Ресторан Давай солить икру

Последние полгода я работаю в нашем ресторане. Профессия моя – официант. Поваров, которые умеют у нас вкусно готовить, нет. Я уже перепробовал все блюда и могу сказать определённо. Зазывал, которые должны клиентов завлекать, мало. По большей части это бывшие студенты и опыта им явно не достаёт. Официантом, пока работаю только я один. До недавнего времени, наш ресторан был на самообслуживании. После того, как директор с шеф-поваром решили повысить качество и сократить время обслуживания, они взяли на работу меня. Они посчитали, что наличие хотя бы одного профессионального официанта поможет поднять уровень работы ресторана в целом и они обойдутся без того, что придётся ещё чего-нибудь менять.
       Обычно, зазывалы сами обслуживают привлечённых ими клиентов. Обслуживают, потому что на улице холодно. Греются подобным образом. Заходят в зал ресторана в одежде, проходят на кухню и просят, чтобы повара вышли, узнали, что хочет их посетитель, так как меню изучать они не хотят. Дожидаясь выхода сотрудника кухни, зазывалы развлекают клиента. Зашедшие посетители рассказывают им, что они очень голодны и хотят у нас вкусно покушать. Ещё говорят, что с деньгами проблем у них нет и им по карману любое блюдо. Зазывалы же им рассказывают, что у нас очень много поваров, что те постоянно повышают свою квалификацию, а наш ресторан очень часто проводит торжественные приёмы с обслуживанием большого числа приглашённых гостей. Короче как могут, так и дожидаются, пока кто-нибудь не выйдет и не спросит, что клиент будет заказывать.
       Когда выходит кто-нибудь из поваров, ему разрешается подсаживаться за столик к клиенту и предлагать с ними выпить за счёт ресторана. Не требовательные клиенты не возражают и вполне счастливы. Когда после длительного ожидания им приносят пригоревшее блюдо, да и не то, которое они заказывали, они уже не обращают внимания. Иногда они готовят сами на пару с поварами. Такие посетители часто остаются довольны таким обслуживанием. Ещё такой подход приветствуется у нас как один из способов загладить свою вину, до её возникновения. В следующий раз такие клиенты заходят вновь. Заходят со своей закуской, заказывая более дешёвые блюда.
       Со старыми клиентами мне работать не дали сразу. Я так понимаю, что старые, и так счастливы. Иначе, давно бы не ходили в наш ресторан. Наверное, клиенты не притязательные. Приходят издалека и рады, что в нашем ресторане их обслуживают. Повара посидят вместе с ними за столиком, выпьют за их счёт. Такие клиенты обычно не богатые и ходят по большей части во все рестораны подряд. Боятся на своём веку не побывать в тех, где цены дешевле, а обслуживание лучше. Не хотят отказать себе в удовольствии оказаться без внимания. Скажу честно, такие рестораны есть. Я сам несколько раз бывал в подобных. Обычно, хорошее застолье идут справлять туда. Там и меню заранее с Вами обсудят и накалывают реже. Всё происходит так потому, что каждый своим делом занимается: повара готовят Вам, заказанные из меню блюда, официанты оформляют заказ и качественно обслуживают, требуя от остальных работников простого выполнения их обязанностей.
       Итак, в основном, мне приходится работать с новыми клиентами. Порой, мне им нечего предложить. Меню скупое, фирменных блюд нет. Часто клиенты уходят сразу, потому, что им при входе никто не уделил должного внимания. Нет у нас гардеробщика, хотя бы пальто предложить снять. Некоторые остаются и подолгу ждут, пока им что-нибудь приготовят. Я то не прочь принести им всё быстрее, но с этим как вы понимаете и проблема. Как я не пытаюсь по несколько раз подряд подходить к окошку выдачи блюд и поторопить поваров, быстрее готовить у тех не получается, не говоря уже о качестве.
       Посетители ждут, пока им приготовят именно что-нибудь, потому, что шеф-повар не следит за тем, как и что у него готовится на кухне. Он что и умеет это красиво оформлять меню, вписывая туда названия блюд, предложенных рядовыми поварами. Даёт интервью журналистам, о том, как мы умеем вкусно готовить, встречает на входе посетителей, дружит с поставщиками продуктов, чтобы те не задерживали поставки. Вот такой у нас замечательный шеф-повар. У него на всё находится время кроме как на то, чтобы проследить, что у него на кухне готовится. Зато, лучше всех, у него получается рассказывать о нашем ресторане. Он имеет большой опыт, потому что проработал здесь много лет. После высокопарных слов, и очаровательной улыбки, он интересуется, что желает клиент, быстро уверяет его, что всё, как он и хочет, будет исполнено, и так же быстро удаляется якобы готовить, то, что обещал. Ещё развлекать зашедших клиентов часто берётся и сам директор ресторана. Он, также как и шеф-повар, соглашается на любые требования клиента. Что же. Золотое правило: Клиент всегда прав. Но вот кто первый взял это правило за основу нашей работы и применимо ли оно к нам вообще, остаётся загадкой.
       На кухне у нас бардак. Ножи, ложки, поварёшки валяются, где попало, вперемешку с листами заказов.. Рядовые повара путают состав рецепта, порой не знают, как готовить то или иное блюдо. Спросить, как готовить, у шеф-повара, у нас не принято. По большей части они молоды, недавно закончили своё обучение. Есть, конечно, и более зрелые, отработавшие не один год. Эти на особом счету. Лишний раз, готовить новый заказ их не заставишь. У них есть свои любимые клиенты, которым они по долго разрабатывают фирменные блюда. Только я думаю, что за столько лет работы они и готовят по старинке. Новых приправ и специй не знают. Работать с новым оборудованием не умеют.
       На кухне часто многое теряется. Теряется потому, что кухонная утварь иногда изнашивается, а купить новую не могут: то ли денег директор не даёт, то ли завхозы меняются один за другим, заказы теряют. Должность у нас есть такая. Вакансия одна, а обязанностей хоть отбавляй. Кроме покупки ножей и кухонной утвари, завхоз отвечает на звонки клиентов, переводит звонки на поваров, по совместительству работает кассиром, да и мало ли ещё кем. Работа низкооплачиваемая и можно уйти пораньше домой, так что кому-то это и за благо, как в анекдоте: «Что должен делать человек за зарплату 100 баксов? - А ничего! И еще даже немножечко вредить». Кстати, возможность на каждого из нас наложить кучу несвойственных ему обязанностей, составляет стиль работы в нашем ресторане. На самом деле я и считаю, что всё должно быть наоборот. Кто делает всё – не делает ничего, но это не позволяет мне лезть в чужой монастырь со своим уставом. Тем не менее, все у нас своевременно от директора получают зарплату и, исправно докладывают ему, что работают изо всех сил и еле справляются с бесконечным объёмом работы. Если кого-то и наказывают рублём, те просто увольняются. Уходят искать лучшее место под солнцем. В последнее время таких всё больше. Уходят более активные, те, кто работал больше. Ну а известно, что нет дыма без огня. Кто не работает, тот и не совершает ошибок. Того и не за что ругать и наказывать. Оправдаться же потом тяжелей, но на это уже мало кто обращает внимание.
       В последнее время, поставщики стали давать меньшие скидки и задерживать отгрузку продуктов, потому что у нас мало стало состоятельных посетителей. У нас перестало получаться продавать их продукты, как во всех нормальных ресторанах. Дело в том, что зарплата зазывал зависит от кол-ва продуктов, пущённых в дело. Они смекнули, что проще тогда приторговывать просто продуктами с чёрного выхода, по оптовой цене, чем накормить клиента вкусно, чтобы тот остался доволен и заплатил за обслуживание. Вот они и стали договариваться с потенциальными посетителями, что те купят у нас просто продуктов любых и побольше, каких пожелают, а уж приготовят себе, что захотят сами дома. Зазывалы ищут клиентов с уже составленными рецептами, так проще. Иногда, заставляют наших поваров ещё и консультировать их, какие продукты им нужны на то или иное блюдо. После этого клиенты идут, и покупают продукты на склад, и мы ещё бесплатно отвозим их им домой. Когда дома у них не получается что-то приготовить, они жалуются зазывалам, что им продали не те продукты. Последние, в свою очередь, обвиняют поваров, что те плохо проконсультировали их клиентов, не написали рецепт. Так, как клиент всегда прав, директор посылает лучших поваров домой к жалующимся, и они готовят им на дому бесплатно.
       Мне, как официанту, работы в нашем ресторане остаётся не много. Обслуживаю случайно зашедших клиентов. Такие клиенты сами не знают, чего хотят и прельщаются красивой вывеской нашего ресторана. Я всегда у них интересуюсь, что бы они хотели покушать у нас. Спрашиваю, на что они рассчитывают. Предлагаю огромный ассортимент блюд и, даже, не только те, что указаны в меню. Часто приходится обещать, что смогу принести любое блюдо, из тех, которое они мне закажут. Восхваляю наших поваров, что они умеют готовить практически всё и все продукты у нас есть в наличии на складе. Предлагаю любую рыбу на выбор, и мясо всех возможных видов и нужное блюдо в ближайшем кафе или столовой. Нашим поварам доверяю, разве что иногда разогреть, если что остыло по дороге. Самое интересное, что из них, никто не интересуется, откуда это я взял. Опытные клиенты часто просто заглядывают в меню, встают и уходят, понимания, что ждать долго и цены выше. Так что вот так мы и работаем здесь. Заходите к нам в ресторан «Давайте Солить Икру». Мы всегда рады нашим посетителям.


Рецензии
Жду восторженных отзывов ))) Не зря же я работал в этой конторе 2 года. Еще при работе там написал. Произведение написано о Департаменте сетевой интеграции одной известной московской фирмы, занимающейся внедрением информационных технологий. Мне думается, многие и в других направлениях жизнедеятельности человечества найдут отклики с таким положением дел.

Владимир Несмелов   16.05.2008 13:05     Заявить о нарушении