула дверь вслед за уходящим Павлом.
Дурачёк облегченно вздохнула Николь ведь я же из благодорности.
Дурачёк вновь вздохнула Николь и тихонько засмеялась.
После этого случая Дрейк принял решение огородить дополнительным забором и ту территорию, на которой проживали участники эксперимента.
 

Ну и когда же мы увидим первых людей- голос Меллоуза был резким и раздражённым.
Да поймите господин член Совета мягко и терпеливо говорил ему Дрейк. Реактор только построен и повышенная радиация совсем недавно начала действовать на вакцинированных животных.
Природа творила человека около 5-и миллионов лет а вы хотите уместить весь этот величайший акт творения всего в каких-то 5 лет.
5 -лет это много- раздражённо сказал Мелоуз. Желательно бы поскорей. Вы читали газеты.
А что- спросил его Дрейк.
       Какие-то монстры вылезли на сушу всё так же раздражённо ответил Меллоуз и положил трубку.
Дрейк тяжело вздохнул. Прошло 3 месяца, три долгих месяца с тех пор как был запущен атомный реактор. Уже должны были появиться какие-то первые результаты. Если они вообще должны появиться. А результатов всё не было. Дрейк закурил сигарету.
 

       Теряясь в вершинах крон гиббоны медленно и осторожно спускались с ветвей. Теперь когда вакцина сделала их маленькие тела особенно подверженным воздействию радиации, они уже не могли как их собратья легко и грациозно перелетать с ветки на ветку. И хотя их маленькие когти были достаточно остры но позвоночник потерял былую гибкость и эластичность.
       Вот закончились листья служащие им отличной маскировкой дальше пошли голые стволы деревьев.
Но если раньше они легко взбегали по ним на 30 метровую высоту то сейчас с трудом обхватив их задними лапами они беспомощно скользили по ним.
       Некоторые не удержались и шлёпнулись на землю.
Нужно было привыкать к новому образу жизни и гиббоны отряхнувшись и встав на заднии лапы отправились на поиски пищи.
       Теперь им давалось это легко огрубевший позвоночник надёжно удерживал их тело в вертикальном положении.
 Большая чёрная горилла настороженно глядела на странных двуногих животных медленно вперевалку удаляющихся в глубину леса, в лапах у некоторых она разгледела обломанные ветки.
       Маленькие чёрные глаза гориллы налились злостью она с шумом втянула в себя воздух.
Но связываться с пришельцами было опасно. Их было много и горилла отправилась за помощью.
 Гиббоны всё продолжали углубляться и углубляться в чащу, тропического леса попутно срывая какую нибудь ягоду или плод когда на их пути возникли гориллы.
       Теперь их было много в основном это были молодые самцы.
Угрожающе оскалив свои большие клыки, они громко ухая стачали своими волосатыми кулачищами по огромной груди.
       Так продолжалось минуты или две. Затем гиббоны неуклюже побежали.
Гориллы не стали их преследовать. Шерсть на их мощном загривке сразу улеглась, в глазах пропала злость и они с удовольствием стали срывать сочные листья папоротника в изобилии росшие вокруг.
 Инстинкт подсказывал бегущим гиббонам что нужно встать на все лапы.
Так было бы бежать гораздо быстрее но они уже не могли этого сделать.
       Неуклюже ковыляя на двух ногах они медленно удалялись от горилл.
 Впереди мелькнул чёрный зев небольшой пещеры, вырытой по настоянию Павла.
Но пещера оказалась действительно небольшой часть гиббонов не смогла в ней поместится.
       И под палящим солнцем отправилась в саванну.
 
 
       Уже как два дня сплошной холодной серой стеной шёл дождь. Павел с утра уехал проверять гиббонов. Куперу нездоровилось и он остался в своей комнате. Николь с отцом уселись пить чай.
       Раскрасневшаяся от домашних хлопот Николь была прелестна. Как всё же она похожа на Элен тяжело вздохнул Дрейк.
       Громко хлопнула входная дверь и брызги дождя залетели в комнату. На пороге стоял Павел. С его дождевика ручьём стекала вода. Очевидно он весь промок до нитки . Но лицо его светилось счастьем. Профессор радостно и взволнованно крикнул он. Они спустились с ветвей.
 Я сам только что сейчас не менее часа наблюдал за ними. Они спустились с ветвей. Я видел их около небольшой пещеры, которую мы вырыли дли них.
 Вот как и лицо Дрейка озарилось радостью. А как они шли. Уже не на четвереньках Да вы присаживайтесь к столу. Николь как и в первый раз сготовила для Вас торт. Николь густо покраснела а прелестные ямочки на её щеках стали ещё глубже. Сейчас же переоденьтесь Павел нарочито строгим тоном сказала она. Давайте Ваш свитер я постираю.
       Павел сильно проигрывал сокурсникам Николь. Пахнущие дорогими одеколанами, одетые в изысканные костюмы от Армани и Кардена они бойко говорили с Николь о Ницше и Шопенгауэре.
       Но своим обострённым женским чутьём, воспитанная к тому же строгой гувернанткой Николь чувствовала что они хотят от неё чего то другого.
Она буквально кожей ощущала их липкие раздевающие взгляды и от этого сразу смешивалась замолкала и уходила в себя. Отношения между мужчиной и женщиной казались ей чем то грязным и постыдным.
Не таким был Павел. Он почти не следил за своей внешностью. Всегда ходил в старых потрёпанных джинсах. И совсем не стремился понравиться Николь. С утра до вечера он пропадал в отцовской библиотеке с карандашом и тетрадкой в руках.
       Иногда Николь спускалась туда и тогда у них с Павлом завязывался длинный разговор о каких нибудь австралопитеках и хабилисах. ( австралопитек- переходная ступень от обезьяны к человеку. Жили около 4-х миллионов лет назад. Хабилис или человек умелый- ранние формы человека жили около 2-х миллионов лет назад Прим. автора)
       Николь поражала обширная эрудиция Павла и смелость и независимость его суждений.
Я поклоняюсь не истине авторитета, но авторитету истины строго и серьёзно говорил он ей, когда Николь делала попытки поправить его.
       Николь казалось, что её влечёт к нему обширная эрудиция и острый ум Павла, но подсознательно она стремилась к его грубым обветренным рукам, к его большому крестьянскому телу. Вот и сейчас ей до сладкой истомы во всём теле хотелось держать в руках рубашку Павла, вдыхать её густой солёный запах. В Николь просыпалась женщина.
       Павла тоже влекло к Николь. Ему нравилась что она подолгу и серьёзно слушает его. В такие минуты на него находило вдохновение и его обычно некрасивое лицо становилось прекрасным.
 Но его крестьянская натура требовала основательности в их отношениях, а за Николь также ухаживал и молодой лейтенант, которому она после злополучного случая со змеёй нет- нет да и дарила свою очаровательную улыбку.
       Да вы рассказывайте рассказывайте Павел и Дрейк пододвинул к нему кусок торта.
А шли они вот так и Павел широко раздвинул ноги.
Как в рекламе подгузников прыснула Николь.
Пожалуй это подтверждает мою теорию и Дрейк задумчиво посмотрел на Николь.
Любое животное в том числе и человек не появляется в раз и навсегда в законченном виде.
Природа всегда имеет огромное количество промежуточных вариантов.
Точно так же как не появляется в законченном виде новый автомибиль или велосипед.
 Конструктор должен увидеть своё детище и тогда решить какую втулку или шестеренку ему нужно поменять. Только на этот раз конструктором будет ПРИРОДА.
Ну и сколько же она будет конструировать Нового Человека- с интересом спросил у него Павел.
По моим расчётам и Дрейк посмотрел в окно, по которому тугими холодными змеями сбегали струи дождя, весь величайший процесс эволюции человека, вся его история должны уложиться в полтора два года.
 Но это всё в расчётах всё в теории а как сказал великий Гёте «Суха теория мой друг суха, но древо жизни вечно зеленеет». Вот окончится дождь и посмотрим на наших гиббонов, которые слезли с веток.
Вернее их столкнули. Поправила отца Николь . Которых столкнули с веток поправился Дрейк и с улыбкой посмотрел на Павла.
       Но ждать пришлось долго. Гилеи и прилегающие к ней часть саванн как будто растворились в дожде. Чтобы как то скоротать время. Николь с Павлом играла в шахматы.
       Иногда Павел незаметно поддавался ей и надо было видеть радость Николь.
       
 
       Наконец дождь кончился и Павел вместе с группой охотников направился к пещере. Нужно было поймать одного из гиббонов вставших на заднии ноги. Для нужд науки как шутя сказал Дрейк.
Но гиббоны вели себя крайне осторожно. Настороженно озираясь и зажимая в передних лапах кто палки, кто камни они немедленно исчезали в пещере при появлении чужака.
 Пришлось применить старое испытанное средство. Ампула со снотворным быстро сделала своё дело.
И один из гиббонов беспомощно взмахнув лапами остался лежать на земле.
       Однако к удивлению Павла гиббоны не бросили своего товарища. Жалобно завизжав они схватили его за лапы и поволокли в пещеру.
 Придётся подкараулить кого нибудь из них сказал один из охотников и почесал затылок. Так у этой проклятой пещеры можно сидеть целый год и без толку.
       Неподалёку протекала небольшая речка около неё и было решено устроить засаду.
Ослепительно сияло солнце, сжигая своими жаркими лучами всё живое вокруг.
 Нацепив на себя для маскировки листья папоротника и чувствуя как противные ручейки пота растекаются по всему его телу Павел вместе с охотниками терпеливо ждал.
       Наконец из пещеры вышло одно из животных. В его лапах Павел разглядел небольшой предмет.
Павел прибавил резкость и чуть не ахнул от удивления. В передних лапах животного была зажата челюсть какого-то небольшого зверька.
       Нет ну когда они успели удивился Павел. Ведь прошло не более двух недель как они слезли с деревьев.
Павел не знал, что вакцина Дрейка усилила в гиббонах жажду к мясному и теперь они безжалостно уничтожали мелкую живность, бегающую вокруг.
       Гиббон изящно и с какой то грацией наклонился над водой.
Стреляй прошептал начавший терпять терпение Павел . Стреляй.
Охотник плавно нажал на спусковой крючок.
 Быстрые воды реки, чуть было не унесли тело гиббона и подбежавшие охотники вынуждены были зайти чуть ли не по пояс в воду чтобы достать его.
     
 
 Зажим. Скальпель. Зажим- голос Купера был по военному строгий и лаконичный.
Павел, который был в непривычной для него роли ассистента едва успевал подавать ему инструменты, назначение которых ему быстро чуть ли скороговоркой Купер объяснил перед началом вскрытия гиббона.
       Николь противилась этому. Но ведь он почти что человек со слезами на глазах говорила она отцу.
Вот мы сейчас это и узнаем весело говорил Купер тщательно готовя инструменты для операции.
       Дрейк не препятствовал вскрытию. Эксперемент только начинается объснял он рыдающей Николь гладя её по голове. А во всяком эксперементе возможны ошибки. Что поделаешь Николь ведь мы же не боги мы всего лишь люди, гораздо хуже будет если .......
 Но ведь он почти что человек рыдая повторила Николь и выбежала из помещения. Смотреть на всё это было свыше её сил, тем более перед вскрытием гиббон проснулся и с безошибычным инстинктом потянулся к Николь.
       Она и сейчас ощущала его маленькую теплую лапку доверчиво лёгшую в её ладонь.
 Какие же всё таки они жестокие проговорила она глотая слёзы.
- Поздравляю коллега весело проговорил Купер убирая инструменты. Эксперимент проходит на славу. Постучите по дереву шутливо проворчал Дрейк.
Павел улыбнулся им обоим.
Вот видите сказал подошедшему Дрейку Купер. Налицо огрубление задних отделов позвоночника и что самое главное коллега намечается его S образный изгиб, тот самый который делает прекрасную половину человечества ещё прекраснее.
 Дрейк понимающе улыбнулся ему.
Где это Вы так лихо научились действовать скальпелем Купер спросил у него Дрейк.
Ну ведь я же потомственный хирург улыбаясь ответил Купер снимая маску.
Мой отец оперирировал даже и Купер назвал фамилию одного известного политика.
И хотел чтобы и сын пошёл по его стопам. Я честно поступил в медицинский институт. Отучился там два года и понял что это не моё.
 Скандал был жуткий- продолжил Купер с наслаждением затянувшись сигаретой.
Отец кричал и говорил, что искать разбитые черепки какого-то горшечника жившего две тысячи лет назад не лучшее занятие для сына знаменитого хирурга. Но мне удалось переубедить его.
       Спасибо матери она тоже помогла мне.
- Ну потом то Купер вы сбежали в палеонтологию и Дрейк прищурился.
Это было потом улыбаясь ответил он и весело посмотрел на Павла.
А как у него обстоят дела с зоной Брока- строго спросил он.
Вернее у неё. Поправил его Купер. Всё таки господа мы вскрывали самку гиббона хотя и ходящего на двух ногах.
 Здесь я Вас юноша ничем пока обрадовать не могу, эта часть мозга ответственная у нас у людей за речь, и названная в честь французского бретёра и дуэлянта у неё развита чрезвычайно слабо.
 Гораздо слабее чем например даже у шимпанзе, которая как известно находится у них в зачаточном состоянии.
Может быть потому что она женщина и Дрейк шутливо улыбнулся.
Не думаю- серьёзно ответил Купер. Половые различия на мой взгляд здесь не имеют какой-то особенной роли. Во всяком случае у нас у людей.
       А как мы назовём новых людей с озорной улыбкой спросила за ужином Николь. Её глаза уже высохли от слёз а прелестные ямочки, на щеках которые так хотел поцеловать Павел были ещё прелестнее. Гм - Купер даже поперхнулся от этого вопроса.
 Ну вообще-то они ещё не люди дочка. Мягко ответил ей Дрейк. Прямохождение ещё не есть чисто человеческий признак. В начале тридцатых годов прошлого столетия его американский коллега и он кивнул в сторону Купера провёл уникальный опыт. Его десятимесячный малыш воспитывался вместе с детёнышём шимпанзе. Он даже научился ходить на двух ногах но человеком от этого не стал.
 И медведи тоже ходят на двух ногах- вставил ломающимся баском Павел.
Совершенно верно коллега с готовностью подхватил Дрейк основным или как говорят учёные характеризующим признаком человека является изготовление им орудий.
Не скажите. Опять встрял Павел.
 Николь с удивлением посмотрела на него.
       А наблюдения отважной английской исследовательницы Джеймс ван Лавикк Гудолл, за стадом диких шимпанзе в местечке Гомбе Стрим около озера Танганьика, когда они на её глазах изготавливали простейшие орудия из палочек и травиночек.
Но ведь то были шимпанзе возразил ему Купер
И орудия у них были простейшие. Да и зачем им нужно было их делать. Ведь у них же есть мощные лапы и огромные клыки.
       Спор явно затягивался. Еда уже давно стыла. Молодой лейтенант сидевший здесь же с какой-то тщательной злостью полировал свои ногти стальной пилочкой. Ещё минута и он завладеет вниманием Николь. Этого допустить было уже нельзя ни в коем случае.
Мужчины пить чай звонко крикнула она и хлопнула в ладоши.
Следующие две недели прошли в напряжённом ожидании, когда двуногие гиббоны, так окрестила их Николь, обработают камень или палку и начнут превращаться в людей.
       Но гиббоны превращаться в людей явно не торопились. Они уже не в развалочку а более уверенно ходили на двух ногах. В лапах у них были зажаты ветки деревьев у некоторых Николь видела даже камни. Но чтобы ободрать с веток кору или ударить камень об камень.
 Ну стукните, но пожалуйста стукните тщетно молила их Николь.
Но всё было тщетно словно насмехаясь над ней гиббоны преспокойно разгуливали с ветками и камнями ни делая не малейшей попытки их обработать.
       На ночь они возвращались обратно в пещеру.
Однажды туда они притащили небольшую дикую свинью-борадавачника убитую где-то ими.
 Давалось им это нелегко. И два наиболее сильных гиббона взяв борадавочника за лапы натужно упираясь в землю тащили его.
Началось и Купер толкнул Дрейка локтём под бок. Вы видите они едят мясо.
       Всё это соответствует моей теории- грустно улыбнулся Дрейк. Но время коллега оно бесследно утекает как вода сквозь пальцы или песок и Дрейк печально улыбнулся.
Тем более этот вчерашний утренний звонок от Меллоуза и Дрейк поёжился хотя в воздухе стояла непереносимая жара.
       Он только на минутку забылся в коротком утреннем сне, он только на минутку выпал из этого тревожного круговорота событий, как звонок телефона разорвал утреннюю тишину.
- Алло хриплым голосом сказал Дрейк глядя на портрет Элен, стоящий на его ночном столике.
-Ну и долго Вы там будете прохлаждаться Дрейк голос Меллоуза был нервным и раздражительным.
 - Вы ставите там свои опыты, играете в теннис, наслаждаетесь природой а монстры между тем вылезают на сушу. Вы что не читаете газет Дрейк.
-Читаю и Дрейк посмотрел на кипу газет и журналов в беспорядке валявшихся вокруг кровати.
-Тогда что. Когда будут готовы ваши люди.
- Во первых Меллоуз, к этому времени Дрейк уже узнал его имя, Новых Людей готовим не мы а ПРИРОДА мы только помогаем ей в этом. А во вторых эксперимент вообще может не получиться на то он и эксперимент и он тяжело положил трубку.
       Перекошенное злобой лицо африканца. Его свистящий шепот НГАМБА-ДЬЯВОЛ. Испуганное лицо Николь доверчиво прижимающейся к его груди. Монстры выпозающие на сушу. Звонок Меллоуза. Всё это слилось в его голове в какой-то яркий ослепительный круг и потеряв сознание профессор упал на пол.
       На шум прибежали Николь и Купер.
Воды громко закричала Николь. Воды папе плохо.
 Купер быстро и умело расстёгивал рубашку профессора.
Да профессор ну и испугали Вы нас сказал он очнувшемуся Дрейку.
Дрейк виновато улыбнулся в ответ.
С недельку полежать Вам конечно придётся а так ничего особенного добавил он.
С недельку испугался Дрейк.
Купер нет ли чего у Вас от сердца.
Есть сказал Купер и протянул Дрейку таблетку.
Вот и хорошо сказал Дрейк выпив её.
На следующий день он вместе со всеми был у пещеры.
Гиббоны начали свежевать бородавочника. Однако их слабые лапы были плохо приспособлены для этого. И тогда в лапах у некоторых из них Дрейк увидел предметы.
Но это были отнюдь не камни.
Челюсть и судя по всему челюсть гиены удивился Купер но откуда она у них.
Неужели убили.
Может и убили Купер и Дрейк усмехнулся, не забывайте что моя вакцина пробудила у них поистине зверский аппетит к мясу, но скорее всего они во время одной из своих вылазок нашли её мёртвой и притащили в пещеру её челюсть.
 С удивительной ловкостью вспоров бородавочнику брюхо, и вытащив оттуда кишки гиббоны принялись отделять его голову от туловища. В лапах некоторых из них Купер увидел осколки камней. Они так ловко ими пользовались , что привели Купера в восхищение.
       Как заправские мясники ножами - восхищённо сказал он.
Радоваться нам пока нечему грустно сказал Дрейк. Их поведение пока ничем не отличается от обезьяньего.
 Их родичи шимпанзе тоже пользуются камнями для разбивания орехов и небезуспешно. Причём у каждого стада шимпанзе обитающего в тех или иных условиях своя техника разбивания орехов.
 Но ведь они же режут мясо папа а не разбивают орехи возразила ему Николь.
Будем наблюдать за ними сказал Павел. Судя по сегодняшним результатам вакцина действует и действует весьма успешно профессор чтобы вы там не говорили.



Молодая львица далеко ушла от своего прайда. Охота прошла неудачно. Зебра буквально выскользнула из под её когтистых лап оставив на своём широком крупе несколько розовых полосок- память о встречи с львицей.
       Пора было возвращаться к своему прайду. Львица глубоко втянула в себя ночной воздух. И вдруг её чуткие ноздри уловили незнакомый запах. Запах исходил из пещеры. Втянув ещё раз запах львица направилась туда.
       Её острые глаза различили в темноте нескольких животных лежащих на земле.
Животные были львицы не знакомы. Но голод подгонял её.
       Мягко оттолкнувшись от земли львица прыгнула.
Первый же гиббон слабо пискнув оказался в когтях львицы, через мгновение она перегрызла ему горло.
       Но остальные не растерялись. Поднятые тревогой они оттеснили детей и самок в глубину пещеры.
А сами громко и возбуждённо крича, скаля в угрожающей улыбке зубы, зажав в своих слабых лапах ветки встали маленькой коричневой стеной на пути у львицы.
       Львица опешила. Таких странных двуногих животных, размахивающих к тому же ветками она видела впервые.
       Одна из веток больно ударила её по чувствительному носу. Другая чуть не попала ей в глаз.
Громко взревев львица схватила загрызенного гиббона и выскочила из пещеры.
Вслед ей пронзительно кричали гиббоны.
 Как только рассвело гиббоны покинули пещеру.
Следы их вели в саванну.



       Их нет . Их нет. Дрейк чуть не плакал от досады глядя на серые, казавшиеся теперь холодными, земляные стены пещеры.
 Их нет и они ушли неизвестно куда.
Почему неизвестно - сказал Купер. Скорее всего двуногие гиббоны как назвала их ваша дочь, ушли в свою природную среду обитания то есть саванну, ведь именно там были обнаружены следы как первых людей так и их предшественников и именно там нам и следует искать их.
       Вы думаете коллега- встрепенулся Дрейк. Значит ещё не всё потеряно. Тогда скорее по машинам и в саванну.
       Два дня старенький лендровер колесил по желтым просторам саванн. Два дня продолжались безуспешные поиски исчезнувших двуногих гиббонов.
На третий день машина подъехала к небольшому холму.
Был жаркий полдень. Африканское солнце стояло в самом зените. И его жаркие лучи сжигали буквально всё живое. Обливаясь потом все пятеро вскарабкались на вершину холма.
       В тени небольшой зонтичной акации уютно устроилась группа гиббонов.
Под другой акацией Дрейк разглядел другую группу.
       Гиббоны отдыхали. Полуденный зной разморил их. Прислонившись рыжей спиной к дереву сидел крупный гиббон очевидно вожак стада.
       Рядом с ним находилась молодая самка. Проворно она перебирала своими маленькими пальчиками косматую шерсть самца и найдя в ней какую нибудь блоху тут же отправляла себе в рот.
       Пальчики и голова самки спускались всё ниже и ниже по косматой шерсти.
       И вдруг её полные губы коснулись вялого пениса самца. Злые глазки самца зажмурились от удовольствия и он ещё шире раздвинул ноги подставляя свой пенис самке.
Н----да. И молодой лейтенант со значением хмыкнул.
Как это аморально с негодованием произнёс Купер.
Николь смущённо зарделась и отвернулась.
 Павел с интересом наблюдал за всем происходящим
Вы думаете и Дрейк повернулся к возмущённому Куперу.
Мораль есть всего лишь производное от тех социальных условий в которых мы живём.
У первобытных людей совсем не было морали. Первый кодекс законов был опубликован во времена царствования шумерского правителя Ур-Намма очевидно там были записаны и моральные установки. Коммунисты вообще хотели ввести общность жён и тем самым свести человеческое общество к первобытному стаду уничтожив всякую мораль.
       И вообще это прекрасно Дрейк задумчиво посмотрел на белые облака лениво плывущие по лазурному небу.
 Они сейчас дарят другу любовь. Любовь в её самом чистом и первозданном виде.
Так значит и голые грудастые девицы в бурлесках тоже нам дарят свою любовь в самом чистом и первозданном виде ядовито осведомился Купер.
       Павел с интересом прислушался к их разговору.
Мы люди развращены и Дрейк глубоко вздохнул.
Развращены современной цивилизацией с её суперсовременными компьютерами, с её сверхскоростными самолетами. В том числе мы развращены и современной моралью Купер.
       Века цивилизации проходившие под гнётом христианства не прошли для нас даром. Страсть души для нас важнее страсти тела.
       Впрочем Купер вы можете это и не смотреть сказал Дрейк и замолчал.
Воспоминания унесли его далеко далеко. В годы далёкой юности.
       Он был тогда молодой высокий студент учащийся на антропологическом факультете в Сорбонне и подающий как говорили профессора большие надежды.
       Элен единственной дочерью богатейшего промышленника Франции.
 И как она приметила его на одной из студенческих вечеринок, которые Дрейк посещал больше из обязанности да из за сильных головных болей после усиленных занятий это и сейчас для Дрейка оставалось большой загадкой.
       Но раз заметив Элен его больше не выпускала из своих цепких объятий.
Правда её папаша был настроен куда более скептически чем Элен.
 Да у него одни карманы и те дырявые со свойственным ему грубоватым юмором сказал он Элен, когда Дрейк впервые переступил порог их роскошного дома.
       Но характер дочери оказался под стать отцовскому. Сопротивление отца было скоро сломлено и Элен стала регулярно встречаться с Дрейком а затем они поженились.
Именно Элен и открыла Дрейку все прелести чувственной любви о которой он до этого читал только в книжках. Именно она и открыла в нём мужчину.
       Дрейк и сейчас во всех подробностях вспоминал каждые сладострастные мгновения проведённые с Элен когда любовь снимала с них всякий стыд и условности навязанные обществом.
       Вы правы Купер грустно повторил он очнувшись от воспоминаний.
Вам ЭТО лучше не смотреть. Тем более пора ужинать и он обняв за плечи Николь стал медленно спускаться по тропинке ведущей к машине.
       Николь украдкой посматривала на Павла пытаясь по его лицу определить реакцию на всё проишедшее. Но его лицо оставалось замкнутым и бесстрастным.
За ужином все молчали и старались не глядеть друг на друга.
       После этого случая в Николь и проснулась природная чувственность, которая так долго сдерживалась ханжеским воспитанием гувернантки.
       Теперь она подолгу стояла у большего зеркала в одной прозрачной ночной рубашке а то и вовсе без таковой и разглядывала себя.
 Ну ноги у меня пожалуй хороши, а вот груди пожалуй маловаты наконец самокритично решила она.
Обычно по вечерам она с Павлом играла в теннис. Но в этот вечер она готовилась к поединку осбенно тщательно. Вместо наспех сделанного конского хвоста её голову украшали прелестные каштановые локоны, а потрепанную спортивную майку сменила белая прозрачная блузка. Николь хотела ещё накрасить губы помадой, которую она по случаю купила в мелкой лавке, но затем немного подумав передумала.
       Её маленькие почти детские груди вызывающе топорщились под тонкой прозрачной тканью блузки.
Но Павел не замечал всего этого. Не замечал аккуратных каштановых локонов Николь, которые она сделала взамен конского хвоста.
       И тогда Николь дала волю неожиданно проснувшейся в ней злости. Мяч вправо. Мяч влево. Подрезка. Они маленьким жёлтым градом обрушились на Павла. Он весь вспотел бегая за ними.
       Счёт был разгромным. Николь была довольна. Её красивый большой рот расплылся в улыбке.
Пожимая руку Николь так у них было заведено после каждого матча Павел наконец то заметил необычный наряд Николь. Заметил и сильно смутился. В глазах Николь зажёгся победный огонёк.
       Завтра едем ловить гиббонов устало и озабоченно сказал ей Дрейк, едва она переступила порог дома.
Опять звонил этот Меллоуз.
Но Меллоуз так Меллоуз. Сейчас она была готова ехать куда угодно. Хоть на край света.
 На этот раз гиббонов нашли быстро. Как подкошенные они валились от метких выстрелов охотников. Другие гиббоны даже не делали попытки убежать. Удивлённые они хватали за переднии лапы своих собратьев, пытаясь помочь им подняться Усыплённых гиббонов осторожно помещали в просторную клетку, которую везла другая машина.
       Когда их счёт перевалил за 20 Дрейк дал команду прекратить охоту.
Через два дня когда гиббоны немного привыкли к своему новому жилью. Дрейк объяснил им цель охоты.
       Будем учить их изготавливать орудия сказал он. В Совете недовольны да и я сам признаться тоже.
В клетку были кинуты крупные речные голыши, которые Николь принесла вместе с Павлом.
       Но гиббоны не обращали на них никакого внимания.
 Тогда были принесены голыши поменьше.
Гиббоны тщательно нюхали их, даже пытались пробовать на зуб но дальше этого дело у них не шло.
       Наконец отчаявшийся Павел вошёл в клетку к гиббонам и насильно зажал в лапе одного из них камень.
       Злобно завизжав гиббон швырнул его на землю.
Подождём две недели устало вздохнув сказал Дрейк.
Но две недели ничего не дали. Не дал и месяц.
 Гиббоны полностью игнорировали камни.
У меня нет другого выхода печально объявил за ужином Дрейк как только повысить уровень радиации.
       Все внимательно посмотрели на него. Опасность конечно существует продолжил он но опасность не для нас. Источник радиации находится от нас довольно далеко.
       Другое дело что повышенный уровень радиации повысит частоту мутаций у подопотных животных которая и без того довольна высока. И боюсь тут Дрейк внимательно оглядел всех присутствующих ситуация может выйти из под контроля.
Как это из под контроля спросил у него Купер.
Проще говоря какой-то процент вновь родившихся в ходе эксперимента животных будут уродами.
Но как говорится у Вас русских и Дрейк взглянул в сторону Павла Лес рубят щепка летит.
 Ничего себе щепка печально подумал Павел Люди уроды.
Вдалеке зловеще захохотал филин.
       
       
       Глава 5

       Они стояли. Маленькие злобные ощетинившиеся они стояли, окружённые со всех сторон кровожадными гиенами. Неправильно думают, что гиены являются всего лишь пожирателями остатков трапезы, которую им предоставляют насытившиеся львы. В действительности львы отбирают у гиен, то что они добудут во время охоты.
       Они стояли, зажав в своих слабых лапах острые ветки, у некоторых из них в лапах Дрейк заметил камни, истошно визжали самки, зажатые в центре узкого круга, громко кричали детёныши.
       Они стояли и были готовы дорого продать свою жизнь.
 Однако гиены отступать не собирались. Совсем неподалёку, у них находились логово, в котором тоже жалобно скулили голодные щенки.
       Извечный круговорот природы. Естественный отбор.
Дрейк подкрутил окуляры сильного армейского бинокля.
       Вот одна из гиен бросилась на гиббонов но напоролось словно на рогатину на острую ветку.
Другой повезло больше.
       Дрейк увидел как одна из гиен прыгнула на грудь гиббону. Челюсти у гиен страшные.
Дрейк это хорошо знал их железная хватка способна перекусить ногу взрослому человеку. А тут гиббон едва вставший на две ноги.
       Её челюсти сомкнулись и уже обезглавленный гиббон оказался на земле.
Но взрослый гиббон оказался не по силам гиенам. Громко и остервенело лая они прорывались в центр круга где так вкусно пахли детёныши.
       На какой-то миг под натиском гиен ряды гиббонов разомкнулись и одна из гиен прорвалась в центр круга.
Тут же нестройной, орущей кучей на неё навалились гиббоны. Воспользовавшись этой суматохой другие гиены пятнисто-коричневыми змеями проскользнули к уже никем не защищаемым детёнышам.
 Сухое клацанье зубов, маленькое облачко пыли и несколько уже безжизненных телец гиббонов оказалось в кровавых пастях гиен.
 Так мы пожалуй никогда не дождёмся появления Нового Человека- задумчиво сказал Павел тоже наблюдавший за этой сценой.
       Они просто перережут их как баранов.
Тогда давайте поможем им радостно воскликнула Николь, чувствительное сердце которой больно ранили эти события.
       Они должны доказать своё право на существование жёстко сказал Дрейк.
Но почему же горячо возразила Николь, на глаза которой навернулись слёзы почему мы не можем помочь даже не братьям нашим меньшим, а братьям по разуму.
       Они должны доказать своё право на существование жёстко отрезал Дрейк и начал спускаться с холма.


Жёлтая, выжженная безжалостным африканским солнцем саванна с её редкими деревьями не могла дать надёжного пристанища вставшим на задние лапы гиббонам и тогда часть их неуклюже ковыляя отправились к маленькой прохладной речке, которая весело играя несла свои светлые воды.
       Она не могла дать им защиту, но по берегам её росли деревья, которые давали им тень, а в её водах водилось немало мелкой рыбёшки.
 Именно на её берегах и заметил Павел странных животных появившихся через семь месяцев после начала эксперимента. Внешне они были похожи на уже знакомых ему гиббонов но какое-то неуловимое взглядом различие интуитивно настораживало Павла настораживало и привлекало.
 Вожак стада небольшой хорошо сложенный даже для гиббона самец, со спиной покрытой редкими седыми волосами настороженно оглядывался вокруг, но Павла он заметить никак не мог слишком велико было расстояние между ним и Павлом, которое скрадывал сильный цейсовский бинокль.
       За вожаком стада шли молодые самцы некоторые держали в своих лапах ветки.
Павла поразило то, что некоторые из них были тщательно обкусаны, за ними ковыляли самки, с детёнышами, которые крепко вцепились в материнскую шерсть. Особи постарше шли отдельно. И замыкали эту маленькую группу тоже по видимому самцы.
       Внезапно вожак стада насторожился. Опасности ещё не было видно. Но она была буквально разлита по воздуху. Её вожак ощущал всем своим телом. Вожак стада оглянулся назад и коротко крикнул.
 По его команде стадо замерло, слилось с травой и сейчас даже Павел с трудом различал их коричнево- бурые тела.
       На берегу реки появились два гиббона.
Они торопливо протянули к ней свои маленькие лапки и начали пить воду.
Вожак настороженно смотрел на них. Ничего не подозревавшие гиббоны пили воду.
Медленно-медленно вожак поднялся с земли и начал подкрадываться к ним в его лапе Павел успел разглядеть камень. Короткий взмах и первый гиббон упал как подкошенный. Второй заметил вожака. И громкий отчаянный пронзительный крик огласил берега реки. Крик был коротким. Второй гиббон также как и первый упал с проломленным черепом в быстрые светлые воды реки.
       Но крик услышали и теперь из наскоро, набросанных на тёплую землю веток, которые служили им кровом, выбирались другие гиббоны и торопливо бежали к берегу реки.
В руках некоторых из них Павел заметил ветки, другие подбегали к кустарнику и зло ломали его.
 Как же они всё таки похожи удивился Павел.
 Два стада быстро приближались навстречу друг другу. Ощеренные в дикой улыбке зубы, лихорадочно горящие глаза всё это Павлу было хорошо видно.
 И вот они сошлись. Замелькали в воздухе ветки. Засвистели камни.
Но чужаки вели себя хитрее. Они старались обойти противника и лишь только затем наносили ему удар камнем в затылок или в висок. Да и голыши которые в изобилии валялись по берегам реки они кидали чаще и удачливее чем их соперники. В пылу боя вожак пустил в ход даже зубы.
       Видимо это и решило исход сражения. Побросав свои ветки гиббоны начали беспорядочно отступать.
Их не стали преследовать. Победители заняли жалкие жилища побеждённых.
       Обо всём увиденном Павел рассказал за ужином Куперу и Дрейку.
А что вы хотите задумчиво сказал Дрейк обгладывая куриную косточку. Борьба за существование и как вы видите у родственных видов она принимает особенно жестокую форму. Но неужели им нельзя было как-то ужиться вместе с жаром воскликнула Николь. Ведь они же люди они же человеки.
       Два прайда львов улыбаясь сказал ей Купер при встрече стремятся мирно разойтись. Видимо мы люди устроены несколько иначе.
       На следующее утро захватив бинокли все четверо отправились наблюдать за пришельцами. Небольшая их кучка бродила по берегу реки. Другие по видимому отдыхали.
       Собирают какие-нибудь ракушки или мелкую живность подумала Николь, но она ошиблась.
Внезапно один из самцов издав громкий пронзительный крик поднял с берега реки крупный голыш и с силой швырнул его о землю. С голышом ровным счётом ничего не произошло.
       Тогда самец понюхал его, зачем-то полизал и вновь швырнул но уже не на землю, а в другой крупный голыш выступавший из берега. Осколки брызнули в разные стороны.
       Злобно урча, отпихивая друг друга лапами всё стадо принялось собирать их.
Один самый острый достался маленькому невзрачному самцу. Но его торжество было недолгим.
 Надменно выпятив нижнюю губу к нему подошёл крупный самец и лапой показал на осколок.
Невзрачный самец испуганно посмотрел на него и попятился. Тогда самец грубо схватил его и отнял осколок.
 Первобытная каменная индустрия- хмыкнул Купер.
Вот они Новые Первые люди восторженно произнесла Николь.
Не скажите прервал её Купер. Вполне возможно что они это делают инстинктивно, как мы например инстинктивно хлопаем комара, севшего нам на руку.
Не могу согласиться с вами коллега ломающимся баском прервал его Павел.
Николь с благодарностью посмотрела на него.
 Инстинкты играют большую роль в жизни животных. Но не следует переоценивать их роль.
Лисице прежде чем загнать зайца, надо хорошо изучить его повадки, узнать тропы по которым он ходит.
 Одними инстинктами это уже не объяснить.
Точно также и наши Первые Люди пользуясь голышами узнали, что они могут разбиваться при ударе о другие голыши, узнали их свойства, узнали свойства острых осколков и теперь на наших глазах получают их вот таким примитивным способом.
       Значит у них уже есть сознание- прищурившись спросил Купер у Павла.
Два рослых самца затеяли драку. Они неуклюже топтались на влажной земле, обхватив друг друга своими лапами.
 Как парни у нас в университете прыснула Николь.
Павел задумчиво посмотрел на них.
 А разве есть сознание у лисицы, загоняющей зайца или у волка травящего косулю спросил он у Купера и тем не менее их действия одними инстинктами уже не объяснишь.
Ну это коллега не ответ и Купер беспомощно развёл руками.
Между тем одному более ловкому самцу наконец то удалось подставить другому подножку и они кубарем покатились по земле. Затем издав громкий торжествующий крик победитель выхватил из лапы побеждённого крупный острый осколок- предмет их спора, громко ухнул и пошёл прочь.
       По заданию Дрейка одного из пришельцев, их Николь окрестила гиббоны бьющие камни, усыпили и опять поместили на операционный стол.
       Но вскрытие разочаровало Купера.
Никакого прогресса сказал он и отложил в сторону скальпель.
Мозг их почти ничем не отличается от мозга тех гиббонов, которых они так жестоко изгнали.
 А что бы Вы хотели видеть Купер спросил у него Дрейк.
 Огромные яйцеобразные головы , которые мы обычно видим на картинах художников рисующих инопланетян.
Размеры мозга ещё не являются чисто человеческим признаком.
       У маленьких обезьянок капуцинов, похожих на монахов в капюшонах, процентное соотношение веса их головного мозга по отношению к весу их тела гораздо больше чем у нас у людей и что же как видите людьми они не стали и в обозримом будущем наверное тоже не станут.
       Не скажите прервал их Павел внимательно слушавший их разговор.
У дельфинов размер мозга да и строение его коры, очень напоминает человеческий а их сигналы чем то напоминают человеческую речь.
       Чем-то хмыкнул Купер, их свисты, скрипы, щебетание, хныканье тогда и крики птиц тоже можно принять за их речь.
Но ведь речь у нас людей может быть различной, ломающимся баском возразил ему Павел.
 Например полуголые туземцы на Канарских островах или баски в заброшенных снежных Пиренеях не говорят как мы а свистят, может быть так разговаривают и дельфины.
 Я думаю сказал Купер и пожал плечами что всё зависит от условий среды в которой обитают дельфины.
Как известно для поиска добычи они пользуются ультразвуковыми сигналами а для их выработки и анализа нужен очень совершенный аппарат, который и представляет мозг дельфина.
Тогда почему же размер мозга у них такой большой вступилась за Павла Николь и почему он так похож на человеческий
 Вообще-то дельфины очень интересные животные продолжил Купер, мало того что они ловко пользуются своим ультразвуковым локатором, при помощи него они могут в мутной воде с поразительной точностью распознавать размеры предметов, отличать их друг от друга даже тогда когда это различие очень мало.
       В прошлом веке проводился эксперимент. Дельфину на глаза одевали повязку и заставляли распознавать размеры шариков отличающихся в диаметре всего на 3 см. Если дельфин выбирал больший шарик, то в награду он получал вкусную треску.
 И что вы думаете и Купер обвёл торжествующим взглядом слушателей.
Даже когда разница в диаметрах шариков составляла всего 0,8 см он безошибочно угадывал больший.
 Так ей хотелось покушать вкусной трески- весело произнесла Николь и все громко рассмеялись.
Вы ещё не сказали про то что дельфины используют для добычи пищи орудия опять вставил Павел.
Да такие случаи были согласился с ним Купер. И в этом смысле они пожалуй не отличаются от шимпанзе, берущих в свои лапы тонкую веточку или травинку, чтобы с помощью неё достать термитов из их убежища.
 Но так как лапы у них отсутствуют, то им приходится пользоваться своим клювом, в который они вместо веточек берут например морского ерша скорпену с его ядовитыми колючками и уже при помощи него извлекают из своих убежищ мурен и других рыб.
       Но дельфины не шимпанзе. Во первых они обитают в воде и самое главное у них нет лап, которые у наших далёких-далёких четвероногих предков в ходе дальнейшей их эволюции превратились в руки.
 
Однажды утром Николь обнаружила на своём подоконнике цветы. В их маленьких бело-голубых звёздочках словно бриллианты блестели крохотные капельки воды. Улыбнувшись Николь взяла небольшой скромной букетик пахнущий утренней свежестью и с наслаждением вдохнула тонкий едва заметный аромат.
       Она знала, что такие красивые цветы растут далеко у самого болота.
 Но кто их нарвал она так и не смогла определить. За завтраком и Павел и лейтенант хранили непроницаемое молчание.


-А сейчас передаём последние новости. Рука Барри медленно скользила по пояснице Джуди. Ниже ещё ниже. Внезапно раздался звон разбиваемого стекла, и застывший от ужаса Барри увидел мерзкое зрелище.
 Большие рыбьи головы, покрытые отвратительной коричневато-зеленоватой слизью смотрели на него своими немигающими глазами. Джуди громко завизжала от страха. А Барри не помня себя вскочил с кровати, торопливо раскрыл окно, выходящее в небольшой сад и выпрыгнул из него в чём мать родила. Летел он недолго, благо окно находилось на первом этаже.
       Но приземление его было ужасным. Барри шлепнулся прямо на эту мерзко кишащую массу рыбьих тел.
В ночной тишине раздался громкий предсмертный крик Барри. И через минуту от тучного тела весом чуть ли не в центнер осталась груда полуобглоданных костей.
 Судьба Джуди тоже была не менее ужасной. На минуту растерявшись от стремительного бегства своего дружка она опомнилась и с силой швырнула бутылку недопитого вина в отвратительные рыбьи хари.
       Рыбы тяжело переваливались через подоконник.
Тогда Джуди схватила половую щётку и принялась изо всех сил колотить ей по рыбьим телам.
       От сильного удара щётка переломилась пополам. Джуди продолжала колотить рыб уже остатками щётки.
Неуклюже переваливаясь на своих плавниках рыбы медленно приближались к ней.
       Зажатая в угол Джуди даже не могла кричать от страха. Остекленевшими глазами она следила за рыбами.
Вот одна рыба подползла ближе к ней. Инстинктивно Джуди пиннула её своей босой ногой.
 Тонкие ручейки крови побежали из под двери квартиры Джуди.
       Мерзкая отвратительно серая масса медленно выползала на дорогу.
Слегка подвыпивший Боб ехавший на своём старом форде поздно заметил их.
В ночном свете фар они показались ему какими то фантастическими нереальными пришельцами из других миров.
Чур-Чур меня. И челюсть Боба запрыгала от страха.
       Боб перекрестился но рыбы не исчезли. Тогда он резко нажал на педаль тормоза.
Несколько метров машина проехала по инерции затем встала.
 Рыб было так много, что они перекрывали своими телами всё полотно дороги в радиусе сто метров.
И коричнево-зеленоватая волна продолжала всё прибывать и прибывать.
 Дрожащими руками Боб попытался было включить заднюю передачу, чтобы поскорее уехать прочь от гиблого места, но это ему плохо удавалось.
       Сидя в кромешной темноте, он слышал громкий звук рыбьих тел, трущихся о колеса, двери, медленно-медленно рыбы поднимались к крыше машины.
       Боб включил свет. Рыбьи челюсти с немигающими глазами, медленно двигающиеся хвосты покрытые слизью оставляющие на стёклах машины противный жирный след всё это находилось от него на расстоянии не более вытянутой руки. Торопливо Боб выключил свет.
Наконец задняя передача была включена. Но рыб было так много, что форд не тронулся даже с места.
 Я застрял в этом рыбьем месиве с отчаянием подумал Боб. И если я не выберусь отсюда эти твари сожрут меня. Громко хлопнула шина. Какая-то из этих тварей прокусила её догадался Боб и на лбу его выступил противный липкий пот.
 Ночную темноту прорезал ещё свет фар. Внезапно свет подпрыгнул а затем послышался громкий скрежет металла по асфальту. Несколько минут было тихо. А затем Боб услышал негромкий женский голос.
 Помогите да помогите же кто нибудь. Затем раздался громкий пронзительный вопль и всё стихло.
 Сожрали подумал Боб. Интересно когда они доберутся до меня.
Под массой рыбьих тел, крыша машины потрескивая начала медленно проседать.
 И Боб не выдержал. Стремительно открыв дверцу машины, он сделал гигантский прыжок и побежал по этому жующему, чавкающему, месиву из копошащихся рыбьих тел. Какая то рыба сорвала с него ботинок. Стараясь не обращать на это внимание он продолжал бежать и бежать. Грубая твёрдая рыбья чешуя, к тому же покрытая острыми костяными выростами больно ранила ему ногу.
 Ещё одной рыбе удалось сорвать и второй ботинок с ноги Боба. Теперь его ступни представляли один бесформенный распухший окровавленный кусок мяса, но стиснув зубы Боб продолжал бежать.
       Он был совсем близко от цели, до желанной свободы оставалось не больше двадцати метров, когда то что прежде было ногами отказалось ему служить.
       Споткнувшись Боб полетел вниз. Он даже не успел закричать. Рыбы перегрызли ему горло.
В эту ночь от нашествия монстров пострадало не меньше двадцати легковых машин и один междугородний автобус.
       С наступившим утром, монстры исчезли неизвестно куда, а на шоссе остались валяться полуобглоданные людские трупы.
 Зрелище было не для слабонервных.
И даже видавших виды санитаров, срочно приехавших по вызову, пробирала нервная дрожь.
 Стараясь не смотреть на трупы они торопливо закидывали их в фургон.
       Всю ночь в полицейском управлении небольшого городка телефон разрывался от звонков. Утром хмурый и невыспавшийся начальник полицейского участка позвонил мэру города.
       Тот незамедлительно связался с членом Совета им оказался Джек Меллоуз.
Вы всё ещё спите Дрейк голос Меллоуза был таким ядовито-ласковым, что Дрейка даже передёрнуло.
 Нет. А что случилось мистер Меллоуз стараясь казаться спокойным сказал Дрейк
А случилось то Дрейк и голос Меллоуза сорвался на крик.
Что эти твари, вновь вылезли на сушу. Образовали на автостраде пробку, устроили там крупную автокатострофу и были таковы.
       Когда будут готовы ваши люди чёрт побери.
Мы не фабрика по производству людей не выдержав закричал Дрейк И у нас нет готовых рецептов на все случаи жизни.
 Мы всего лишь учёные, бросившие вызов природе.
А каков будет этот ответ. Это известно только самой природе.
Или Богу- добавил Меллоуз не ожидавший от Дрейка такого отпора.
Ладно Дрейк. Спецсамолёт за вами прилетает послезавтра.
Успеете подготовить документы.
К чему такая спешка удивился Дрейк. Мне надо сфотографировать ...........
Материалы будет смотреть сам Председатель Совета прервал его Меллоуз. Так что поторапливайтесь Дрейк и он повесил трубку.
       Наскоро позавтракав Дрейк отдал команду готовить аппаратуру к съемке.
Но набежавшие порывы ветра, пригнавшие с собой серые дождевые облака грозили испортить всё дело.
 С тревогой Дрейк смотрел на них. А солнце как бы издеваясь над ним то пряталось за тучу и тогда на душе Дрейка становилось темно и тоскливо, то вновь выходило из-за неё. Наконец солнцу видимо надоело играть в прятки с Дрейком. Оно опять спряталось за тучу и на этот раз надолго. Небо потемнело и пошел дождь.
 Его крупные капли монотонно стучали по крыше, нагоняя на Дрейка тоску.
Николь с Павлом уединились за игрой в шахматы.
 Последнее время они частенько так коротали время.
 Лейтенант чистил своё оружие.
 Ну теперь зарядит надолго, принесла его нелёгкая сказал подошедший Купер, но он ошибся.
После обеда дождь кончился. И всё в каком-то лихорадочном возбуждении стали готовиться к поездке.
Каждый подавал, другому советы и как водится в таких случаях только мешал.
 Лишь молодой лейтенант не поддался общей суете.
 Посвистывая он укреплял мощный прожектор на крыше лендровера.
Выехали уже ближе к вечеру. К этому времени, ветер успел разогнать тёмные грозовые облака и в образовавшихся голубых просветах засверкало солнце.
       Но его почти уже не было, когда лендровер натужно ревя взобрался на вершину холма.
Где-то там в глубинах саванны жили своей осторожной ночной жизнью первые люди Дрейка. Вдалеке слышался хриплый рык льва.
       Лейтенант хотел было уже включить прожектор но тут случилось непредвиденное. Неловко поскользнувшись на влажной траве Николь начала сползать с края холма. Со змеиной ловкостью ей удалось перевернуться со спины на живот, но это уже не могло остановить её падения. На выручку к ней метнулся Павел, но расстояние отделявшее его от Николь было слишком велико
 С выдранным пучком травы, за который она успела схватиться в последний момент она упала в ночную темноту с трёхмётровой высоты.
       Николь ты жива громко прокричал Павел
В ответ молчание.
Включайте, включайте скорее прожектор беспомощно засуетился Дрейк.
Но как назло заело какой-то контакт.
Разом посеревший Дрейк стоял около лейтенанта.
Наконец мертвенно-голубой луч прожектора рассёк ночную темноту.
 Маленькая фигурка Николь стояла совсем неподалёку от края обрыва.
Ну слава богу моя девочка жива с облегчением вздохнул Дрейк.
Навстречу ей, щурясь от сильного света прожектора, неуклюже переваливаясь на двух лапах шли косматые первые люди.
В их глазах Дрейк к своему великому удивлению не заметил ни капли злости. Только любопытство. Звериное любопытство.
       Несколько секунд Николь стояла неподвижно, а затем медленно-медленно пошла навстречу им.
Что она делает прошептал Дрейк и схватился рукою за сердце.
       Николь назад громко крикнул он, чувствуя как силы покидают его.
Сухо затрещали пистолетные выстрелы.
       Не стрелять громко и пронзительно закричала Николь. Ведь они же люди, первые люди.
Первая пуля воткнулась совсем рядом с лапой большого самца, который был ближе всех к Николь. Второй выстрел произведённый лейтенантом оказался точнее.
       Громко и недоумённо вздохнув, он сильно хлопнул себя по левой стороне груди и неловко подгибая лапы, упал на землю. Изо рта у него потекла тонкая струйка крови.
Не стрелять вновь громко и пронзительно закричала Николь и быстро побежала навстречу упавшему существу.
 Дура. Девчонка. Лейтенант с досадой швырнул пистолет на землю.
Добежав до него Николь сделала было попытку помочь ему. Угрожающе и со злостью на неё смотрели остальные существа. Но выстрел лейтенанта был смертельным. Широко и как то по человечески улыбнувшись существо в последних конвульсиях жизни погладило Николь своей волосатой лапой и испустило дух.
 Другие существа блестя в темноте настороженными глазами следили за Николь.
 Какие же вы жестокие, жестокие бессердечные и тонкие плечи Николь затряслись от рыданий.
Ведь они же люди. Первые но люди. А Вы варвары, цивилизованные варвары и она в бессилии застучала своим маленьким кулачком о землю.
Спустившийся в саванну Павел долго успокаивал Николь.
Пойми своим ломающимся баском говорил он ей. Они же ещё звери. Они только вступили на тропу человека.
И кто знает, что бы они сделали с тобой, окажись ты в их лапах. К тому же ты единственная дочь у своего отца.
И он попросту бы не пережил если бы с тобой что нибудь случилось.
       Нет они люди, первые но люди и Николь повернула к нему свои горящие глаза.
Отчаянная у Вас дочь профессор криво усмехнувшись сказал лейтенант Дрейку, когда Николь с Павлом благополучно взобрались на холм.
       Вся в мать промолвил Дрейк и погладил рукой снова начавшееся биться сердце.


       А через два дня появились крысы.
Необычайно розового цвета, огромные величиной с собаку, они торопливо переплыли реку в самом узком её месте и скрылись в вечерней саванне. Перед ними был толстый бетонный забор. Но он не остановил крыс. Громко и злобно пища, они блестя своими умными глазами принялись подкапывать его.
       Подкопу мешала толстая стальная проволока протянутая внизу по всему периметру забора и тогда крысы перегрызли её.
       Через несколько минут с противоположной стороны забора из влажной земли высунулась одна крысиная голова, затем вторая, затем третья.
       Их розовая волна стремительно растекалась по направлению к деревне.
 Только что вернувшийся после тяжёлой работы с поля большой чёрный буйвол мерно пережёвывал свою жвачку. Хозяин должен был принести ему воды. Внезапно острая боль пронзила всё его тело.
Громко и недоумённо замычав буйвол упал на соломенную подстилку. У него было перегрызено сухожилие.
И тогда отвратительно и тонко пища крысы накинулись на него.
       На отчаянный рёв буйвола прибежал хозяин, но увидев крыс, облепивших тело агонизирующего буйвола, он мгновенно закрыл за собой дверь, ведущую в хлев, через мгновение он открыл её вновь.
 В его руках было ружьё. Почти не целясь он выстрелил в крыс бросившихся на него.
Яркая вспышка озарила полутёмный хлев, а вечернюю тишину разорвал оглушительный грохот.
       С размозжённой головой одна из крыс осталась лежать в хлеву и на неё тут же накинулись её голодные товарки.
Несколько секунд ничего не понимая он широко раскрытыми глазами глядел на эту отвратительную сцену, затем медленно- медленно на подкашивающихся ногах вышел из сарая и широко раскрытым ртом стал хватать прохладный воздух.
       В другом доме готовились ко сну. Молодая мать нежно и трогательно протягивала руки к своему ребёнку маленькой двенадцатимесячной девочке, только научившийся ходить.
       Весело смеясь ребёнок неуклюже шёл к матери на своих пухлых ножках.
Внезапно словно из под земли появилась огромная крыса.
 Молодая мать замерла от ужаса.
Несколько секунд крыса глядела на неё, поводя своей острой розовой мордой, а затем засеменила к ребёнку.
       Бессильно мать рухнула на пол.
Прибежавший на шум муж, нашёл свою жену бесчувственной лежащей на полу, рядом с ней валялась маленькая тряпичная кукла, которой любила играть девочка.
       На его недоумённый и встревоженный вопрос где дочь она очнувшись произнесла лишь только одно слово КРЫСА и снова без чувств рухнула на пол.
 В ночной тишине снова прозвучало НГАМБА-ДЬЯВОЛ.
Встревоженные жители африканской деревушки выбегали из своих домов.
Через несколько минут на центральной площади у рынка собралась большая толпа.
 Все были возбуждены, злы, громко кричали.
Это дело рук нехорошей белой госпожи громко объявил всем собравшимся местный колдун.
Смерть ей. Как один разом ненавистью выдохнула толпа.
Мы убьём её и колдун криво усмехнулся, но убьём её по своему.
 С этими словами колдун в сопровождении небольшой группы людей отправился к речке протекавшей неподалёку.
       В ночной тишине разожгли большой костёр. И при неровном колеблющемся свете его один из африканцев стал рисовать портрет Николь. Он явно симпатизировал ей. Старательно выводил её длинную шею, красивый нос, пышные волосы. Да не старайся ты так прошипел колдун и оттолкнул художника от портрета Николь.
       С ненавистью глядя на него он своей босой ногой, затёр шею Николь. Затем подошёл к реке.
В ночной темноте матово блестела вода.
       Колдун наклонился над ней и набрал в пригоршню немного воды. Затем он торопливо подбежал к портрету Николь и вылил на него воду.
 У-й- я. У-й-я Громко и хрипло крича как раненая птица колдун совершал диковинные прыжки. И при каждом прыжке тыкал дерявянным копьём в портрет Николь нарисованный на песке.
       У-й-я. У-й-я.

 
       Николь тоже готовилась ко сну. Её прелестные каштановы волосы были расплетены. И теперь она стояла перед большим зеркалом в одной прозрачной ночной рубашке.
       Интересно, кто же всё таки принёс цветы и Николь поднесла к своим волосам черепаховый гребень.
Внезапно ей стало плохо. Тысячи звёзд взорвались в её голове и потеряв сознание она рухнула на пол.
 Очнулась она через несколько секунд. Во рту был противный металлический привкус. Всё вдруг сразу ей показалось чужим и незнакомым. От страха она попыталась было закричать, но сил не было даже на это.
 Тогда она подползла к двери и толкнула её плечом. Дверь отворилась.
И плохо сознавая, что делает Николь поползла по коридору.
 Уже засыпая Павел услышал слабый стук в дверь, вернее даже не стук а шорох, так был слаб этот стук.
Павел открыл дверь и увидел Николь.
       Но боже что сейчас было с ней. Её розовые, которые не испортил даже загар щеки сейчас втянулись впали, глаза горели каким лихорадочным магнетическим блеском, всё лицо посерело. Она глядела на Павла и не узнавала его.
       Николь милая что с тобой и Павел впервые в жизни заплакал.
 На шум открылась дверь в комнате молодого лейтенанта.
Нда- многазначительно хмыкнул он увидев Николь в одной ночной рубашке.
Но приглядевшесь поближе он осёкся.
Что же вы стоите Павел громко закричал он. Не видите ей плохо. Очень плохо.
Торопливо уложили её на кровать и Павел принялся искать лекарства в аптечке, благо она находилась поблизости.
       Странно всё это очень странно и молодой лейтенант задумчиво покачал головой пульс у ней в норме в абсолютной норме.
       На выпей Николь и Павел протянул ей большую белую таблетку.
Самый сильный антибиотик, который я нашёл сказал он виновато улыбаясь лейтенанту.
 Но лекарство не принесло Николь облегчения. Нос её ещё больше заострился, лицо стало пепельно-серым, теперь она даже не стонала как прежде а лишь только слабо и натужно дышала.
       Впервые Павлу стало по настоящему страшно.
Взяв в свою руку слабеющую руку Николь, он глазами полными любви и боли смотрел на неё.
 По щекам его катились крупные слёзы, но он их не вытирал.
 Надо звонить Дрейку прервал затянувшееся молчание лейтенант.
Но ведь они же сейчас находятся у Председателя Совета и Павел недоумённо посмотрел на него.
Вы что же хотите чтобы она умерла угрюмо отозвался лейтенант.


Так значит вы говорите, что повысили дозу радиации и Председатель Совета внимательно посмотрел на Дрейка.
 Я сделал это против своей воли вздохнув сказал Дрейк. Но эксперимент грозит затянуться, а полчища монстров как я понял уже оккупировали Землю.
 К Председателю Совета подошёл секретарь и что-то быстро сказал ему на ухо.
Председатель вновь посмотрел на Дрейка.
Профессор вас к телефону сказал он. Объявляю десятиминутный перерыв и он вышел из-за стола.
Дрейк Приезжайте. Приезжайте скорей услышал Дрейк громкий всхлипывающий голос Павла.
       Николь плохо. Очень плохо. И Павел бессильно уронил трубку.
Что с Николь. Что с Николь громко закричал в трубку встревоженный Дрейк. В ответ короткие гудки.
       Дрейк стремительно распахнул дверь в зал заседаний.
Перерыв ещё не окончился Дрейк удивлённо произнёс Председатель Совета.
Что с Вами на вас лица нет.
Николь моя девочка бессильно произнёс Дрейк, после смерти Элен у меня никого не осталось.
-Что с ней. Она больна.
Не знаю. И Дрейк беспомощно развёл руками.
Тогда вылетайте и вылетайте немедленно.
Вместо меня останется Купер прошептал благодарный Дрейк, я передам ему все бумаги.
Об этом не беспокойтесь сказал ему председатель с мистером Купером мы побеседуем и побеседуем очень тщательно.
А вы вылетайте и вылетайте немедленно. С вами полетит один из лучших врачей.
 Спасибо господин председатель и Дрейк слабо улыбнулся.
В ночной темноте его уже ждали.
       Поблескивали успокаивающими зеленовытыми огоньками крылья спецсамолета, негромко но мощно работали его двигатели. Рядом с Дрейком разместился высокий плотный человек с небольшим кожаным саквояжем.
       Это и есть доктор. Догадался Дрейк.
 Летели всю ночь и под утро прилетели на аэродром. Там их ждала уже быстроходная машина. Спасибо Председателю улыбнулся Дрейк и на душе у него потеплело.
       Не вбежав а влетев в комнату Дрейк неподвижно остановился у кровати Николь.
Она лежала бледная без кровинки в лице. Её слабое дыхание едва прослушивалось.
       Всем выйти властно сказал прилетевший доктор и начал расстёгивать саквояж.
 За дверью установилась томительная гнетущая тишина.
Наконец дверь отворилась и из комнаты, где лежала Николь, медленно вышел доктор.
Его лицо тоже было необычайно бледно, своими большими белыми пальцами он растерянно тёр стёкла очков.
       Ну как там доктор и Дрейк с надеждой шагнул к нему.
Просто невероятно профессор и доктор растерянно взглянул на него.
Вы понимаете что у вашей дочери, всё абсолютно здорово но просто всё.
 Пульс в норме, состояние сердца такое что хоть сейчас может лететь в космос.
В лёгких нет абсолютно никаких хрипов, температура тоже нормальная.
       Горло чистое, давление .......
И всё таки она умирает печально прервал его Дрейк.
Я сделал всё возможное тихо ответил доктор. Ввёл ей в вену специальную инъекцию, может быть это хоть как-то ей поможет.
       И всё таки она умирает произнёс Дрейк.
Подавленные все разошлись по своим комнатам.
В полной темноте, положив на ночной столик фотографию Элен Дрейк сидел и смотрел на неё.
       А утром Николь проснулась. Что со мной было удивилась она. И почему я оказалась на чужой кровати.
Николь сладко потянулась и вынырнула из под одеяла.
       Её молодой здоровый огрганизм хотел есть и всё ещё в ночной рубашке она босиком направилась на кухню.
Даже если бы на кухне появился живой динозавр, он бы так не испугал, торопливо поглощавшего ранний завтрак прилетевшего врача.
       В-ы В-ы промычал он с полным набитым котлетой ртом и взглядом полного изумления посмотрел на неё.
Что Вы ? - удивилась Николь.
Ах да я совсем забыла что не одета.
Извините меня. И весёлые шаги босых ног Николь дробно застучали по паркету коридора.
П-про-сто невероятно наконец вымолвил доктор с трудом проглотив котлету и отправился в комнату Дрейка будить его.
 Кто-там и Дрейк поднял опухшие от ночной бессоницы глаза от портрета Элен.
Профессор ваша дочь жива громко и возбуждённо заговорил за дверью врач и абсолютно здорова.
 Жива ! И это слово сладкой музыкой отдалось в ушах Дрейка.
В дверь дома громко и настойчиво позвонили.
И радостный от возбуждения Дрейк помчался через три ступеньки открывать её.
В дверях стояли двое. Уже знакомый Дрейку лысоватый староста группы и высокий с длинным как огурец лицом африканец. Он сразу же не понравился Дрейку.
       Что Вам угодно холодно спросил у них Дрейк.
 Финансовые расчёты я все с вами произвёл.
Господин и высокий африканец склонил в приветствии свою длинную голову. При этом он как-то нехорошо улыбался. Мы опять всю ночь пили пиво нкобе.
 -Пиво нкобе. Пиво изгоняющее страх.
Вот именно господин.
Внезапная и какая-то странная болезнь Николь. Не менее внезапное и полное её выздоровление. И опять это проклятое пиво.
       Дрейк встревоженно взглянул на них.
И ещё господин Вам велели передать это. С этими словами высокий африканец протянул Дрейку широкую чёрную ленту.
Я был в этих краях сказал подошедший доктор. И знаю немного местные обычаи.
 Черную ленту дарят родственникам умершего или умершей.
Но у нас нет покойников господа.
Постойте а внезапная болезнь Николь и врач внимательно посмотрел на Дрейка.
 И тут лицо лысоватого африканца до неузнаваемости изменилось.
       Оно всё как-то сморщилось и Дрейк услышал знакомый свистящий шёпот.
НГАМБА-ДЬЯВОЛ. Быстро чуть ли не скороговоркой проговорил он.
Нехорошая белая госпожа наслала на нашу деревню огромных розовых крыс величиной с собаку.
 Они порезали много скота и утащили маленькую девочку.
       Теперь мы будем Вам мстить и повернувшись оба африканца направились к выходу.
 Крысы ? Какие крысы ? удивлённо воскликнул Дрейк.
Постойте я еду с Вами.
       Вернулся он только поздно вечером мрачный и встревоженный.
Африканцы не обманули меня- сказал он озабоченно врачу.
Действительно эти чудовища напали на их деревушку.
Вот Вам и могущество человека. И Дрейк хрипло расхохотался.
Мы думаем в своём ослеплении наукой, что мы всемогущи, что мы боги, что мы можем творить с природой всё что нам заблагорассудится, на самом же деле мы глупые, сопливые мальчишки перед её бесконечным открывающимся перед нами разнообразием.
       Завтра займёмся крысами. А сейчас спать, спать. Как я устал и Дрейк жалостливо посмотрел на Николь.
Ночью прилетел Купер. И утром они все вшестером отправились на поиски таинственных крыс.
       Дрейк с лейтенантом немного отстали от них. Нужно было уменьшить уровень радиации, на этом настаивал Купер, Дрейк не возражал.
       Дрейк открыл дверь помещения, в котором находился атомный реактор. Шагнул в его прохладную темноту.
Ваш пропуск. И рослый охранник внезапно как из под земли вырос перед Дрейком.
А это Вы профессор извините и охранник вновь занял свой пост.
С бьющимся сердцем Дрейк подошёл к пульту управления ядерным реактором. Немного постоял, пытаясь унять взволнованно бьющееся сердце, но это ему не удалось.
       Старею- подумал Дрейк и нажал кнопку.
Он вышел из помещения. Яркий солнечный свет ослепил его. На минуту Дрейк зажмурился.
Ну как участливо спросил его молодой лейтенант. Уменьшили дозу радиации.
       Дрейк задумчиво посмотрел на него и ничего не сказал.
Нужно было торопиться. Купер вместе с остальными ушли далеко вперёд.
 Огибая редкие кустарники Дрейк вместе с лейтенантом быстро шагал чуть ли не бежал.
Внезапно совсем близко, всего лишь в двухстах метрах от них Дрейк увидел что-то большое и розовое.
 Крыса- напрягся Дрейк. Лейтенант тоже заметил крысу. И теперь осторожно чуть ли не дыша снимал предохранитель со своего пистолета. Но это ему не удалось. Предохранитель слабо щёлкнул.
 Щелчок был слабый. Его едва услышал даже Дрейк. Но крыса по видимому хорошо услышала .
 Стремительно она метнулась в сторону. Одновременно раздался звук выстрела.
Дрейк хорошо видел как крыса дёрнулась от попавшей в неё пули. Но и только.
Невероятно и Дрейк протёр запотевшие стёкла очков.
Но я же ведь сам видел лейтенант как вы в неё попали.
Калибр 7,5 мрачно отозвался лейтенант. Такой пулей можно убить даже медведя не то что крысу.
       Через несколько минут они увидели Купера.
Ку-пер громко закричал Дрейк. Купер да остановитесь же вы чёрт побери.
       Мы видели её коллега и запыхавшийся Дрейк подбежал к Куперу.
Ростом они действительно с собаку и какого то странно-розового цвета.
 Лейтенант попробовал было подстрелить её, но ничего у него не вышло.
Может вы плохо стреляете и Купер повернулся к лейтенанту.
В бутылку с 15 шагов без промаха попадаю обиженно ответил тот.
Тогда в чём же дело и Купер вопросительно посмотрел на Дрейка.
Он действительно в неё попал Купер проговорил всё ещё возбуждённый Дрейк.
Но то ли калибр маленький...
То ли крыса заговорённая- прервал его Купер.
Вы снизили уровень радиации Дрейк.
Конечно Купер, но боюсь, что сейчас это навряд ли нам поможет.
Мутации, вызванные радиацией у крыс уже несомненно произошли так что сейчас нам надо готовиться к отражению натиска этих тварей.
 За разговорами они не заметили как подошли к бетонному забору.
Около него Купер заметил небольшой холмик земли.
Восемь миллиметров задумчиво сказал Купер поднимая с земли перекусанную стальную проволоку, могу представить что чувствовали буйволы, когда эти твари терзали их.
 Вы думаете Дрейк внезапная болезнь Николь как-то связана с колдовством этих полуголых африканцев вдруг быстро спросил он.
 Не знаю Купер и Дрейк растерянно пожал плечами.
Возможно это была бурная реакция организма Николь на какие-то местные условия а возможно ........
Не надо недооценивать африканцев вмешался в разговор врач. У них просто другая культура, которую мы просвещённые европейцы ещё только постигаем.
 Как я уже Вам говорил мне некоторое время довелось проработать в Африке, так вот я люблю фотографировать, знаете пейзажи портреты на память, но этого не любят некоторые африканские племена, они считают, что унося их изображение вы уносите с собой их душу.
 Я не внял местным обычаям и был за это наказан.
Каким образом с интересом спросил Павел.
Сфотографировал одну колоритную старуху, она была удивительно похожа на Мойру- так древние греки называли богинь ткущих нить нашей судьбы.
 И что же она перерезала её- вновь спросил Павел.
Могла бы и перерезать вполне серьёзно ответил доктор, но в тот раз я отделался лёгким испугом.
Вся плёнка у меня оказалась засвеченной, а мой новенький фольксваген, проехав сто километров, после встречи со злополучной старухой, встал как вкопанный и не один автомеханик, так и не смог определить причину его поломки. Пришлось отдавать его на фирму, благо машина была на гарантии.
 Но это могло быть и простым совпадением возразил ему Дрейк.
Как знать. Как знать. И доктор покачал головой, во всяком случае я больше не фотографировал колоритных старух и мой фольксваген не разу не ломался.
 На вечернем совете за ужином было решено, отловить двух-трёх крыс для исследования.
Едва только забрезжило утро Дрейк и Купер отправились в местную лавку за капканом.
Нгамба-дьявол, и чернокожий продавец понимающе улыбнувшись достал из под прилавка капкан невообразимо громадной величины. Да такой капкан только на медведей ставят- удивился Дрейк.
       Мне кажется этот в самый раз и Купер задумчиво погладил холодную сталь капкана.
Металл хороший. Спросил он у продавца.
Хороший-хороший господин и продавец оскалил в улыбке свои большие белые зубы.
       Купив в лавке три капкана, больше в ней не было Дрейк с Купером отправились ставить капканы.
Тугая пружина капкана с трудом взводилась и Дрейку пришлось взять толстую палку, чтобы взвести её.
 Но и это ему удалось с большим трудом.
Наконец капканы были взведены, в качестве приманки положили большой кусок мяса буйвола.
 Солнце уже не так сжигало своими палящими лучами саванну, когда Купер с Дрейком отправились проверять капканы.
       В руках у Дрейка была специальная капроновая сетка с особо прочными нитями.
 В первом капкане не было ничего, в нём так и осталось лежать буйволиное мясо, за это время почерневшее на солнце.
 Хитрые зверюги- сказал Дрейк и ткнул толстой палкой в капкан.
С лязгом сомкнулись его стальные зубы.
Да уж в интеллекте им не откажешь вздохнул Купер.
Они прекрасно находят дорогу в искусственных лабиринтах, которые строят для них учёные и никогда не побегут сломя голову под колёса встречных автомашин, как это делают глупые курицы.
 В конце концов они млекопитающие ......
Тут Купер прервал свою речь. Они приближались ко второму капкану.
Но то что они увидели в нём настолько ошеломило их, что минуту или две они стояли молча.
 Первым опомнился Купер.
Да чистая работа- наконец произнёс он, указывая на белый скелет небольшого животного по видимому антилопы.
 Можно подумать отозвался Дрейк, что её кости сначала тщательно чистили большим острым ножом, а затем они ещё год валялись на солнце.
       Внезапно их внимание привлёк громкий отвратительный писк.
Так пищать могут только крысы.
И Дрейк с Купером не сговариваясь побежали в то место откуда исходил писк.
Но странное дело чем ближе Дрейк приближался к тому месту, где билась в капкане пойманная крыса, тем больше в его душу проникал какой-то тёмный безотчётный страх.
 Словно кто-то невидимый вонзал тонкую раскалённую иглу в мозг Дрейка.
С вами ничего не происходит Купер спросил у него запыхавшись от быстрого бега Дрейк.
       Такое впечатление отозвался тот, что мои мозги словно кто-то поджаривает на адской сковородке.
 Вот-вот и у меня тоже отозвался Дрейк.
Теперь крыса была хорошо видна. Её зубы отчаянно кромсали закалённую сталь капкана.
 Холёсий металл господин передразнил Купер чернокожего продавца. Бросайте скорее сеть Дрейк а я быстренько свяжусь с Павлом по радиотелефону.
       Но видимо крыса поняла их намерения. Она оставила в покое полуразгрызенный капкан и её стальные челюсти сомкнулись на её собственной лапе.
       При этом она не издала даже ни звука. В последний раз посмотрев на Дрейка и Купера своими умными злыми глазами, она скрылась в высокой траве, оставляя тонкий кровавый след.
 
       
       Глава 6

 За ужином на вечернем совете было решено усыпить нескольких крыс при помощи ампул со снотворным и исследовать их. Уж больно необычно они себя ведут сказал озабоченно Дрейк.
       После ужина он не пошёл как выражался сам Дрейк на вечерний променаж, а заперся в своей комнате и тихонько посвистывая что-то там делал.
       Чуть свет он захватив с собой какой-то небольшой свёрток уехал.
 Вернулся он довольный.
       Куда это утром вы сбежали от нас Дрейк с любопытством спросил Купер.
Может быть вас пленила какая нибудь местная чернокожая королева.
       Не только вы Купер изменили своей профессии и Дрейк широко улыбнулся.
В молодости я занимался радиотехникой, по просьбе различных фирм конструировал различные излучатели как низко так и высокочастотные и довольно небезуспешно, пока не сбежал как и Вы в археологию.
       Но увлечения юных лет не прошли для меня даром, во всяком случае темой моих научных изысканий было применение ультразвука в археологии.
       Вы наверное обратили внимание на тот внезапный страх который объял нас, когда мы приблизились к крысе.
       Такой страх могут вызывать только инфразвуковые волны, то есть волны очень низкой частоты, не воспринимаемые человеческим ухом. При их воздействии человек впадает в панику, утрачивает способность здраво мыслить. Такие волны образуются например при землетрясениях или извержениях вулканов.
       Кстати существует гипотеза и Дрейк поднял указательный палец вверх, что жители печально известной Помпеи погибли не столько от извержения Везувия, сколько от инфразвука который рождался в его недрах. Он и погубил жителей Помпеи сделав их бессмысленно мечущимся человеческим стадом.
       И вы решили вышибить клин клином. Купер вопросительно посмотрел на него.
 Утром вы отвезли в подарок африканцам инфразвуковую установку.
Вот именно ответил Дрейк.
       Их вождь, староста или не знаю как он у них там, очень радушно меня принял, всё пожимал мне руку а на прощание подарил мне это.
       И с этими словами он стал разворачивать, что-то завёрнутое в газету.
Это что-то с громким стуком упало на пол и всё увидели оскаленную в улыбке маску из чёрного дерева.
 За дверью стоят и помощники, из местных сказал немного погодя Дрейк насладившись произведённым эффектом.
       Видимо африканцы поняли, что Дрейк ни в чём перед ними не виноват, во всяком случае они по отношению к нему и к Куперу вели себя дружелюбно.
       Блестя на солнце своими шоколадными телами, отрывисто переговариваясь на незнакомом Дрейку языке они разгребая чуть примятую траву саванны уверенно двигались вперёд.
       Внезапно они остановились, их глаза округлились от страха и они приложили указательный палец к губам.
Дрейк поднёс к глазам бинокль и бинокль чуть не выпал у него из рук.
       Две огромные розовые крысы, отвратительно пища терзали полуразложившийся труп зебры.
 Ужасно, ужасно- промолвил Дрейк, они вытесняют даже гиен с их стальными челюстюми.
       Ужасно.
       Охотники прицелились и выстрелили.
Однако вместо положенных пяти секунд, крысы бегали больше двадцати, прежде чем одна из них беспомощно свалилась на спину и задёргала лапами. Второй так и удалось скрыться в высокой траве саванн..
Что же вы Дрейк угостили её такой малой порцией снотворного с укоризной сказал Купер первый подбежавший к поверженной крысе. Я и так сделал ей двойную порцию ответил запыхавшийся Дрейк.
 Оба озадаченно посмотрели друг на друга.

Павел но почему вы всё время мне даёте тупые скальпели и раздражённый Купер смахнул со лба капельки пота.
       Простите профессор, но Вы сами только что перед вскрытием дали их мне- ответил Павел.
 Тогда я ничего не пойму ну просто ничего и Купер стащив резиновые перчатки с рук устало опустился в кресло.
       Вот что Павел, на кухне у повара имеется большой тесак для резки мяса.
Принесите пожалуйста его сюда.
Павел удивлённо взглянул на него.
Несите, несите иначе как тесаком эту тварь взять невозможно и Купер устало кивнул на розовую тушу крысы, распростёршуюся на операционном столе.
Но и тесак оказался малопригодным для вскрытия.
Да что она деревянная что ли и Купер громко выругался.
А чёрт и он сильно размахнувшись со всего размаха ударил по толстой прочной шкуре крысы.
Несколько минут он удивлённый стоял молча. Наконец он взглянул на Павла.
Зовите скорее Дрейка и поскорее тихо сказал он Павлу.
Обыкновенно Дрейк после обеда работал. Разбирал груду бумажной корреспонденции, приходившей к нему со всего света.
       Но сейчас подложив под свою седую голову руку он спал. Во сне он тоненько посвистывал носом.
Снилась ему Элен молодая и красивая она стоит рядом с Дрейком и о чем то рассказывая весело смеётся.
 Простите профессор и Павел мягко тронул его за плечо- вас срочно зовёт профессор Купер.
Недовольный, тем что его разбудили Дрейк молча прошёл в операционную.
Вы видели это. Нет вы видели это.
И возбуждённый Купер ткнул скальпелем во внутренности крысы.
Обыкновенные мышцы Купер всё ещё находясь во власти сна ответил Дрейк.
Обыкновенные. И Купер удивлённо взглянул на него. Да вы их потрогайте рукой Дрейк потрогайте.
Невероятно Купер, просто невероятно и сонное спокойствие с Дрейка как рукой сняло.
Это не мышцы а какие-то стальные канаты.
Вот именно канаты возбуждённо проговорил Купер. Обратите внимание Дрейк, что их мышечные волокна не просто прикреплены к костям как у других млекопитающих но и сами ещё закручены как вы выразились наподобие канатов.
 Теперь я понимаю задумчиво сказал Дрейк почему она только почесалась, когда пуля лейтенанта угодила прямо в неё.
       Да такое чудовище только бронебойным снарядом взять можно.
Необычайно прочный череп крысы разрезали специальной электрической пилой.
 Когда он был разрезан то две половинки его распались обнажив розовый студенистый мозг крысы.
 Вы посмотрите как у ней необычайно сильно развита кора головного мозга, те же ореховидные складки как у нас и у дельфинов.
       Бьюсь об заклад Дрейк, проговорил Купер что через несколько поколений у этой крысы не останется врагов.
 Настолько она почти идеально приспособлена к борьбе за существование.
Постойте-постойте а вот это что. С этими словами Дрейк ткнул скальпелем в небольшое утолщение расположенное в верхней части черепа крысы.
 Похоже на жировую линзу, или рефлектор - сказал Купер.
Сказал и осёкся. Ему вспомнился тот внезапный страх, который объял его с головы до пят при поимке крысы.
 Он ещё раз взглянул на странную прослойку жира и лицо его начало медленно бледнеть.
Вы помните Дрейк медленно сказал он, как внезапный страх пронзил нас обоих, когда одна из этих тварей оказалась в капкане.
 Хорошо помню Купер и Дрейк внимательно посмотрел на него.
Так вот перед нами самый совершенный убийца, который когда либо существовал со времени зарождения жизни на Земле.
 Что вы этим хотите сказать Купер.
Эта линза, это самая настоящая жировая линза, с этими словами Купер с видимым усилием отрезал скальпелем часть жировой прослойки служит у крыс также как обыкновенная стеклянная линза.
 Только в отличии от неё она фокусирует не солнечный свет а инфразвук.
То есть Вы хотите сказать Купер ..... и лицо Дрейка тоже посерело от страха.
Вот именно ответил Купер. Это самые совершенные убийцы на всей Земле, за всё время её существования и если мы оставим в живых хотя бы парочку крыс то ......
       Купер устало положил скальпель на стол.
Теперь на Земле у человека появился враг не менее грозный чем сам человек.
А чёрт через несколько мгновений услышал он громкий голос Дрейка, кто-то вылакал почти половину моей вакцины. И с этими словами Дрейк внёс в импровизированную операционную разбитые стеклянные пузырьки с остатками вакцины.
       Я думаю и Купер внимательно посмотрел на Дрейка, что этот кто то лежит сейчас перед нами.
Внезапная догадка как молния пронзила Дрейка и весь он даже похолодел, но не хотел боялся сказать об этом и теперь ждал подтверждения у Купера.
 Вы обратили внимание на то что у них почти нет шерсти спросил Купер у Дрейка они также голы как и мы с вами.
       Вы хотите сказать- начал Дрейк .....
       Благодаря вашей вакцине Дрейк взволнованно прервал его Купер эволюция обыкновенных серых крыс, налакавшихся её, пошла другим путём и как вы видите этим путём она идёт очень быстро.
       В отличии от нас с вами им и Купер кивнул на крысу не нужны тёплые дома, скоростные шоссе, мобильные телефоны, компьютеры и все блага нашей современной цивилизации.
 А учитывая размеры и строение их мозга !?
       Они убийцы и идеально приспособлены для этого боюсь что даже слон легко окажется жертвой их инфразвукового шока.
А когда животной пищи не окажется, то они примутся за нас за людей.
Если мы люди не успеем к этому времени сделать что то тихо сказал Дрейк и с надеждой посмотрел на Купера.


Поздно вечером в роскошной квартире Генри Смита раздался телефонный звонок.
       Он был один в халате и рассматривал последние биржевые сводки.
 Его агенты играли по крупному на крупнейших биржах мира.
И судя по биржевым показателям играли неплохо.
       Графики роста его доходов сейчас лежали перед ним и своей выпуклостью приятно волновали Смита не меньше чем выпуклости женщины.
 Так вы Купер говорите крысы и Смит переступил босыми ногами по персидскому ковру, чувствуя как высокий ворс щекочет ему ноги. Перетравите их и дело с концом.
 Что-что они мутанты. Так перетравите мутантов.
Обходят приманки. Сделайте новые.
Неужели Купер вы хотите сказать, что какие то крысы умнее нас людей.
Что они не совсем крысы!? А кто же они такие чёрт побери.
И Смит налив вино из графина тонкого венецианского стекла в стакан тут же залпом его выпил.
 Нет Вы совсем меня запутали Купер. Рассказывайте всё по порядку.
По мере того, как Купер рассказывал об огромных розовых крысах, о их необыкновенной способности создавать инфразвуковые волны и использовать их для поражения добычи его лицо меняло выражение.
 Идеальные убийцы Вы говорите.
Интересно-интересно и Смит покачал босой ногой.
А не использовать ли нам их Купер для разрешения гм-гм некоторых локальных конфликтов, тем более вы говорите что строение их мозга очень напоминает человеческий.
       Да поймите же вы наконец Смит и Купер страдальчески поморщился, что через несколько поколений не мы люди а крысы уже могут использовать нас в качестве закуски.
 Не забывайте что они вылакали вакцину Дрейка и куда заведёт их эволюция .....
А не преувеличивайте ли Вы их опасность Купер прервал его Смит
Что достаточно им попасть в какой нибудь город или метро!?
Ладно Купер вы меня убедили и Смит повесил трубку.
Несколько секунд он стоял молча, смотря на огромное звёздное небо, хорошо видное из широкого окна, занимавшего чуть ли не половину комнаты.
       Затем посмотрел на графики и набрал номер телефона.
Соедините меня с Пентагоном сухо сказал он секретарше взявшей трубку.

 
       Нгамба-дьявол с этим истошным криком вбежал в просторный дом старосты деревни полуголый мальчишка негритёнок.
       Где и староста уставился на него злыми сверлящими глазами.
Они идут со стороны поля и мальчишка заревел от страха размазывая по грязным щекам слёзы.
       Громко хлопали двери, закрывались ставни, пустели улицы.
 Кричали матери злыми громкими голосами сзывая заигравшихся на улице детей.
Торопливо мужчины доставали ружья, заряжали их патронами.
Небольшая деревушка готовилась к отражению нашествия крыс.
 Своими корявыми загрубевшими от тяжёлой работы пальцами староста начал разворачивать небольшой свёрток полученный им от Дрейка.
       Он почему то сразу поверил этому высокому человеку с добрым лицом и большими синими глазами.
Поверил что эта маленькая чёрная штучка с нелепой трубой, расширяющейся к концу сможет отвести страшную беду от его деревни.
       Бережно он поставил прибор на окно и направил раструб в сторону крыс как учил Дрейк.
С вытянувшимися от напряжения лицами жители деревни следили за ним.
       Староста улыбнулся сельчанам и включил прибор.
 Послышалось слабое гудение.
Розовая волна крыс быстро приближалась. Громко и протяжно заревел буйвол, которого нерасторопный крестьянин не успел выпрячь из ярма. Заревел и тут же смолк волна крыс перекатилась через него.
       Часть их осталась дожирать остатки.
 Внезапно большой розовый самец вёдший всю стаю привстал на задние лапы и настороженно понюхал воздух.
Стая недоуменно замерла. Самец водил своей острой розовой мордой и нюхал воздух.
       Крестьянам были хорошо видно его злые умные глаза.
Все замерли в томительном ожидании. Мужчины крепче сжимали ружья в своих руках.
       Наконец самец опустился на лапы. Зачем то куснул одного самца, находившегося неподалеку, потом второго.
А затем круто повернувшись стремительно побежал назад. За ним побежала волоча по земле свои розовые хвосты вся стая.
       Крестьяне с благоговейным ужасом смотрели на небольшой прибор, который слабо гудел.
Староста выключил прибор. Бережно сложил его и посмотрел на односельчан глазами полными радости.
 Мы не будем сегодня пить пиво нкобе громко проговорил он и звонко хлопнул себя по ляжкам.

       
       Николь подай мне пожалуйста кусок мяса, да не тот этот жирный, а ты знаешь я люблю постное.
 Профессор Дрейк щурился от яркого солнца, которое било ему прямо в глаза.
       Кстати а что с Купером. Обычно он не опаздывает к обеду.
 Может быть он заболел проговорил ломающимся баском Павел
 Я не заболел громкий голос Купера нарушил мерное позвякивание ложек и тихий разговор.
Только сейчас разговаривал со Смитом.
 Наших прелестных розовых тварей ждут и ждут с нетерпением в одной из лабораторий Пентагона.
 Пентагона и Дрейк чуть не поперхнулся от удивления.
 Но вы же сами сказали что дело серьёзное теперь удивился уже Купер.
А в этом учреждении работают серьёзные парни.
Да уж куда серьёзнее вздохнул Дрейк.
Может быть вы расскажите мне обо всём Купер.
Лаборатория работает под грифом секретно ответил Купер с аппетитом разгрызая куриную ножку.
 Подробностей не знает даже Смит.
Спецсамолёт прилетает послезавтра. Просили приготовить трёх самцов.
А почему не самок- вопросительно спросил Дрейк.
А я почём знаю ответил Купер. Павел подайте пожалуйста мне салат.
Спасибо.
 На этот раз всё обошлось без приключений. Дрейк отмерил уже тройную дозу снотворного и через пять секунд три больших розовых крысы оказались на спине и беспомощно задёргали лапами. Через секунду они закрыли свои чёрные злые глаза.
       Но одна крыса явно не самец сказал озабоченно Купер рассмотрев их поближе.
Пришлось ловить самца. Однако теперь врасплох крыс застать не удавалось.
       Умные звери поняли, что от небольшого двуногого животного исходит опасность.
 И убегали едва завидев человека. Не помогали даже сильные цейсовские бинокли.
Наконец одну крысу удалось окружить между двумя небольшими холмами первая группа полуголых африканских охотников стояла на входе у узкой горловины напоминающую горловину бутылки и громко кричала.
       Вторая стояла на более широком выходе и терпеливо ждала.
       Но крыса по видимому затаилась.
Тогда обе группы непрерывно переговариваясь по радиотелефону начали медленно сближаться.
       Во второй группе находились Павел и Николь далеко опередившие охотников. Именно Павел и заметил первым огромную крысу..
Прижавшись к земле и набросав на себя обкусанные стебли крыса терпеливо ждала.
       Выдавал её лишь длинный розовый нервно подрагивающий хвост.
 Умна бестия с неожиданным чувством злобы и восхищения подумал Павел.
       Хотя чему тут удивляться если строение её мозга удивительно похоже на наше.
 Крыса тоже заметила странных двуногих животных. Она ещё больше вжалась в землю и угрожающе оскалила зубы.
       Уйдёт ведь подумал Павел и бросился на неё.
 Злобно повернув к нему морду крыса щёлкнула зубами. Павлу удалось увернуться. Но для этого ему пришлось отпустить крысу. И тогда крыса помчалась на Николь.
       Николь беги- громко крикнул Павел, подымаясь с земли.
 Но она стояла как завороженная и не трогалась с места, видимо крыса пустила в действие свой инфразвуковой луч.
 Послышались громкие и возбуждённые голоса охотников и один из них, увидев крысу, почти не целясь выстрелил. Выстрел оказался удачным. Но всё же зверю удалось добежать до Николь, которая по прежнему стояла на месте, и как зачарованная смотрела на крысу.
       Своим огромным чёрным когтем ей удалось пропороть плотную джинсовые брюки Николь и лишь только тогда сказалось действие снотворного.
       Морщась от боли и недоумённо охнув Николь медленно опустилась на землю.
А коготок то ничего, сказал подбежавший к ней быстрее остальных Купер ещё немного и .....
 Как у среднего размера динозавра добавил он и стал делать Николь перевязку.
На вечернем совете Дрейк объявил, что вместе с врачом, который томился от вынужденного безделья в Америку полетит и Николь.
       Я хотел послать вас Купер и он виновато улыбнулся, но вы же сами видите .....
Ничего, ничего добродушно улыбнулся Купер Николь взрослая девушка и я полагаю прекрасно со всем справится сама. К тому же пусть немного отдохнёт от наших рискованных экспериментов и он указал на её правую ногу перебинтованную от икры до бедра.
       Пойманных крыс поместили в большие клетки.
Поначалу их поместили в одну, но когда очнувшись после снотворного они затеяли смертельную драку их пришлось вновь усыпить.
       Это их типичное поведение со вздохом произнёс Купер перед тем как Дрейк всадил им порции снотворного.
 Стоит двум самцам оказаться вместе и нате пожалуйста.
Теперь самцы отошли от снотворного.
       Встав на заднии лапы они скребли своими огромными когтями клетку и смотрели на людей злыми умными глазами.
       Пожалуй надо увеличить толщину прутьев подумал Дрейк, смотря на крыс яростно мечущихся в клетках иначе того гляди они перегрызут их.
       Николь присутствующая здесь, тоже наблюдала за крысами. Сейчас она сильно хромала, пришлось ей даже заказать костыли, но рана от когтей крысы тянущаяся длинной розовой полосой по всей ноге по видимому была не опасной. Но всё равно она была бледна, на все вопросы отвечала односложно, и было видно, что она погружена в себя, переживая случившиеся.
       Через два дня прилетел большой спецсамолёт.
 Дрейк решил не искушать судьбу и перед его прилётом всех крыс усыпили большой порцией снотворного, кроме того по чертежам Дрейка были сделаны новые клетки с прутьями гораздо толще прежних.
       Мерно стрекотали его большие винты, всё ещё сильно хромая Николь, опираясь на Павла подошла к самолёту.
По правде говоря для этой цели она вполне могла воспользоваться и костылями, но ей было приятно чувствовать надёжное сильное плечо Павла. Приятно это было и Павлу.
       Лёгкий ветерок , поднимаемый работающими винтами теребил её прелестные каштановые волосы.
 Возвращайся Николь. Обязательно возвращайся глухим каким то надтреснутым баском произнёс Павел.
       Мы будем ждать тебя. Он хотел сказать Я но в последний момент почему то испугался и теперь досадовал на себя, желая только одного, чтобы Николь поскорее скрылась в чреве самолёта и закончилась эта томительная сцена.
       Но Николь проходить в самолёт не спешила. С немым вопросом она смотрела в глаза Павлу словно говоря ему, что самого главного он так и не сказал.
       Видимо Павел понял этот вопрос застывший в её больших чёрных глазах.
И набрав воздуху быстро чуть ли не скороговоркой произнёс И я тоже.
Вот как хотела с деланным безразличием ответить Николь, но чувства переполнявшие её вырвались наружу.
Лицо её как то вдруг и сразу покрылось яркими пунцовыми пятнами и теперь уже она стремилась быстрее достичь спасительного полумрака кабины самолёта.
       Пожилой толстый врач с готовностью подал ей руку.
 

       Солнце уже завершало свой дневной путь по небосводу, когда Павел отправился наблюдать за первыми людьми.
 Теперь он хорошо знал их стоянку, которую легко было заметить по небольшим холмикам их травяных хижин- жалких жилищ первых людей.
       Предстоящая ночь его не пугала, наоборот она только помогала ему.
А инфракрасный бинокль и инфракрасная видеокамера позволяли вести наблюдение в полной темноте.
 И всё таки он не сразу заметил стоянку первых людей, так он был поглощён мыслями о Николь.
Бедняжка наверное ей сейчас больно думал он вспоминая забинтованную ногу и бледное лицо Николь.
 Внимание его привлёк слабый стон. Павел всмотрелся в начинающую сгущаться темноту.
Молодая самка первобытного стада слабо стонала и прижимала к себе одной рукой крохотного дётёныша, другая висела у ней на лохмотьях кожи.
       Крысы внезапно подумал Павел и сразу похолодел.
А то что он увидел дальше заставило его похолодеть ещё больше.
 У детёныша не было головы, она была срезана острыми как бритва зубами крысы.
Но самка по видимому уже мало понимала всё происходящее вокруг.
 Каким то углублённым взором она смотрела в себя и не за что не хотела отдавать Павлу мёртвого детёныша.
       В тревоге Павел метнулся к одной жалкой хижине к другой.
 Никого. Не было слышно хоть слабого стона.
       Повсюду валялись полуобглоданные трупы первых людей самцы, самки, детёныши.
Так значит она осталась одна- мозг Павла лихорадочно работал.
 Профессор Дрейк встревоженно прокричал он в трубку радиотелефона говорит Павел.
Крысы напали на стоянку первых людей и уничтожили всех до одного, вернее не всех осталась одна полубезумная самка, истекающая кровью, со своим мёртвым детёнышем с откушенной головой, которого она ни за что не хочет отдавать.
       Что её нужно сохранить для науки. Немедленно выезжаете. Мне ждать. Вас понял и Павел положив трубку радиотелефона в карман стал внимательно наблюдать за самкой.
       Казалось прошла целая вечность, пока мощный свет фар лендровера не разрезал ночную темноту.
 Где она. И Дрейк порывисто выскочил из машины.
       О боже. Да у неё почти откушена рука, она вся истекает кровью. Боюсь мы её не довезём.
Но всё равно я свяжусь с Купером.
       Да осторожнее вы чёрт побери на ней места живого нет.
Павел вместе с лейтенантом бережно положили самку на брезентовые носилки и понесли к кабине.
Но сколько не пытался Павел а затем и лейтенант оторвать от груди уже начинающей холодеть самки детёныша им так это и не удалось сделать. Последним усилием жизни она всё крепче и крепче прижимала его к груди, собственно для неё это сейчас и была жизнь, которая давно уже погасла в крохотном тельце.
       Да её состояние безнадёжное и Купер озабоченно посмотрел на слабо дышащую самку, но всё равно будем опереривать, кто знает кому из первых людей профессора Дрейка удалось избежать острых зубов этих тварей.
       Павел в углу у меня имеются запасы консервироваанной крови принесите их пожалуйста.
Если бы я знал, если бы я знал и Дрейк в отчаянии схватился за голову.
       Бедные африканцы, Николь, затем и эта самочка. Ведь я сделал зло Купер.
Да бросьте вы Дрейк и Купер удивлённо посмотрел на него.
Наука сама по себе не является ни добром ни злом, она всего лишь инструмент в руках людей использующих её плоды. Это как молоток. Да и вообще пути науки как и господа бога неисповедимы. Навряд ли знал Энштейн, работающий над общей теорией относительности, что его безобидные теоретические уравнения превратятся в настоящий кошмар для жителей Нагасаки и Хиросимы которые в ясный солнечный день обратились буквально в пепел.
Я принёс контейнеры с кровью прервал их Павел.
На Спид проверено привычно бросил Купер.
Спид и словно тупая игла вошла в сердце Дрейка.
Медленно он опустился в кресло.
События того страшного дня навсегда врезались в его память.
 В тот октябрьский вечер он вместе с Элен возвращался от своего коллеги профессора Бузье.
       Лёгкое вино, оживлённый разговор, в тот вечер они говорили о человеке умелом, его останки- черепная крышка и осколок бедренной кости были найдены профессором этим летом в Олдувайском ущелье.
 Внимательные и чуть загадочные глаза Гретхен- жены профессора . Шорох её платья. Какой-то неуловимый аромат её духов..
       Всё это привело Дрейка в какое-то лирическое настроение. Он ехал по вечернему шоссе в приятно-расслабленном состоянии духа.
 Нет Дрейк совсем не собирался изменять Элен. Она полностью удовлетворяла его как женщина. Но внимание других женщин-оно льстило его мужскому самолюбию. К тому же Элен знала всё о его мимолётных увлечениях.
 Откуда возник на скоростной автостраде этот задумчивый старик в сером потёртом пиджаке профессор до сих пор не мог понять. На его отчаянные сигналы старик не обратил никакого внимания.
 Низко опустив голову он шёл и казалось что кроме старика ничего не существует.
Так он был поглощён своими думами.
 Времени на раздумье ни оставалось ни секунды и профессор резко вывернул руль вправо
       Последнее что мог заметить профессор- широко раскрытые от страха глаза Элен.
А дальше он потерял сознание.
 Прибывшая на место аварии полиция а затем и карета скорой помощи зафиксировали закрытый перелом кисти профессора и сильный ушиб головы, к счастью сотрясения мозга у него не было. А вот Элен бедняжка она пострадала значительней серьёзней.
 Открытый перелом обеих ног чуть выше колен и ключицы глядя в лицо начинавшего приходить в сознание профессора сказал санитар. В свете появившейся на небе луны он почему то показался профессору великаном. Нужно срочное переливание крови, иначе она погибнет.
 А дальше бестолково суетившегося профессора около разом вдруг побледневшей Элен деловито оттолкнули санитары и занялись своей будничной работой.
       К счастью до ближайшего госпиталя оказалось недалеко всего миль 12.
Сразу по местному радио было дано объявление.
 И через несколько минут уже приехали добровольцы.
Кто из них оказался носителем спида то ли чёрный курчавый парень с жёсткими как проволока волосами, то ли добродушный канадский лесоруб с весёлыми голубыми глазами или кто-то другой профессору установить так и не удалось.
       А через год Элен заболела. Она громко кашляла у неё вдруг разом поднялась температура.
Сходила бы ты к врачу дорогая участливо и сердито говорил профессор.
Что ты Дрейк шутливо отмахивалась Элен.
 Обычная простуда и ничего более. Ты же помнишь мы вчера катались на лыжах.
Профессор тогда ничего не предпринял. Не настоял.
 Когда же она пошла к врачу, то было уже поздно.
Спид коллега и в очень запущенной стадии сказал ему в конфиденциальном разговоре доктор внимательно глядя ему в глаза.
 Спасти её может только общее переливание крови или чудо.
Но чудо не произошло, не помогло и общее переливание крови, ни патентованное лекарство, на которое профессор потратил почти всю свою премию.
 День от дня Элен таяла как свечка. Болезнь прогрессировала. Она умирала на глазах профессора и он ничего не мог с этим поделать.
 За время болезни Элен настолько высохла, что стала буквально походить на мумию, которые профессор видал в египетских гробницах. Но он по прежнему любил её и такую.
 Тайком по ночам он молился богу, в которого до этого никогда не верил.
Господи шептал он пересохшими от страсти губами. Спаси её если ты есть господи.
Ведь она ни в чём не виновата перед тобой господи.
Но бог не помог Элен умерла ровно через четыре месяца после начала болезни.
Последние её слова на лице до неузнаваемостью исказившемуся болезнью были
       Позаботься о Николь.
И испустив тяжёлый вздох Элен умерла.
Маленькая высохшая она лежала в роскошном гробу, усыпанном живыми цветами и нисколько не напоминала ту розовощекую хохотушку Элен с полными красивыми ногами которыми так часто любовался профессор.
 Придя с похорон профессор ворвался в свою комнату, в которой так любил работать.
Жалкая пустая деревяшка исступлённо шептал он глядя на икону, в дорогом золочёном переплёте. Нет тебя нет. А я то надеялся. Я то думал.
 На профессора бесстрастно и строго смотрели нарисованные глаза.
Нужно было воспитывать Николь и профессор зная своё отношение к женщинам нарочно взял в воспитательницы Николь чопорную сухую как палка гувернантку.
       По вечерам она читала Николь Библию.
Сначала отчаянию и горю Дрейка не было предела, но постепенно здоровый мужской организм взял своё, к тому же Николь нужна была мать и Дрейк начал приглядываться к женщинам.
       Свой выбор он остановил на Магде красивой 35 летней преподавательнице с соседней кафедры. Подолгу они разговаривали об археологии.
       Но по правде говоря Дрейка привлекали не столько обширные познания Магды в области археологии, сколько её тугие бёдра обрисовывающиеся под строгой плотной тканью юбки и вызывающе пухлые губы, которые она красила с подчеркнутой небрежностью.
       В тот вечер она засиделась у него допоздна. Уютный полумрак свечей, маленькие пузырики шампанского с шипением поднимавшиеся со дна бокала, всё это располагало к иным отношениям нежели чем это было у них до сих пор.
 Дрейк рассматривал её жадным и откровенным взглядом.
Видимо она поняла взоры Дрейка и просто сказала: «Где у тебя ванная Дрейк».
Там сказал Дрейк и в ожидании затрясся как мальчишка.
       Она лежала на кровати. Сквозь тонкий батист рубашки просвечивали её тугие розовые соски. Дрейк наклонился над ней и в ужасе отпрянул. На него глядели глаза Элен.
       Нет. Я так не могу простонал Дрейк. Голый и жалкий он сидел на краю кровати.
Что с тобой Дрейк- участливо спросила его Магда
       Дрейк не отвечал. Магда мягко тронула его за плечо.
       Только не сейчас Магда. Только не сейчас- прошептал Дрейк сдерживая рыдания.
       Пожалуйста уходите, уходите. Торопливо одевшись Магда ушла.
Так повторилось два раза а на третий Дрейк пошёл к психоаналитику.
Тот слушал его внимательно, куря короткую пенковую трубку.
Дрейк закончил свою исповедь.
Боюсь коллега медицина здесь бессильна и психоаналитик развёл руками.
 Редчайший случай. По видимому ваше libido-сексуальное начало настолько сильно сплелось с libido вашей погибшей жены, что разлучить вас может только смерть.
       После этого Дрейк с головой ушёл в работу.
Эфиопия западный берег озера Туркан, Танзания Олдувайское ущелье, Египет - экспедиции сменяли одна другую а Дрейк всё рвался и рвался в новые.
       В одной из них Дрейку посчастливилось найти останки африкантропа. Так он назвал существо, которое стояло на переходной ступени от обезьяны к человеку. Некоторые правда их считали останками давно вымерших предков шимпанзе, другие учёные поддержали точку зрения Дрейка.
 В научной прессе поднялась бурная дискуссия по этому поводу.
В место, где Дрейк нашёл останки африкантропа срочно снаряжались новые экспедиции.
 В конце концов научный мир признал правоту Дрейка и он стал почётным членом многих академий в том числе и российской.
       Но чего стоит слава, чего они стоят этот ворох полуистлевших публикаций. Всю свою славу Дрейк сейчас бы не задумываясь отдал бы за один жаркий поцелуй Элен.
       Что с вами профессор и Купер заботливо тронул его за плечо.
 Уж не заболели ли Вы.
       Дрейк очнулся от своих воспоминаний.
 Небольшой металлический стол, покрытый резиновой скатертью, забрызганной кровью, на ней тело полуобезьяны- получеловека. Стальные никелированные инструменты.
       Да-да Купер встряхивая головой и окончательно освобождаясь от воспоминаний проговорил он.
Мне что-то нездоровится, нездоровится. Я пожалуй пойду.
       А ассистировать вам будет Павел он уже набил на этом деле себе руку.
И низко наклоня голову боясь задеть невысокий потолок импровизированной операционной Дрейк тяжело поднялся из кресла и вышел в ночную темноту.
       Сколько он стоял Дрейк не помнит.
Она скончалась сказал вышедший из операционной Купер.
 Слишком велика была потеря крови.
В ночной темноте маленькой искоркой блестела его сигарета.
Представляете Дрейк, она даже под наркозом не хотела мне отдавать своего малыша.
Её мышцы словно одеревенели и даже мы с Павлом сколько не старались не могли разжать её лапу.
И лишь только перед смертью видимо почувствовав что уже больше ничто не связывает её с этой жизнью она отдала мне его.
       Инстинкт жизни немного помолчав уважительно сказал Купер он велик.
Как и инстинкт любви горько усмехнулся Дрейк.

 
       Самолёт пролетал высоко- высоко над каким то побережьем. Вернее не пролетал а плыл в белом густом тумане облаков и пилот принял решение спуститься пониже.
 Собственно говоря необходимости в этом особенной не было. Новейший автопилот, сконструированный фирмой Soni позволял вести его хоть в полной темноте.
 И он не раз доверялся ему, но сейчас он почему то решил подстраховаться и самолёт начал снижаться.
Слой облачности оказался довольно большим и некоторое время Николь не видела ничего кроме густого молочного тумана.
       Наконец блеснуло солнце и где-то далеко внизу Николь увидела тоненький коричневый ручеек.
Но странное дело ручеек не тёк к морю как и положено всем ручейкам а медленно-медленно исходил из него, словно какая то неведомая сила гнала его прочь от родной стихии.
       Удивлённая Николь прошла в кабину управления и попросила пилота спуститься пониже.
И когда через несколько минут пилот выполнил её просьбу, то глазам удивленной Николь предстал не ручеек а река.
       Но эта река была не из воды.
 Огромные трёхметровые рыбы-монстры их Николь видела только на фотографиях журналов, валявшихся в комнате отца и считала их выдумкой досужих газетчиков всплывали с неведомых глубин дна морского и длинной нескончаемой чередой ползли и ползли на сушу.
       Десять, двадцать, тридцать .... сто тысяча с побледневшим от страха лицом Николь сбилась со счета.
Подошёл проснувшийся от внезапной суеты толстый доктор.
 Ползут твари громко сказал он спросонок. То ли ещё будет.
И доктор отправился вновь досыпать на своё место.
       

       Поздно вечером самолёт прилетел в Нью-Йорк. В ночной тревожной темноте его уже ждали. Из мигающего огоньками фар большого чёрного Джипа вылез какой-то мужчина и направился к Николь.
       Он сразу ей не понравился весь какой-то скользкий с гаденькой словно приклеенной улыбочкой на чисто выбритом лице.
       Джим Хантер сотрудник лаборатории сказал он и протянул Николь влажную холодную руку.
Николь руку пожимать не стала а стала внимательно вглядываться в лицо Джима.
       Несколько секунд Джим улыбаясь смотрел на неё а затем спрятал протянутую для пожатия руку.
Отдыхать мэм всё так же весело улыбаясь сказал он вы будете в гостинице вот ключи от номера.
       А как же нога хотела сказать Николь
Но её опередил Джим.
 Нам обо всём известно сказал с неизменной вежливой улыбкой так странно контрастирующей с его высоким злым голосом. Завтра придёт врач и вас осмотрит.
       Ну ты там закончил Сэм резко крикнул он отвернувшись от Николь пожилому мужчине в фуфайке и джинсах.
 Одну минуточку Джим и мужчина виновато засуетился машина вот вот должна подъехать.
       Потарапливайся Сэм громко сказал он и отошёл от Николь она больше для него не представляла никакого интереса.
У нас мало времени.
       Николь стояла и ждала на пронизывающем холодном ветру.
Наконец подъехала машина с рабочими и они начали перегружать клетки с крысами из кабины самолёта в машину.
       У-х зверюшки услышала она злой высокий голос Джима.
Джим подошёл к одной из клеток, в которой стояла на задних лапах уже вполне отошедшая от наркоза крыса.
Осторожна хотела крикнуть Николь они кусаются, но под внимательным злым взглядом Джима как то осеклась.
Хлопнула дверца и машина с крысами уехала.
Пора ехать мэм и к ней подошёл пожилой водитель негр. Уже поздно, да и ветер прямо ледяной того и гляди простудитесь.
       Да-да рассеянно отозвалась Николь уж больно поразило её лицо Джима.
Гостиница оказалась первоклассной и с наслаждением вымывшись Николь легла в постель и тут же уснула.
       Утром её посетил доктор. Внимательно он осмотрел ногу Николь.
 Да царапина серьёзная сказал он весело глядя на неё из под стёкол очков.
Но всего лишь царапина. Сухожилия и мышцы не задеты.
 Вот вам мазь ежедневно смазывайте ей рану и ешьте побольше фруктов.
 Где это вы так и доктор кивнул головой на рану Николь.
Да налетела на большой гвоздь сказала Николь и густо покраснела. Врать она не умела.
       Ну и ну сказал удивлённый доктор а прививку от столбняка вы делали.
 Делала сказала Николь и вновь покраснела.
Что ж в таком случае не буду вам мешать сказал доктор и попрощавшись закрыл дверь.
       Николь облегченно вздохнула.
В обед позвонил отец Николь.
Ну как ты там дочка услышала она его взволнованный глуховатый голос.
Да ничего весело отозвалась Николь приходил доктор, сказал что у меня ничего серьёзного.
 Так и сказал озабоченно переспросил Дрейк а я то предполагал гораздо худшее.
Лечись и отдыхай ведь скоро тебе предстоит посетить эту самую закрытую лабороторию.
Ровно через неделю позвонил Джим.
Николь сразу узнала его злой высокий голос.
Ну как ваше здоровье мэм- вежливо осведомился он.
Нормальное с холодной вежливостью ответила Николь.
В таком случае мэм произнёс Джим вы можете посетить ваших питомцев они уже вполне готовы к отправке и Джим глумливо хохотнул.
 Утром за ней заехал тот самый больший чёрный джип, но Джима в нём не было.
В машине сидело двое людей в штатском но по их выправке Николь сразу определила в них военных.
       Небольшая предосторожность мэм вежливо сказал ей один из них как только Николь села в машину, лаборатория у нас знаете ли секретная и мы не хотим иметь лишнии глаза и уши.
 С этими словами он достал из кармана брюк плотную чёрную повязку.
Как в дешёвом шпионском детективе скривилась в презрительной улыбке Николь , но требованию всё же подчинилась.
       Машина выехала со двора гостиницы, затем она судя по визгу колёс сделала резкий поворот налево, затем направо, затем ещё налево. Николь уже потеряла счёт поворотам.
       Наконец она выехала на прямой участок дороги, шофёр прибавил газу, легкий ветерок нежно ласкал прелестные каштановые локоны Николь.
       Ну вот мы и приехали можете снять повязку.
Яркий солнечный свет ударил в глаза Николь.
Вокруг беззаботно распевали птицы, на яблонях стоявших вокруг поспевали яблоки.
В глубине деревьев прятались несколько белых коттеджей, к которым вели чистенькие асфальтовые дорожки.
И в этом великолепии природы творится смерть с ужасом подумала Николь.
Прошу вас мэм и один из военных открыл дверь небольшого коттеджа.
А вот и наша гостья услышала Николь злой высокий голос Хантера.
На этот раз он был в белом халате.
Вот ваши питомцы. Крысы стояли на задних лапах и злыми глазами смотрели на Николь.
 Но ведь они же ничуть не изменились с удивлением воскликнула Николь.
А что вы хотели и Хантер с усмешкой взглянул на неё, чтобы мы им вшили маленький лазер или пистолет, которым бы они крушили своих сородичей.
Ну я не знаю и Николь беспомощно развела руками.
Эти крысы несут в себе смерть и лицо Хантера впервые за время их знакомства стало серьёзным.
Да вы не волнуйтесь с усмешкой сказал он заметив как Николь в ужасе отшатнулась от клетки.
Для нас с вами они абсолютны безопасны, если не считать их острых как бритва зубов и огромных когтей.
А вот для своих сородичей!?
Хантер выдержал эффектную паузу.
А вот для своих сородичей смотря на побледневшее лицо Николь сказал Хантер они представляют смертельную угрозу. Дело в том что в результате одной маленькой операции и Хантер прищёлкнул пальцами к генам этих крыс был добавлен ещё один ген летальный.
       Потомство этих крыс будет умирать через один максимум через два дня.
Да но пока они обзаведутся потомством Николь с интересом посмотрела на Хантера.
       Об этом вы тоже можете не беспокоится и Хантер глумливо хохотнул.
       К геному крысы мы пришили еще один фрагмент гена, отвечающий за её мужские способности.
 Теперь в организме этого самца будет вырабатываться такое количество мужских гормонов, что даже легендарный Калиостро, покажется по сравнению с ним недозрелым мальчиком.
       Надеюсь Вы понимаете о чем я говорю.
Понимаю ответила Николь и смущённо зарделась.
Сразу же после ухода Николь в лаборатории раздался звонок.
Слушаю сухо и отрывисто сказал Хантер.
Ну как прошёл визит очаровательной мадам осведомился глубокий сочный баритон.
Как и было предусмотрено сценарием ответил Хантер.
Двух прооперированных самцов она забирает с собой а третьего мы оставим себе для дальнейших исследований.
       Следите за ним пророкатал баритон, возможно он нам ещё пригодится.
В заповедник Николь летела не одна. Рядом с ней сидела белокурая девушка с красивыми резкими чертами лица. Видимо поняв, что симпатии от Николь ему так и не удастся добиться молодой лейтенант вызвал к себе свою подругу, Дрейк похлопотал за него.
       Мадлен жеманно сказала она при знакомстве и протянула Николь руку.
Николь просто ответила Николь.
 Всю дорогу девушки почти не разговаривали.
Мадлен читала дешёвые бульварные романы а Николь наслаждалась игрой облаков.
       Часами она могла наблюдать за их волшебным превращением.

 *
       Наконец то прилетели и Николь услышала знакомый глуховатый голос отца, по которому она успела соскучиться.
 Ты знаешь а Павел специально для твоего прилёта приготовил сюрприз и Дрейк озорно подмигнул Николь.
Волнение вновь охватило Николь но на этот раз она сумела с ним справится.
Какой же с игривой улыбкой на лице спросила она.
Пойдём и ты увидишь всё сама.
Рад приветствовать ещё одну женщину на нашей грешной Земле и Дрейк чопорно поклонился помогая Мадлен сойти с трапа самолёта.
       Мадлен громко сказала Мадлен подавая Павлу руку для приветствия.
К ней спешил запыхавшийся лейтенант.
Мужчины посмотрели друг на друга и обменялись многозначительными взглядами.
       Рано утром двух самцов выпустили из клетки.
Несколько секунд они беспомощно крутились на земле, затем один из них взял след самки и устремился за ней.
       Он нашёл её, когда самка вместе с остальными крысами поедала труп полуразложившийся антилопы.
Без всяких церемоний он с разбегу вскочил ей на спину. Это не понравилось самке и она обернувшись сухо клацнула зубами.
       Злобно пискнув, самец прокусил ей ухо. Самка была вынуждена подчиниться силе.
 Капельки крови застыли на её ушах.
       Крысы в страхе разбегались. То же самое самец проделал со второй третьей десятой ........... самкой.
Через два дня родилось первое новое потомство а ещё через два дня оно полностью вымерло.
Но Хантер не сказал Николь ещё об одной особённости прооперированных самцов.
 Оплодотворённые ими самки, через две недели заболевали непонятной и странной болезнью.
У них сильно вздувались животы и вылезали глаза из глазных впадин.
 В таком ужасном состоянии Дрейк находил их многочисленные трупы.
Оставшись без самок самцы затеяли между собой кровавые драки.
 Их громкий злой писк Дрейк слышал во многих уголках саванны.
Ходить по саванне стало небезопасно не помогали даже инфразвуковые излучатели, сконструированные Дрейком и он на несколько дней запретил всем выходить из дома.
Труп последнего самца так и не нашли, вероятно он свалился в протекающую неподалёку реку
       
       
       Глава 7

       Каменные шары боло со свистом разрезали воздух и оплели передние ноги антилопы. Жалобно замычав она несколько раз перекувыркнувшись через голову замерла, очевидно при падении у ней был переломан хребёт.
 С кривой торжествующей улыбкой мускулистый коренастый человек достал из-за широкой набедренной повязки острый каменный нож и не спеша направился к ней.
       Приложив ладони ко рту он что-то громко и хрипло прокричал и словно из под земли выросли такие же коренастые мускулистые фигуры.
 Но ведь это же люди, совсем непохожие на нас, правда они почему-то гораздо темнее ранних людей Дрейка, поразился Павел, наблюдавший из за укрытия за этой сценой.
 Если тех полуголых рыжих гиббонов, хотя и стоящих на двух ногах, ещё можно было признать за животных, то сейчас я вижу перед собой нового человека.
       И судя по всему они ребята сильные, вон какие бугры мышц перекатываются под их лохматой шкурой даже Шварценнегер бы им позавидовал.
Нум-Нум отчётливо услышал Павел громкий гортанный голос.
 Тот которого эти новые люди называли Нумом не спеша обернулся.
Совсем рядом с Павлом вынырнуло ещё несколько фигур.
       Этак они и меня могут на закуску прихватить не на шутку испугался Павел.
 Он осторожно сомкнул кусты и пригнувшись быстро побежал к лендроверу, находившемуся неподалёку.
Нум медленно подходил к антилопе, глядя в её тускнеющие глаза. При виде Нума антилопа хрипло замычала и попробовала было отползти в сторону но перебитый хребет не подчинялся ей.
 С тоской и болью в больших чёрных глазах она глядела на приближающегося к ней Нума.
А он не спешил и шёл вразвалочку на своих кривых сильных ногах.
Вот он подошёл к антилопе. С жалостью взглянула она на него, моля о пощаде.
Но не было пощады в его глазах.
Нум взмахнул ножом и дернувшись последний раз в конвульсиях жизни антилопа обагрила своей алой кровью жёлтые травы саванны.
       Перерезав горло антилопы, Нум жадно припал к нему и пил, пил до колик в животе солоноватую горячую кровь антилопы.
 Нум глубоко верил, что напившись крови антилопы он будет бегать так же быстро как и она.


Нет это просто невероятно и Павел посмотрел на Дрейка сияющими глазами. Несколько часов назад я видел самых настоящих людей, они правда несколько не похожи на нас, и не такие рыжие как ваши ранние люди Дрейк, но они как и те рыжие ходят на двух ногах, ведут себя вполне по нашему и даже говорят. Я сам собственными ушами слышал как они называли по видимому своего вожака Нум, Нум.
       Поздравляю профессор вы просто волшебник ваши человекогиббоны или гиббоночеловеки действительно существуют.
Но объясните мне как это скоро так получилось ведь не прошло и года с начала эксперимента.
       Да срок короткий Павел и Дрейк весело посмотрел на него из за прищуренных глаз. Николь подай мне пожалуйста вот этот большой кусок торта.
 Но я не волшебник я ученый. Я пытаю природу и задаю ей вопросы. Вы слышали что нибудь о биогенетическом законе Геккеля- Мюллера.
Это когда в чреве матери зародыш прежде чем появиться на свет проходит весь свой исторический путь от простейших и кончая своей высшей формой.
 С удивлением и гордостью Николь посмотрела на Павла.
Вот именно ответил Дрейк.
Но обычное наблюдение этого без сомнения великого процесса даёт нам только его отдельные фрагменты. Так в двухмесячном состоянии мы можем наблюдать только жаберные лепестки у зародыша человека, в четырёхмесячном возрасте у него появляется хвост, который позже затем пропадает и перед самым рождением мы видим уже готового человека с непропорционально большой головой.
 А ведь согласно этому закону человек в утробе матери должен проходить все стадии своего развития, в том числе и человеческого.
 - То есть быть в чреве матери и человеком умелым и человеком прямоходящим с удивлением воскликнул Купер.
Вы абсолютно правы коллега ответил Дрейк и может быть даже неандертальцем.
 Эта мысль меня посетила как всегда некстати.
Мы с Элен сидели с удочками на берегу тихой неширокой речки. При упоминании об Элен две непрошенных солоноватых слезинки скатились с щеки Дрейка в чашку с чаем. Надвигался закат.
 И вдруг эта мысль она вошла в меня, она сразу заполнила всего меня и я уже ни о чём не мог думать кроме как об этом.
       Собирай скорее удочки мы едем, громко крикнул я ей.
Но у меня кажется клюёт обиженно отозвалась Элен и довольно крупная рыба.
Да чёрт с ней с рыбой ещё громче и недовольнее крикнул я. Мы едем.
Ну едем так едим и Элен пожала плечами.
Она как никто другой вздохнул Дрейк и обнял Николь умела понимать меня, за что я ей бесконечно благодарен.
       Николь серьёзно и внимательно смотрела на отца.
После этого продолжал Дрейк я забросил всю работу, абсолютно всю.
Отпросился с кафедры, взял отпуск за свой счёт и с головой погрузился в проблему.
Надеюсь вы не вскрывали животы роженицам с иронией спросил Купер.
Ну что вы Купер и Дрейк мягко улыбнулся я ни какой нибудь Дракула.
Современные методы компьютерной томографии позволяют наблюдать за развитием плода в чреве матери ни прибегая к этим варварским процедурам.
 Но сколько я не наблюдал за развитием плода и Дрейк развёл руками мне так и не удалось обнаружить ни одной предковой формы человека, или что-то на неё похожее.
И не мудрено проговорил Павел ведь за девять месяцев развития плода в чреве матери он проходит такой же путь который прошла природа начиная от простейших за миллиарды лет. И секунды для плода готовящегося к новой жизни это миллионы лет для природы.
И опять Павел почувствовал тёплый взгляд Николь.
 Значит нужно было остановить мгновение?! с жаром воскликнул Дрейк.
И я его остановил.
 Для этого мне пришлось в кровь беременных обезьян вводить то, что вы называете вакциной Дрейка.
Обработанные соответствующим химическим способом вытяжки из гормонов обезьян.
И что же вы получили спросил Купер выпустив изо рта тоненькую струйку дыма.
       Несколько предковых вернее промежуточных форм шимпанзе- ответил Дрейк.
Их детёныши сначали умирали так как вакцина была несовершенна, но спасибо директору зоопарка, который разрешил продолжать мне эти рискованные опыты.
       Несколько лет назад задумчиво произнёс Купер я читал статью в одной газете, где сообщалось о таинственной смерти нескольких молодых самок шимпанзе вместе с детёнышами в одном крупном парижском зоопарке уж не ваша ли была там работа Дрейк.
       Возможно коллега и Дрейк весело улыбнувшись поглядел на Купера.
Но гиббонам папа ты тоже вводил вытяжки из гормонов обезьян спросила Николь и с вызывом посмотрела на Павла.
 Что ты дочка ответил ей Дрейк.
Гиббонам нужно было задать программу превращения в людей, причём ускоренную программу.
Им я вводил вытяжки из гормонов людей, тоже обработанные соответствующим образом.
С задорным видом взглянула Николь на Павла.
Весь её милый торжествующий вид казалось говорил Павлу. Ну что съел. Не только ты понимаешь в этих маленьких обезьянках но и я Николь- дочь профессора Дрейка.
 От избытка чувств она даже хотела скорчить рожицу Павлу но вовремя сдержалась.
Теперь я понимаю воскликнул Павел почему наши вакцинированные гиббоны так сразу захотели кушать мясо.
Ведь мы люди большие его любители в различных его видах жареном, варёном, копчёном.
 И не только мяса со смехом прервала его Николь но и ананасов тоже.
Павел подайте мне пожалуйста вон тот большой ананас.
 Павел охотно исполнил её просьбу.
Молодой лейтенант сидел тут же рядом с белокурой Мадлен.
Весь этот разговор навевал на него непреодолимую скуку, такую что в пору было зевать, но он сдерживался, из вежливости не уходил и грубо по мужски прижимал своей коленкой потную горячую коленку Мадлен.
 Мадлен не особенно противилась этому.
Пусть так громко сказал Купер.
Но объясните мне пожалуйста почему вакцинированные гиббоны превратились в различных людей, людей стоящих на разных ступенях своего развития и самое главное чёрт побери как они научились говорить.
 Без вмешательства бога или чуда Дрейк лично мне это трудно понять.
Мадлен посмотрела на него отсутствующим взглядом.
Ну первое объяснить нетрудно и Дрейк с наслаждением отхлебнул ароматный индийский чай.
Вы наверное обратили внимание, что одноразовые шприцы с вакциной я доставал из контейнеров окрашенных в разные цвета.
       Красный и зелёный с удивлением сказал Павел. Но я почему то не придал этому особенного значения.
А зря сказал Дрейк и весело улыбнулся.
В каждых контейнерах была различная вакцина, задававшая программу развития различного человека.
       Второе труднее и Дрейк вздохнул. Здесь мне и самому ещё многое непонятно.
Вы слышали, что нибудь Купер о генетической памяти.
Это о всякой чепухе, с насмешкой отозвался он, когда под гипнозом человек вспоминает своих далёких, далёких предков, или начинает говорить на абсолютно незнакомом ему языке
       Но почему же чепухе сказал Дрейк и мягко улыбнулся.
В прошлом веке такие опыты с людьми проводил известный чешский а затем американский психиатр Станислав Гроф всё это докуметально зафиксировано.
       Кроме того он обнаружил, что даже плод, находящийся в чреве матери, прекрасно слышит и понимает что о нём говорят.
 Об этом ты папа не говорил мне расскажи и Николь порывисто прижалась к нему.
Одна молодая женщина начал Дрейк поглаживая прелестные каштановые локоны Николь пришла к нему на приём. И рассказала о необъяснимом чувстве страха, которое временами буквально захлёстывало её, мешало жить.
Ну страхи у женщин возникают по разным причинам своим ломающимся баском вставил Павел, некоторые например боятся мышей.
       Он глядел на Дрейка и остро по мужски завидовал ему. Как бы он хотел сейчас быть на его месте.
Нежно перебирать прелестные каштановые локоны Николь. Нет я бы это делал гораздо нежнее с неожиданным чувством досады почти злости на Дрейка думал Павел.
 В данном случае всё было гораздо сложнее и Дрейк мягко улыбнулся.
Женщина боялась чего-то, а чего она и сама объяснить не могла, вернее не хотела словно какой-то невидимый барьер мешал ей вспомнить об этом.
Как и всякая женщина буркнул Павел.
Дрейк посмотрел на него.
Пришлось усыпить её, вернее подвергнуть гипнозу.
И вы знаете, она вспомнила сильнейшее состояние страха, когда только-только появилась на свет.
 Ну знаете ли коллега это переходит все пределы с негодованием произнёс Купер я считал вас серьёзным учёным а вы ......
Я ещё не закончил Купер и Дрейк строго посмотрел на него.
Оказывается когда она только-только появилась на свет, какая-то акушерка возьми и по неосторожности брякни, что девочка мол очень слаба и вряд ли она выживет. Это подтвердил врач, которого не поленился разыскать Гроф и который принимал у неё роды. Как видите в данном случае слово оказалось сильнее скальпеля.
И чем же всё закончилось с интересом спросил Павел.
Гроф вновь подверг её состоянию гипноза- ответил Дрейк, и в этом состоянии она оказалась у истоков своей жизни. И сказал что акушерка ошиблась.
 У его пациентки случилась сильнейшая истерика, но в результате она выздоровела
и больше Грофа не посещала.
.Невероятно это просто невероятно и Павел ожесточённо заскрёб пятернёй свои густые волосы.
Он делал это настолько ожесточенно, что Николь на минутку даже испугалась за него.
Вот а вы говорите Купер выдумки и Дрейк с лукавой усмешкой посмотрел на него.
А резервы генетической памяти, памяти которая и я это вполне допускаю может быть заложена в наших генах и которая хранит всю историю человеческого поколения а не только отдельного человека, они просто неисчерпаемы.
       Да но почему они начали говорить растерянно произнёс Купер.
Ведь этому их никто не учил.
Не знаю Купер и Дрейк пожал плечами.
Возможно что-то всплыло из генетической памяти, которой несомненно обладала вакцина.
Ведь это были вытяжки из гормонов людей, людей а не обезьян.
А возможно то многообразие мира, которое вмещает их развившийся к тому времени мозг невозможно было передать одними только жестами или криками как это делают другие животные, вот они и перешли к речи.
 Часы в столовой громко пробили 12. Да мы что-то засиделись сегодня спохватился Дрейк, а ведь завтра нам рано вставать нужно осматривать наших подопечных.
       Спокойной ночи господа.
       Спокойной ночи.
 Во сне Павлу снилась Николь, он нежно гладил её прелестные каштановые локоны


       Несколько мужчин племени Нума кряхтя взвалили на плечи убитую антилопу и понесли. Подходящих камней, из которых можно было сделать большие ножи для разделки антилопы не было. И это злило и раздражало Нума. Он со злостью пнул маленькую зелёную ящерицу, подвернувшуюся ему под ноги.
В начинающей сгущаться темноте послышался громкий и хриплый рык.
Нум хорошо знал этот рык наводящий безотчётный страх на всё живое в саванне.
 Несколько молодых львов хотели полакомиться трупами крыс. Сейчас они были уже не розовые. Смерть медленно делала своё разрушающее дело от их трупов исходил сладковатый запах гниения, а сами крысы заметно посерели.
       Но большая стая гиен никак не хотела уступать свою добычу , которую она нашла первой.
Злобно оскалив зубы они смотрели горящими зелёными глазами на приближающихся львов.
 Поняв что на этот раз так просто свою добычу гиены им не отдадут львы отступили.
Но голод гнал их на поиски пищи.
 И вот они уловили знакомый запах антилопы. Но к этому вкусному, приятно щекочащему их ноздри запаху примешивался какой-то незнакомый чужой, пугающий и отталкивающий их.
 Львы насторожились и замерли. Замер и насторожился Нум.
Он хорошо знал яростную и беспощадную силу этих зверей. И хотя его соплеменников было много, но на стороне львов была сгущающаяся темнота.
       Львы заметили их Нуму это было абсолютно ясно. Единственным спасением для племени было бросить убитую антилопу на растерзание львам, но тогда женщины и дети поджидающие их у небольшой тихой реки совсем останутся без еды.
       Неожиданно приплывшие с её верховьев крокодилы распугали в ней всю рыбу, которая была до этого основной пищей племени.
       Нум сделал знак чтобы племя остановилось и тихонько свистнул.
Казалось соплеменники только и ждали сигнала Нума, они с облегчением свалили антилопу на жухлую траву саванны и приготовились к нападению львов.
       Ещё племя мог спасти огонь. Его больших красных зубов, особенно страшных во мраке ночи боялись даже львы и это Нум тоже хорошо знал.
 Но два маленьких серых невзрачных камешка, которые таили в себе огонь и делали человека человеком, позволяя противостоять ему против чужого и незнакомого мира Нум очевидно потерял, когда охотился на антилопу. От досады Нум глубоко запустил свои сильные пальцы в лохматую грудь чуть ли не раздирая её.
       Львы медленно и нерешительно приближались к племени.
Но по мере того как они приближались вкусный и манящий запах антилопы заслонял собою все другие запахи, всё глубже проникая в их мозг и делая их всё более смелыми.
 В темноте ночи грозно горели огоньки их глаз.
Неправильное кольцо, окружающее племя всё больше и больше сжималось.
Наконец один из самых сильных и самых нетерпеливых прыгнул.
Копьё пущенное сильной рукой человека гиббона ушло куда то далеко в сторону не причинив льву ни малейшего вреда и он всей своей тяжестью обрушился на маленькое племя.
       Но люди не растерялись. Жесткие ветки больно хлестали его по чувствительному носу.
Упершись в землю задними лев громко и хрипло ревя размахивал передней лапой.
 Своими большими острыми когтями ему удалось зацепить одного из людей.
Он глухо охнув схватился за распоротую грудь и стал медленно оседать на землю.
Тут же несколько людей гиббонов подбежали к несчастному и затащили его в центр круга, где он был в большей безопасности.
 Львы отступили. Усевшись на задние лапы, эти большие кошки стали терпеливо ждать.
Огонь ! Хотя бы маленькую крупинку огня ! Нум лихорадочно шарил по пожухлой траве.
Вот его сильные пальцы нащупали в темноте что-то твёрдое.
 Старая полусгнившая ветка дерева. Нум с отвращением отшвырнул её.
Львы вновь приготовились к атаке.
       Их глухой рык становился всё громче и грознее.
Наконец то. Пальцы Нума нащупали в траве два больших камня. С силой ударил их друг о друга Нум.
Слубенькие искорки скакнули в траву и тут же погасли. Огонь нужно было поддерживать, огонь нужно было кормить.
       Но где взять пищу для будущего огня. Пыльная примятая трава в саванне могла только убить нарождающийся огонь.
И тогда Нум схватил своё большое деревянное копьё и стал его строгать каменным ножом.
 В Нума вселился злой дух громко закричали его соплеменники.
Но он зло и упорно строгая своё копьё старался не обращать на них внимания
Первые тонкие чуть потолще человеческого волоса завитки стружек упали к его ногам и когда их стало много Нум вновь с силой ударил камень о камень.
       Маленькие искорки загорелись в темноте, но они не пропали бесследно а скакнули к ногам Нума в небольшую кучку из стружек.
 Вот одна искорка зацепилась за тоненькую былинку стружки, затем другая, за ней третья. Кучка почернела начала тлеть, и первые робкие язычки пламени показались над ней.
       Но зародившийся огонь нужно было кормить и Нум настрогал каменным ножом щепок побольше.
Когда же языки пламени весело взметнулись над ними распугивая ночную темноту Мун сунул в костёр своё большоё копьё.
       Притихшие соплеменники с недоумением наблюдали за ним.
Конец копья ярко вспыхнул.
А-А дико и хрипло закричал Нум и выхватив копьё из костра побежал навстречу львам.
 За ним с диким рёвом побежали и остальные соплеменники, которые по примеру Нума сунули свои копья в костёр.
 Оскалив зубы лев попробывал было перекусить копьё. Но Нум изловчившись ткнул его горящим концом прямо в чувствительный нос льва.
       Сразу сильно запахло палёным мясом. От боли лев закрутился на одном месте а затем резко отпрыгнул в сторону. Но продолжать битву у льва желания не было.
       Рык подобный раскату грома потряс ночную саванну и вскоре силуэты львов растаяли в предутренней темноте.
 Уставшее племя, захватив раненого сородича продолжило свой путь.

Багровое солнце медленно вставало в разрывах грязно серых облаков.
 Тяжело и пусто было на душе Нума.
       До родного стойбища ещё было далеко, а раненый соплеменник начал метаться в тяжёлом предсмертном бреду. Капли липкого холодного пота покрыли его лоб он глядя в небо уже начинающими тускнеть глазами торопливо и нервно бормотал что-то бессвязное.
       Скоро он пойдёт в другой мир с тоской подумал Нум.
Надо всё приготовить для его ухода.
       Нум огляделся. Желтые, пожухлые травы саванны и где то вдалеке небольшое раскидистое дерево.
Туда и пошло уставшее племя.
       Каменные ножи плохо справлялись с переплетающими корневищами трав, с жёсткой вытоптанной множеством копыт землёй саванны, некоторые из них ломались, но всё же когда солнце было уже высоко над саванной и начало сжигать своими лучами всё живое вокруг, небольшое углубление было готово.
       Раненый давно затих и теперь со странной улыбкой на лице смотрел пустыми бессмысленными глазами в лазурное небо по которому плыли лёгкие белые облака.
       Подогнув колени к подбородку соплеменники положили умершего в выдолбленное в земле небольшое углубление и торопливо начали забрасывать его землей, затем мужчины племени сорвали с деревца ветки и положили на свежую землю. Несколько секунд соплеменники молча постояли около них, а затем торопливо двинулись в путь их давно уже ждали голодные женщины и дети.
       За ними из за ближайших кустов нетерпеливо следили гиены.
 

       Папа ! Папа ! Я их нашла с этими радостными словами Николь вся перемазанная в грязи, но радостная и счастливая вбежала в комнату, где по утрам любил заниматься Дрейк.
 В брызгах солнечного света она была так красива, что Дрейк невольно залюбовался ей.
Совсем уже взрослая вздохнул он, отрываясь от просмотра статей, кипами лежавших на его рабочем столе, рядом с ними на скромной подставке стояла фотография Элен.
Ну и кого же ты нашла с напускной строгостью спросил он.
Твоих ранних людей и Николь не удержавшись в порыве чувств прошла в грязных кроссовках в комнату и чмокнула отца в щеку.
       Вот как оживился Дрейк и солнечные зайчики заплясали в стёклах его очков.
Ну и где же ты их нашла.
 На небольшой поляне. И Николь почему то смутилась. Но не могла же она сказать отцу, что ранним утром она ездила на стареньком лендровере вовсе не на поиски ранних людей Дрейка.
       Цветы ей подарил Павел. Теперь она это точно знала.
 Совсем случайно ей удалось подсмотреть, как тщательно с какой то крестьянской основательностью он стирал свои старые, перемазанные засохшей грязью джинсы.
       В клубах пара, исходящего от горячей воды, он совсем не заметил её. А вот она хорошо заметила, как вместе с ошмётками грязи отпали и несколько маленьких цветочков, точь в точь такие какие она увидала ранним утром на окне своего второго этажа.
       Она волновалась и от этого её прелестные ямочки на щеках стали ещё глубже и ещё прелестнее, но Дрейк с истинно мужской рассеянностью приписал это её волнение от встречи с ранними людьми.
 Но и где же находится эта поляна, на которой обитают Гиббоны Оббивающие Камни, ты вроде так их называла.
       Совсем недалеко, после завтрака я всем её покажу. И Николь внезапно покраснела.
 Нет это было свыше её сил. Ещё немного и она всё расскажет отцу. А делать этого было ни в коем случае нельзя.
       Ещё раз чмокнув отца в щеку она стремительно выбежала из комнаты.
Значит первые люди всё таки остались и крысы их всех не разорвали- подумал Дрейк.
 Очень хорошо. Очень хорошо и он вновь углубился в чтение статей.
После завтрака все поехали на поляну о которой говорила Николь.
Старенький лендровер вымытый до блеска молодым лейтенантом весело сверкал на солнце всеми своими никелированными частями.
       Вот и поляна. Дрейк отдал команду остановиться дальше нужно было идти пешком, чтобы не потревожить Гиббонов Оббивающих Камни так их вслед за Николь шутливо стали называть все.
 Каково же было удивление Дрейка, когда он сквозь стекла сильного цейсовского бинокля увидел не беспорядочно набросанные ветки, как это было раньше, а примитивные жилища ранних людей.
 И хотя они состояли из обломанных веток деревьев росших неподалёку, но уже были покрыты широкими листьями неизвестного Дрейку растения, а новые группы людей несли ещё большие и свежие охапки этого растения.
 Нет это совсем не Гиббоны Оббивающие Камни негромко произнёс Дрейк и задумчиво потёр переносицу. Это уже новая ступень в развитии этих людей о чём красноречиво свидетельствуют их жилища.
 Эволюция творится прямо у нас на глазах. Можете поздравить меня господа. Эксперимент удался и Дрейк смущённо улыбнулся.
 Вы ещё не сказали о более поздней стадии развития ваших людей, которых наблюдал Павел восторженно отозвался Купер.
 Между тем один из людей Дрейка подобрал с земли кусок крупной гальки и прищурив глаз начал его рассматривать.
 Все замерли боясь спугнуть новоявленного мастера.
       Новый человек, который был так не похож на нас с вами читатель, и который всё же был человеком по образу своих действий положил кусок крупной гальки, на большой серый валун, который казался врос в землю и достал из за его северной стороны поросшей мхом другой кусок гальки поменьше.
 Своей округлой формой он сильно напоминал куриное яйцо.
Человек положил крупный кусок гальки на валун ещё раз прищурился и нанёс сильный удар по нему галькой поменьше.
 Обратите внимание господа восторженно прошептал Дрейк. В его действиях нет и намёка на инстинктивность.
Он бьёт точно по краю камня. Каким то своим полузвериным получеловечьим умом он понял, что для получения наилучшего результата, камня с острыми гранями, нужно бить именно по краю камня вот он и бьёт туда.
 Как поняли шимпанзе в некоторых районах Африки парировал его рассуждения Купер что для того, чтобы разбить твёрдый орех нужно положить его на камень и хорошенько стукнуть его другим камнем.
 Но как видите профессор этого понимания оказалось совсем недостаточно для того чтобы они стали людьми.
Не путайте Купер два процесса досадливо прошептал Дрейк.
Изготовление пусть даже самого наипростейшего орудия что у наших далёких, далёких предков что у этих людей, которые совсем не похожи на нас с вами, но которые тем не менее являются людьми по своему образу действий, совсем не связано с пищевым инстинктом, изготовленное ими орудие нельзя было употребить в пищу, тогда как в случае о котором вы только что сказали использование камней шимпанзе напрямую связано с ним.
 Да но как-то надо было всё таки до этого додуматься, ведь шимпанзе не рождаются с готовым набором этих действий вновь полушёпотом возразил Купер.
       И они додумались. Но как!?
В этом то всё и дело- задумчиво сказал Дрейк и вновь почесал переносицу.
       Человек Дрейка насторожился. Лёгкое дуновение ветерка донесло до него какие-то неясные звуки, чужие незнакомые ему запахи.
 Он был слаб, он только ещё выходил из лона природы и пуповина связывающая его с ней ещё не была перерезана и поэтому он боялся.
       Он боялся всего.
Холодных огоньков глаз хищных зверей, которые подстерегали его повсюду, диких стихий природы, которые обрушивались на него голого и жалкого, свирепо и неожиданно, ядовитых змей, которыми кишила саванна.
       Человек Дрейка глубоко вдохнул своими широкими ноздрями, чем то похожими на ноздри гиббона и огляделся.
Мышцы на его шее напряглись, а рыжая шерсть, которой он густо оброс грозно ощетинилась на его загривке.
 Он повернулся в сторону учёных с зажатым в руке камнем.
Дрейк и Купер досадуя на себя за свою болтливость торопливо вжались в землю.
 Их примеру стремительно последовали Павел и Николь.
Но чист был ещё девственный воздух саванны а подозрительные звуки скоро исчезли и человек вновь принялся за свою работу.
 Обратите внимание Дрейк восторженно зашептал Купер весь перемазанный в грязи, в своих несомненно примитивных руках он держит кость, какого то крупного животного, вероятно убитой этими людьми антилопы, что в корне опровергает гипотезу известного русского учёного, что на заре своего существования примитивные люди могли убивать только мелких животных, которых они и употребляли в пищу.
 Вы забываете коллега живо возразил ему Дрейк, что антилопу могли загрызть и крысы, от которых мы столь удачно избавились, или другие крупные хищники, а новые люди принесли эту кость в качестве орудия.
 Ну да будут они таскаться по жаркой саванне из за какой то кости обиженно прошептал Купер.
Да тише вы шикнула на них Николь.
Вон он опять озирается.
Оба профессора послушно замолкли.
Новый человек положил только что отколотый кусок гальки на валун и нанёс по нему первый удар костью.
 На этот раз удары его были совсем не сильными и от куска гальки откалывались совсем маленькие каменные осколки, постепенно края гальки становились всё острее и острее.
       Звук ударов кости о камень становился всё реже и тише, наконец он совсем смолк.
 Новый человек взял только что изготовленное им орудие, зачем то поднял его к солнцу, затем осторожно провёл своим волосатым пальцем по острому каменному лезвию.
 Обратите внимание, вновь не сдержавшись прошептал Купер, что это его орудие многофункционально, то есть он мог использовать его не только в качестве ножа но и ......
 Но видимо на этот раз он шептал громко.
Новый человек вновь оглянулся, глаза его грозно засверкали, мышцы напружинились.
 Мгновение и он исчез из поля зрения учёных.
       
     

       На следующий день Дрейк хотел ехать в то место, где Павел увидел более поздних людей. Но как назло сломался, старенький лендровер, его мотор сначала сердито зачихал а затем и вовсе смолк и на все попытки завести его никак не реагировал.
       Ну это надолго сказал молодой лейтенант немного поковырявшись в нём и достав набор инструментов нырнул под машину.
А солнце светило так ярко.
       Но делать было нечего укрывшись в спасительной тени Дрейк Купер и Павел беседовали о тех более поздних людях , которых видел Павел.
       Николь сидела тут же и весёлый солнечный зайчик отражавшийся от стёкол лендровера перебегал с её облупленного от загара носа на щёки, затем опять на нос.
       Вот видите как повторяется история Купер сказал Дрейк и с наслаждением отхлебнул прохладный апельсиновый сок. Позднии люди, которых видел Павел в своей охоте используют те же орудия, что и американские гаучо для ловли диких лошадей когда их посетил великий Дарвин.
 Вы имеете в виду боло Дрейк спросил Купер.
Дрейк кивнул головой.
 Но их использовали не только американские гаучо.
Наукой сейчас строго доказано, что и наши далёкие, далёкие предки, использовали те же самые боло каменные шары оплетённые кусочками кожи и связанных вместе кожаными ремнями.
       Собственно говоря у истории не так уж много вариантов развития и одинаковые орудия мы находим у совсем различных абсолютно не схожих между собой народов.
       Так бумеранги, которые издавна считались национальным орудием австралийцев оказывается ещё делали древние славяне и я нисколько не удивлюсь, если ваши новые люди Дрейк, не начнут использовать для копания земли заостренные деревянные колы.
       Увы такой возможности у нас не будет и Дрейк тяжело вздохнул.
Проследить разворачивающуюся на наших глазах эволюцию человека во всех её нюансах Купер мы просто не сможем. Нам не дадут.
       Звонил опять этот Меллоуз и Дрейк досадливо поморщился уже нужна первая крупная партия новых людей, для работы на средиземноморском побережье.
       Уровень воды в результате потепления продолжает неуклонно повышаться.
Они вероятнее всего будут строить дамбы и Дрейк опять тяжело вздохнул.
 А кто их будет обучать строительному делу заинтересованно спросил Купер.
Никто. За экскаваторы и мощные краны они не сядут, развитие мозга не позволит им это сделать.
Грубая физическая работа, таскание и переноска тяжестей таков их удел.
Собственно по описанию Павла это ещё не совсем люди, вернее люди но не совсем сформированные.
 Эх если бы Меллоуз хотя бы месяца два подождал.
А вы уговорите его участливо сказал Купер.
По моему легче разговаривать с каменной стеной чем с ним вновь вздохнул Дрейк.
       Завтра поедим с ними знакомиться.
Знакомиться с удивлением проговорил Павел. Знакомиться повторил за ним Купер.
Ну да знакомиться сказал Дрейк.
 Хотя вероятность того, что они не примут нас за врагов или хуже того за ходячие куски мяса очень и очень мала, но другого выхода я не вижу. Надо устанавливать с ними контакт.
 Ведь как говорит Николь они другие но люди, а значит существа разумные.
А разумное существо всегда поймёт другое существо- правильно я говорю Николь и Дрейк весело взъерошил волосы дочери.
       Ну и как мы будем устанавливать с ними контакт с сомнением проговорил Купер.
Я долго ломал над этим голову честно признался Дрейк и не нашёл ничего лучшего как последовать примеру древних миссионеров устанавливающих контакт с туземцами.
 То есть накупить груду всего этого дешёвого барахла: зеркалец, колец, бус, ножей презрительно сказал Купер и разложить всё это перед ними, но женщинам с игривой улыбкой сказал Дрейк мы ещё купим яркие цветастые платки.
 Я предлагаю к этому всему добавить ещё и большой кусок мяса своим ломающимся баском проговорил Павел.
       Николь весело и с интересом посмотрела на него.
И даже не мяса Павел и Дрейк одобрительно улыбнулся, а какого нибудь местного деликатеса.
Мотор весело зачихал из выхлопной трубы машины пошёл слабый синий дымок и раздался громкий голос лейтенанта.
       Ну всё машина готова. Мы можем ехать.
Вот и хорошо обрадавался Дрейк сейчас же едим в деревню за покупками.
Кто со мной.
       Я ! Я ! Весело закричала Николь. И я проговорил Павел. Николь с благодарностью посмотрела на него.
В дороге как бы невзначай Николь задремала и положила свою голову с прелестными каштановыми локонами на плечо Павла. И хотя голова Николь оказалась довольно тяжёлой Павел все долгие два часа сидел не шелохнувшись, а набегающий встречный ветер ласкал ему лицо прелестными каштановые локонами Николь.
 Приехав в деревню Дрейк тут же отправился к старосте. Николь с Павлом остались одни, за исключением шофера разумеется.
       Казалось бы вот он благоприятный момент в развитии отношений между нашими героями. Но он так и не наступил.
       На серьёзное предложение Павла Николь состроила весёлую гримасу и шутливо приложила палец к губам.
Потом Павел улыбаясь сказала она. Лучше не сейчас. Она улыбалась, но глаза её смотрели серьёзно.
 Глубина захвативших её чувств пугала и удивляла её. И она уже который раз стремилась проверить их.
Павлу нечего не оставалось делать как только в ответ, подавив досаду тоже шутливо развести руками и отправиться в местную лавку за покупками.
       Накупив в местной лавке всяких дешёвых безделушек: ножей, бус, маленьких стеклянных зеркалец из плохого стекла, ярких цветастых платков они уселись в машину и стали терпеливо ждать Дрейка.
       Он пришёл уже под вечер. С чём то тяжёлым завёрнутым в банановые листья.
На вопрос Николь, что же такое удивительное он несёт под мышкой Дрейк загадочно улыбаясь ответил местный дилекатес.
       Местным деликатесом оказался довольно большой кусок кродильего хвоста, такой большой что из просторного холодильника пришлось выложить часть продуктов.
 Все уже легли спать а Дрейк с Купером яростно спорили будут ли есть позднии люди Дрейка этот хвост.
Я лично бы такую гадость есть ни за что бы не стал с брезгливой гримасой на лице промолвил Купер, посмотрим что покажет утро.
Наступило утро.


       Да Павел нас не обманул и Дрейк вновь приставил к глазам бинокль. Эти тёмные коренастые люди с сильными изогнутыми мускулистыми ногами с большими косматыми головами, гораздо большими чем у тех людей, что мы видели на берегу небольшой речки, с широкими но уже не обезьяньями ноздрями и с высоким лбом так похожим на мой, - Дрейк непроизвольно потёр рукой свой лоб,- Они уже больше похожи на нас людей.
       Мускулистый торс некоторых из них, очевидно мужчин был прикрыт грубо выделанными шкурами антилопы. У других из них более широкобёдрых Дрейк увидел маленькие почти высохшие груди.
       И самое главное они держали в своих пусть и примитивных чрезвычайно мускулистых руках не только каменные шары боло, но и грубо обструганные деревянные копья.
       Ну пошли с ними знакомится и Купер, Дрейк, Павел и Николь захватив с собой несколько дешёвых маленьких зеркалец, бус, стальных ножей вышли из за кустов и направились к поздним людям Дрейка. Павел как более сильный в этой небольшой делегации держал в своих руках увесистый кусок - местный деликатес.
 Лейтенант с несколькими солдатами из охраны остался в кустах. Сжав губы и положив пальцы на спусковые крючки они с напряжением ждали, чем закончится вся эта по их мнению безумная затея.
       Не успела маленькая делегация сделать и несколько шагов из своего укрытия как поздние люди Дрейка минуту назад бывшие на поляне бесследно исчезли.
       Не могли же они раствориться в воздухе растеряно озираясь произнёс Дрейк.
Может и растворились полушутливо, полусерьёзно ответил Купер.
 Не забывайте Дрейк, что они почти ещё звери и возможно учуяли нас гораздо раньше чем мы их увидели.
       В воздухе просвистело и совсем рядом с Дрейком вонзилось в землю деревянное копьё.
Ого не на шутку испугавшись произнёс Дрейк это доказывает серьёзность их намерений.
 Кладите на землю свои дары, только осторожно, осторожно Купер сказал он заметив как Купер резко нагнулся.
Стараясь всё делать плавно и поминутно озираясь все четверо положили сверкающие безделушки и разноцветные платки на землю и отошли на некоторое расстояние.
       Несколько минут было тихо, а затем словно из под земли возникли поздние люди Дрейка.
Да !- немного оправившись от испуга произнёс Дрейк сдаётся мне что если бы они хотели, они давно бы съели нас на завтрак.
 Вы преувеличиваете их возможности возразил Купер напряжённо наблюдавший за тем как подходили люди Дрейка к оставленным им дарам, не забывайте что их держит на мушке Джон со своей командой.
       Ради бога только не это испуганно воскликнул Дрейк.
Однако, что-то они не очень жалуют местный деликатес, громко проговорил Купер наблюдая как позднии люди Дрейка поднимают с земли оставленные им безделушки, а вот платки им явно пришлись по вкусу.
У него что неправильная сексуальная ориентация через несколько секунд давясь от смеха, произнёс он наблюдая как Нум с комической серьёзностью пытается повязать платок у себя на голове.
 Не судите его слишком строго тоже весело произнёс Дрейк, дело по видимому начинало принимать желательный для него оборот, возможно ему нравится всё яркое и цветное.
       Платок Нуму очевидно понравился. Свирепый оскал его зубов сменился на что-то подобие улыбки и он несколько раз постучав себя кулаком в грудь, громко и хрипло прокричал Нум, Нум.
 Очевидно у них это приветствие сказал Дрейк.
Да нет это же его имя радостно воскликнул Павел.
Помните Дрейк я вам говорил.
Николь смотрела на него влажными глазами.
Примерив платок Нум принялся вертеть в своих волосатых руках и другие безделушки.
Вслед за ним стали примерять платки и глядеть в зеркальца и другие члены племени.
Поначалу Нум состроил грозную физиономию и издал громкий воинственный клич увидев в зеркальце свою волосатую физиономию.
       Но увидев ещё раз в зеркальце лицо своего глупого противника, он радостно и глупо рассмеялся.
Причём он смеялся каким то блеющим смехом совсем не подобоящем мужчине такой комплекции.
 И-и-и тонко подвывал он и тыкал своим волосатым пальцем в маленькое зеркальце отражающее его физиономию.
       И-и-и вторя Нуму подвывали другие члены племени смотря на своё отражение.
Ну вроде контакт налаживается господа прошептал радостный и взволнованный Дрейк, давайте подойдём к ним поближе.
       И он сделал вперёд несколько маленьких робких шагов.
 Насмотревшись в зеркальце Нум перешёл к другим подаркам.
Его волосатая рука сильно сжала нож, приобретённый Павлом и Николь в местной лавке и вмиг его лицо исказила гримаса боли. С отвращением он отшвырнул его от себя, весь перепачканный в крови.
 Глаза его дико засверкали и он издал воинственный клич.
Ну кажется дела наши плохи проговорил побледневший Дрейк и поспешно повернул назад.
 Опять рядом с ним как и в первый раз в землю вонзилось деревянное копьё.
 И Дрейк проклиная себя за допущенную глупость и легкомыслие побежал, задыхаясь от старческой одышки.
За ними бежали издавая воинственные крики его люди, новые люди Дрейка.
В воздухе просвистело боло. И Павел упал на землю закусив от боли губы.
Тебе больно Павел, тебе больно истерически закричала Николь и побежала к нему.
 Все бросились освобождать ноги Павла от опутавшего их боло.
Сзади их настигали новые люди
Ну кажется ребята настал наш черёд и Джон прильнул к винтовке.
Не стреляйте в него, не стреляйте в него отчаянно закричал Дрейк показывая руками на Нума бегущего впереди всех.
 Видимо лейтенант понял его. Первые пули вонзились совсем рядом с ногами Нума подняв фонтанчики пыли.
Но выстрелы не испугали его. Недоумённо посмотрев на маленькие фонтанчики брызнувшие у него из под ног,
 он лишь на мгновение остановился а затем продолжал бежать дальше.
Придётся нам ребята сегодня немного поработать сказал лейтенант и его лицо посуровело.
Только не стреляйте в того недоумка в цветастом платке с большой костью и копьём бегущего впереди всех,
видимо профессор хочет оставить его для своей коллекции.
 Стрелки криво улыбнулись.
Вновь раздались выстрелы и лучший воин Нума словно споткнувшись о невидимую стену упал широко раскинув руки. Нум с недоумением посмотрел на него но продолжал бежать дальше.
 Выстрелы прогремели вновь. И вновь несколько лучших воинов Нума остались лежать на земле.
Дико озираясь, Нум остановился. Несколько секунд он смотрел на тела убитых воинов.
 А затем его мозг словно озарила яркая вспышка.
А-а -а громко и хрипло закричал он и белки его глаз грозно засверкали.
А-а-а вновь громко прокричал он и погрозил волосатым кулаком в ту сторону откуда раздались выстрелы, но преследовать этих странных безволосых существ существ, в необычайных шкурах чем то похожих и непохожих на него Нума он больше не стал.
       Круто повернувшись он издал другой клич. Поздние люди Дрейка остановились, а затем медленно побрели назад.
Тебе больно Павел. Тебе больно. По щекам Николь ручьём текли слёзы, но она не обращала на них ни малейшего внимания.
Павел поморщился от боли.
Да нет вроде перелома ноги я у него не наблюдаю сказал Купер наскоро осмотрев его, может быть сильный ушиб.
Да здорово они Вас Павел как лошадь стреножили и Купер невольно рассмеялся.
Николь посмотрела на него с ненавистью.
Вы можете идти Павел озабоченно спросил Купер.
Попробую и Павел сделал попытку подняться.
Резкая боль пронзила его и он охнув упал на землю.
Что ж давайте мы Вам поможем.
И Николь с Купером взяли его под руки.
На миг, на какой то миг Павел увидел совсем другую Николь.
На него смотрели серьёзные умные глаза.
Тебе больно Павел участливо спросила она.
Нет мне хорошо, очень хорошо тихо, так чтобы слышала только Николь прошептал он.
Николь в ответ улыбнулась ему.

Да господа и Дрейк досадливо потёр рукой щёку. Нужно признать что первый контакт с новыми людьми окончился для нас конфузом, большим конфузом.
 А чего вы хотите Дрейк и Купер стряхнул пепел с сигареты. Встреча двух цивилизаций она не всегда заканчивается мирно.
 Полуголые туземцы Гавайских островов как известно съели Кука отважного английского мореплавателя.
Может его зеркальцы были хуже наших или Кук был поаппетитнее и потолще чем мы.
Николь, присутствующая тут же весело улыбнулась.
 Да кстати как дела у Павла заботливо спросил Дрейк, вы осмотрели его Купер.
Да ничего мои дела раздался ломающийся басок и в столовую сильно прихрамывая вошёл Павел.
Купер осмотрел меня, сильный ушиб кости, но перелома к счастью нет.
Николь с благодарностью посмотрела на Купера.
Ну и что же мы будем делать господа произнёс Дрейк, Меллоуз от нас наверняка не отстанет.
Раздался громкий телефонный звонок и Николь порывисто взяла трубку.
Папа это тебя проговорила Николь подавая ему трубку, мистер Меллоуз шёпотом добавила она.
Дёрнула же меня нелёгкая проговорил Дрейк и свирепо посмотрел на трубку.
Да мистер Меллоуз я вас слушаю.
Как идут наши дела.
Да вроде двигаются помаленьку.
Почему помаленьку. Ну знаете Меллоуз иногда получается совсем не то что мы захотим и совсем не по нашей вине сказал раздосадованный Дрейк и посмотрел на Павла.
Работы нужно ускорить !?
Понял вас мистер Меллоуз. Сделаем всё что в наших силах и Дрейк положил трубку.
Через неделю прилетает военно-транспортный самолёт за первой партией людей устало сказал он и вытер платком вспотевший лоб.
Но это же чистое безумие Дрейк, возмущённо вскричал Купер научить чему то ваших людей за неделю, ведь мы даже ещё не вошли в контакт с ними.
       Даже детей в школе, учат сначала читать, затем писать.
Поговорите лучше с ним и Дрейк горько усмехнулся.
На вечернем заседании которое было коротким и проходило в мрачной обстановке, было решено усыпить всех поздних людей Дрейка и привезти в специально приготовленные для них поселения.
       Два дня присланные из деревни африканцы огараживали довольно большой участок территории а Дрейк готовил большие клетки для поздних людей.
       Павел и Николь закупили большую партию палаток в местной лавке и заказали ещё, чем несказанно обрадовали её хозяина. Вечером того же дня напившись дешёвого вина из своей же лавки, он ходил довольный и ухмыляющийся, говоря каждому встречному какие хорошие и щедрые белые люди.
 Рано утром тяжёлые армейские грузовики с просторными клетками для поздних людей Дрейка отъехали от ворот.


Нум первый почуял этот странный запах. И мышцы его непроизвольно напряглись.
Это был такой же запах, какой исходил от коварных существ чем то похожих и непохожих на него Нума, встреча с которыми у Нума произошла совсем недавно.
К этому запаху примешивался какой-то неясный глухой шум.
 Сжимая покалеченной рукой копьё Нум вышел из своего жалкого жилища.
Вот он услышал он громкий голос. Стреляй в него Джони. Только не промахнись.
Нум метнулся обратно. Но было поздно. Раздался звук выстрела и ампула со снотворным глубоко вошла ему под лопатку.
       Тогда Нум повернулся к своим врагам и хотел кинуть в них копьё.
Но снотворное начало уже действовать. Рука Нума дрогнула. Копьё выпало из его слабеющих пальцев.
Ему сразу стало тепло и безразлично.
       Последнее что он услышал были слова Браво Джони.
Проснулся Нум рано. Но вместо привычного для себя утлого жилища, сквозь дырявую крышу которого просвечивали ночные звёзды увидел новое совсем непохожее на своё жилищё.
 Нум недоумённо протёр своими волосатыми пальцами глаза и стремительно вскочил с постели.
Но если раньше её заменяла Нуму душистая охапка травы, брошенная на земляной пол, то сейчас вместо неё он соскочил с новенького ватного матраца- такие матрацы были куплены по настоянию Николь в местной лавке и постелены в каждую палатку.
       Всё здесь было чужое. Ещё больше встревоженный Нум тенью выскользнул из палатки, рядом с его палаткой побольше стояли точно такие же маленькие палатки из которых слышался громкий храп его соплеменников.
 Тёмный звериный мозг Нума соображал ещё слабо, к тому же ещё действовало снотворное.
 Но странный незнакомый запах исходивший от всего того, что окружало теперь Нума исходил и от коварных существ одновременно похожих и не похожих на него Нума.
Они стали пленниками этих существ и Нум в ярости заскрипел зубами. Нужно было бежать. Но как.
 Тревожные думы избороздили своими морщинами высокий, почти человеческий лоб Нума.
 Так и ничего не придумав он вновь залез в палатку, где мирно похрапывали его жёны.
Солнце было уже высоко, когда в палатку Нума зашёл профессор Дрейк.
Нум уже давно не спал, но сделал вид что спит.
Растерянный Дрейк уже собрался было уходить, когда Нум приоткрыл один прищуренный глаз, затем второй.
Проснулся Нум радостно сказал Дрейк и протянул для приветствия руку.
Но Нум руку пожимать не стал а настороженно смотрел на Дрейка.
На этот раз на этом существе была другая шкура, но пахла она по прежнему.
От этого коварного существа, пленниками которого стало племя Нума в любой момент можно было ожидать неприятностей.
       Замерев и весь собравшись в комок Нум настороженно следил за каждым движением Дрейка.
Ну-ну немного смутившись сказал Дрейк и легонько похлопав Нума по плечу торопливо вышел из палатки.
       Его поразил взгляд Нума.
Нум сидел не шелохнувшись.
       Проснувшиеся соплеменники Нума вылезли из палаток и начали бурно совещаться.
 Странные коварные существа, чем то похожие и ни похожие на него Нума ничего не тронули из нехитрого скарба племени.
       Боло, каменные ножи и деревянные копья аккуратно были сложены в каждой палатке, мало того странные существа поместили в палатки и ещё новые орудия, назначения которых Нум не знал.
       Они состояли из длинной гладко обструганной деревянной палки, снизу которой был прикреплён очень тонкий широкий камень.
       Нум настороженно осмотрел новое орудие, оставленное странными существами понюхал, зачем то лизнул его.
Палка была гладкой очень гладкой и Нум с нескрываемой завистью подумал об этих существах, умеющих изготовлять такие гладкие палки.
       Затем он принялся исследовать широкий, тонкий камень прикреплённый у основания гладкой палки.
Луч солнца ударил в лопату и отразился от него.
 От неожиданности Нум прикрыл глаза.
Внезапно Нум услышал громкий жалобный крик это один из его соплеменников по неосторожности поранился острым лезвием лопаты.
       В ярости размахнувшись Нум ударил что есть силы лопатой о землю. А силы в его небольшом, но коренастом теле было немало.
 Черенок от лопаты сломался сразу в нескольких местах а сама лопата отлетела далеко в сторону.
То же самое Нум проделал и со всеми остальными лопатами.
После этого Нум с племенем отправился на охоту.
Огороженный участок земли оказался довольно большим и Нуму при помощи боло даже удалось добыть антилопу. Большим но не беспредельным.
В этом Нум убедился когда наткнулся на колючую проволоку, выглядывавшую из-за кустов.
Почти сразу же он услышал негромкий голос вооружённых охранников разговаривающих между собой.
       Весь напрягшись Нум быстро юркнул назад.
       

А вы говорите Дрейк они умные существа и Купер с иронией посмотрел на него.
Посмотрите что ваши поздние люди сделали с лопатами и он с торжествующим видом разложил перед Дрейком поломанные черенки и изогнутые лопаты.
       Говорил же я вам, что их нужно учить, учить.
Но Купер ведь лопата не самолёт и не экскаватор, виновато улыбнулся Дрейк.
Это же простейшее орудие, которым человечество уже пользуется тысячу лет.
Кроме того если бы они самостоятельно овладели этими простейшими орудиями, как несомненно овладели каменными, то они бы сразу поднялись на несколько шагов в своём развитии.
 Видимо оно очень для них сложно проговорил своим ломающимся баском Павел, такое же сложное как для нас ракета или самолёт.
Не забывайте Дрейк добавил Купер что ваши поздние люди находятся в каменном веке а вы сразу хотите перенести их в век железный, кроме того они босые, а лопатой как известно копают в обуви.
Извините господа и Дрейк смущённо улыбнулся это маленькое обстоятельство как-то не приходило мне в голову.
       В нашем деле нет маленьких обстоятельств назидательно ответил ему Купер.
Вы убедили меня весело сказал Дрейк и подмигнул Николь.
 Будем их учить пользоваться лопатами, но сначала нужно немного изменить их конструкцию.
Два дня ушли на переделку лопат. Теперь к верхней части их были приварены широкие полоски железа, обитые к тому же деревом. Дрейк сам их опробовал в работе и остался доволен.
       На третий день он пошёл в палатку к Нуму. Нум не спал.
На этот раз странное коварное существо было в короткой шкуре, совсем короткой и на груди у него так же как у Нума росли волосы. Правда они были белые и совсем короткие. Нум скривился в презрительной улыбке.
       Ну пошли работать дружок и Дрейк мягко взял Нума за руку.
На небольшой поляне перед его соплеменниками уже стояли Купер и Павел с лопатами.
Смотри Нум это делается вот так. И Дрейк с силой вонзил лопату в землю а затем нажав на неё ногой вывернул жирный пласт.
       Нум с интересом и с едва заметной улыбкой смотрел на Дрейка.
Показываю Нум ещё раз и Дрейк прокопал небольшую дорожку.
Уф устал и Дрейк вытер рукой вспотевший лоб.
Теперь ты Нум.
Нум. Взял лопату. Настороженно посмотрел на Дрейка. Зачем то понюхал её. А затем с отвращением кинул её на землю. Так повторилось несколько раз.
       Не лучше дела обстояли и у Павла с Дрейком.
Некоторые соплеменники Нума даже угрожающе скалили зубы.
Вот вам и наглядное опровержение так называемой трудовой теории коммунистов, обещавших всем рай на земле и Дрейк криво усмехнувшись посмотрел на Нума.
       Уж если в самом начале своего существования эти полулюди получеловеки не хотят предаваться труду, то почему, ответьте мне они с блаженным исступлением должны были предаваться ему в далёком коммунистическом будущем.
       Вы забываете Дрейк ответил ему Купер, что коммунистические вожди говорили не о любом труде, а лишь только о том который развивает природу человека.
 Но по моему природу человека развивает не труд а физические упражнения и Дрейк посмотрел на прекрасно сложенную фигуру Николь.
 Недаром в Древней Греции, которая и сейчас может служить примером подражания для многих стран и правителей физическому воспитанию мальчиков и девочек уделялось столь много внимания.
       А труд у них был уделом рабов.
Немного поспорив мужчины разошлись. После обеда когда солнце светило не так ярко они явились вновь.
С ними из любопытства пришла Мадлен. Стояла жара и она была в неприлично коротком купальнике.
       Увидев её Нум оторопел. Такую красивую безволосую самку с белой шкурой он видел впервые.
 Иди иди коротышка. Чего уставился. И Мадлен обидно рассмеялась.
       Нуму было вдвойне обидно потому, что другие женщины его племени жаловали его своим вниманием и даже искали с ним близости. А эта самка. Лишь скривила в презрительной улыбке свои пухлые губы.
       Ну иди, иди. И Мадлен тихонько толкнула его в спину.
После этого Нума как подменили.
Сам не понимая зачем он это делает он быстро вскопал отведённую Дрейком делянку и принялся за другую.
Ого Дрейк ваш ученик делает поразительные успехи и Купер весело рассмеялся.
Глядя на своего вождя за лопаты взялись и другие члены племени.
Наступила ночь. Но Нум не спал. Пышные белые ягодицы Мадлен стояли у него перед глазами.
Нум протянул руку к одной из своих волосатых жён и с отвращением её отдёрнул.
На следующее утро Мадлен пришла опять и опять Нум работал как заведённый.
 На этот раз она была не одна с ней был высокий самец, одетый в странную пятнистую шкуру.
Но Мадлен не обращала на Нума ни малейшего внимания а весело переговаривалась с молодым лейтенантом.
 И тогда Нум проследил где она живёт, благо это сделать было весьма нетрудно Дрейк и Купер вдохновлённые успехом поздних людей оставили их совсем одних.
       На следующий день Мадлен не пришла и Нум затосковал. Он отказывался работать, отказывался принимать пищу. Выбил из рук Павла тарелку вкусной рисовой каши с куриным мясом.
 Забился в угол своей палатки и на всякие попытки Дрейка установить с ним контакт лишь только угрожающе ворчал и скалил зубы.
 А чего вы хотите от них Дрейк пренебрежительно отозвался о Нуме Купер он во многом ещё дитя природы и поведением его движут инстинкты хочет работает хочет нет.
 Не пришла Мадлен и на другой день и вообще она потеряла к новым людям Дрейка всякий интерес.
Нум скрежетал зубами от ярости. Он не работал. Почти не ел.
       Ему плохо спалось. Во сне его преследовали пышные, белые ягодицы Мадлен.
Поутру проснувшись он раздавал тяжёлые увесистые оплеухи своим жёнам.
       Жёны жалобно визжали.

 Наступило утро и первый робкий солнечный лучик скользнул по щеке Николь.
Николь сладко зажмурилась и посмотрела на солнце.
       Затем она проснулась. Сегодня ей предстояло ответственное задание. По заданию отца она должна была поехать на стоянку к другим людям и всё приготовить для съёмки.
       Отец хотел дать ей в сопровождающие Павла, но она почему то отказалась.
Быстро вскочив с кровати она умылась. Одела джинсы, заправила под них плотную рубашку и пошла к лендроверу.
       Через минуту негромкий шум мотора и синий дымок из выхлопной трубы нарушили хрупкую утреннюю тишину. Но недолго. И через несколько минут уютная тишина вновь обволокла утреннюю саванну.
       Вот и знакомая поляна. Но где же люди и Николь недоумённо оглянулась.
 Их жалкие жилища остались вроде нетронутыми, но самих людей ещё не было.
Может быть они ушли куда нибудь и Николь потёрла ладонью свой высокий красивый лоб.
 Прошла минута, другая третья. Прошло полчаса но Николь никого так и не заметила.
Николь прислушалась. Её поразила странная тишина жилищ ранних людей. Какая то мёртвая и звенящая.
       Такая тишина бывает только в покинутых жилищах.
Осмелев Николь приблизилась к жилищам вплотную.
Беспорядочно лежащие трупы ранних людей. У некоторых из них раздроблены черепа и выедены мозги.
Николь содрогнулась от ужаса.
Но кто же мог так поступить с ними.
Крысы !? Они давно мертвы ! Львы но они не дробят черепа своим жертвам.
Внезапно внимание Николь привлекла крупная кость, покрытая кровью, с клочками рыжей шерсти ранних людей.
Точно такую же она видела в руках того тёмного коротышки, который стучал своим волосатым кулачищем в грудь и называл себя Нумом.
       Значит позднии люди ! На минуту Николь стало плохо и она прислонилась к дереву.
Затем она вытерла набежавшие на глаза слёзы и направилась к лендроверу.
Но почему они так жестоки стучало в её мозгу.
Поражённая таким варварством она плохо следила за дорогой и не заметила как пропустила поворот.
       Внезапно раздался громкий хлопок и задняя шина лендровера наехав на крупную корягу лопнула.
Николь открыла багажник, но запасного колеса, которое всегда находилась там, там не было.
       Тогда позвонить по рации и вызвать другую машину. Но сколько Николь её не искала она так её и не нашла.
Проклиная себя за свою забывчивость Николь вылезла из лендровера и пошла.
Вот и знакомая зелёная поляна. Значит до дома недалеко. И Николь прибавила шаг.
 Но это была не поляна.
       Внезапно правая нога Николь глубоко чуть ли не по бедро провалилась в хлюпающую зелёную трясину.
Помогите громко закричала Николь и стала отчаянно барахтаться.
Но это лишь только усугубляло её страдания. Значит так я и умру здесь пронеслось у ней в голове.
И некогда больше не увижу своего отца, не увижу Павла.
Павла !? А ведь я люблю его, люблю с какой то прозрачной ясностью поняла Николь.
Люблю и вот мне суждено погибнуть. По лицу Николь побежали слёзы.
       Николь перестала барахтаться и болото уже не так быстро поглощало свою жертву.
А может быть всё ещё обойдётся. Может быть у меня ещё есть шанс и Николь огляделась по сторонам.
 Небольшой чахлый куст рос совсем неподалёку.
 Николь сделалала было попытку дотянуться к нему и сразу почувствовала как холодная трясина сжимает свои объятья. Нет так не пойдёт. А если вот так. Каким то ловким змеиным движением она извернувшись ухватилась двумя руками за куст.
       Тело Николь было погружено уже по пояс в болото, а куст был слабый и чахлый , но Николь приняла решение бороться за свою жизнь.
       Она поудобнее ухватилась за куст и подтянулась на двух руках.
По болоту пошли крупные пузыри и тело Николь подвинулось вперёд на несколько сантиметров.
Первая попытка отняла у неё слишком много сил и теперь Николь ухватившись за куст отдыхала.
Она старалась делать как можно меньше движений, чтобы болото вновь не забрало у неё с таким трудом отвоёванные сантиметры. Отдохнув Николь возобнавила свою попытку.
 Сколько их было Николь уже не помнила, но Николь была физически развитой девушкой и привыкла бороться до конца.
       Ладони у ней были все в крови, спина и руки ныли от неимоверных усилий.
Куст трещал, когда подтягивалась Николь и один раз ей показалось, что он и вовсе оборвётся.
       Ну кустик ну миленький молила Николь. Выдержи пожалуйста выдержи.
Щеки её давно были грязными от слёз и болотной грязи. Но с каждым разом с каждой попыткой её тело подавалось на сантиметр ещё на сантиметр.
       Наконец болото почувствовало, что на этот раз ему не видать своей жертвы, по нему пошли крупные пузыри и Николь последним сильным рывком оказалась на суше.
       Несколько минут она лежала в изнеможении всё ещё не веря своему спасению.
Сердце её отчаянно колотилось в груди.
Наконец она поднялась и шатаясь пошла.
Меня ждут. Меня ищут. Стучало в её мозгу.
       Сделав несколько шагов она в беспамятстве упала.
Такой её и нашёл встревоженный Павел отправившийся на поиски Николь.
Николь ты жива. И на глазах Павла показались невольные слёзы.
 Павел ты и Николь слабо улыбнулась.
Затем она снова потеряла сознание.
Бережно, очень бережно поднял Павел Николь и понёс к машине находившийся в нескольких сот метрах.
Красивые, сильные руки Николь обвили ему шею.
И не было ноши, сладостней и драгоценней для Павла.
По рации он связался с Дрейком.
Ну как она!? Жива!? взволнованно спросил он.
Жива- ответил Павел, только сильно перепачкалась в болотной грязи.
Ну это дело поправимо весело сказал Купер слушавший телефонный разговор.
Сейчас мы организуем глинтвейн.
Глинтвейн с удивлением переспросил Дрейк, но ведь для него нужно хорошее вино.
А в этой дешёвой лавчонке я что-то не видел хороших вин.
У меня было на всякий случай, кое что припасено и Купер пошёл в свою комнату.
Ну ка Дрейк посмотрите что я принёс.
Настоящий Шоте Бриан с удивлением произнёс Дрейк да вы Купер просто молодец, ради такого случая не грех и нам пропустить по рюмочке.
       Но болезнь Николь оказалась куда серьёзнее чем предполагали Дрейк и Купер.
На следующий день у ней поднялась температура.
Боюсь Дрейк что у неё двустороннее воспаление лёгких, ещё раз осмотрев Николь озабоченно сказал Купер и нам в наших условиях навряд ли удастся справиться с ним.
       Военно транспортный самолёт по звонку Дрейка прилетел через два дня.
За время болезни Николь сильно похудела и её прелестные каштановые локоны пришлось остричь.
Теперь она была сильно похожа на мальчишку.
       Павел готов был сидеть у её кровати и день и ночь.
Но Дрейк глядя на осуновшееся лицо Павла строго настрого запретил ему это делать.
Вы должны сберечь себя для науки и для Николь Павел сказал он ему с какими то новыми тёплыми нотками в голосе.
       Прощание было недолгим. Николь была больна и лежала на носилках.
Вот вот они должны были скрыться в чреве самолёта.
И тут Павел не выдержал стремительно через две ступеньки он взбежал на трап и поцеловал Николь в щеку.
 На мгновение Николь приоткрыла глаза и улыбнулась Павлу.
Чувства так и рвались из груди Павла когда он спускался с трапа самолёта.
Ну чего вы грустите коллега и Дрейк крепко обнял Павла за плечи.
Николь поправится, обязательно поправится. Поправится и вернётся. А вот когда она вернётся мы сыграем свадьбу как это у вас русских с песнями и цыганами.
       Долго, долго махал рукой Павел вслед улетающему самолету.
Наступил вечер.


А Мадлен всё не приходила.
 Нум совсем потерял голову. Он то работал с такой силой и неистовством, что приводил в изумление Дрейка и его коллег и тогда работало всё племя.
       То часами сидел в своей палатке забившись в угол и угрожающе скалил зубы на все попытки установить с ним контакт.
       Дрейк и Купер терялись в догадках пытаясь объяснить столь странное поведение Нума.
Наконец после долгих и яростных споров они сошлись во мнении, что Нум не совсем ещё человек, а раз так, то его поведением управляют инстинкты.
       А куда в очередной раз выведет слепой инстинкт Нума, это было известно только самому инстинкту.
Сошлись и оставили Нума в покое.
Лопаты под навесом, сооружённым Павлом стояли тут же.
А Мадлен всё не приходила.
И тогда Нум решился.
Под покровом начинавшей сгущаться темноты он с несколькими самыми сильными мужчинами своего племени, захватив лопаты, боло и копья отправился на поиски Мадлен.
       Нум хорошо запомнил светлое жилище куда вошла Мадлен и теперь звериное чутьё безошибочно влекло его туда.
 Путь ему и его соплемменикам преграждала колючая проволока.
Со страшной почти нечеловеческой силой Нум взмахнул лопатой и колючая проволока легко словно нитка порвалась.
 Путь был свободен и Нум шагнул через перерубленную проволоку в темноту.
А это ты Билли послышался ленивый голос охранника.
       В неярком свете луны тускло блеснуло лопата и охранник упал на землю с проломленным черепом.
Один из соплеменников Нума опустился на корточки и хотел попробовать мозг убитого.
       Нум нетерпеливо дёрнул его за руку.
Пышные белые ягодицы Мадлен словно магнитом притягивали его.
       Вот и знакомое жилище, куда вошла красивая самка с белой шкурой.
Нум с силой втянул в себя воздух и толкнул дверь. Она оказалась незапертой.
«А тут Гарри и говорит», - обняв одной рукой Мадлен за талию, Джон рассказывал что-то весёлое. Неясный шум внизу привлёк его внимание и Джон обернулся. . .
Обернулся и застыл от ужаса. Внизу лестничного пролёта стояли новые люди Дрейка. «Кажется, к нам гости», - и Джон метнулся к автомату. Сухо прогремели автоматные очереди, и несколько человек рядом с Нумом упали, обливаясь кровью.
       И тогда Нум метнул бола. Он хорошо метал бола. Сбитый им с ног, туго спелёнутый кожаными ремнями, Джон ничего не мог поделать. Он лежал на каменном полу и задыхался от ярости. Бола, кинутое другим соплеменником Нума, выбило автомат из рук другого охранника, и он, громыхая, покатился вниз по ступенькам. Третьего, кинувшегося за автоматом, пронзило деревянное копьё. Но последний охранник остался на ногах и теперь он внимательно следил за Нумом торопливо поднимавшимся на своих кривых сильных ногах по лестнице.
       Ну, подойди сюда, парень. И охранник, двухметровый ражий детина, встал в боевую стойку. Ему удалось поймать руку Нума нанесённую для удара. Но дальше он сделать ничего не мог. Охранник побледнел от напряжения, пытаясь вывернуть Нуму руку, на лбу его выступили крупные капли пота.
Несколько секунд Нум недоумённо смотрел на него своими большими чёрными глазами, а затем со страшной, почти нечеловеческой силой отшвырнул его. Падая, охранник сильно ударился головой об угол стола. Последнее, что он успел сделать, так это нажать кнопку экстренной связи с Советом.
       Нум шагнул к Мадлен.
       -А –а! - дико закричала она.
       -Не трожь, её, сука, - и Джон ухватился Нуму за ноги.
Нум схватил со стола что-то тяжёлое и ударил Джона. По его голове медленно потекли мозги, смешанные с кровью. Одним рывком Нум разорвал на Мадлен платье. На её груди показались капельки крови.

       -Аллё! Аллё! Вы что-то понимаете, Смит? - и недоумевающий Меллоуз передал трубку своему коллеге.
       -Ничего не понимаю, - и Смит недоумённо пожал плечами, - какие-то дикие крики страха и ужаса и громкий утробный стон. Ничего не понимаю, - и он вновь пожал плечами.
       -А ведь всё это происходит на атомном реакторе профессора Дрейка. Того самого.......

       В воздух один за другим, громко ревя моторами, поднимались военные истребители и брали курс на заповедник новых людей Дрейка.

       Один из соплеменников Нума шагнул к пульту управления ядерным реактором и потянулся к яркой кнопке аварийного сброса топлива.
       -Туда нельзя, ребята», - и, ухватившись одной рукой за проломленную голову, Джон сделал попытку приподняться.
       -Нум лишь на миг оторвался от Мадлен, истекающей кровью, и с презрением сильно пнул ногой Джона.
       -Нель зя! - прохрипел Джон и затих.

Над землёй медленно вырастал ядовито-оранжевый гриб.
       
       
 
       
       


       

       


Рецензии