Монстры Зартана. Глава 16

Глава 16


       Мона рассеянно крошила мякиш хлеба на роскошную скатерть. Перед ней стояла тарелка с нетронутым мясом фтика, кубок, наполненный ароматным вином, был полон. Взгляд женщины то и дело обращался к широкому окну, за которым громоздились серые, а местами и чёрные тучи. Эти тучи плотным покровом укутывали окрестности замка вот уже несколько дней. Казалось, они набухли влагой и вот-вот прольются дождём, но нет – дождя не было. Видневшийся в окно лес напоминал пожарище. Чёрные, обугленные, скрюченные деревья стояли, переплетясь корявыми ветвями, образуя вокруг замка непроходимую чащу. Мона рассмотрела даже, что ветви деревьев покрылись острыми длинными шипами, делая чащу ещё более непроходимой. Все тропинки и дорожки исчезли. Лес выглядел совершенно мёртвым.
       Крон, сидя напротив матери, с аппетитом уплетал мясо, запивая его терпким вином. Мысли его были заняты приятными воспоминаниями о полученном утром письме. Челех, который двадцать дней назад отправился в Растию, и сообщал, что выгодно продал на растийском базаре магических тварей для домашней работы ещё до того, как те вышли из-под контроля Крона. Крону стоило огромных усилий управлять неповоротливыми созданиями на таком большом расстоянии, но ему всё же удалось это с помощью специальных ошейников. Как только сделка была завершена, Челех снял ошейники и растворился в толпе, окружившей загон с невиданными существами, прихватив с собой деньги. Магическим тварям потребовалось лишь несколько минут, чтобы окончательно стряхнуть с себя контролирующие их заклятия, а затем они ринулись сквозь толпу, сбивая с ног зевак. Правда, фокус этот повторить не удастся, растийцы больше не купят такой опасный товар, но выручка была велика, а когда эти деньги кончатся, то, Крон был уверен, он придумает что-нибудь ещё. Крон отчаянно нуждался в деньгах. Его увлечение дорогими винами и азартными играми, ради которых он частенько покидал замок и отправлялся в столицу Зартана, обходилось недёшево. Правда, мать всегда снабжала его средствами, по первой его просьбе, но затем требовала точного отчёта о каждой потраченной монете, выражая недовольство, если, на её взгляд, траты были неразумны. Крон радовался, что удалось раздобыть средства, неподконтрольные матери, и уже представлял себе, как отправится вечером в город, где сначала навестит Минку, доступную девицу, единственную способную удовлетворить его вкусы, которая также охотно опустошала его карманы. А затем отправится в лучшее игорное заведение и попытается отыграться, в надежде вернуть хотя бы часть денег, потерянных во время последнего своего посещения, окончившегося сокрушительным проигрышем.
       В этот момент раздался звон разбитого стекла. Обернувшись к окну, мать и сын обнаружили, что среди осколков, задрав скрюченные лапки к верху, лежит какое-то непонятное существо. Величественно поднявшись из-за стола, Мона подняла существо, которое оказалось урланом, маленьким летающим ящером, с длинными перепончатыми крыльями и голой склизкой кожей. К лапке урлана был привязан свёрток, внутри которого оказалось небольшое послание. Развернув его, Мона торопливо пробежала глазами по строчкам, написанным мелким витиеватым почерком, и, побледнев, произнесла:
- Она сбежала.
- Сбежала? Эйдана? Как это могло случиться?
- Я и сама ничего не понимаю. Наш человек в Хартусте сообщает, что однажды ночью она и ещё двое рабов попросту исчезли с плантации. Несмотря на тщательные поиски, не удалось обнаружить даже их следа.
- Не понимаю. Ты ведь говорила, что отправила её в пустыню, откуда невозможно убежать.
- Видно, какие-то силы у неё всё же остались. Помнишь, я говорила тебе, что она попытается вернуться. Так вот, этот час настал.
- Что ты собираешься делать?
- Я уже расставила стражей в долине, они не пропустят негодницу.
При этих словах матери Крон невольно поёжился. Он вспомнил, что долина полна снега и ужасных чудищ, которых отправила туда его мать. Челех перед своим отъездом рассказывал ему, что чудища держат в страхе весь Зартан, нападая на поселения и убивая.
- Откуда ты взяла этих монстров? – в голосе Крона страх мешался с восхищением.
- Это подарок от моего могучего покровителя.
- Ты имеешь в виду…
- Да, от НЕГО.
Даже Мона, при всей её храбрости и безрассудстве, не рисковала лишний раз произносить имя Великого повелителя Тёмных сил – Шунарра. Мать и сын старались, как можно реже упоминать о нём. Крон же, которому ещё предстояло заключение договора с Великим повелителем, боялся даже представить себе, как это будет происходить. Мать ни разу не упоминала о подробностях заключения договора, но Крон понимал, что процедура будет опасной и мучительной. Впрочем, он готов был рискнуть. Ему давно хотелось превзойти мать в силе, и когда это случится, он избавится от её опеки и сможет поступать, как ему заблагорассудится. Эта, мелькнувшая у него мысль, заставила снова вспомнить о силе Луанрэ и о сестрице, с немыслимым упорством сопротивляющейся его попыткам получить эту силу. Обернувшись к стоявшей задумчиво у разбитого окна матери, он спросил:
- Как ты думаешь, когда она вернётся?
- Я думаю, что нам не придётся долго ждать. Эти Луанрэ на редкость живучи. Такая ни в пустыне, ни на заснеженных равнинах не пропадёт.
- А эти твои стражи, они не растерзают её?
- Нет, им дан приказ найти её и задержать до нашего прихода.
- Похоже, только ты можешь справиться с девкой.
- Кто бы мог подумать, что мерзавка будет столь сильна, - мать впервые делилась с сыном своими сомнениями, - я забрала почти всю её силу, а она восстановилась за такое короткое время.
- Я не совсем понимаю, что ты с ней проделала.
- Я заключила её силы в магический кристалл. Основная сила Луанрэ – там. Она потеряла память и большую часть жизненных сил. Была и не жива и не мертва.
- Почему ты не забрала всю силу?
- Она бы тогда умерла. У других магов можно отобрать все магические силы, и тогда они становятся обычными людьми, но у Луанрэ их сила – это их жизнь.
- Ну, так пусть бы умерла! Тогда бы всю её силу из кристалла взял бы я. Уж мы бы придумали, как это сделать.
- Сколько раз тебе повторять: она должна отдать тебе свои силы сама, добровольно, - Мона, выведенная из себя тупым упрямством сына, повысила голос.
- Но ведь кристалл…
- Кристалл только удерживает её силы. Как только Эйдана умрёт, её силы исчезнут. И не спорь. Я знаю, сама проверяла, на её матери.
- Ты хотела отобрать у Эвы силы Луанрэ? – Крон был поражён.
- А зачем, по-твоему, я бы стала её убивать? Я отобрала силы у трёх магов, прежде чем напала на Эву. Это были сильные, опытные Светлые маги, мужчины. Они храбро сражались, но мне помог мой Повелитель, и я победила. Забрав их силы, я убила всех троих. Но с Эвой всё было иначе. Когда я стала забирать её силу, из неё стала уходить жизнь, а со смертью Эвы сила её исчезла. После этого я начала искать сведения о силах Луанрэ. Собирала их по крупицам, так как нигде нет полного описания особенностей этих сил, но так до конца и не выяснила, как же они действуют.
- А может, мне и не нужны эти её силы? Я могу поступить как ты, отобрать светлые силы у простых магов и использовать их.
- Ты слишком слаб, чтобы победить Светлых магов, а забрать эти силы можно только после личной победы. К тому же, в твоей милой сестрице сил больше, чем в пяти обычных чародеях, а именно столько тебе и требуется.
- Чем больше я узнаю об Эйдане, тем меньше мне хочется с ней связываться.
- Не волнуйся, её сила у нас под контролем. Она поделится ею с нами.
С этими словами Мона вызвала слуг и приказала им убрать осколки разбитого оконного стекла. Приказав сыну следовать за собой, она направилась в свои покои, где до поздней ночи читала ему выдержки из старинных книг, где упоминались магические силы Луанрэ.


Рецензии