Встреча отрывок

       Игорь проходит в калитку детского сада, находит воспитательницу Наташу, которая улыбается ему и всегда почему-то краснеет. Они садятся на скамейку и разговаривают. Обо всём: о детях - Наташа любит о них рассказывать, о фильмах и книгах. И обязательно каждый раз Игорь говорит о реставрационных работах, которые очень скоро начнутся в одной из церквушек, но которые всё откладываются, не по его, конечно, вине.
       Вокруг них занимаются своими делами, бегают и прыгают, смеются и грустят маленькие человечки. Их тут много, есть двое почти одинаковых. Этих двоих и старается держать в поле зрения Игорь: они очень дороги ему, он сделал бы для них, наверное, всё, что только можно сделать для кого-то на этом свете. А не может ничего, даже привезти им пустяковые подарки, или просто подойти и поболтать. Он даже наблюдает за ними, скрывая это от Наташи. Дело в том, что они очень похожи на него. Она в первое же его появление спросила, не родственник ли он им?
       - Да, родной папа, - ответил Игорь.
       И она приняла это, как шутку. Как он и хотел.
       Он не знает, что Илюшка поздно заговорил, а Вовка тяжко переболел в два года, не знает даже, как их различают. Заметил только, что один из них всегда в компании и не прочь подраться, другой - тихоня и любит всякую живность.
       Без десяти пять Игорь прощается с Наташей, говорит, что, теперь уж точно, совсем скоро будет работать с ней по соседству. В который раз ловит её недоуменный взгляд: «Опять ничего такого не сказал! И встретиться не предлагаешь. Зачем же ты приходишь?».
       Он выходит за калитку и, спрятавшись за старый клён, смотрит туда, откуда должна появиться Таня. Хоть и смотрит он на дорогу к садику, не отрываясь, она всегда появляется неожиданно. Та же неспешная походка и рассеянный взгляд. И, кажется Игорю, выйди он сейчас из-за дерева, она также радостно улыбнётся ему, как улыбалась когда-то…
       Он видит, как к ней подбегают малыши, как она садится рядом с Наташей и о чём-то с ней разговаривает. Всё как обычно, как в последний его приезд, как в предыдущие. Он ещё постоит минут пять и уйдёт. Но тут один из малышей берёт Таню за руку и ведёт за собой. Игорь, стараясь остаться незамеченным, идёт вдоль забора за ними. В самом углу сада Илья (или Вовка?) показывает Тане большого червяка, кладёт его на скамейку, говорит: «Постоложи» и убегает. Она сидит так близко, что Игорь с трудом удерживается, чтобы не окликнуть её. Он видит, как она таким знакомым ему жестом поправляет волосы - это нестерпимо, и он хочет уйти.
       И вдруг на него залаяла неизвестно откуда взявшаяся собачонка. Игорь замахнулся на неё, прошипел: «Пошла вон!», но это только разъярило её, и она зашлась злым, с подвыванием, противным лаем. Таня обернулась.
«Как глупо, - подумал он, - не убегать же», - и вышел из-за дерева.
Таня поднялась со скамейки и подошла. Они стояли совсем рядом, их разделял только невысокий забор.
- Здравствуй, Игорь.
- Здравствуй, - сказал он, избегая смотреть ей в глаза.
- Как живёшь?
- Нормально. А вы?
- Тоже нормально. Зачем ты приезжаешь?
Он спросил, откуда она знает.
- Наташа как-то сказала, - Таня улыбнулась, - что тут один, «вылитый Ален Делон» иногда заходит, я сразу поняла, что это ты. Кстати, ты ей очень нравишься.
       - Ничего, что я приезжаю? – спросил Игорь.
       - Ничего, - ответила она, - мне всё равно.
       - Всё равно, - усмехнувшись, повторил Игорь.
       - Да, правда, всё равно, даже не верится, - сказала Таня. - Когда твоя мама сказала по телефону, что ты уже давно вернулся из Венгрии и уехал в свадебное путешествие…
- Не было у меня никакого свадебного путешествия! – перебил её Игорь.
- Какая теперь разница, – вздохнула Таня и продолжила, - …я подумала, что всё, моя жизнь кончилась: ничего не хотела, только спать, один раз двадцать часов подряд проспала, даже на них внимания не обращала…
 - Почему ты мне не написала о них, я же не знал…
 - Не знаю: не захотела, не могла простить. Потом, правда, твои письма.…Да что теперь об этом говорить! Понимаешь, Игорь, у меня ведь всё хорошо. А то, что с тобой было, - как давний сон, - Таня улыбнулась, - красивый правда…
 - Послушай, - сказал Игорь, - может быть, вам нужно что-нибудь, ты только скажи.
 - Не понимаю, о чём ты.
 - Ну, малышам, - быстро заговорил он, - ну можно я им что-нибудь куплю? Велосипеды? Лодку?
       - Зачем? – удивилась она. - Почему ты им должен что-то покупать?
       - Ну, зачем ты так? Они же всё-таки.…Ну, другие алименты платят.
       - Папка! Папка пришёл! – вдруг закричал Илья (или Вовка?), только что подошедший с новым червяком, и бросился бежать к воротам.
       Они оба посмотрели в ту сторону. Таня, увидев лицо Игоря, сказала с неожиданной для него теплотой:
       - Извини, я пойду.
       Он кивнул. Она повернулась и пошла. Ей навстречу, неся на руках Илью и Вовку, шёл здоровенный парень, которого Игорь один раз видел на фотографии. Нос картошкой, широкое улыбчивое лицо. К такому лицу, наверное, очень не шли слёзы.
       - Если б ты видел, как он плакал! - говорила тогда давно Таня. - Если б только видел! Нет, меня обязательно за него Бог накажет! Может быть, уже наказывает. Тобой.
       - Не накажет, - ответил тогда Игорь.
       - А сейчас он что со мной делает? – подумал он. – Что я сам с собой сделал?!


Рецензии
Да, интересная любовная история, Александр! Как всегда прочитала с большим интересом. У меня остаётся на такие истории всегда одно мнение - любовь сохраняется на всю жизнь, только из-за того, что у неё нет конца,нет точки, а точнее штампа загса. Редкая любовь, к сожалению, выдерживает это.
С теплом и уважением, Света

Света Ланика   25.03.2014 08:28     Заявить о нарушении
Согласен, Светлана, это большое испытание. Да вообще любви приходится преодолевать много-много самых разных испытаний.
А в этой истории дело не только в любви.
Спасибо за добрый отзыв. До скорой встречи!
С ответными, Саша.

Александр Самунджан   25.03.2014 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.