Я тебя люблю...

       

       Он поставил свой «МАЗ» в гараж и зашел в бухгалтерию.
       --Здравствуйте, можно у вас справку о зарплате получить? Хочу ссуду в банке взять.
       --Да, конечно,-- приветливо взглянув на него, сказала девушка, сидевшая за компьютером. – Как ваши фамилия, имя, отчество?
       -- Бережков я Павел Алексеевич.
       Девушка была самая обыкновенная, со светлыми волосами до плеч и серыми глазами. Из джинсов сзади выглядывала тонкая полоска трусиков, как бы приглашая дорисовать в воображении то, что скрыто от взгляда. «Надо же, до чего дошла мода», -- мысленно усмехнулся Бережков. Во времена его молодости такая откровенность в одежде и не снилось никому… Девушка пощелкала клавиатурой, распечатала справку на принтере и вышла подписать у главного, улыбнувшись и мелькнув под коротким свитером полоской смуглого живота.
       Павел Алексеевич стоял у стола и ждал. Монитор был включен, и по зеленому полю проплывала на разных уровнях набранная крупными красными буквами одна и та же фраза:«Я тебя люблю!»
       --Интересно, кто это счастливчик?—пошутил Бережков, когда девушка вернулась, кивнув на экран.
       Она улыбнулась смущено, сказала, что просто так развлекается, и торопливо закрыла фразу, вызвав из глубин компьютерной памяти какую-то скучную бухгалтерскую таблицу.
       --Недавно работаете у нас?—спросил Павел Алексеевич.
       Она охотно рассказала, что закончила юридический техникум, учится заочно на экономическом в университете и боится, что ее не оставят после испытательного срока из-за учебы.
       --Все будет хорошо,--успокоил ее Бережков.
       Он увидел ее еще спустя два месяца на новогодней корпоративной вечеринке в кафешке.
       Она, запыхавшаяся и сияющая, вернулась с танца за свой столик, где он с электриком Дмитрием Александровичем, высоким и прикольным мужчиной за сорок, успел познакомиться и выпить за любовь с двумя ее подругами. Садясь, она словно нарочно задержалась в наклоне так, что в вырезе блузки была видна грудь, и с не сходящей с губ улыбкой назвала свое такое соблазнительное имя, похожее на тающий во рту кусочек шоколада, – Даша.
       --Ну как, удалось взять ссуду?—спросила она.
       --Да, уже и потратить успели. Купили машину.
       Снова выпили и вышли покурить в закутке перед входом в кафе.
 Потом опять сидели за столиком допивали вино «за вас и за нас».
       --Ты кого выбираешь?—спросил вполголоса Дмитрий Александрович?
       --На танец?
       --На танец и вообще. Думаешь, девушки нас только для танцев за свой столик пригласили?
       --А для чего же еще? Мы им в отцы годимся.
       --Ну, Алексеич, ты отстал от жизни. Ладно, как хочешь, Я выбираю Анжелу. Не возражаешь?
       --Да нет…
       А когда они с Дашей остались вдвоем за столиком, она сама позвала его танцевать. Это был быстрый танец, но она не примкнула ни к одному из кружков.
       --«…Я скучаю по тебе»,-- подпевала она нежно и озорно колокольчиковым голосом. Ее серые лучащиеся глаза смотрели зовуще и ласково. Пожалуй, может быть, и не влюбленно, но влюбляюще - это точно! Даша словно приглашала в мир молодости, полной надежд и радостного многообразия выбора. Она гипнотизировала взглядом, и он не мог оторваться от чуть пьяных, озорных, невинных, соблазняющих глаз в ободке обведенных тушью ресниц. В этот миг он чувствовал себя счастливым и готов был простить судьбе все предыдущие несправедливости -- от равнодушия девушек в юности, когда больше всего хотелось нежности, до еще не зарубцевавшихся в памяти нескольких лет всеобщего развала. Он ощущал сейчас только упоение от ее близости и от осознания того, что чем-то ее привлекает. Чем может нравиться молоденькой девушке видавший виды мужчина? Влечет ли их недоступный и многообразный опыт разочарований и любви, поражений и побед, который отражается в чертах лица, манере разговора и жестах? Или манят блестки золотой пыльцы навсегда исчезнувшего времени? Или, предчувствие предстоящего? А, может, она сейчас опьянена вином и весельем, и ей хочется любить всех...
       Танец закончился, но она не ушла, осталась с ним. Началась новая зажигательная песенка.
       А он вспомнил, что другая гибкая и грациозная девушка, не отрывая от него взгляда, подпевала точно так же много лет назад на дискотеке в автодорожном техникуме:
       Кто тебе сказал, кто придумал,
       Что тебя я не люблю?
       И где теперь та сладкоголосая, сводившая всех с ума студентка?!
       Песня еще не закончилась, когда Даша увлекла Бережкова в укромный уголок за раздевалкой. Он ощутил ее долгий поцелуй и горячее щекотное дыхание в ухо:
       --Поехали ко мне.
       --К тебе? А это удобно?
       --Да ты не волнуйся. Мы с подругой квартиру снимаем. Она на все праздники уехала домой в деревню…
       Они стали встречаться. Не часто, но зато сколько радости доставляли и ему, и ей эти тайные короткие свидания. Взгляд у Павла Алексеевича стал светиться уверенностью и бодростью, как в молодости, а Даша призналась, что в его объятиях чувствовала себя так спокойно и сладко, как ни с одним из прежних молодых людей.
       --А много у тебя их было? –спросил как-то Бережков простодушно.
       --Какая тебе разница? Я же всем им предпочла тебя.
       Если назначенное свидание по каким-либо причинам срывалось, Даша не находила себе места…
       …И, наконец, она не смогла делить любимого мужчину с кем бы то ни было, и поставила ультиматум: или я, или жена. Судьба давала Павлу Алексеевичу шанс все начать сначала. Но кроме жены был еще сын, который через год заканчивал школу. После мучительных и тяжелых раздумий Бережков выбрал свою семью...
       Он болезненно переживал разлуку. Его тянуло зайти в бухгалтерию, просто увидеть Дашу и поговорить, но он сдерживал себя.
       В первую субботу августа у него был день рождения. С утра давило беспокойное чувство, что как-то незаметно стукнуло уже сорок шесть. То и дело звонил телефон...
       --Да, слушаю,--сказал он, в очередной раз сняв трубку.
       --Павел, милый, я поздравляю тебя и желаю, чтобы все у тебя было хорошо,--это была Даша..
       --Спасибо,-- удивленно ответил Бережков, и, убедившись, что жена гремит на кухне посудой, добавил.— Мне очень приятно. Правда, Даша. Не ожидал… Я думал, ты меня совсем забыла.
       --Никогда! Месяц назад на работе случайно увидела в окно, как ты курил в беседке, грустный такой, и всю ночь до трех часов плакала. Со мной ни разу такого не было. Я хочу, чтобы ты знал, что я ни о чем не жалею.
       --Я тоже. Мне было очень хорошо с тобой… Видел тебя как-то с парнем на улице. Ты сейчас с кем-то встречаешься?
       --Да. Отбила у одной барышни, -- в ее голосе прозвучали грустные нотки.-- У нас все серьезно. Раньше и не думала об этом, а теперь очень хочу семью. Ребенка.
       --Желаю тебе счастья.
       --Спасибо. Целую, целую, целую тебя.
       Он повесил трубку.
       --Кто звонил? – спросила жена.
       --С работы…
       --Молодцы, не забыли. Давай на стол накрывать. Скоро гости придут.
       --Да, пора,-- машинально ответил он и раскурил горчащую сигарету...
       


Рецензии
Так хорошо, задушевно, интересно написано.И образы раскрыты показаны так словно прочитал большую повесть.. Можно многое рассказать и о Даше, и о Павле ...НЕ каждый уме5ет писать в строках и между строк. Вам хорошо это удается. Спасибо и успехов Вам..

Эльмира Ибрагимова 3   11.07.2011 23:02     Заявить о нарушении
Спасибо! Очень приятно получить от Вас столь высокую оценку...

Валерий Богушев   12.07.2011 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.