миниатюра Когда мы были молоды

       Александр Скуридин
       
       Когда мы были молоды…
       
       миниатюра; продолжение (нач. «О, времена!.. О, нравы!..)
Севастопольское литературное объединение восьмидесятых годов числилось на балансе в городском управлении культуры. Председатель лито мог получать, правда, скромные, но законные 120 рублей. Так вот. Алексей О. не получал их!
Я как-то спросил:
- Алексей Николаевич, почему ты работаешь бесплатно?
О. ответил:
- Наив! Да за эти 120 рэ (тогда принято было так говорить – авт.) из меня всю кровь выпьют?
- Даже желтую? – противно хихикнул я.
- А, что, разве есть такая? – спросил Алексей О., поднимая нетвердой рукой стакан вина. – Голубая, говорят, у некоторых имеется…
- Да, нет, это, та, что иногда по ногам бежит. Когда у нас живот болит, - пояснил я.
- А… - начальника нашего лито качнуло. Но стакан он удержал и лихо отправил его содержимое в рот.
Диалог этот (и принятие на грудь) происходил в гостинице «Москва» в Симферополе, в одном из самых «буйных» номеров. Нас, делегацию от севастопольского лито, сюда привез Алексей О. Под эгидой областного комитета комсомола, здесь проводятся занятия, так называемой, областной литературной студии. Короче, более высокая ступень, чем городское литобъединение. По итогам студии, работы наиболее «отличившихся» рекомендуют в коллективные сборники, выпускаемые издательством «Таврия».
Но глава нашего, севастопольского лито, в тот вечер «пошел в разнос» и где-то на улице Симферополя попал в вытрезвитель.
Эта история имела продолжение. Дело в том, что Алексей О. состоял, как член СП, при газете «Слава Севастополя». И вот, там, в «первичке», состоялся «разбор полетов». Приехало начальство от областного правления СП. Нашего вождя от отлучения от литературной «сиськи» спасла творческая мощь литобъединения. Оказывается, оно по итогам семинара студии было признано лучшим в Крыму и награждено грамотой обкома комсомола! Прикрываясь грамоткой, как фиговым листком наш литбосс сумел отстоять свое реноме (а вопрос, из-за неоднократных «сигналах» из милиции стоял об исключении его из СП). К чести Алексея О. можно сказать, что после того злополучного выездного областного правления СП он «мертво» завязал!
Идем далее… В.Ш., ставший полноправным писателем (уже не литератором!), возмечтал поиметь зарплату председателя лито. Помните, в миниатюре «О, времена!.. О, нравы!..» я рассказывал об этих несчастных сто двадцать рэ? Итак, кое-кому они не давали сна…
И, вот, в ноябре состоятся досрочные выборы председателя. Об этом событии нас, рядовых, даже оповещают СМИ. Прикатил и Данило Кононенко, секретарь областного правления СП.
Бедный Алесей О. ! Его склоняют, унижают. Но, он – завязал, и это факт! А тут и все мы, рядовые от литературы, дружно выступили в защиту О. И отстояли!
Нашлись, правда, штрейкбрехеры, которые вместе с В.Ш. с презрением удалились. Они организовали в Камышовой бухте собственное лито, которое просуществовало больше полугода. Затем, заблудшие души вернулись в родное лоно…
Да, мы тогда были молоды…
Это совсем недавно на вопрос сына : «Ты был диссидентом?» Я ответил: «Да!» Потому, что в поселке лесорубов, где я очутился после армии, я сжег в печке свой комсомольский билет! А тогда оный значил многое…
Ну, а теперь вновь к литературным делам. Я, как и когда-то, опять вижу участников тех, литературных событий и процессов (естественно, на нижайшем уровне, который можно бы охарактеризовать хрестоматийным определением – «Шумим, братцы! Шумим!..»).
Вот «поэт» Калерия Павловна, именуемая за глаза, Кавалерией. Это неутомимая графоманка, чего стоит, например ее такой поэтический шедевр:
И всю жизнь я боролась
       с рутиной…
Так и просится запятая после глагола «боролась», и если вставить пробел в последующем слове, то ясно вырисовывается потрясающее откровение: сру тиной… (причем, всю жизнь!)
В зале приглушенный смешок, а наша, советская Кавалерия продолжает с подвыванием, «замогильным голосом» читать свой опус.
На первом ряду, как прилежные ученики, сидят Боря Б. и Н.В. Они оба поэты, должен сказать, неплохие. В «миру» они работают преподавателями русского языка в одной из средних школ. Неразлучны, как «Ленин и партия», которые, «как близнецы-братья».
Чуть поодаль, мрачный Эдик У. Мрачен он, как и положено настоящему юмористу, его «коротышки» уже пару раз появлялись в «Литературной газете» на 16 странице в рубрике «Рога и копыта». Уже этот факт позволяет ему держаться близко к признанным мэтрами (и полумэтрам) лито: с членами СП (небожителями) и стоящими рядом. Ну, а мрачность юмориста-сатирика подкреплена также его основной специальностью. Эдик патологоанатом.
Тамара Д. Величавая, о таких, обычно, говорят, «в теле», с большой самооценкой. Еще бы, она, самая красивая! И самая талантливая! Ее за глаза, мы, обитатели, можно сказать, аборигены «камчатки», называем: «Царица Тамара». Она работает на городском радио.
А вот и всамделишный псих, бывший пациент психбольницы. Я даже запомнил его фамилию: Шипенко.
Идет чтение (только лишь одного стихотворения) «по кругу». Шипенко, изображая неземной восторг на лице, наклоняется над «Царицей Тамарой» и громко вещает:
У царицы Нефертити…
Дальше я не помню, но рифма была потрясающей:
Не крутите ваши тити!
Зал лежит покатом.
Царица Тамара величаво поднимается, с презрением смотрит почему-то в сторону «камчатки» и цедит:
- Человек не в себе, а вы заржали!..
Нам нисколько не стыдно, а весело.
Алексей О. , вспоминает, пряча улыбку, что он, все-таки, председатель, и стучит карандашом по столу:
 - Товарищи, успокоились…
Завязавший О. является на каждое заседание литобъединения, не так, как раньше. Можно сказать, что писательско-правленческий «фитиль» пошел ему на пользу. Он закончил военно-морское училище у нас, в Севастополе, был начальником группы минеров на морском охотнике. Он даже дослужился до звания старшего лейтенанта, но был изгнан из рядов СА без пенсии за любовь к горячительным напиткам. Но он умудрялся крутиться, издавал сборнички стихов, в которых сплошь и рядом уживались – причалы, корабли, рассветы, вахты, туманы и разлуки – вся морская непритязательная атрибутика. Часто он выступал на радио, там, в то время, очень недурственно платили, и регулярно печатался в газете «Флаг Родины». Эта флотская газета была приравнена к областной и охотно выдавала на-гора морские творения нашего шефа лито.
И у меня тогда наметился успех: мои прозаические произведения по итогам двухгодичного «совещания молодых литераторов» в Симферополе были официально «рекомендованы для издания книги». О, я тогда не ходил, а летал! И мне откровенно завидовали «собратья по цеху»! Казалось, еще немного надо…
Как в анекдоте, рассказанном земляком-грузином (я родом из Грузии):
Действие происходит в Тбилиси. В то время в город приходило много крестьян, которые громко кричали, предлагая свою продукцию : «Мацони!.. Сулгуни!..»
Один из них кричал: «Сири, надо?..» (это означало – сыр)
Из окна, где слышалась фортепьянная музыка, вышла хрупкая девушка на балкон, поклонилась и сказала: «Серенада!..)
Крестьянин долго ждал, потом опять кричит: «Сири, надо?
Девушка опять выходит на балкон, кланяется: «Серенада!..»
Короче, все повторяется в третий раз. Крестьянин, правда не выдержал и, в сердцах, воскликнул: «Тебе не сири, надо! Тебе х… надо!»
И в отношении меня действительность оказалось суровой. Ну, да это, как говорится, тема отдельного разговора.


Рецензии