Картинки больших городов

Утро.

       Небо с просыпающимся солнцем чуть приоткрывает его светом твои глаза, ты просыпаешься у края бездны, но ты этого ещё не понял, ты думашеь что это такой же обычный день. Ты не понимаешь тенденции. Ты просто просыпаешься, опять не в своей квартире, скорей всего просто со знакомыми, ты ишешь покой и не находишь, мотая головой или растирая с просони конечности, ты смутно помнишь вчера, потому что устал от работы или пьянки. Ты проснулся и хочешь начать новый день, новую жизнь, однако всё вокруг тебе не даёт этого сделать прямо с утра, всё напоминает об обыденности прошлого. Устроившихся на глубокий сон тела твоих знакомых и ещё удивительнее поразительно крепко спящих в странных позах незнакомых очень пугает тебя в первый миг, а во второй уже говорят тебе о них: вот свиньи, один только я работаю, пытаюсь хоть чего-то достичь в этой жизни. А они спят, иные даже не замечают, что ты наступил на их руки случайно, пробираясь к душу.
       Душ - это всё, после него, ты как заново родился, без душа твоё похмельно-выжатое состояние не закончилось бы никогда! Ты помнишь, что тебе надо делать, что неплохо бы, хотя бы сейчас, часик перед работой поделать свой курсач, но пока ты не примешь душ, твоё тело будет просто трупным. Самое удивительное, что ты видишь, что дверь блокирована очередью людей, которые тоже стремятся попасть туда, ты в шоке: ты проснулся нисвет-низаря! Ты вспоминаешь, как прекрасно было гостить на севере, когда ты мог истопить баню, всегда найти санузел или просто прыгнуть спьяну в чистейший снег - как это было прекрасно! Но сейчас ты в центре этого города-государства с его жестокими законами и очередями (!) в душ.
       Бой за душ многие проигрывают, поэтому не удивительно, что здесь, в цетре этого жестоко микромира как раз микро-факторы типа непрочищенных зубов или пятна на одежде никого не интересуют, потому что люди покупают тонны косметических средств, освежителей, спреев, лекарств, лэйблов и значков, надевают пёструю, мятой задуманную одежду, чтобы следы таких недоразумений не портили общую картину, теряли в хаосе красок. Дезинфицируются люди обычно химией, парашковой или спиртовой, и это ужасно, но это мир 21го века и судьба больших городов. Ты стараешься не думать об этом, ты стараешься сделать себе бутерброд, но сыр весь съели вчера, хотя ты не помнишь когда. Тебе жаль, что это был именно твой сыр, и именно то, на что ты так яро надеялся всё утро, больше даже,чем на душ, но жизнь идёт, и после многих таких случаев, ты уже привык. Ты греешь тосты, готовишь чай, из которого, так как ты уже спешишь, тебе достанется только эти 2-3 утренние чашки, которые обжигают тебе язык, ведь ты очень спешишь, и уже точно недоделанную домашку или курсач делать сейчас не будешь...
       Выбегая на улицу,ты начинаешь свою охоту на многочисленных,но хорошо защищённых транспортников. Их "танки" - лодки третьей мировой и двигатель большого города, а так как большинство городов, далёких от идеального Токио,растут гораздо быстрее вширь,то и выхода у тебя больше не остаётся: если ты хочешь хотя бы что-то успеть ты платиш свою цену и кровью и 15-50 рублями, чтобы совершить маршбросок куда-нибудь в центр, а потом из него. Многие из этих людей,что стоя рядом делают вид,что им ваще этого не надо,что они никуда не спешать,что они вдоску местные и лишь приостановились прочитать утреннюю газету,вдруг при виде приближающегося самоходного гиганта пробуждают в себе такие неистовые чувства, такое стремление,что мало чем это отличается от средневековых погонь за еретиком без магии или даже первобытных гонок за неодомашненными ещё курицами.



Эмо.

       Ты идёшь по улице и видишь, вдруг пред тобой выбегает утончёная фигура в ярко розовом плаще с капюшоном и с ней ещё какой-то костлявый юнец с огромной чёлкой и цепью на джинсах слева, с которого слетают джинсы, но на руке которого проглядываются чёрный шипованный браслет, а на тёмной майке (в такой-то холод) блестит жёлто-розовый галстук. Ты думаешь: опять неформалы какие-то, блин, дети себе жизнь портят, делать им нечего, и цепь он носит неправильно... Вдруг прямо на бегу они начинают кружиться обнимаясь, и у тебя начинается шок! Нет-нет,не потому что они такие "гипер-естественные",не потому что тебе это кажется ненатуральным извращением и показухой, а в другую же минуту ты сам завидуешь им в том, что они нашли друг друга, что у них есть море таких же друзей, с которыми им вообще можно забыть про любые правила и жить полной свободой, нет! Просто ты понимаешь, что обнимаемое и единажды даже лобзаемое лицо с густыми тенями, помадой и ещё более густыми чёрными локонами, выглядывающими из-под капюшона, не может принадлежать девушке, оно слишком угловатое и... не бритое! Ты останавливаешься, потому что забыл на миг куда шёл и просто хочешь дать им пройти и чтоб тебя незаметили с ними рядом, и тихо думаешь: пи...!!
       Дальше твой путь будет омрачён этим, ты вспоминаешь те далёкие времена, в которые скорее всего ты не жил или точно не помнишь, которые ты знаешь лишь по словам стариков и мироощущению, и делаешь вывод,что тогда всё было лучше, что обоих твоих проблем не было: что и люди были добрее, отзывчевее, натуральнее, приятнее, откровеннее, и что таких уродов не было, что не было открытых хотя бы трансвиститов, гомов, фриков, наркоманы собирались лишь в конкретных местах! Затем ты делаешь нехитрый вывод, пока в твоих ушах звучит до боли знакомая мелодия, ты понимаешь, что они это реакция мира на ужесточение, и что они же причина этого ужесточения, что ты никогда не переступишь эту черту, ведь здесь тебе не Америка, где с детства гомизм чутьли не культивируется, но с другой стороны, ты говоришь себе подсознанием,что многое бы отдал, чтобы переступить эту грань и что ты тоже не на микрон такой же. Однако суровый разум гонит мысли прочь, и ты пониаешь,что прекрасная старой мелодии песня на самом деле новая альтернатива из твоего телефона и что звонит твой старый дружбан, который будучи всю жизнь панком, вдруг решил,что он тоже из этих!
       Встретившись в обеденный перерыв или на работе,если она не оперативная, а офисная в этом сезоне, вы обсуждаете со своим старым другом тех,кого не видели давно, обмениваетесь фразами "ну как ты? - да всё нормально, зашибись - сам как?" После же вы начинаете понимать,что всё не так безоблачно и высказываться о событиях, делится новостями, ты смотриш в его серые неправильной формы глаза, убитые толи временем,толи тем,что ненашёл он по пути сюда сегодня душ, и в них читаешь ты,что он не может тебе что-то сказать, что что-то случилось... Но он затем всё же, после твоих таких же читаемых лишь в глазах догадках, начинает,ибо он друг и другу должен сказать правду,ибо вы оба не верите в "ложь во спасенье": видел Наташу - и что, как она там? изменилась? - нет,не очень,просто, как тебе сказать... в общем не одну я её видел, и там такие чувачки... - странно, а с нами у неё я так понимаю походить по магазинам уже не находится времени,так получается? - так и я про то же, мне кажется что она испортилась, ничего не буду говорить про её этот новый стиль, про одежду эту, как из дорого сэкондхэнда, но она может с этими людьми нажить себе неприятностей? - ты думаеш это ещё в нашей компитенции? - ну она ж, подругой, только из-за этих уродов нам быть не перестала? - друзья так не поступают, я неслышал её уже неделю,хотя звонил много раз, ты уверен что мы ей ещё нужны... И так беседа длится вечно,пока во всякос случае у тебя не наступит час действия,пока не погрязнешь ты в работе,точнее в подработке, потоиу что с нынешними ценами кто захочет убить свою жизнь в этом скушном месте и признаться себе,что вся его карьера будет оплачиваться 10-15 кусками в месяц - это же абсурдно!
       Всех людей этой страны несмотря на знак зодиака, нацию, образование и даже некоторую дифференциацию доходов волнуют такие вещи, как отключение в целых районах социальных коммуникаций (связи, электричества, воды и газа), а также подорожание цены единиц бензина, хлеба, жилья и т.п. Это ставит в неловкое положение всех, хотя бы иногда живущих честно людей от пролетариев и плебеев до буржуа и предпринимательства. При этом с пятидесятых годов эта страна полностью на самотёке, она превращается всеми способами в феодальную, ибо никакое правительсво в её масштабах после всеми обруганного иосифвиссарионского не может конролировать самостоятельно всю её территорию, именно поэтому страна рушится и ты видишь это каждый день рынком,соседями,"гастарбайтерами" мягкоговоря,бомжами, гопами,пижонами,мажорами,фриками и даже недоделанными уродами. Теперь, когда большая часть промышленности убита, ты уже не представляешь, как в советские и тем более царские времена, можно было искать выгоды среди двух русских прилавков, ведь одежда давно у тебя ассоциируется с азиатами, а фрукты - с кавказцами. Но ты не замечаешь этого, пока это не оспаривают агитно на ТВ или пока твои ближайшие знакомые не начинают спорить с тобой на эту тему. Ты держишь это внутри, твердя про себя: как правы были Маркс и Горький, как правы Тараканы и Lumen!
       Вспомнив это в метро, маршрутке или на работе,остановив пока почти никому ненужный процесс или ожидая его, ты включаешь погромче плеер. "Из наушников тихо рвётся гитара, в голове слышен голос мамы". Тебя убивает мода, ты понимаешь, что эти огромные империи брилиантовохолодных акул столь сильны, что ты не можешь уже повлиять на то, популярна ли их идеология или нет. Ты просто живёшь в этом городе, который диктует тебе модность, которая с каждым годом - и ты это явно ощущаешь - всё больше отдаляется и от тебя и от некоего объективного идела, какой бы он у тебя не был: эллинский воздушный, тяжёлый готический, лёгкий романтический эпохи пиратов или освоения новых земель, гламурный буржуа или футуриста 30го века. Ты видишь эти явные перекосы уже не первый год, и тебя почти одинаково вымораживает в них и их появление и их скоротечность. В современном обществе нет стабильности, каждый выжиывает в одиночку, и эмо - реакция на холод сердец на столь же объективная, как на капитализм и разруху быта и семей соотвественно коммунизм и постпанк-страйтерство, а на оккупацию родины и понаехавших неассимилирующихся чужеродцев, являющих собой гангрену общества, - нацизм. Это было неизбежно, но главное, что оно несёт и сколько продлится? Когда мальчики и девочки начинают братски друг друга любить ещё со школы - это замечательно и ни сколь не предрассудитильно, но когда мы вместа равнопрявия полов говорим о феминизме, когда вместо равенства стилей (юнисекс), мы говорим об разных гермафродитах и андрогинах, а вместо эмоциональной открытости (страйтерства) и свободы водоизъявления говорим о позерстве,показушности,актёрстве и о возвращении богемного декаданса - это пугает! Это шокирует, причём так же, как возмущение ребёнка в том, что точнка не может быть пустой и единственной, что она аксиомна, а ноль должен представлять собой что-то, эти люди просто ещё вещественно не созрели до аналитического (эвристического,объективного абстрактного) анализа!
       Вспоминая это, задумываешься, неужели именно эти люди были великими и именно из этого или по законам жёлтой прессы, выведенных в НюЁрке, стали пищей для грязеполивания дешёвых журналюг? Тут же думаешь о знакомых, ведь они тоже не видят лучшего в этом, они становится позиционерами, убивая даже зачатки идеи того,во что они играют. А дети - это ваще страшно, страшно, когда из-за пары идиотов в классе девушки и ботаники становятся гомами, это ужасно и неествественно, "жутко и непонятно"...



Альтернатива.

       Она есть. Что мы ещё о ней знаем? Размышления о ней ставят в тупик, как размышления в истории "а если бы" и как попытки разными категорийно-понятийными аппаратами объяснить смысл жизни: даже если смысл будет один - люди непоймут друг друга. Альтернатива есть, это все знают, ибо от человека в его жизни зависит всё, что не зависит от объективных факторов: решения, поступки, подвиги, карьера, выбор друзей и своей половины и успех во всём этом. Главное - не ошибиться и не наткнуться на объектив-фактор, а это бывает сложно. Особенно сложно, если ты не обладаешь никакими ресурами включая деньги, вдохновение, знание, талант, родство, связи, материалы, рынок сбыта итп. Но всё это меркнет в сравнении с дифицитом воли, правильности выбора, веры, любви, взаимоуважения, дружбы и понимания! Если один человек говорит, что бог есть и он всё решает, другой, что нет и всё уж решено, а третий - что человек с помощью своих родственников и далёких предков решает лишь свою судьбу - они могут часами и годами говорить друг другу одно и то же, делая абс.неправильные выводы.
       Главное не быть серым и не жить по чужим понятиям. Все правила мира делятся на 4 типа, точнее на 2 объективных и на твоё отношение к ним: моральные законы (заповеди) - что ты объективно ненарушиш никогда и что ценно многим, материальные, админские законы (право) - что лишь значится законным абсолютом и предписывается, что ты не воспринимаеш ни как закон, ни темболее как заповедь, твои понятия, твой кодекс - что уважаемо и понимаемо тобой, близкими или просто уважаемыми тобой людьми, понятия (чужие, установки) - что никогда не уважалось и не воспринималось ни тобой, ни другими хоть чего-то стоющими людьми. По теории о четырёх, все это соответсвует стихиям (воздуху,огню,воде,земле соотв) и также первоосновой являются понятия, а самоцелью - жизнь по заповедям, как заготовленным рецептам счастья. Это не рецепты похудения на сей день или соблазнения любого прохожего по первой прихоти, это не алгоритмы набиывания кармаами денег или долших хим.ощущений, это - реальный путь к блаженству, к сознанию, что ты проживаешь жизнь правильно, эффективно, что ты значим в истории и любим ближними свомии в высоком смысле слова.
       Это было сказано к тому, что так же можно определить в неформалах и альтернативщиков, чья главная пока позиция - жёсткие тексты и смесь всех стилей, две ветви по музыке (больше рока или больше рэпа) и по духу (по понятиям они живут или по договорённостям): позеры, пионеры, "не до" живут по понятиям, их музыка - ужасный гром и невнятный смысл, точнее в пределе полная бессмыслица, их стиль одежды жуткая смесь стилей, почти гейско-карнавальская абсолютная бесвкусица, сравнимая лишь с подобной на диктаторах мод. Они живут по ничего незначащим законам, по своим чёрным условностям, но больше всего - по приколу, они глумятся над иным, не являя собой ничего. Другая сторона - попытка человека без средств к этому достичь совершенства. У тебя может не быть денег, славы, многих друзей по жизни, хорошего дома или семьи, но в мире индивидуальности, созданной на базе именно северноевропейских общин каждый может стать грубо говоря "чем-то", может своим пониманием жизни и вытекающими из него поступками всё это приобрести, но прежде всего получить так недостающие ему эмоции, знакомства, верных понимаюищих друзей и конечно же любовь. Друзья обо всём всегда могут договориться, при чём честно, чтобы оба понимали и чувствовали, признавали, что с каког-то момента правило одного из них - правило для всех них. Так и создаются общины, так и появились в Англии, где ни одного шведо-германского общества по нац.интересам не было до 19го века, вдруг стала родиной не только панков, но и готов, которые сейчас среди нас везде и всюду, а Америке 20го века появились хоббиты, эльфы, вампиры. Их заведения в современном виде мне кажутся, мягко говоря позерским перекосом, но это моё мнение. В Америке придумали две полярные вещи, пересекающиеся как всё полярное, два готам "симметричных ответа": весёлых беззаботных безбашенных дорогоосязаемых, основанных на вещах и пороке фриков (дословно уродов), которые своими ветвлениями (блэк,дес,кор) пытаются опрокинуть идею готики и христианства, и прямолинейных чистых искренних необычных в своей заключённой прежде всего в индивидуальности каждого похожести эмо, которые являют пока собой авангард альтернативы. Их дея стара как мир: главное - любовь. Но оттенок нов, они ответ индастриал-фрикам и гламурным скотам из ТВ, они продолжатели романтиков, хиппи и панков-страйтеров, они взяли от них основ, включая приславутый часто неправильнопонимаемый юнисекс, они взяли у гламура они взяли некоторые кажущуюся остальным эгоистичной и наигранной артистичность, у готов - настоящие (душевные) аскетичные (тёмные) цвета, у металлюг и растов - многие атрибуты 20го века и раслабления, у индустриальцев - чёткость и новизну. Они не зло, зло - позерство, непонимание. Причём часто люди сами непонимают, что собою являют.


Мой город.

       Всем добрый день, я из северного малого алюминевого городка, Кт - малая родина моя. Наш город тоже очень малый и уютный, в нём 2 экономические артерии, они же гланые и самые широкие улицы - Ленина и Попова, я жил на Набережной (Водной), которая связывала их всех. Это прекрасный милый город раньше был закрытым металлургическим, теперь же мы могли бы похвастаться нашей мясной фабрикой, выпускающей на севере самую мясную колбасу (выше госта по уровню) и нашим хлебокомбинатом, обеспечивающим и близлежающие городки, а также у нас можно преобрести электронику вплоть до ноутбуков и кушвинскую молпродукцию по неплохой цене, это очень радует и выделяет наш город. Он в отличие от многих других довольно компактен, основную часть его можно пройти пешей прогулкой за час, а самое интересное что как только вы проходите последние 9этажки вы сразу попадете в наш лес, в прекрасную тихую зелёнейшую тайгу! О сколько воспоминаний у меня сразу рождается с нашей рекой и этими зелёными холмами. Здесь можно забыть об окружающей магистрат коррупции и бюрократии, здесь можно собрать тех самых искренних и весёлых человечков, с которые реально и зимой и летом неразлей вода!
       Теперь я живу в столице нашей области, я конечно рад что здесь есть такие магазины как Мега, Yamaha, разные шикарные клубы, но на многое у меня нет денег, зато цены на продукты и главное их качество - короче различия на лицо и они отрицательны. А сервис как таковой отсутствует, у нас один-2 официанта могут создать иллюзию домашнего ухода и заботы, стараются по полную, здесь же наберут дюжину за копейки и они носятся, и им ничего ненужно, и ты чувсвуеш лишь как они хотят сорвать свои деньги - это суетно, агрессивно, тупо и просто плохо. Раньше, когда я сюда приезжал за прогулками, я думал что этот город как наш, но больше, что он, как Москва, Питер и Токио концентрирован, что здесь море товаров, но по сути это просто объединение таких провинциальных апендиксов, причём в отличие от разных тихих мест типа нашего города, Перми, Уфы он уже болеет "столичностью": никому ничего ненадо, всё зарастает грязью и отсутствует прогрес.
       Есть теория о трёх четырёх общностях народов, в коей их зоны расселения ложатся параллельно экватору неровными полосами: на юге живут люди "друг на друге", они друг друга могут любить и ненавидеть, но их много и поэтому всё у них массово и усредненно, там очень сложно быть сытым и самодовольным, и неродить та земля гением; севернее живут люди развитых равнин, они суровы и жёски, смысли их жизни - деньги и бизнес, они холодные и бесчестны (Британия, Франция, США, Польша итп), южане были бы такими, если б им позволил их уровень цивилизации; севернее всех живут малочисленные добродушные малопродуктивные часто богом забытие народы, их расбросонность и близость к природы помогает им нессорится с другими и вообще жить "в себе", почти натуральным хозяйством (это крайний север или заброшенные,"необитаемые" острова и южные земли); четвёртый же пласт - дети гор, это люди зачастую близкие к готической субкультуре в исконноисторическом понимании, они бывают суровы, но всегда честны и не жадны, они не глупы но и незамудрены, они живут для великой цели и друг для друга, они олицетворяют собой то, чем долны быть человеческие общества.Вот суть теории, я к тому, что почти везде по Свердловской и других уральских областях живут люди 4го уровня: вмеру верующие, вмеру патриотичные, отвественные и честные.


Тру[ёвость].

       Некоторым людям очень нравятся возвышаться над другими, они жаждут унизить всех окружающих, они стремятся к тому чтобы утвердить свой авторитет если не в их, то хотя бы в своих глазах. Если бы мне сказали в детстве такое или даже в классе третьем, я бы неповерил, ведь там всё было так просто: если чьё-то эго необосновано и мешает остальным его притушают, человеку объясняют, что он неправ причём не только дети. В жизни же нет идеального судьи, особенно если речь идёт о продвижении человека по ступеням знания культуры или отдельной её ветви, так называемых субкультур. Каждый себя считает более знающим, заканчивается тем, что быдло называет себя хэвиметалистами а откровенные сатанисты из себя строят святош в то время, как разные местечковые сектанты требуют всемирного признания своей сатанинной трушности. Когда что-то очень в стиле, но абсолютно непригодно не только в жизни но и в их системе существования, мои знакомые говорят про распространителей такой "чумы": это не тру, это труЁво! :) и это правильно.
       Кроме основателя никто неможет оценить, на сколько люди правильно следуют его учению, но проблема в том, что учения эволюционируют, и в отличие от точных наук и философии чаще всего культурная эволюция состоит в перенятии и обработки сведений многими новоиспечёнными гуру, одни из которых могут добавить объективности и идеальности в тот или иной образ, другие же накручивают в него свои недостатки, в итоге как и в 1930ые годы противоположности совмещаются: фашисты и социалисты идут к тоталитаризму и культу личности; в то время идеи были просты, а основной была выживаемость и нация, но сейчас народ дифференцируется не столько по национальному, религиозному или финансовому признаку, сколько по информационному: в век информации волны темпераментов и эмоции выходят на первый план. Эмоции - наше главное богатство, чувство открытости и взаимности законами и правилами загнаны в тупик, в итоге дружелюбность на улице считается чем-то ненормальным, а последних добряков используют по полной, то есть до их истребления. Все вокруг волки, многие давят своей силой и численностью (скины,панки,чурки), но есть такие, кто давит словом и взглядом, они считают себя тёмными ангелами, демонами, а чаще просто детьми сатаны. Кто-то считает себя эмо, кто-то готом (причём не в исходном смысле), кто-то сталкером, кто-то ска-панком, при этом мало кто помнит откуда пошли эти стили и идеи, все тупо одевают разную одежду и часто жёско ненавидят друг друга. Не глупо ли это? Когда блэкарь и гопник находят общий язык, а эмо и панки не находят? когда попсой считаются лучшие хиты Queen, а "русский рок" считается трушным драйверским мастерством - не глупо ли это????



Другие главы:

Путь до работы.
Вечер с друзьями.
Встреча с незнакомкой.
Поездка за город.
Культурная жизнь.
Альтернатива городам.


ПисатЬ? Пишите мне,писать ли мне вам?


Рецензии
Мне показалось, что очень много всего здесь нарисовано.
Намешано,хотя читается интересно.
Но может быть надо было разделить на части.
И показать отдельно...
Утро.
Эмо.
Мой город.
Тру[ёвость]...
Может я не права...просто читать столько информации сразу...
Ну тяжеловато.
Это мое личное мнение.
Понравилось очень про утро...это точно похоже на общежитие студентов.
***
С теплом Алена.

Алёна Кор   15.10.2008 09:00     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за идею, но я пытаюсь связать эти отдельные очерки в единый роман,буду рад кстати получить идеи как их можно сплести в единый сюжет

Серг Готт   12.11.2008 11:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.