Явление

Фонари, как лампады, спокойно светили зимним вечером в окна, за которыми царило веселье. В загородном доме культуры звучала музыка, в зале танцевали молодые люди. В уголку, собравшись в кружок, что-то свое обсуждали, весело смеясь, юные девицы-очарования. Вот музыкальный темп стал медленным, объявили белый танец. Подружки разбежались по сторонам завлекать кавалеров, но мужского пола на всех желающих не хватило.

Печально вздохнув, не успевшая заполучить свою пару девушка, села на скамейку. У нее сегодня был день рождения, а никто об этом даже не вспомнил.
«Ну что ж, и я буду молчать» - подумала она.

Вдруг, нарушая неписаные каноны белого танца, к ней неслышно подошел красивый, молодой мужчина, неизвестно откуда появившийся в этом отдаленном месте. Сделав реверанс в ее сторону, вошедший взял девушку за руку, и увлек за собой на танцпол, где мелодия была в самом разгаре.

То, что с ней происходило в эти моменты, девушка воспринимала, как сон. Она в центре большого зала, рядом незнакомый красавец, держащий ее кисть и талию так бережно и нежно… Но танец увлекал, заставляя что-то внутри ее раскрываться, а осанку держать прямо…

Спутник не соизволил представиться, и ее ни о чем не расспрашивал. Он лишь как-то по-особому смотрел и смотрел в очи юного создания, кружась с ней по залу.

Такое вращение изменило сознание девицы… Вот ее кавалер показался ей парнем из школы, в которого она была влюблена в первом классе, затем его черты стали удивительно похожи на ее родного отца, через мгновение – на мачо с обложки недавно просмотренного модного журнала… и еще много-много на кого…

И вместе с этой вереницей ассоциаций своего спутника, перед ней, красочным веером, распустилась ее душа. Она увидела юную диву, с заморскими чертами лица и ослепительным телом, купающуюся в теплом океане, и кормящую мать, как сокровище, держащую на руках своего первенца, и демиурга, вышивающего золотыми нитями дивной красоты ковры…
Фейерверк мыслей-образов завершился вместе с затихающей музыкой.

Мужчина проводил ее к месту, где уже толпились изумленные происходящим подруги, вновь необычно взглянул на прощание в девичьи, еще затуманенные глаза, улыбнулся, и промолвив: «С Днем рождения, моя родная!», подобно своему появлению, стремительно исчез.

Подружки обступили растерянную девушку, задавали ей какие-то вопросы, но она ничего не слышала и не видела, в ее голове была лишь одна мысль: куда и зачем он ушел?

Рванувшись к выходу, девушка увидела только ускользающую тень своего странного кавалера.

- Да кто же ты, скажи хоть на прощание! – вырвалось из ее молодой груди.

- Разве я с тобою прощаюсь, моя родная, - как отзвуком в ее голове ответил путник, – никогда… Я твой навсегда… Твой Ангел-Хранитель…

Со светящим, отражаясь от Луны, снегом, девушка возвращалась домой. Обрывочные фрагменты воскресших в этот дивный вечер воспоминаний приобрели целостный вид. Она все вспомнила, все поняла, просто шла и улыбалась… Бредущие в ночи случайные прохожие были теперь для нее открытой книгой-судьбой, в которой, хоть строчка, была и про нее…

- Спасибо тебе, мой Ангел, за твой подарок, – шептала про себя юная особа.

Страница жизни медленно перевернулась, началась новая глава…


Рецензии