Глава 10. Сцилла и Харибда

Глава 10. Сцилла и Харибда

– Полтонны машинного масла – за борт! Двадцать кубометров водорода поджечь и – за борт!.. Итак, мы погибли, – сказал с усмешкой капитан. – Теперь уж никто сомневаться в этом не будет.
       Гр. Адамов, «Тайна двух океанов»


1

– Ч-чёрт, а предупреждал же я! – волновался Орлов, нацепивший кожанку прямо поверх майки. – У меня всё это время было ощущение, что за нами следят и пытаются воздействовать. Оскар тоже не дурак. Наверняка чего-нибудь придумал!
В комнате на Моржукова, куда они в это время смотрели из «кельи» Апраксина, действительно творилось странное. Как фурия металась и летала Шизука. Странные красноватые отсветы метались по стенам. Молнии били за окнами…
– Не понял, – сказал Апраксин, бросив взгляд на циферблат настенных часов. – Нарушена пространственно-временная регуляция… В эти несколько минут тамошнее время сравнялось по скорости с нашим… Так! Действуем быстро, чётко, по команде. Виктор и Костя! Заходите в комнату, с двух сторон хватаете стол, на котором стоят компьютеры! Я, пока вы это делаете, выдёргиваю из розеток шнуры питания. Не бойтесь, он сразу не отключится, потянут аккумуляторы… Таня! На тебе – Шизука. Понимаю, что боишься, но у тебя богатый опыт… Подержишь её, пока мы будем утаскивать компьютер. Всем всё понятно? Вперёд, не мешкаем!
Однако всё пошло немного не так, как они предполагали.
Набравшаяся смелости Таня быстро загнала призрак в угол комнаты. И Апраксин сумел вовремя вынуть кабели из розеток. И Ивин с Орловым продвигали стол к выходу.
И в это время за окном квартиры что-то резко ухнуло. Стёкла окон как-то странно выгнулись наружу и… полетели прочь осколками.
Апраксин мельком выглянул на улицу и присвистнул от удивления.
На том месте, где при выходе на улицу была трансформаторная будка, теперь чернела глубокая яма. Ямы поменьше чернели и там, где ранее, рядом с ней стояли деревья и столбы. Оборвавшиеся провода на самой улице прыгали по тротуару, чиркали об асфальт, пуская искры и распугивая прохожих…
– Ого! – не удержался Орлов. – Залп всем бортом! Кстати, как там мой «Опель»?
– Мальчики, а можно побыстрее? – взмолилась Танюша. – У меня руки горят!
– Почему ты не распылишь эту тварь? – спросил Орлов. – Сказал бы ей…
– Тсс! Тихо! – перебил Апраксин. – Она нам пригодится. Всё, схватили, понесли! Таня, продвигайся за нами!
Они осторожно протащили стол с компьютером сквозь портал. Танюша прикрывала их отступление.
Вновь очутившись в «келье», Апраксин, не медля ни секунды, бросился подсоединять электропитание. Наконец, всё вроде бы наладилось и Фёдор Николаевич удовлетворённо сказал:
– Уф-ф! – и откинулся на стуле.
– Танечка, милая, – прибавил он. – Можешь её оставить. Сюда она не прорвётся! Да-а… А у тебя сигаретки не будет? Присаживайтесь. «Бум дум», что делать дальше.
Все молча присели, не сводя с него глаз.
– Как? – наконец спросил Ивин. – Всё в порядке?
Апраксин затянулся, выпустил дым и отрицательно помотал головой:
– Дела наши – веселее некуда. Как бы нам, родные мои… не пришлось бы вечно… Танюша, который сейчас там час?
– Без десяти десять, Фёдор Никлаич!
– Неплохо. У нас осталось в запасе… дней пять, от силы – неделя… Надо заново переналадить аппаратуру, ух-х!.. Хорошо, Костя, что у нас есть твой подарок!
– Крокоит?
– Да… Дай другой диспульт… там, на полке. Этот, похоже, накрылся… Сейчас, их надо ввести в резонанс друг с другом… – и Апраксин повернулся к компьютеру.
Между тем, Шизука по какой-то причине не собиралась отходить от входа в портал, и как будто посылала знаки.
– Странно она себя ведёт, – отметила Таня. – Как будто предупредить о чём-то хочет…
– Фёдор! – окликнул Апраксина Ивин.
– Да-да, сейчас, – рассеянно отозвался он, щёлкая по клавишам главного пульта. И принялся объяснять, не оборачиваясь:
– У низших существ, подобных этому, иногда наблюдается…
– Да ты посмотри, что там творится! – не выдержал на сей раз Орлов.


2

Стена с часами вдруг исчезла. Вместе с нею, как срезанная бритвой, пропала вся часть дома и на какое-то мгновение стала видна улица. В следующий миг пропала и она, и сплошная чёрная мгла установилась в портале.
Это было точь-в-точь как тогда, когда Орлов впервые посетил дом Апраксина – та же глухая пугающая тьма, в которую можно просунуть руку, и которая вела в абсолютную неизвестность. Но здесь…
Он внезапно увидел, как пространство, кривясь и изгибаясь, начало устремляться туда. Как стал заваливаться стол, за которым сидел Апраксин. И сам Фёдор Николаевич, недоумевая, стал медленно-медленно как бы заваливаться на стуле назад. Да и вся комната, накреняясь всё под большим углом, медленно вращаясь, начала приближаться к порталу…
– Что за чертовщина… – начал было Апраксин.
– Федя! – вскрикнула Танюшка.
– Фёдор! – воскликнул Ивин.
Виктор Иванович растерялся, как это иногда бывало с ним в первые мгновения. Он увидел и неожиданно понял, что сейчас пол займёт место стены, а проём портала превратится в чёрный бездонный колодец, дыру, куда провалится всё: стол, компьютер, Фёдор Николаевич, Таня, Ивин, стена дома и пейзаж за окном…
В следующий миг… медленно, ох, медленно! – как показалось ему, но на самом деле – в мгновение ока, он подскочил к порталу и закрыл его, встав косым крестом у входа. Его тут же потянуло туда, вниз лицом в темноту… «ой, зря ты, Виктор, отрастил такое брюхо!» – мелькнуло в голове… он упёрся лбом в косяк двери… и тут ему на спину обрушились поочерёдно Апраксин на стуле, стол, мониторы и процессоры…
Он стоял (а точнее свисал), упираясь ногами, ладонями и головой, а на него падало, и валилось, и давило то одно, то другое, то третье.
Где-то в горах ударило, громыхая, дрожь пошла по всему помещению.
– Землетрясение! – услышал он голос Ивина.
– Фёдор, я не могу больше!.. – хрипел он, не в силах держаться на растянутых конечностях над дырой в неизвестность. – Выключай ты на фиг свою штукови…
Что-то тяжёлое и острое с хрустом ударило его в затылок, и всё исчезло…

–…Пристрелялись, гады!.. – услышал он собственные слова и попробовал вскочить.
– Витюша, дорогой! – склонилось над ним лицо Тани.
На голове – тугая повязка. Всё кончилось?
– Как там… дверь? – решил спросить он.
– Закрылась, закрылась. Лежи. Как ты нас напугал!

Это Таня. Значит, всё хорошо. У неё взгляд, как у Синь. Что-то есть общее во взгляде у всех хороших людей…
– Да что вы, ребята, – пошутил он, – моим калганом можно стены прошибать! Только вот… – он попробовал поднять руку, чтобы ощупать затылок, но рука почему-то не слушалась. Боли он не чувствовал. Только постукивало… как в большой барабан: «тум! бутум!», и очень хотелось пить.
– Попить бы…
– Сейчас, милый…
Почему у Тани такие глаза? Вода… Вкусно… И голова меньше кружится.
– Что… это было?
– Это был аккумуляторный блок, – жёстким голосом объяснил Апраксин. И нехотя продолжил:
– Я ходил к водопаду. Электростанция – вдребезги. Других источников электропитания у нас нет. Похоже, мы приехали…
– Как это… «приехали»? – спросил следователь. – Там ведь… мои орёлики, Дениска…
– Там ещё Серёжа Баданов! – устало напомнил Апраксин. – И ещё пять миллиардов всего человечества. И рота мерзавцев, по которым Бутырка плачет… И ещё ты… здесь.
– Шутки с антигравитацией так просто не кончаются… – добавил он. – Хотя… не мы первые начали. И я дурак! Что стоило обзавестись запасом… Хоть в Херсонес беги за помощью!
– К кому? К… древним грекам? – спросил Ивин.
– Теперь мы сами – древние. И выхода я пока не вижу. Вот ведь зар-раза! – заговорил Апраксин словами Юрия Георгиевича Свири. – Ведь всё цело: и оба монитора, и процессоры, и блок сопровождения! А аккумуляторы… унеслись к Альдеборану!
– Может… дежурному электрику позвонить? – решил пошутить Орлов. – Телефончик на месте!
– Телефончик? – оживился Ивин. – Там же эти… батарейки…
– Аккумуляторы, – поправил Апраксин. – Три и шесть десятых вольта постоянного тока. Эх, мне бы раз так в сорок побольше! Да переменного! Да герц так на пятьдесят! Хотя бы на полминуты!
– А знаешь, – предложил Ивин, – Может мне попробовать?
– Ты кто, человек-трансформатор? – недоверчиво, но уже с какой-то надеждой спросил Апраксин.
– Моей помощи не нужно? – подал голос Орлов. И все поглядели на него, как показалось ему – со страхом.
– Я справлюсь, – твёрдо заявил Ивин. – Говоришь, сколько тебе там потребуется?
Апраксин как будто не спешил. Глазами указал ему на неподвижно лежавшего на полу Орлова, которому Татьяна осторожно поддерживала перебинтованную голову со страшным треугольным пятном на затылке…
– Понимаешь, зачем это нужно?
– Была в Древней Греции такая розга, – произнёс Ивин. – Называлась она «стимул». Учитель, проходя по классу, «стимулировал» нерадивых учеников… Полагаю, лучшего стимула мне сейчас не найти.
– Таня! Сумеешь помочь? Отвлекись на минуту!
Татьяна отрицательно покачала головой. Пятна крови покрывали её белую блузку…
– Боюсь, вся моя энергия…
– Так, понятно. Придётся тебе одному. Справишься?
– Подсоединяй провода, электрик! Время уходит…

– Ну… включаю!
Ивин прикрыл глаза и сжал в кулаках аккумуляторы. Почему-то вспомнились ночь, луна над морским горизонтом, танец Татьяны…
– Немного есть, но мало. Ещё! – крикнул Апраксин.

Прокофьич посмотрел ему в глаза. И Щёголев, обеспокоенным взглядом. И Берг… И Леонид, и Фома, и отец Андрей…
«Помогите, ребята!» – молился Ивин.
– Идёт! Ещё немного! – не отставал Апраксин.

«Аня! Анечка! Милая моя! Я ведь всё понимаю! Прости, если что! Господи!..»
Портал светился, но слабо, слабо… Апраксин уже загрузил программу.
– …низших суще-е-еств, подобных э-э-тому-у… – услышал он из портала собственный голос, растянутый в басовых тонах.

Ивин, склонив набок голову, скрючился на полу и стал на глазах стареть. Апраксин краем глаза, но увидел, как одна за другой побежали по лбу морщины, как теперь совершенно белыми стали волосы, как всё более скручивалось в потоках времени тело… Вскочил, подбежал к нему. Крепко схватил его руки в свои…

– Да посмотри ты, что творится! – грянул из портала голос следователя.
«Секунды две, не больше!» – понял Апраксин и прыгнул в проход.
Его палец нажал кнопку выключения устройства… у себя же под руками… где-то за полсекунды до того, как начала заваливаться стена…


3

– Что это с тобою, Виктор Иванович? – спросила со смехом Таня.
Орлов стоял, раскорячившись крестом на двери портала и… упираясь носом в металлическую стену.
– А, ты её всё-таки выключил? Уф-ф! А я-то сдуру… прямо Александр Матросов… Перетрухал маленько, тьфу ты! – отлепился он от стены. – Как в цирке!.. Что ты так на меня смотришь? Фёдор!
– Фёдор, что с тобой? – встревожился Ивин.
– Что случилось? – подскочила Татьяна.
Апраксин, не отвечая ни слова, слегка приподнялся с места. Потянулся, зачем-то ощупал у Орлова затылок. Затем, бледный как полотно, снова присел на стул.
– Да, пожалуй не помешает… – наконец, произнёс он. – В голове мутится… Похоже… Танюша, если можно, там, в графинчике… немного вина… стакан…
– Похоже, мы проскочили… Проскочили… – добавил он, – какую-то петлю. Сцилла и Харибда…
Ивин приложил ему ладони ко лбу и затылку:
– Сейчас будет полегче… «Харибда»… Знаешь, так тоже нельзя.
– Да… про «стимул» – это ты мне только что объяснял?
– Про какой стимул?
– Ладно. Замнём для ясности…
И задал странный вопрос:
– Я здесь один?
– Как это?
– Ну… В единственном экземпляре?
– Конечно, в единственном…
– Тогда я, пожалуй… – и тут он облегчённо улыбнулся и через силу, слабым голосом объявил:
– Всё, ребята. С боевым крещением нас! Мы – убиты! Наша подлодка с пробитым брюхом покоится на дне Тускароры! По крайней мере, пусть кое-кто так считает!.. Какая у тебя, Танечка, блузка. Белая… без единого пятнышка… Экипажу отдыхать!..
Отстранясь от предупредительных ладоней Ивина, он резко поднялся на ноги.

И пол, вздыбившись, полетел ему в лицо…

Почти в беспамятстве, он чувствовал, как его подхватывают на руки, несут, укладывают на койку…
Кап-кап-кап… – что-то тёплое на щеках.
– Мне бы повязочку похолоднее…
Это его слова? Или их произносит кто-то?
– Феденька! Фёдор Никлаич! Миленький! Сейчас будет холодненькая!
И снова: кап-кап-кап!
– Костя, ну что ты там возишься!
Ну вот, теперь блаженный холод. «Блаженный»? Какое глупое слово, почти как «ангельский»…
– …Нет, не потерял! – странная фраза, вполголоса, из уст Орлова. – Просто спит! Перезанимался со своей машиной. Ой, не ценим мы нашего Фёдора Николаевича…
– Хм, действительно спит… – тоже шёпотом, голос Кости Ивина.
– Ой, храпит, храпит! – беззвучно захлопала в ладоши Татьяна. Шмыгнула носом, утирая слёзки.
– Пойдём, пусть хорошенько выспится! – гулко. Это снова Ивин.
– Пойдём-пойдём… – шепнул Орлов. – Тихо, тихо, тихо!..


Рецензии