Двойная жизнь клерка Парашютова

Развлекательная сатирическая комедия с элементами фарса и гротеска о двуличии мира наживы и карьерного роста.

Жизнь филиала торгово-промышленной компании «Город Солнца» протекает буднично - от утреннего подъёма флага фирмы и хорового исполнения сотрудниками её гимна до вечернего расползания «выжатых» и обессиленных работников по своим домам. Но это только кажущаяся видимость.

Директор филиала, Виктор Самоед, исповедующий крайне реакционные методы управления персоналом, вводит новое правило – для контроля за эффективностью рабочего процесса каждый сотрудник должен еженедельно письменно докладывать непосредственному начальнику о результатах работы двух своих коллег и принимать решение об их наказании или поощрении. Для этого за каждым работником закрепляется по два сотрудника, подконтрольных ему, и ещё двое, контролирующих его. Напряжённость в коллективе возрастает.

Перед глазами зрителя проходят десять недель жизни самого маленького отдела компании – юридического, где вышеуказанное нововведение вызывает наиболее яркую и непредсказуемую реакцию. Помимо профессиональной способности к разного рода манёврам, сюда примешивается ещё одно немаловажное обстоятельство – нововведение существенно подкашивает и без того хрупкое здоровье престарелого и интеллигентного заместителя начальника отдела. Он собирается на пенсию.

Внутри сравнительно молодого коллектива из четырёх рядовых сотрудников возникает крайне недобросовестная конкуренция, которая ещё больше обостряется с приходом в отдел пятого «молодого, да раннего» - Виктора Парашютова, который сразу воспринимается старожилами как протеже неизвестной «волосатой» руки на место зам. начальника отдела.

Микроклимат в коллективе, помимо карьерной конкуренции, несколько освежают безответные чувства юрисконсульта Дмитрия Крысина к юрисконсульту Марии Нефертитько, а её, не менее безответные, - к юрисконсульту Рудольфу Абзацкому. Вновь прибывший Виктор Парашютов, отличающийся редкой сексуальной самоуверенностью, с ходу «штурмует» Марию Нефертитько, но получает от неё резкий отпор. Даже не думая сдаваться, Парашютов начинает затяжную осаду «крепости».

Череда манёвров и тактических уловок со стороны Крысина, Абзацкого, Нефертитько и четвёртой сотрудницы – Людмилы Фурищевой в отношении новичка удачно оттеняется поведением самого Парашютова, о месте зам. начальника не помышляющего и «волосатой» руки покровителя сроду не имевшего. И постепенно первоначальная неприязнь со стороны Нефертитько к Парашютову сменяется любовным любопытством.

Парашютову приходится лавировать в новом коллективе, разрабатывая стратегию поведения на манер классических сцен из «Семнадцати мгновений весны», а именно раскладывая в каждой серии пасьянс с салфетками, на которых он изобразил коллег по отделу. В конце концов, борьба за кресло зам. начальника завершается по всем канонам детективной истории – достаточно неожиданно.

Каждая из 10 серий, начинается с утра самого напряжённого рабочего дня недели – пятницы, когда необходимо сдавать «отчёты» по коллегам. А конкретнее - с построения на линейку, поднятия флага компании и самозабвенного исполнения её гимна. Затем происходит череда конфликтов на почве склок и интриг работников отдела.

После окончания рабочего дня, во второй части серии, Витя Парашютов вместе со своим университетским другом Борисом Пофигеновым, чтобы расслабиться и переключиться с ненавистной офисной жизни, отправляются в очередной тайный «отрыв». Переодеваясь и кое-как меняя внешность, они всевозможными способами «валяют» дурака и стараются познакомиться с понравившимися им девушками. Помимо естественного интереса, ими движет принципиальный жизненный вопрос: К любой ли девушке можно найти подход, внешне изменив свою личность и манеру поведения? Оба на этот счёт придерживаются противоположных мнений. В каждой серии, в зависимости от встреченных девушек, у друзей возникают различные идеи с переодеванием.

В конце сериала моральная нечистоплотность сотрудников компании «Город Солнца» в погоне за карьерным ростом наказывается со всей строгостью, а склонность Парашютова и Пофигенова к двойной жизни высмеивается, но, учитывая, определённую её вынужденность – высмеивается с сочувствием. При этом оба героя убеждаются в истинности своего мнения относительно свойств женского сердца и, возможно, находят любовь.

Витя Парашютов – 27 лет, новоприбывший сотрудник юридического отдела филиала быстро развивающейся торгово-промышленной компании. Этот «блестящий молодой человек, подающий большие надежды» сразу попадает на подозрение у работников отдела как «парашютист», готовящийся высоким начальством на вот-вот освобождающуюся должность зам. начальника отдела. Весёлый дерзкий малый, любитель пошутить и разыграть коллег. В первой серии, под гнетущим впечатлением от нового места работы, со своим другом Пофигеновым образует дуэт «Хамелеон», специализирующийся на приключениях с переодеваниями с целью завоевания женского интереса.

Борис Пофигенов – 27 лет, друг Парашютова, юрисконсульт местной администрации, на своём рабочем месте – исполнительный, вежливый, и словно бы личностно «стёртый» субъект. Но каждую пятницу вечером он преображается, отправляясь со своим приятелем Парашютовым в очередной отрыв. Отличается чуть пессимистическим взглядом на жизнь и девушек.

Виктор Прокофьевич Самоед - директор филиала, 40 лет, невысокий толстый человечек с замашками диктатора, на стене в его кабинете висит огромный портрет Сталина. Ходит во френче. Пытается курить трубку, но каждый раз у него от неё жуткая идиосинкразия. По ходу сериала меняет кумиров, от Наполеона до Цезаря, и, соответственно, что-то меняет в стиле одежды. Отправляясь в головное отделение, переодевается в костюм «зайчика».

Анатолий Сергеевич Кардиналов – зам. директора филиала, 35 лет, блёклый, неприметный человек, «подобравший ключи» к своему начальнику, умеющий на него влиять и невероятно от этого кайфующий. Для полноты ощущений подыгрывает Самоеду в культивации великих диктаторов, под приступ «сталинизма» начальника надевает шляпу и пенсне, под «бонапартизм» - белые штаны с сапогами и т.д.

Анна Николаевна Паукова – 40 лет, начальник отдела кадров компании, проводящая активную «кадровую политику», а именно – всеми доступными средствами добивающаяся взаимности от «ничего непонимающего» начальника юр.отдела Каучукова.

Валентин Иванович Каучуков – 35 лет, свободолюбивый и ироничный начальник юридического отдела. Для порядка в коллективе старающийся проводить аналогичную с линией руководства политику жесткого единоначалия, но у него это плохо получается. В отделе царит хаос и разгильдяйство.

Александр Абрамович Серебряный – 68 лет, зам. начальника юридического отдела, уставший больной человек, собирающийся на заслуженный отдых. Интеллигент в шестом колени, не переносящий «культа личности», для душевного равновесия постоянно таскающий с собой томик поэзии. Даёт Каучукову дельные советы.

Дмитрий Васильевич Крысин – 30 лет, сотрудник юридического отдела, интриган и ловкач. В каждом видит своего конкурента в игре на повышение. Единственное «слабое место» - Мария Нефертитько, к которой испытывает любовное чувство. С Парашютовым стремится сойтись по-дружески, дабы было удобнее «копать» на него компромат.

Мария Васильевна Нефертитько – 25 лет, сотрудница юридического отдела, тайно влюблена в Абзацкого, что не мешает ей бороться с ним за право занять место Серебряного. С появлением нового сотрудника – Парашютова, разрывает свои симпатии между ними двоими. Очень интересная женщина.

Рудольф Антонович Абзацкий - 25 лет, молодой человек с апломбом, высокомерный и прилизанный, глуповатый, но умеющий пустить пыль в глаза. Начальство «берёт» своей представительной внешностью. В каких-либо симпатиях к сотрудникам отдела не замечен. С своей коллегой Фурищевой в резко неприязненных отношениях.

Людмила Сергеевна Фурищева – 35 лет, женщина, терзаемая внутренними противоречиями: в глубине души она – «душка», в реальной жизни - вынужденная стерва. Увлекается силами «чёрной магии», пытается «колдовать», но все начинания оборачиваются против неё самой.

Семён Абсурдаев – 30 лет, бармен кафе «Милый Жмот», друг Парашютова и Пофигенова, покровитель их приколов, часть из которых друзья проделывают именно в его кафе.



НАТ. У ДВЕРЕЙ В ОФИС – УТРО

Над входом в офис видны электронные часы. На них время - 08.58.

Сбоку от входа располагается роскошная табличка с золотой надписью «Энский филиал торгово-промышленной компании «Город Солнца». Буквы «Г» и «С» крупно выделены и образуют дополнительную аббревиатуру. Под ней, нервно переминаясь с ноги на ногу, курит ДМИТРИЙ КРЫСИН.

Мимо него пробегают опаздывающие сотрудники компании, позади которых Крысин видит какого-то человека. Лицо Дмитрия испуганно вытягивается, он судорожно оглядывается на часы, затем возбуждённо машет рукой с сигаретой.

ДМИТРИЙ КРЫСИН
Александр Абрамович! Ну что же вы! Быстрее! У отдела вычтут этот день!

Появляется запыхавшийся Александр Абрамович СЕРЕБРЯНЫЙ. В одной руке у него худенький портфель, в другой – растрёпанный носовой платок. В замешательстве, он пытается вытереть лоб портфелем, заметив это, расстроено мотает головой и начинает вытирать портфель платком.

СЕРЕБРЯНЫЙ
Ой, Дима... Всё... Не могу...

ДМИТРИЙ КРЫСИН
Давайте, я вам помогу! Мы ещё успеем... Давайте!

СЕРЕБРЯНЫЙ
А наши уже все?

ДМИТРИЙ КРЫСИН
(не без гордости)
Наши все по линии!

Крысин берёт под руку кряхтящего Серебряного и они вместе проходят через автоматически раздвигающиеся двери офиса. Время на табло – 08.59.

ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ ПЕРВОГО ЭТАЖА ОФИСА – УТРО

В большом помещении вдоль внутренней стены здания стоят сотрудники компании «Город Солнца». Их человек 30. Они выстроены по белой линии, проведенной параллельно стене.


Все, мужчины и женщины, одеты в деловые костюмы одинакового цвета, у мужчин на шеях одинаковые галстуки, у женщин, на манер пионеров, повязаны одинаковые платки. У всех нелепо застывшие лица.

Из шеренги выглядывает голова тревожного Валентина Ивановича КАУЧУКОВА. Вонзившись взглядом в Серебряного, он показательно хватает себя за горло, но, не рассчитав силы и сильно сдавив, закашливается.

Серебряный становится в строй, по правую руку от своего начальника Каучукова.

СЕРЕБРЯНЫЙ
(Каучукову)
Я дико, дико извиняюсь... У меня Гринвич рухнул!

КАУЧУКОВ
(сквозь кашель, чеканя слова)
Образность ваша неуместна! Время может рухнуть, пространство - измениться! Но не утреннее построение...

Серебряный виновато кивает и оглядывает строй. Справа от него, вытянувшись по струнке, стоят сотрудники его отдела - АБЗАЦКИЙ, НЕФЕРТИТЬКО, ФУРИЩЕВА.

Крысин замирает у кнопки механизма поднятия большого знамени с гербом фирмы – буквами «ГС» на фоне башен и солнца. На табло часов в вестибюле возникают цифры - 09.00.
       
Одновременно с этим слышатся звуки полувоенного марша, доносящиеся из колонок, расставленных по углам помещения.

Тут же появляется директор филиала Виктор Прокофьевич САМОЕД, который пытается шагать в такт звучащего марша, но это у него получается плохо. На нём надет пиджак, наподобие френча, весь его облик смутно напоминает бездарную карикатуру на товарища Сталина.

По его пятам, мелкими шажками, скромно следует заместитель Самоеда – Анатолий Сергеевич КАРДИНАЛОВ. Они оба поднимаются на небольшую трибуну и окидывают взглядом построившихся.

В месте, где должен вступить хор, Кардиналов делает смотрящим на него сотрудникам малозаметный знак рукой и те сразу затягивают гимн компании.


ВСЕ
(хором)
Где-то, когда-то!
Кто-то, зачем-то!
Взял и назначил нам рай!
Видно немало
Слов покалечил
Этот прекрасный бугай!

ВСЕ
(хором)
Но кто-то, когда-то!
С кем-то, зачем-то!
В корне нам всё поменял!
Вынул нам сердце
Вынул и печень
Но силы понять смысл дал!

Крысин, нажав на кнопку механизма, следит, чтобы герб компании к припеву поднялся полностью.

ВСЕ
(хором припев)
И мы!
Мы - не хамЫ!
Мы - все круты!
Мы - сверхкомпа-а-а-а-ния...

ДМИТРИЙ КРЫСИН
(визгливо и не в такт)
Гэ Эс!!!

ВСЕ
(сразу же дальше)
А вы!
Вы все козлы!
Вы все лохи!
Кто не в компа-а-а-а-нии...

ДМИТРИЙ КРЫСИН
(опять не вовремя)
Гэ Эс!!!

Музыка гремит и грохочет ещё несколько тактов, после чего резко обрывается. Самоед некоторое время всматривается в лица своего трудового коллектива.

САМОЕД
(размеренно)
Благодарю... За работу... Товарищи...

Он сходит с трибуны и медленно идёт на выход. За ним попятам Кардиналов.

Слышится вздох облегчения. Сотрудники также расходятся, расслаблено между собою переговариваясь. На лицах некоторых видны кривые усмешки. Одна из них - РЯДОВАЯ СОТРУДНИЦА, 35 лет.

 РЯДОВАЯ СОТРУДНИЦА
(вполголоса, с озлоблением)
Идиотизм какой-то... Чувствую - пора подыскивать работу...

Ей сразу отзывается, «вынырнувший» откуда-то сбоку МОЛОДОЙ СОТРУДНИК, лет 22-х.

МОЛОДОЙ СОТРУДНИК
(бодро)
А что? Мне нравится... Это дисциплинирует. Ну и вообще... Где ещё столько платят?

К ним оборачивается СТАРОЖИЛ, лет 50-ти.

СТАРОЖИЛ
(хитро)
Это конечно... За такие деньги можно ещё и не то вытерпеть... Только б до маршброска дело не дошло...

МОЛОДОЙ СОТРУДНИК
А что? Можно и маршбросок...

РЯДОВАЯ СОТРУДНИЦА
(пугаясь)
Да тихо вы! Сами они не додумаются, но услышат и сразу же внедрят...

Не давая работникам выйти из помещения вестибюля, в дверном проходе возникает Кардиналов.

КАРДИНАЛОВ
Стоп, стоп... Есть ещё объявление... Попрошу всех вернуться в строй...




КАУЧУКОВ
(себе под нос)
Люблю... запах напалма... по утрам...

Все возвращаются на свои позиции, но выстраиваются не по линии, а кое-как. Кардиналов становится на трибуну.

КАРДИНАЛОВ
Решили объявить сегодня, а не в понедельник...
(по бумажке)
Согласно распоряжению директора Энского филиала ТПК «Город Солнца» за номером одна тыща триста сорок... нет... семьдесят...

Оратор делает паузу и пытается разобрать, что у него написано на бумажке. По лицам сотрудников пробегает приступ уныния. Кардиналов снимает пенсне, в котором он ничего не видит, и вчитывается в написанное.

КАРДИНАЛОВ
Сорок восемь... Дробь ноль восемь... От...

Некоторые работники переглядываются, беспомощно закатывая глаза.

КАРДИНАЛОВ
(продолжая)
От двадцать девятого мая текущего года... Согласно ему за каждым сотрудником филиала, кроме руководящего состава, закрепляется по два сотрудника, которым он должен оказывать содействие...

Лица работников настораживаются.

КАРДИНАЛОВ
(продолжая)
Содействие в организации работы, планировании и отсчёта в ней... И также, соответственно, по два сотрудника, которые наделяются такими же полномочиями в отношении каждого конкретного работника... Вопросы есть?

Кардиналов отрывается от бумажки и невидящим взглядом окидывает растерянный коллектив. Не дав возможности им опомниться, прячет листок в нагрудной карман и сходит с трибуны.

КАРДИНАЛОВ
(на ходу)
Вопросов нет... Обсудите это в своих отделах, ваши начальники ответят вам на вопросы...

Перед тем, как выйти из помещения вестибюля, оборачивается к застывшим присутствующим.

КАРДИНАЛОВ
(мягко, но зловеще)
Распоряжение окончательное... Обжалованию не подлежит...

ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ЮР. ОТДЕЛА КАУЧУКОВА – УТРО

Вдоль длинного стола для заседаний, во главе которого восседает Каучуков, на стульях располагаются: Серебряный, Нефертитько, Крысин, Фурищева и Абзацкий.

Все возбуждены и переговариваются между собой. Дверь кабинета чуть приоткрывается и в образовавшемся тёмном проёме появляется плохо различимое лицо ВИТИ ПАРАШЮТОВА.

КАУЧУКОВ
(Парашютову)
Ожидайте, пожалуйста! У нас совещание...

Дверь тихо закрывается.

НЕФЕРТИТЬКО
(Каучукову, расстроено)
Валентин Иванович... Объясните нам, что это за распоряжение такое? Ничего ведь не понятно...

ДМИТРИЙ КРЫСИН
Да-да! Куда бежать? Что делать?



КАУЧУКОВ
Никуда не бежать. Сейчас мы с Александром Абрамовичем всё вам объясним... Только сначала сами документ прочитаем - его только принесли...

Он смотрит на своего зама Серебряного, тот, вытирая лоб платком, вчитывается в фирменный бланк предприятия с текстом и печатями.

ФУРИЩЕВА
А почему мы, юр.отдел, ничего не знаем о подготовке этого важного распоряжения, а? Или кто-то знал?

Все с подозрением переводят друг на друга взгляды. В конце концов, все устремляют их на Каучукова.

КАУЧУКОВ
Значит так – распоряжение это готовилось шефом самостоятельно... Может, кто-то из посторонних юристов и поучаствовал, но из наших никто...
(неуверенно)
Насколько мне известно...
       
Все опять молча переглядываются, особенно долго задерживаются на Дмитрии Крысине, который тут же принимает вид полного непонимания.
 
 КАУЧУКОВ
Прочитали, Александр Абрамович? Тогда расскажите нам...

СЕРЕБРЯНЫЙ
(откашливаясь)
Выходит так... Каждый из вас, кроме нас с Валентином Ивановичем, должен будет следить за количеством и качеством работы сделанной двумя определёнными коллегами и сам, в свою очередь, будет являться объектом для надзо... Кхм... Контроля, что ли... Со стороны двоих коллег...

Нефертитько нервно смеётся. Крысин, Абзацкий и Фурищева неуверенно улыбаются.

СЕРЕБРЯНЫЙ
(продолжая)
И подавать эти данные каждый из вас должен в пятницу до 16 часов Валентину Ивановичу... Или мне...

ФУРИЩЕВА
(очнувшись)
Подождите... Я не поняла... Мы что теперь - должны стучать друг на друга?

АБЗАЦКИЙ
(с пафосом)
«Стучать» от меня они не дождутся!

НЕФЕРТИТЬКО
Действительно... Это уже совсем... Они там с ума посходили, наверное...

ДМИТРИЙ КРЫСИН
(неуверенно, вполголоса)
И не говорите... Непонятно всё это как-то...

КАУЧУКОВ
Тише, друзья мои... Не надо так стонать! А то кто-то придёт и спасёт... Не дай Бог, конечно... Какое будет конкретное мнение?

ФУРИЩЕВА
Конкретное мнение - они забодали!

КАУЧУКОВ
Так, понятно... А какое официальное мнение на этот счёт?

ФУРИЩЕВА
Официальное...

Она осекается. Все молча и настороженно оглядывают стены и потолок кабинета начальника.

ДМИТРИЙ КРЫСИН
Если официальное, то надо подумать...

КАУЧУКОВ
Конечно надо подумать! Для разнообразия... А пока давайте распределим - кто на кого... В смысле – кто за кем...

Фурищева медленно и торжественно поднимается со своего стула.

ФУРИЩЕВА
Я над собой никого не потерплю... И за собой тоже... Хватит уже! Натерпелась!

КАУЧУКОВ
(с досадой)
Присаживайтесь, Людмила Сергеевна... Присаживайтесь... Никто ни за кем... А уж тем более – никто на вас... Боже упаси! Просто для начала распределим, а уж потом посмотрим...

Фурищева, постояв и подумав, так же медленно присаживается.

АБЗАЦКИЙ
А по какому принципу распределять будем?

КАУЧУКОВ
По человеческому принципу. Чтоб нормальные отношения, были, прежде всего...

НЕФЕРТИТЬКО
(с улыбкой)
Чтобы их испортить, да?

КАУЧУКОВ
(перестав обращать внимания на реплики)
Всё! Значит так. Абзацкий!


АБЗАЦКИЙ
(хмуро)
А может меня пока не трогать?

КАУЧУКОВ
Почему не трогать? Вы, Абзацкий, будете отвечать за сотрудничество с...

ДМИТРИЙ КРЫСИН
О! Это гениально! Вы меня извините, Валентин Иванович... Но как здорово вы это сейчас назвали... Действительно, так надо и говорить. Не «стучать» или «контролировать»... А отвечать за сотрудничество! Это блестяще, мне кажется...

ФУРИЩЕВА
(вполголоса)
Ты и так уже отвечаешь...

Крысин, делая вид, что не услышал фразы Фурищевой, записывает понравившийся термин.

КАУЧУКОВ
(скрывая довольство собой)
Благодарю за высокую оценку моего экспромта... Но к делу! Абзацкий будет сотрудничать с...

НЕФЕРТИТЬКО
Извините, а сотрудничество может быть только в одном отделе? Или между разными тоже?

Каучуков забирает у Серебряного распоряжение и пробегает его глазами.

КАУЧУКОВ
Только в одном, наверно...

НЕФЕРТИТЬКО
Но нас-то четверо! Если каждый должен сотрудничать с двумя, а ещё двое - сотрудничать с ним, то нам нужен пятый...

КАУЧУКОВ
(Серебряному)
Что думаете, Александр Абрамович?

СЕРЕБРЯНЫЙ
(протирая очки платочком)
Мне кажется – это не обязательно... В документе об этом прямо не сказано, поэтому... Достаточно даже трёх сотрудников... Каждый будет...
(переглядываясь с Каучуковым)
сотрудничать с двоими, а те, в свою очередь, будут очень плотно сотрудничать с ним и с собою...

Снова медленно и торжественно с места поднимается Фурищева.

ФУРИЩЕВА
Я извиняюсь... Но мне кажется – сотрудничество будет чересчур плотным! Каждый из трёх постарается, как можно сильнее преуменьшить заслуги коллег, а те в отместку то же самое с ним... И возникнет у нас очень недобросовестная конкуренция!

ДМИТРИЙ КРЫСИН
(вполголоса, многозначительно)
Люда... Не надо об этом...

Серебряный понимающе улыбается Крысину.

СЕРЕБРЯНЫЙ
Да-да... Или наоборот – конкуренции не будет вообще... Да, Дмитрий Васильевич?

ДМИТРИЙ КРЫСИН
(растеряно)
А что я? Причём тут я?

КАУЧУКОВ
(соображая вслух)
Н-да... Трое или четверо могут сговориться... Лучше, конечно, когда пятеро. Каждый информирует о тех, от кого сам не зависит...

Фурищева так же медленно, как поднималась, присаживается.

НЕФЕРТИТЬКО
(Каучукову)
А кто будет решать, кому докладывать? Вам или Александру Абрамовичу?

СЕРЕБРЯНЫЙ
Мне вы вряд ли будете...

КАУЧУКОВ
(вмешиваясь)
Ах да... Александр Абрамович сегодня написал заявление, он у нас скоро работать не будет...

ФУРИЩЕВА
Почему, Александр Абрамович?

СЕРЕБРЯНЫЙ
Физическое состояние, знаете ли... Нагрузки всё увеличиваются, а здоровье, по Ломоносову, наоборот...

Рядовые сотрудники, тут же забыв про распоряжение, молча, несколько секунд, соображают перспективы новости. Первым приходит в себя Крысин.

ДМИТРИЙ КРЫСИН
(иезуитски)
Как жаль, а! Но вообще-то, я поддерживаю директорское распоряжение... Это умный и перспективный ход в управлении кадрами...

Тут все начинают шевелиться и создавать постепенно всё больше ропота и шума.

НЕФЕРТИТЬКО
Да-да! Очень интересный...

Фурищева вновь начинает подниматься с места. На это раз ещё более медленно, словно обдумывая предстоящий «спич».

НЕФЕРТИТЬКО
(продолжает торопясь)
Очень смелое решение! И я, например, давно хотела предложить что-то в этом роде!

АБЗАЦКИЙ
(Нефертитько)
Ну конечно! Сейчас все начнут выдумывать!

МАРИЯ НЕФЕРТИТЬКО
(оправдываясь)
А я не выдумываю! Рудик, я - честное слово...

АБЗАЦКИЙ
А кто возмущался?! Кто критиковал распоряжение?!

МАРИЯ НЕФЕРТИТЬКО
(вскакивая с места)
Да я для вида только! Чтоб поговорить!

Фурищева в этот момент, наконец-то величественно выпрямляется.

ФУРИЩЕВА
Я считаю, Валентин Иванович, что это замечательное и очень нужное распоряжение просто не может быть в полной мере оценено сразу! Должно пройти время, прежде чем люди, наконец, осознают всю величину данного нововведения, и прежде, чем они поймут...

Абзацкий деланно зевает, небрежно прикрывшись ладонью.

ФУРИЩЕВА
(продолжая)
Какого титана породил полёт юридической мысли нашего выдающегося, мягко говоря, руководства!

АБЗАЦКИЙ
(насмешливо)
И это говорит человек, минуту назад кидавшийся на распоряжение с кулаками!

ФУРИЩЕВА
(ловко выкручиваясь)
Но ведь всё гениальное натыкается на противодействие! Я хотела лишь соблюсти традицию!

Абзацкий издевательски смеётся.

ФУРИЩЕВА
А что? Если бы документ всем понравился – это бы говорило о его заурядности! Ведь так? А я, можно сказать, подчеркнула...

ДМИТРИЙ КРЫСИН
(в лицемерном негодовании)
Мы все подчеркнули! Не надо себя выставлять...

На столе у Каучукова звонит телефон внутренней связи. Он поднимает руку, делая подчинённым знак – говорить тише. Все замолкают, только Фурищева вполголоса продолжает огрызаться с Абзацким.

КАУЧУКОВ
(в трубку)
Да, Анна Николаевна!

ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА КАДРОВ – УТРО

За столом сидит начальник отдела кадров – АННА ПАУКОВА, 40 лет. Она, помешивает чай в чашечке, и вальяжно держит телефон возле уха.

АННА ПАУКОВА
(в трубку)
Валентин Иванович... К вам уже подошёл человек?

КАУЧУКОВ
(за кадром)
Нет... Не знаю - у нас сейчас совещание...

АННА ПАУКОВА
Очень хорошо... Вы, месяца два назад, подавали ходатайство на пятого юрисконсульта в отдел...

КАУЧУКОВ
(за кадром)
Подавал... У нас завал с претензионной работой и поэтому...

АННА ПАУКОВА
(перебивая)
Я помню, что у вас завал. И поэтому у вас открывается ещё одна точка...

ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ЮР.ОТДЕЛА – УТРО

Каучуков обрадовано ёрзает в своём кресле.

КАУЧУКОВ
(шутливо)
Неужели Боги услышали мои молитвы, Анна Николаевна! Я не верю своей телефонной трубке! Но как? Виктор Прокофьевич, вроде, мне сказал, что...

АННА ПАУКОВА
(за кадром)
Да, Виктор Прокофьевич вам сказал... Но после того, как я сама лично попросила его, он решил этот вопрос с головным предприятием...

КАУЧУКОВ
(галантно)
Как же мне вас отблагодарить, бесценная моя Анна Николаевна?

АННА ПАУКОВА
(за кадром)
Может, потом... Обсудим это...




КАУЧУКОВ
А нам сейчас как раз не хватает одного для баланса! Мы, можно сказать, пребывали в тупике! А тут вы, как добрая фея... Я сегодня же начну думать над кандидатурой!

ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА КАДРОВ – УТРО

Анна Николаевна достаёт из-под стола небольшой стеклянный террариум, с ползающим внутри большим мохнатым пауком, и начинает постукивать по ёмкости пальцем.

АННА ПАУКОВА
А я уже за вас подумала. И всё с Виктором Прокофьевичем решила. К нам давно набивается один очень перспективный молодой человек...

КАУЧУКОВ
(за кадром, настороженно)
Но мне бы хотелось самому...

АННА ПАУКОВА
Извините, Валентин Иванович... Но приказ о принятии его в штат только что подписан... Я его послала к вам...

ИНТ. КАБИНЕТ НАЧАЛЬНИКА ЮР.ОТДЕЛА – УТРО

Настроение у Каучукова ухудшается, он с кислым видом начинает что-то помечать в своём блокноте.

КАУЧУКОВ
(хмуро)
Кого? Приказ?

АННА ПАУКОВА
(за кадром)
Человека.
       
КАУЧУКОВ
Ну да... И, по-моему, кто-то заглядывал...
(Крысину)
Дим, а ну-ка посмотри - нет ли кого за дверью...

Крысин с готовностью встаёт из-за стола и направляется к двери.

АННА ПАУКОВА
(за кадром, из трубки)
Его зовут Виктор Парашютов!
Виктор Ильич Парашютов...

Протянув руку, чтобы открыть дверь, Крысин не успевает ухватиться за ручку, так как дверь с мягким скрипом открывается.

Все сотрудники тут же на неё оглядываются и видят, как в проёме появляется голова новичка отдела – Вити Парашютова. Он приветливо кивает своим коллегам и проходит в кабинет.

ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
Извините... Я тут нечаянно в коридоре слышал ваш спор... И в толк никак не возьму... Это что у вас тут – сон Франца Кафки?

Он весело улыбается, но, наткнувшись на непроницаемо хмурые лица коллег, сбивается и смущённо потупляет взор.

До Каучукова вдруг доходит, что в трубке, которую он прижимает к уху, давно слышны гудки отбоя. Он бросает трубку на телефонный аппарат.

КАУЧУКОВ
(недобро)
Скорее – быль. Проходите-присаживайтесь... Я – Каучуков, Валентин Иванович, ваш непосредственный руководитель...
 
ИНТ. КОРИДОР ОФИСА КОМПАНИИ «ГОРОД СОЛНЦА» - ДЕНЬ

Из кабинета Каучукова по одному выходят работники отдела: Абзацкий, Фурищева, Нефертитько, Серебряный. Когда в дверях показывается Крысин, слышится начальственный оклик.

КАУЧУКОВ
(за кадром)
Дмитрий Васильевич! Покажите товарищу Парашютову его рабочее место и введите в курс дела...

Крысин с готовностью кивает невидимому начальнику и пропускает вперёд себя Витю. Тот проходит несколько шагов, и, дождавшись, когда Крысин закроет дверь, останавливается.

ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
(Крысину, кивая на кабинет Каучукова)
А это место занято? Я б с удовольствием там пока посидел...

ДМИТРИЙ КРЫСИН
(деревянным тоном)
Н-не знаю... Вопрос не ко мне...

ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
А к кому? Да ладно - я ору!
(тыкает пальцем Крысина в грудь)
Вот ты доверчивый! Думал - не успел придти, как уже на место начальника нацелился? Не, я не такой! Я могу и на твоём посидеть...

Парашютов идёт дальше, не замечая, что Крысин остановился. Пройдя несколько шагов, Витя оборачивается и смотрит на напрягшегося Крысина.

ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
Или твоё тоже занято?
(расстроено)
Да что ж такое-то, а?! Ну ладно – потерплю на свободном...

Не выдержав выражения лица Крысина, Парашютов, запрокинув голову, весело хохочет.

ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
Да ору я! Ору!

Крысин, сглотнув слюну, подходит к дверям своего кабинета и открывает их ключом.

ДМИТРИЙ КРЫСИН
(по-прежнему деревяно)
Заходи...



ИНТ. КАБИНЕТ КРЫСИНА – УТРО

Напротив рабочего стола Крысина, заставленного рабочими предметами, стоит аналогичный, но абсолютно пустой стол.

За него присаживается Парашютов. Крысин, стараясь на него не смотреть, бесцельно перебирает бумаги.

ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
Ты на меня не обижайся, я, когда не знаю, как себя вести, всегда очень сильно шучу...

ДМИТРИЙ КРЫСИН
(пренебрежительно)
Да я не обижаюсь... Просто у нас шутки на рабочем месте не приветствуются...

ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
(удивлённо)
Это почему?

ДМИТРИЙ КРЫСИН
Не знаю... Не приветствуются и всё. От шутки до халатности один шаг! А до злоупотребления – чуть больше! Понятно?

ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
Не совсем.

ДМИТРИЙ КРЫСИН
Ничего... Если есть старшие товарищи, то это не страшно...
(рассмеявшись)
Да ладно – я тоже ору...

Он кладёт на стол перед Парашютовым стопку документов.

ДМИТРИЙ КРЫСИН
(дружески)
Вот – ознакомишься, потом распишешься где надо... Здесь положение об отделе, распределение обязанностей, законы разные... подзаконные... Ну и так далее.


ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
Угу... Понятно... А кто те двое, которые за мной будут присматривать?

ДМИТРИЙ КРЫСИН
(беспечно)
А это начальство после обеда решит... Мне лично – без разницы! У меня совесть чиста... А что?

ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
Ничего... Я их боюсь...

ИНТ. КОРИДОР ОФИСА КОМПАНИИ - ДЕНЬ

На больших электронных часах вспыхивают цифры – 13.00. Одновременно с этим слышится шум активного передвижения по коридору работников компании.

Её сотрудники сплошным потоком движутся по коридору на выход. Стоящие у стены Парашютов и Крысин пытаются втиснуться в этот поток, но у них не получается. Две попытки заканчиваются неудачно – в чуть освободившееся пространство кто-то успевает ступить и новоиспечённые коллеги отступают назад к стене.

В третий раз Крысин ловко хватает кого-то за руку, выдёргивает из толпы и сам становится на его место, увлекая за собой Парашютова.

НАТ. НА ВЫХОДЕ ИЗ ОФИСА КОМПАНИИ – ДЕНЬ

Двери автоматически раздвигаются и на пороге появляется Самоед в сопровождении Кардиналова. Они останавливаются на верхней ступеньке и о чём-то вполголоса переговариваются. Их персоны загораживают свободный выход из офиса и сотрудникам «Города Солнца» приходится протискиваться мимо них вдоль стены, а затем торопливо расходится по сторонам.

Вышедшие Крысин и Парашютов, как и все, осторожно обминают начальство и спускаются вниз по лестнице.

ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
Интересно - а они знают, что здесь ещё кто-то работает?

ДМИТРИЙ КРЫСИН
(испуганно)
Ты что? Это же руководство нашего филиала!


ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
Да ну?! А я думал – это его враги... Тогда понятно... И что - вы его все боитесь?

ДМИТРИЙ КРЫСИН
(с гордостью за руководство)
А как же нам его не бояться? Вон оно какое…

Парашютов оглядывается назад. Самоед медленно со вкусом раскуривает трубку. Но, втянув в себя больше положенного дыма, позорно с надрывом раскашливается. Кардиналов протягивает ему носовой платок, но директор его с досадой отвергает. Платок падает на ступеньки и Кардиналову приходится торопливо его поднимать.

Парашютов с улыбкой поворачивается к Крысину, тот, также наблюдавший за картиной, отворачивается.

ДМИТРИЙ КРЫСИН
Просто оно сегодня не в форме... А так... Это лёд и пламень!

ИНТ. КАБИНЕТ КАУЧУКОВА – ДЕНЬ

Во главе стола для заседаний сидит начальник отдела. Справа от него Серебряный. По бокам стола стоят Крысин, Абзацкий, Фурищева и Нефертитько.

КАУЧУКОВ
Ну что? Пока нет Парашютова – какие будут мысли на его счёт? Дмитрий?

ДМИТРИЙ КРЫСИН
Жуткий кадр. Такое мне наговорил, я до сих пор вздрагиваю!

КАУЧУКОВ
А что такое?

ДМИТРИЙ КРЫСИН
Над всем смеётся. Шуточки отпускает не к месту. Над вами, Валентин Иванович, над нами, над...
(закатывает глаза на потолок)
Кошмарный тип...

СЕРЕБРЯНЫЙ
И что - не стесняется совсем?

ДМИТРИЙ КРЫСИН
Да нет, вроде... Самоуверенный такой...

Серебряный выразительно смотрит на Каучукова, тот так же в ответ.

КАУЧУКОВ
Ладно, Дима... Подробности потом.
(смотрит на часы, с досадой)
И где он лазит?! На два часа был сбор!

Дверь приоткрывается и в неё заглядывает Парашютов.

КАУЧУКОВ
Очень замечательно!
(с любезной сдержанностью)
Виктор Ильич, я всё понимаю, но и вы должны научиться понимать... Если говорится - на два часа, то...

ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
(со странным отчаяньем)
Приношу свои глубочайшие сожаления! Признаю – манкировал! И даже более того – допустил некуртуазность поведения всецело благодаря врождённой склонности ко всему беспорядочному, а также к разного рода моветонам и мизераблям... Бываю неистов! И в связи с тем, что фраппировал почтеннейшее общество, скорблю. Скорблю и уповаю... Но, тем не менее, готов удовлетворить каждого, господа...

У Крысина вырывается смешок - Каучуков неодобрительно переводит на него взгляд.

Коротко, по-офицерски, Парашютов кивает головой. При этом, словно нечаянно, бросает взгляд на свои наручные часы, после чего с выделанным изумлением смотрит на собравшихся.

ВИКТОР ПАРАШЮТОВ
Но у меня как раз 14.00, господа...

Показывает их циферблат сидящему ближе всех Серебряному. Тот смотрит на свои и кивает Каучукову.

КАУЧУКОВ
(задумчиво и мрачно)
Ну что ж... Присаживайтесь, поручик...

ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
Польщён!

Приставив стул поближе к столу, Парашютов быстро достаёт из кармана ежедневник и, преданно всматриваясь в Каучукова, изготовляется за ним записывать.

ИНТ. КАБИНЕТ КАУЧУКОВА – ДЕНЬ

В помещении шум и гам. Вскочив со своих мест, Абзацкий, Фурищева и Нефертитько кричат друг на друга. Крысин, перегнувшись через стол, пытается что-то вполголоса рассказать Каучукову. Тот, прикрыв глаза рукой, устало отворачивается от него к окну. Серебряный, делая вид, что просматривает свои записи, тайком читает сборник японской поэзии.

Парашютов, отодвинувшись от вопящих подальше, с интересом наблюдает за происходящим.

ФУРИЩЕВА
(Каучукову, показывая пальцем на Абзацкого)
Я не понимаю - почему за мной должен шпионить именно этот хлыщ, этот Абзацкий?! Вы что не знаете, какой он гад?! Как он по-хамски ведёт себя в суде?! Вы не знаете?

АБЗАЦКИЙ
А ну тихо там! Я попрошу - без личностей! А то я так кому-то перейду на личность – личности не останется!

ФУРИЩЕВА
Угу, щас! Надорвёшься!

КАУЧУКОВ
(безнадёжно, для проформы)
Ну тише, ну не надо так кричать...

НЕФЕРТИТЬКО
А я не хочу, чтоб за мной повсюду ходила товарищ Фурищева! И не то чтобы я ей не доверяла... А просто она необъективная!

АБЗАЦКИЙ
Да лживая она!

ФУРИЩЕВА
(Абзацкому)
Я тебя, прощелыгу, ещё правдой накормлю...
(Каучукову, страстно)
Отдайте мне Абзацкого, Валентин Иванович! Умоляю вас! Отдайте мне его!

АБЗАЦКИЙ
(Каучукову, ещё более страстно)
Оставьте мне Фурищеву! Вы не пожалеете, Валентин Иванович! Честное слово! Увидите, как она запоёт!

НЕФЕРТИТЬКО
(Каучукову)
Поручите меня Крысину и новенькому!
(кокетливо поглядывая на Парашютова)
В смысле... Виктору Ильичу! Валентин Иванович – и вы увидите, как это будет объективно!

Выведенный из себя Каучуков хлопает об стол толстой папкой с бумагами.



КАУЧУКОВ
Тихо все – раз! Присели, успокоились – два!

Фурищева, Абзацкий и Нефертитько нехотя присаживаются за стол. Крысин, дождавшись тишины, снова тянется через стол к Каучукову.

КРЫСИН
(шёпотом)
Поручите новенького мне... Казачок засланный, мне кажется... На место вашего зама...

КАУЧУКОВ
(досадливо Крысину)
Посмотрим...
(всем жёстко)
Значит так... Хватит мне тут базар устраивать! А то я вам тоже устрою... После общего построения будете час маршировать в вестибюле! А потом - стрельба по движущейся мишени! Может, это вас научит толерантности...

Сотрудники с удивлением смотрят на шефа. Тот, после вспышки гнева, бессмысленно перебирает бумаги на столе.

КАУЧУКОВ
(Серебряному)
Александр Абрамович! Кончайте с вашими хокку – возвращайтесь к нам! Зачтите распределение обязанностей...

Серебряный торопливо прячет пакет-бук в карман пиджака и, откашлявшись, близоруко всматривается в текст.

СЕРЕБРЯНЫЙ
Так... Нефертитько...

Он смотрит на Марию, та обворожительно улыбается в ответ.

ИНТ. КОРИДОР У КАБИНЕТА КАУЧУКОВА – ДЕНЬ

Дверь кабинета открывается и из неё выходит расстроенная Нефертитько. За нею спешит Крысин.
 
ДМИТРИЙ КРЫСИН
Ну, Мариночка... Ну какие основания так расстраиваться, а?

НЕФЕРТИТЬКО
(чуть не плача)
основания? За мной будут шпионить – Фурищева и Абзацкий! Ты посмотри на них...

Она оборачивается на кабинет Каучуков, в его глубине виднеются Фурищева и Абзацкий. Они стоят лицом к лицу и в запале переругиваются односложными фразами.

ФУРИЩЕВА
Кто?! Ты?!

АБЗАЦКИЙ
Ага! Чё?!

ФУРИЩЕВА
Ничё! Посмотришь!

АБЗАЦКИЙ
Увидишь!

ФУРИЩЕВА
Ты у меня с работы вылетишь!

АБЗАЦКИЙ
Ты у меня в казематах сгниёшь!

ФУРИЩЕВА
Ага! Щас!

АБЗАЦКИЙ
Подчас! Увидишь!

ФУРИЩЕВА
Посмотришь!

КАУЧУКОВ
(за кадром, со своего места)
А ну хватит! Идите по местам!

Нефертитько поворачивает к Крысину лицо, на котором читается обречённость.


НЕФЕРТИТЬКО
По-моему, это основания застрелиться...

Ссутулившись, она устало идёт по коридору, за нею семенит Крысин.

ДМИТРИЙ КРЫСИН
Ну ничего, утрясётся... Может, куда-нибудь сегодня сходим?

НЕФЕРТИТЬКО
Не хочу я никуда...

ДМИТРИЙ КРЫСИН
(мстительно, шёпотом)
Всё ещё без ума от своего Абзацкого?

Нефертитько останавливается. Крысин пугается, что не то сказал, и замирает в двух шагах от неё. Мария, не обернувшись, идёт к своему кабинету быстрее.

Крысин в досаде разворачивается вокруг своей оси и натыкается на Парашютова. Тот, видимо некоторое время стоял за его спиной. Он смотрит вслед Нефертитько.

ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
(в восхищении)
Изумрудная барышня... С вишенками и пряниками...

Крысин топчется на месте, не зная, что сказать. Наконец, решив, что сказанное приятно, усмехается и открывает рядом находящуюся дверь кабинета ключом. Затем заходит в него, а Парашютов всё ещё смотрит вслед, скрывшейся в своём кабинете, Нефертитько.

ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
(задумчиво)
Совокупность элементов бархатно-атласного характера со смелыми вкраплениями голубого, чёрного и красного... Гекуба, одним словом...

Подавшись было за ней, Парашютов резко меняет направление и заходит в кабинет Крысина.



ИНТ. КАБИНЕТ НЕФЕРТИТЬКО – ДЕНЬ

Мария сидит за рабочим столом и копается в своей сумочке. Достав зеркальце, он рассматривает в нём свои покрасневшие глаза.

Дверь в кабинет резко открывается. На пороге стоит Парашютов. В его руках офисный стул.

ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
Извините, Мария Нектаровна... Я думал здесь выход...

Нефертитько недовольно оглядывает Парашютова, задерживает взгляд на стуле и вновь углубляется в своё отражение.

НЕФЕРТИТЬКО
(небрежно)
А почему здесь должен быть выход? Там на табличке - моё имя...

Парашютов заходит в кабинет и прикрывает за собой дверь.

ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
(взволнованно)
Вот это-то меня и сгубило... Видите ли... Отсюда шёл свет. Такое, знаете, небесное желтоватое свечение... И я, безусловно, решил - здесь мой выход и моё солнце...

Ловко подставляет стул к столу Нефертитько и присаживается рядом с нею. Не мигая, всматривается в профиль Марии.

ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
(продолжая)
И вижу - не ошибся...

НЕФЕРТИТЬКО
(явно не в настроении)
Я не поняла – что надо?

ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
Уже ничего...

НЕФЕРТИТЬКО
(подкрашивая губы)
Очень хорошо. А надо было что?

ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
(грустно)
Немного женского тепла... Немного ласки...

НЕФЕРТИТЬКО
(саркастично)
Быстрый... А тебе всегда хочется тепла и ласки от того, кто тебя теперь будет контролировать?

ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
(с усталым разочарованием)
Ах, Вы насчёт распределения... А я даже прослушал, что это вас мне назначили. Какое несчастье...

Парашютов легко поднимается и подхватывает принесённый стул. Он решительно подходит к двери, но, взявшись за её ручку, замирает. Нефертитько насмешливо смотрит на его отражение в своём зеркальце.
       
ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
(стоя спиною к ней)
Мария Сказковна! Я очень рассчитываю на вашу порядочность... Вся моя будущность, вся моя блестящая карьера, отныне всецело зависит от вас...
(оборачиваясь)
И не говорите им, что я приходил! Иначе честь моя будет попрана... Прощайте!

Толкнув дверь спиной, Парашютов, прижимая стул к груди, выходит. Нефертитько делает сама себе в зеркальце «большие глаза» и откладывает его в сторону.

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ КАФЕ – ВЕЧЕР

Звучит музыка. Над головой, стоящего за барной стойкой бармена Семёна АБСУРДАЕВА, видна надпись большими буквами – кафе «Милый Жмот».

В нескольких метрах от стойки за столиком сидит БОРИС ПОФИГЕНОВ, 27-ми лет. Он флегматично помешивает в чашке ложечкой и посматривает по сторонам.

Абсурдаев, чуть наклонившись над барной стойкой и перекрикивая музыку, обращается к Пофигенову.

АБСУРДАЕВ
Что такой грустный?

БОРИС ПОФИГЕНОВ
(кисло)
Да нет что-то праздника, Сеня...

АБСУРДАЕВ
(весело)
А его и не будет!

 БОРИС ПОФИГЕНОВ
Спасибо, дружище, ты всегда меня утешаешь... Но я подожду Витю... Может, он его принесёт...

Открывается дверь и в кафе входит Парашютов. На нём тот же, что и в офисе, костюм и галстук с послабленным узлом. Он в неважном настроении, но другу протягивает руку с улыбкой.

ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
Привет... Что такой грустный?

БОРИС ПОФИГЕНОВ
(оглядываясь на Абсурдаева)
Да нет что-то праздника, Витя...

Парашютов садится за столик напротив Пофигенова.

ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
А его, Боря, и не будет...

Пофигенов опять быстро оглядывается на бармена, тот, вытирая стойку, довольно улыбается куда-то в сторону.

БОРИС ПОФИГЕНОВ
(Парашютову, настороженно)
А откуда ты... знаешь?





ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
(не замечая дёрганий товарища)
Я много думаю над жизнью... И пришёл к выводу - праздника в ней не будет, пока ты сам его не создашь...

Парашютов поднимает руку, чем привлекает внимание Абсурдаева.

ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
(Абсурдаев)
Безалкогольного нам!
(Пофигенову)
Хотя после такой работы – поднеси ты мне стакан водки, махнул бы и не зажмурился...

БОРИС ПОФИГЕНОВ
(оживляясь)
О! А я забыл... У тебя же сегодня первый рабочий день! Давай рассказывай...
(Абсурдаеву)
Витю сегодня на повышение двинули!

Бармен подходит к их столику с двумя бутылками.

АБСУРДАЕВ
(Пофигенову)
Да ну? В первый день?

БОРИС ПОФИГЕНОВ
(Абсурдаеву)
А чего резину тянуть? Витя просто правильно себя поставил и его тут же заметили!
(Парашютову)
Ведь правильно поставил?

ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
Ещё как правильно! В итоге – у меня два надсмотрщика, масса недоброжелателей, а шеф считает меня шпионом и наглым выдвиженцем...

АБСУРДАЕВ
Вот это надо отметить!

Он открывает бутылки и разливает пенящуюся жидкость по трём бокалам.
       
ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
А вообще – это не коммерческая компания, это антиутопия! По окончанию рабочего дня, уходя, каждый должен поцеловать фирменное знамя... При чём, взасос по-французски! Ваше здоровье!

Все трое выпивают и Абсурдаев направляется за барную стойку.

ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
(вдогонку Абсурдаеву)
Сеня! Сделай мне подарок! Подскажи для праздника что-нибудь такое, чтоб при этом не напиться...

Бармен кивает и становится за свою стойку.

ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
(Пофигенову)
Мы обязаны сделать сегодня праздник!

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ КАФЕ – ВЕЧЕР

На столике у друзей пивных бутылок заметно прибавилось.

За столиком, метрах в 10 от них, сидят две девушки – НАТАША и МИЛА, им лет по 20. Они о чём-то беседуют и скучающе поглядывают по сторонам.

Пофигенов смотрит на них, они равнодушно скользят взглядом по нему, затем мимо и больше на него не обращают внимание.

Парашютов, заметив интерес друга, с любопытством оглядывается в их сторону, затем обращает лицо к Пофигенову.

ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
Ну что? Они на нас смотрят?

БОРЯ ПОФИГЕНОВ
(меланхолично)
Нет, конечно... Мы слишком стары для них...


ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
(плаксиво)
Не надо, Борюсик, а то я сейчас расплачусь...
(обычным тоном)
Пойду, приглашу за наш столик...

Пофигенов с места наблюдает, как Парашютов бодро подходит к Наташе с Милой и говорит им некую длинную фразу, которую из-за дальности не слышно.

Девушки переглядываются между собой и равнодушно утыкаются в свои коктейли. Выдержав паузу, Наташа, не глядя на топчущегося рядом Парашютова, отрицательно качает головой и говорит некую короткую фразу. Парашютов ни с чем, но без смущения, возвращается к другу.

ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
(небрежно)
Они сказали - я слишком красив для их компании... Боятся затеряться на моём роскошном фоне...

БОРЯ ПОФИГЕНОВ
(злорадно ухмыляясь)
Я их понимаю... Ну так как, ты говоришь, распределились у вас обязанности?

ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
Как-как? Отлично распределились! За мной шпионят – Крысин и Нефертитько, а я буду разведывать за Абзацким и Фурищевой! Ты чувствуешь мысль?

БОРЯ ПОФИГЕНОВ
(устало)
Я, Витёк, уже давно их не чувствую...

ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
(возбуждённо)
Ай, не надо мне рассказывать! Это очень просто... Они хотят запереть меня между двумя танками! Сейчас, объясню...

Парашютов хватает со стола салфетки и начинает лихорадочно рисовать на них какие-то картинки, подписывая их именами сотрудников фирмы.

Пофигенов, с кислым лицом смотрит на его манипуляции, затем мечтательным взором устремляется к столику с Наташей и Милой.

Парашютов, закончив пометки, раскладывает перед собой салфетки с изображениями Каучукова, Серебряного, Абзацкого, Крысина, Нефертитько и Фурищевой.

ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
(Пофигенову)
Смотри – это начальник отдела Каучуков Валентин Иванович...

На салфетке виден нарисованный классический мужской туфель.

ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
А это – зам его... Серебряный... Александр Абрамович... Уже, считай, пенсионер. Сегодня написал заявление.

На салфетке, символизирующей фигуру зама, нарисован старый рваный башмак.

БОРЯ ПОФИГЕНОВ
Нехорошо так со старшими.

ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
Да? Хорошо – исправлюсь...

Парашютов рисует на местах разрыва башмака большие заплатки. Результат показывает Пофигенову, тот удовлетворённо хмыкает.

ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
И на его место претендует вся бешенная свора! Не исключая вашего покорного слуги...

Пофигенов делает поощрительный жест рукой, мол, так держать.





ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
(продолжая)
Точнее - это они так думают. Мне такая радость пока ни к чему!

Пофигенов в знак разочарования другом машет вниз рукой.

ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
(продолжая)
Дальше... Краса и гордость нашего отдела – Нефертитько Мария Васильевна! Не скажу, что во всех отношениях, но очень приятная дама...

Парашютов протягивает Пофигенову салфетку, на которой нарисован изящный женский туфель на шпильках. Тот с интересом разглядывает изображение.

БОРИС ПОФИГЕНОВ
(заинтриговано)
Действительно, стильная женщина...

ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
Дальше!

Он кладёт перед Пофигеновым салфетку с рисунком армейского ботинка.

БОРИС ПОФИГЕНОВ
(войдя во вкус игры)
Ага! Господин Крысин!

ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
Неправильный ответ! Господин Крысин вот...

Он бросает Пофигенову, в отличии от предыдущих белых, красную салфетку, на которой изображён домашний тапочек в виде большой серой крысы с ушами и усами.

ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
(продолжая)
А это ещё более интересная женщина – Фурищева Людмила Сергеевна! Если бы ты знал, какая это огневая мадам...




БОРИС ПОФИГЕНОВ
(озадаченно)
Что-то картинка у тебя, по-моему, не совпадает...

Парашютов забирает у друга изображение армейского ботинка.

ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
(вздыхая)
У неё, к сожалению, тоже... Острый феминизм в крайне запущенной стадии. Не жалует она нашего брата! Ненашего, кстати, тоже...

БОРИС ПОФИГЕНОВ
(заинтересованно)
Вот так даже вот?

Он забирает у Парашютова салфетку и рассматривает нарисованный ботинок, словно интересную фотографию.

ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
И наконец... Любимец, к моему великому несчастью, госпожи Нефертитько – Абзацкий Рудольф Антонович!

На стол кладётся последняя салфетка с изображением грубого деревянного протеза на манер старинного пиратского.

БОРИС ПОФИГЕНОВ
Что – так плохо?

ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
Там даже хуже... Это в моральном плане! Так... Чего не хватает?

БОРИС ПОФИГЕНОВ
(неуверенно)
Тебя?

ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
А вот он я!

Он с готовностью выкладывает перед Борей салфетку с рисунком высокого мушкетёрского ботфорта, на котором с любовью выписана длинная шпора с красивым колёсиком-репейком.




ИНТ. ПОДСОБНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ БАРМЕНА КАФЕ – ВЕЧЕР

Абсурдаев копается в столе среди старых вещей и пустых бутылок. Затем подходит к шкафу, открывает его и замирает перед невидимой зрителю картиной. Подумав, удовлетворённо кивает.

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ КАФЕ – ВЕЧЕР

Пофигенов и Парашютов, склонившись над столом, азартно двигают салфетки с именами, раскладывая их в своеобразный пасьянс.

ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
Получается – я буду зажат со всех сторон... Меня будут давить по обязанности наиболее безопасные Крысин и Нефертитько... Понимаешь?

БОРИС ПОФИГЕНОВ
Подожди... А может, на самом деле, они далеко небезопасные?

ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
Может... А наиболее опасные - Абзацкий и Фурищева - с другой стороны всеми возможными способами! Как ответный удар на моё контролирование...

БОРИС ПОФИГЕНОВ
(изумляясь)
Слушай! Да у вас там война какая-то!

ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
А я тебе о чём?! Каждое утро построение, поднятие флага и признание в любви компании с помощью гимна!

БОРИС ПОФИГЕНОВ
Бедный... бедный Витёк...

К ним подходит Абсурдаев.

ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
(устало)
Всё, Сеня, нужен праздник! Мне надо переключиться! Идеи есть?

Абсурдаев интимно наклоняется над столиком.

АБСУРДАЕВ
Насчёт праздника я не знаю... Но у нас тут недавно с большим чувством выступил один панк-коллектив... С таким огромным, блин, чувством, что стёкла нам все побил... Потом они, конечно, разбежались, а костюмы для выступлений нам остались... Не хотите примерить?

ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
Рваные джинсы?

БОРЯ ПОФИГЕНОВ
Прожжённые косухи?

АБСУРДАЕВ
Вы отстали от жизни! Сейчас панки такое не носят...

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ КАФЕ - ВЕЧЕР

Девушки замечают зашедшего в кафе разрисованного клоуна, разодетого в разноцветный пёстрый балахон. Это Парашютов, он медленно обходит столики с посетителями, жестами предлагая каждому купить у него красный нос.

Для этого он снимает с лица клоунский нос и предлагает посетителям его померить. Некоторые отворачиваются, другие понимающе улыбаются, но все отказываются. Бармен делает вид, что его беспокоит «неизвестно» откуда взявшийся клоун.

АБСУРДАЕВ
(из-за стойки)
Так, уважаемый! Пожалуйста, выйдите отсюда! Вы мешаете людям отдыхать!

Не обращая внимание на бармена, Парашютов подходит к Наташе с Милой и молча пытается надеть красный нос Наташе. Та отводит руку Парашютова и вместе с Милой заливается смехом. Мила протягивает Парашютову одно из пироженых, лежащих перед ней на тарелке.

АБСУРДАЕВ
Но-но-но! Извините, девушка, клоунов у нас кормить строго запрещено!

НАТАША
Но почему?

Они вновь заливаются смехом. В это время со стороны второго входа появляется ещё один клоун, но разрисованный по-другому и в другие цвета. Это Пофигенов, он делает вид, что не замечает Парашютова, тот также старательно от него отворачивается.

Пофигенов обходит близлежащие к нему столики с табличкой в руках: «Нужен крепкий напарник: красивая девушка лет 20-ти!». Постепенно, спиной друг к другу, Пофигенов и Парашютов меняются сторонами. Пофигенов подходит к столику Наташи и Милы и начинает настойчиво демонстрировать им свою табличку, словно предлагая с ним работать. Девушки опять смеются.
       
На смех оборачивается Парашютов и издаёт громкий рык недовольства. Пофигенов также оборачивается и между «соперниками» на расстоянии в 5-6 метров возникает зрительная «дуэль», в которую вмешивается бармен.

АБСУРДАЕВ
(на полном серьёзе)
Спокойно, ребята! Держите себя в руках! Вы можете всё здесь сломать!

Клоуны, словно не слыша его окриков, продолжают буравить друг друга взглядом. Неожиданно, они оба издают радостный возглас и, раскрыв объятия, идут друг другу навстречу.

ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
Борька!

БОРИС ПОФИГЕНОВ
Витька!

Дрожа от радости встречи, они, чуть не столкнувшись, пробегают мимо друг друга. Сделав по инерции несколько шагов, оба останавливаются и удивлённо оглядываются по сторонам. Посетители кафе смеются.

Друзья с трудом «находят» друг друга взглядами, опять идут навстречу, но на этот раз обнимаются удачно.

ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
Как ты? Как дела? Как бизнес?

Держа друг друга за руки и общаясь исключительно между собой, друзья ненароком берут свободные стулья и приставляют их к столику Наташи и Милы.

Затем, словно не обращая внимание на девушек, присаживаются за него. Наташа и Мила с улыбкой переглядываются.

БОРИС ПОФИГЕНОВ
Прекрасно! Рост котировок ценных бумаг в этом месяце составил 200%!

ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
(поражаясь)
200 процентов!? Ай-ай-ай! Поздравляю...

БОРИС ПОФИГЕНОВ
А у тебя как со скважиной?
(Наташе для справки)
С нефтяной скважиной!

Наташа, подыгрывая, с улыбкой активно понимающе кивает головой.

ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
О! Со скважиной у меня полная любовь и взаимопонимание... Её глубины будоражат моё воображение... Вот чувствую – загребу я на ней кучу денег!
(Миле, тоже как пояснение)
А с нефтяной скважиной у меня так вообще всё здорово!

Девушки смеются. К ним присоединяются Парашютов с Пофигеновым.

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ КАФЕ - ВЕЧЕР

В кафе заходит КОМПАНИЯ ИЗ ТРЁХ ЧЕЛОВЕК, которые, заметив за столиком непринуждённо развалившихся на стульях клоунов Парашютова с Пофигенова, недоумённо фыркает и выходит из кафе.

Абсурдаев за барной стойкой замечает этот манёвр и сразу подходит к столику с друзьями.


АБСУРДАЕВ
(Парашютову и Пофигенову словно незнакомым людям)
Извините, но в нашем кафе находится в своём не разрешается...

ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
Да? А у вас найдётся что-то подходящее для нас? Что-нибудь неизбитое?

БОРИС ПОФИГЕНОВ
(склочно)
Да-да! Нам что-то построже... Чтобы вот тут и вот тут было узко и приталено, а здесь...

АБСУРДАЕВ
Конечно! Пройдёмте со мной, думаю - мы вам что-нибудь подберём...

Бармен идёт в подсобное помещение, за ним направляются Пофигенов и Парашютов. Девушки с крайним интересом смотрят им вслед. Дальше - диалог двух прелестных блондинок.

НАТАША
Ты думаешь - они из цирка?

МИЛА
Не знаю... Наверно – из кино...

НАТАША
Почему из кино?

МИЛА
Ну не знаю... Они такие смешные... И одежда у них подходящая...

ИНТ. ПОДСОБНОЕ ПОМЕЩЕНИЕ БАРМЕНА КАФЕ – ВЕЧЕР

Парашютов и Пофигенов, смыв в умывальнике грим, переодеваются в свои костюмы. Они радостно возбуждены и громко смеются.

ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
А что – мне понравилось! И девчонкам тоже...

БОРИС ПОФИГЕНОВ
Да, это здорово расслабляет!

ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
(запальчиво)
И это подтверждает мой тезис о том, что к любой девушке можно найти подход! К любой! Надо только головой немного подумать...

БОРИС ПОФИГЕНОВ
(посерьёзнев)
Ни к любой... Есть такие, что, если ты им сразу не понравился, то хоть что делай... Хоть на голове стой, хоть «Бентли» ей дари – ни за что к тебе не перемениться...

ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
Это если не подойти к ней творчески... А если изменить тактику, то запросто можно добиться своего...

БОРИС ПОФИГЕНОВ
(в запале)
Да нет же! Тебе просто такие не попадались! Есть такие... и их немало... что если тебя невзлюбят с самого начала, то что бы ты ни делал, чтобы ни предпринимал, по-настоящему ты им никогда не понравишься! Хоть завали их подарками и добрыми делами – они только будут тебя терпеть, но не полюбят - никогда!

Парашютов протягивает Пофигенову руку для заключения пари.

ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
Спорим!

БОРИС ПОФИГЕНОВ
(нехотя)
Спорим...

Они фиксируют заключение пари крепким рукопожатием.


ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
Значит так! Каждую пятницу, по окончании моего рабочего дурдома, мы образуем дуэт «Хамелеон»... Мы находим девушек, которым с первого взгляда мы совершенно не нравимся... Затем я выбираю во что нам надо вырядиться и по какому сценарию себя вести... И мы завоюем их интерес. Идёт?

БОРИС ПОФИГЕНОВ
А если мне не понравится твоя идея?

ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
Тогда вторая идея будет твоя... В любом случае, если первая попытка проваливается, считай – я проиграл... Пошли?

ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ КАФЕ – ВЕЧЕР

Парашютов и Пофигенов выходят из подсобки бармена и направляются к столику с Наташей и Милой. Не доходя несколько шагов, Пофигенов хватает друга рукой за плечо и останавливает.

БОРИС ПОФИГЕНОВ
Подожди... А на что мы поспорили?

ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
(легкомысленно)
А какая разница? На вагон пива! Мы всё равно никогда проигрыш друг другу не отдаём...

Парашютов обаятельно улыбаясь присаживается за столик с девушками. Пофигенов, подумав и в конце концов согласно кивнув на сказанное, также присоединяется к ним.

НАТАША
Мальчики, а чем вы занимаетесь?

Друзья переглядываются и оба синхронно грустно вздыхают.



ВИТЯ ПАРАШЮТОВ
(всерьёз)
Мы – двойные агенты в борьбе добра со злом!

БОРИС ПОФИГЕНОВ
При чём, каждый из нас выступает на стороне противоборствующих сил...

Девушки, неуверенно улыбаясь, задумчиво смотрят на «балаболов». Затем Мила многозначительно кивает Наташе.

МИЛА
Вот видишь... Я же тебе говорила...


Конец первой серии


Рецензии