Шкала людоедки Эллочки. Пособие для рецензента

       
       Пособие для рецензента


       Глубокочтимые авторы, посетители и читатели сайтов Проза.ру и Стихи.ру.
После того как вы ознакомитесь с множеством самых разнообразных произведений, вас, возможно охватит непреодолимое желание прорецензировать некоторые из них. То есть, согласно толковому словарю русского языка, написать критический отзыв на то или иное сочинение. Именно написать отзыв на сочинение, а не пропеть осанну (восторженное славословие) автору. По личному опыту знаю, как трудно подобрать соответствующие слова, чтобы, по возможности, исчерпывающе, но кратко, охарактеризовать свое впечатление (если оно есть) от произведения. А если впечатления нет, но прорецензировать очень хочется? Муки творчества в этом случае еще сильнее. И вот, совершенно неожиданно, перечитывая нетленные «Двенадцать стульев» И.Ильфа и Е.Петрова, обнаружил блестящее пособие для рецензента – уникальный набор слов Эллочки Щукиной, которых ей было достаточно для выражения своих чувств. Как специалист в области измерений, утверждаю, что они охватывают весь спектр оценок прозы и стихов, встречающихся на практике и ответных замечаний на них авторов. Другими словами, образуют шкалу оценок от «очень плохо» до «очень хорошо». Не напоминает ли вам этот набор оценок своеобразный стандарт на термины в области рецензирования. Чтобы облегчить творческие муки рецензентов и авторов может быть, стоит попробовать применить его на практике. Ведь эффективность стандартизации в самых разных областях деятельности и странах доказана. Давайте попробуем и у нас, А? Вот этот стандарт слов для рецензии и ответов на них. Коротко и ясно.

1. Хамите. (Общее отношение к рецензии или замечанию).
2. Хо-хо! (Выражает, в зависимости от содержания произведения: иронию, удивление, восторг, радость, ненависть, презрение).
3. Знаменито.
4. Мрачный. (по отношению к автору или его произведению. Например: «мрачный сочинитель», «мрачный рассказ»).
5. Мрак. (Общее впечатление).
6. Жуть. (Жуткий. Например: «жуткая белиберда», «жутко интересно»).
7. Не учите меня жить. (Ответ занудливому рецензенту).
8. Парниша. (По отношению ко всем знакомым по рунету мужчинам, независимо от возраста. Например: «парниша, прочитала рецензию. Не учите меня жить».).
9. Как ребенка. («Я его срезала как ребенка»).
10. Кр-р-расота!
11. Толстый и красивый. (Употребляется как характеристика неодушевленных и одушевленных предметов, в том числе поэм и романов).
12. Подумаешь.
13. Уля. (Ласкательное окончание имен. Например: Мишуля, Зинуля).
14. Ого! (В зависимости от настроения рецензента: ирония, удивление, восторг, ненависть, радость, презрение, и удовлетворенность).


       Соавторам Пособия (И.Ильфу, Е.Петрову, Э.Щукиной и Д.Тартаковскому) очень хотелось бы получить рецензию на это р-р-р-еволюционное предложение. Спасибо за внимание.


Рецензии
На это произведение написана 61 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.