Глава 6. Последние дни отпуска

Фото из архива семьи Карагановых. Хакасия. Село Чебаки. Дом купца-старовера Иваницкого Константина Ивановича.





Продолжение рассказов "Летние каникулы-1964", "Последний политзаключённый", "БАМлаг-Севжелдорлаг НКВД. 1937-1953", "Глухариная охота", "Обет молчания".

       * * *


Быстро идём на лодке. Обратная дорога всегда «короче».

-Виктор, где твой хвалёный таймень?
-Да, вот прямо здесь…
-Ты, что серьёзно?
-Самое время к вечеру. Сейчас остановимся. Вон там хороший выход из омуточка. Попробуем, прям с лодки.

И чтоб ты думал?! Поймали ведь!

-Вовка! Как башку евонную увидишь – стреляй! Вон он! Ну, же!

БА-БАХ!!!

В воде всё затихло…

Это был красавец килограммов на двадцать. Кое-как, но в лодку мы его затащили… Яркосеребристый, с многочисленными темными пятнышками… «Красная щука»… По другому мы, наверное, с ним бы и не справились…

-Вот это да!
-Да уж!

Потом, сколько мы не блеснили, поклёвок тайменя не было. Зато подловили ещё ленка.

Переживаний хватило до самого дома.

       * * *

Утром понедельника Виктор, тихо бурча, собирался на работу. Хорошо, что ещё с вечера мы разделали дичь и почистили рыбу. Тётя Матрёна её уже жарила на душистом подсолнечном масле, что подтверждалось скворчанием и ароматом, идущим с кухни.
Мне вставать было лень, но я тоже поднялся, чтобы проводить Витька, и отведать рыбки.

-Доброе утро! Что ты встал? Спал бы ещё…
-Доброе утро! Да, нет, Тётя Мотя, я лучше потом, после обеда, ещё подремлю.
-Ну, и то хорошо… Садитесь кушать. С рыбой то, что делать будете? Там её много.
-Виктор мне покажет, что надо, да, я её посолю. Завялим. Правильно Вить?
-Ага. Мам, а ещё рыбный пирог из тайменя сделай… А? Вкусны-ы-ы-ы-й…!!!
-Хорошо, сынок. А глухари?
-Тёте Нине сейчас двух занесу, по пути. И рыбу тоже…
-Правильно.
-Вить, я с тобой.

Позавтракав, пошли к тёте Нине. Она уже хлопотала в огороде.

-Тёть Нин, здравствуйте!
-А приехали, рыбаки-охотники! Доброе утро!
-Вот, возьмите…
-Спасибо! Дочки сейчас встанут, сготовят. Как Давыд Яковлевич?
-Всё хорошо. Обустраивается.
-Мишка не приходил?
-Нет, не было…
-Вот и хорошо.
-Пошёл я на работу.
-А ты, Володя, что так рано? Отдыхал бы, в отпуске ведь…
-Всё нормально, Тёть Нин…


       * * *

Пока шли к МТС, договорились, что завтра Виктор уйдёт с работы немного пораньше, и мы сходим «на разведку» в тайгу, где была старая шахта. Многие сельчане знали, как к ней добраться, но, памятуя о её дурной славе, старались туда не соваться. Из уст в уста передавалась легенда о засыпанных при обвале артельщиках, которых так и не смогли достать, отпеть по православному обычаю, и предать земле их бренная тела. Хотя землицей их и так засыпало… И бродят уже шестьдесят лет в лабиринтах шахты их неупокоенные души… Жуть!
Наша же задача состояла в том, чтобы посмотреть - не был ли там какой чужой человек, не пытался ли проникнуть туда, не ведутся ли там какие раскопки, старательские или поисковые работы…

       * * *

В пять часов вечера мы уже шли по дороге в сторону села Орджоникидзиевского. Затем еле видимой тропкой стали подниматься в горы, идя вдоль ручья, спадающего небольшим водопадом. Вода чистая, холодная, на вкус аж сладкая! Зубы ломит.

-Володь! Посмотри сюда.
-Ух, ты! Это ж рисунки на камне от древнего человека?!
-Ага!
-Красиво! Звери-люди, люди-звери…

В лесу сумрачно, хотя солнце ещё и не так уж низко. Заряженные ружья на плечах. Всё равно как-то не по себе. Громко говорить не охота, а шептать тоже вроде бы не резон. Как будто чего боимся…

-Пришли. Вон она…
-Где, Вить. Ничего не вижу.

Подошли поближе.
Ничем не примечательный холмик, заросший брусничником и мхом. Однако, обойдя его, уже был виден вход в «пещеру», куда можно было попасть только по-пластунски. Никаких свежих признаков пребывания человека не наблюдалось. Зажгли свечу. По очереди – Виктор, а потом и я, забрались метра на два внутрь. Внутри лаз сразу расширялся и уходил под углом дальше под землю. Были видны полусгнившие деревянные подпорки. Пахло плесенью. Чувствовалось, что воздух снаружи поступает в шахту.

-Вить, а ведь, где-то есть ещё лазы. Воздух то циркулирует. Сквозняк…
-Да, это точно, но только я их так и не нашёл.
-А большая шахта?
-Я не знаю, Володь. Лезть туда страшно. Никто из села не лазил. Из пацанов я никого такого храброго не знаю. А знал бы всё равно. Взрослые туда не полезут. Если какие-то пришлые рисковые… Но видно, что никого не было. Пошли домой.
-Пошли.

       * * *


Затемно вечером мы уже ели пирог с тайменем. Вкуснотища! Сочный! Жирный! Сплошной один большой витамин! Запивали горячим чаем из самовара, сидя за столом в большом семейном кругу.

       * * *

Впереди ещё есть три дня. В воскресенье надо будет уже ехать на станцию к поезду, а в понедельник уже мне на работу. Отпуск пролетел пулей.

* * *

В среду я занимался тем, что делал блёсны. Несколько штук на прошлой неделе мы оборвали. Надо было пополнить запас.
Блесна самодельная. Берём две пластинки металла толщиной с полмиллиметра-миллиметр, медные или латунные. Отжигаем их в бане в печке, чтобы металл стал мягче, а затем лудим их. Ножовкой по металлу и напильником доводим до примерной формы блесны и с помощью "давилки" в форме бруска с закругленным торцом из твердого дерева с помощью молотка создаём углубление в средней и хвостовой части заготовки блесны. В результате выпуклая сторона блесны получается с небольшими бугорками, которые в последующем убираются напильником, так чтобы внешняя сторона получилась ровная и гладкая, без углублений и бугорков. Таким образом, поверхность блесны получается пятнистая - там, где были бугорки. Может быть, в этой "пятнистости" и кроется привлекательность блесны для хищника, т.к. проверено на опыте, что даже на двустороннюю, на чисто белую, желтую или красную блесну, таймень берет хуже. Остается только провести окончательную доводку блесны, просверлить отверстия под заводные кольца, отполировать и оснастить тройниками. И всё!
Заодно, раз уж печь топится, к вечеру и банька будет… Думаю, что Виктор одобрит.

* * *

В четверг у нас очередной вояж. Теперь в село Чебаки, что в сорока километрах. Там когда-то находилась «летняя резиденция» купца Иваницкого.
Оседлали велосипеды. Грунтовка в принципе хорошая. Часа за три доедем, не торопясь.
Уже на отдалении виден дом Иваницкого. На фоне деревенских избёнок трехэтажный дом с башенками выглядит как церковь. Говорят, что в войну в нём был детский дом для эвакуированных ребятишек-сирот.
Со стороны кладоискателей к этому дому был всегда повышенный интерес. Его давно уже весь облазили с верху донизу – чердаки, подпол… Стены простучали… Ничего не нашли. А всё дело в том, что золота в доме никогда и не было. Оно было спрятано около озера Баракчуль – куда мы и ехали.
Всё тихо спокойно. Никаких раскопок. Только две рыбацких лодки посередине. Наверное, сети ставят на ночь.
А ещё слухи ходили, что пару бочек утопили в самом озере. Тут без водолазного костюма не обойдёшься. Только, похоже, что это тоже был ложный след.
Мы искупнулись, освежились. Перекусили, сидя на берегу, любуясь закатом…
Ну, вот. Теперь обратно. Совершили вечерний променад. До наступления темноты как раз успеем вернуться.

       * * *

В субботу мы с Виктором опять поплыли на лодке к Деду Давыду. Для него с собой мы прихватили пороху, дроби, капсюлей, латунных гильз, т.к. в прошлый раз обратили внимание, что патронов у него маловато. Захватили дополнительно крупы и муки.

Славно порыбачив, доплыли до места. Поднявшись к избе, с некоторым удивлением обнаружили, что Деда Давыда и Волчка нет.

-А его лодка на берегу …
-Наверное, в тайгу ушёл.
-Печь тёплая. Чугунок с мясом…
-Ну, что? Давай чаю приготовим. И рыбу начнём коптить. На запах придут.

Я стал заряжать патроны. Забиваешь капсюль молотком по деревяшке, сыпешь мерку пороха, потом в патрон - прокладку, пыж из рубленного старого валенка, дроби, опять прокладку и заливаешь воском. Надёжно и герметично. Не отсыреет и не высыпется.

Где-то через два часа мы услышали весёлый лай, а потом на опушку выбежал Волчок, стремглав несясь к нам. Подпрыгивает, ластится, стремясь лизнуть в щёку.

-Обрадовался! У-у-у, шельмец!

Следом из тайги вышел Давыд Яковлевич. Ружьё, вещмешок, посох…

-Здравствуйте, сынки! Что потеряли меня?
-Пока нет…
-Ходил посмотреть угодья. Черемшы вот набрал. Надо впрок насушить на зиму.
-А мы Вам припасов для ружья привезли.
-За это спасибо! Что, Владимир, отпуск закончился?
-Да… Знаете, как жалко, что так всё быстро…?
-Ничего. Надо и поработать. Ты сейчас при хорошем деле. Тебе сейчас только в рост идти… Осенью приезжай. В сентябре. Самый добычливый месяц.
-Постараюсь…

-У меня к вам предложение есть. Пообедаем, а потом скатаемся на ручей. Я вам должен его показать…

       * * *

Дед Давыд взял с собой небольшую лопатку, лоток, медный тазик и кусок войлока. Вдоль берега плыть было не так уж и далеко. Остановились около места, где ручей впадает в реку. Поднявшись с километр вверх по течению ручья, увидели место, где явно мыли золото.

-Вот здесь. Самородки как грибы по одному не растут. Нашел один, ищи, где-то рядом самородковое гнездо.

Войлок был положен чуть ниже по течению. Лотком и тазиком стали промывать зачерпываемый песок. Самородков не нашли, но крупные золотинки попадались. Поработав так с час, намыли где-то граммов двадцать. Часть мелкого золота собрали с войлочного коврика. Высохнет – его ещё потрясти можно…

-Вот такие дела…
-Ясно.
-Богатые здесь места. Всё есть. «…И всё серебро и золото…да будут святынею Господу и войдут в сокровищницу Господню…».


       * * *

Незаметно наступил вечер.

-Прощаться надо. Пора ехать.
-Пора.
-Не забывай нас. Приезжай.
-Конечно, Давыд Яковлевич. До свидания! Спасибо за всё!

Обнялись. Загрузились в лодку.

       Мы отплыли. Дед Давыд крестил нас с берега.


Рецензии
Рассказ очень оптимистический. Огромное спасибо!
Вдохновения и успехов!
С уваением. alexander

Александр Железногоров   21.11.2008 12:53     Заявить о нарушении
Спасибо! Рад, что понравилось! Успехов!

Дмитрий Караганов   21.11.2008 15:40   Заявить о нарушении