Смерть драконов. Легенда пока еще безымянного мира

Знаю, есть на свете дивные страны,
Где невидимые облака
Укрывают под собой океаны
И неведомые берега.

Но где бы я ни прятался
От себя,
Всюду будет виден мой
Белый свет.
Мир, покрытый пятнами
Всех цветов
Станет мне укрытием
Здесь, на Земле.

Значит, есть в окне небесного свода,
Как из скрывшихся воздушных морей
Недоступные как белые пятна
Географии твоей и моей.

И где бы мы ни прятались
От других,
Всюду будет виден наш
Белый свет.
Мир, покрытый пятнами
Всех цветов
Станет нам укрытием
Здесь, на Земле.
( В. Бутусов. “ Белые пятна”)

Солнце садилось за Дикие холмы. В деревне готовились к ночному отдыху. Последним из вошедших в деревню был старик с посохом. В сером в заплатках балахоне. Через плечо у него висела сумка, такая же древняя, как и сам ее обладатель. Длинная белая борода вся спуталась, и в ней застряли веточки и прочая лесная шелуха. Его живые голубые глаза быстро оглядели небольшую деревеньку. Казалось, его никто не замечает. Сзади скрипнули ворота, и старец двинулся к кабаку. Вдруг из-за угла ближайшего дома показалась голова мальчишки с большими ушами и рыжими волосами. Он выскочил из своего укрытия и понесся к старцу с криком:
- Сказочник пришел! Ура! Сказочник пришел!
“ Ну слава богам, Оповещатель уже есть в этой деревне… О, а вот и другие бегут” подумал старик. К нему неслись дети со всей деревни.
Оповещателями называли тех, кто больше всего знал и замечал, кто лучше всего чувствует природу. В основном ими становились дети. Часто такие спасали свои деревни от набегов варваров и кочевников.
Все взрослые сразу оглянулись на пришедшего. Его повели к лучшему дому в деревне. Там усадили, накормили, напоили и дали табаку. Он вышел на улицу, набил трубку и затянулся.
- Отличный табак! Хвалю! Вы, хоббиты, всегда умели вырастить хороший табак. – Сказал старик и оглядел улицу. Там собрались все детишки, было и много взрослых. Хоббиты. Небольшого роста, умный, хитрый и прожорливый народец.
- Здраствуй, человече! Как зовут тебя? – Спросил один из хоббитов. Он был толстый, богато одетый, кудрявый, как и все хоббиты.
- Не такой уж я и старый! А зовут меня Айвин. А ты кто, уважаемый? – В свою очередь спросил путешественник.
- Я голова деревни, а зовут меня Бран. – Представился хоббит и поклонился. Айвин поклонился в ответ. И заговорил:
- Глубокоуважаемые половинчики! Пока я ходил по вашей земле, донеслась до меня весть, что к границе приблизились гоблины с Зеленых гор. – Кто вскрикнул, но голова принял эту новость спокойно. – Они не скоро здесь будут, если вообще проберутся через ваши заставы. Но все равно, будте готовы.
- Мы услышали. Спасибо тебе. – Сказал Бран.
- Это не все. – Произнес сказочник. – Я знаю, что в вашей деревне нет Оповещателя. Так вот, я нашел его. – И он вытащил рыжеголового из толпы. – Парень, ты назначаешься Оповещателем этой деревни. Ты готов нести такую ответственность?
Паренек помолчал и кивнул.
- Ты становишься главным после головы в деревне. Ты сделал свой выбор. Береги себя и деревню.
После этих слов толпа возликовала. Взрослые разошлись и на улице остались только дети.
Сказочник сел на скамейку. Ребятишки сразу окружили старика и приготовились к сказке. Рядом сел новоиспеченный Оповещатель.
- Однажды я на пути повстречал гнома и хоббита. Они мне рассказали одну очень интересную легенду. Легенду о том, как умирают драконы.
Драконы живут, в основном в диких лесах или в горных пещерах. Долго живут, многие доживают до пяти тысяч лет. Рождаются из яиц размером с двухмесячного ребенка. У каждой драконихи рождается по одному, два дракончика.
Они быстро вырастают. По их меркам, конечно же. Лет за сто. Потом они начинают искать место для своего существования.
А питаются они коровами, козами и другими домашними животными. Но прокормить себя они не могут и у них есть несколько способов выживания. Часто они завоевывают деревни и подчиняют себе жителей, а те кормят драконов. Иногда ищут себе хозяев. Ими становятся маги, могучие рыцари. Еще они ищут магические источники и становятся их хранителями. Такие источники поддерживают жизнь драконов своей магией. Такие драконы очень и очень мудры. Некоторые говорят, что драконы-хранители знают ответы на все вопросы.
По своей сути многие драконы не агрессивны. Чаще они вынуждены нападать и обороняться.
Убить дракона очень тяжело. У многих драконов есть слабые места. У каждого они разные. Легче всего убить злых драконов, так как они тупы. Ну а на хранителей очень редко нападают.
Когда приходит время умирать, а драконы это чувствуют гораздо острее, чем люди, они ищут молодую самку и спариваются с ней. У дракона вырастает небольшая борода из чистого серебра и мутнеет взгляд. Дракон сбрасывает в последний раз кожу и новая – самая крепкая - состоит из кости и железа.
А после этого начинается Последний Полет Дракона.
На самом деле драконы не умирают, они просто чувствуют, что в них рождается монстр, чудовище. И чем умнее дракон, тем сильнее этот монстр. Дракон понимает, что может навредить миру, если не справится с темной стороной. И отправляется через слои миров к самому нижнему, Миру Мертвых Драконов. Труден и опасен путь к тому миру. И если дракон не достигнет Мира Мертвых Драконов и умрет в схватке с порождениями животной стороны. Ведь этой темной стороне нужно тело дракона, чтобы вершить хаос в нашем мире.
Дракон не может останавливаться. Он каждую минуту ждет нападения.
После каждой победы у него на теле появляется новая рана – это рана убитого им в бою врага.
Дракон плачет перед каждым сражением, ибо он понимает, что он с каждой минутой приближается к смерти.
Но вот когда остается последний мир, там начинается главная битва. Его ожидает битва с самим собой. Перед ним появляется темный дракон – его черная часть души. Темный дракон молод, полон сил, красив и нахален. А настоящий дракон старый, уставший, и собирается с последним ударом.
Если дракон побеждает, то ему открывается Врата Последнего Пристанища. Он без сил подходит к Вратам и падает в них, так как у него нет больше сил, ни магических, ни физических, есть только сила духа.
Он медленно опускается на землю неизвестными Силами Времени. Там он проводит последние свои лета.
Этот мир прекрасен!
Там нет облаков. Они прозрачны.
Там нет назойливых людей.
Солнце мягко согревает тело дракона.
Каждый источник там - магический. Каждое растение там лечебное.
Но дракон не может вылечиться и вернуться обратно. Каждая рана, нанесенная ему за всю его жизнь отдается тягучей болью в его теле, каждое утро все порезы его раскрываются и дракону приходится питаться лечебной травой и пить из источников.
А если дракон, убивая свое черное отражение, не дожидается открытия Врат и умирает, духи земли и воздуха опускают его на землю Мира Мертвых Драконов и тело его, иссохнув, остается навеки на этой земле, на том месте, куда его опустили.
- А если выигрывает темный дракон? – Спросил один мальчуган.
- А такого еще не было! Но если это произойдет, то погибнет Мир Мертвых Драконов и худо будет всем живым существам во всех мирах. Вот и все, дети. Ну, бегите по домам. А то уже поздно.
Старик встал и потянулся. Он выбил трубку и набил снова. Айвин зажег табак и, затянувшись, пошел по ночной деревне. Сзади послышались шаги. Старик улыбнулся
- Это ты? Скажи, как тебя зовут? – Спросил Сказочник рыжего Оповещателя.
- Меня зовут Вирд. Господин Сказочник, у меня вопрос: откуда гном и хоббит знали о том, как умирает дракон?
- А я в тебе не ошибся. Это я придумал гнома и хоббита. На самом деле, я… Дракон! – Сказал Айвин. Вирд смотрел в глаза старика с чувством страха и недоверия. Вдруг он медленно произнес:
- Депт Убийца и его восставший дракон Айвин!
- Ты меня поражаешь! Ну что, в путь? Ведь я должен тебя обучить всему!
- Подожди, о дракон, я возьму две вещи!
- Хорошо! Только быстро. – И старик стал преображаться. Лицо вытянулось и стало белым, на кончике подбородка появилась маленькая серебряная эспаньолка. Тело вытянулось до десяти метров, на спине появились крылья и гребень из острых костей-кольев. Сказочник опустился на четвереньки и полностью превратился в дракона.
Гордое животное подмигнуло Вирду и тот умчался за своими вещами.
Появившись, Вирд окликнул Айвина:
- О дракон, я готов. – На нем была меттилонновая кольчужка и меч.
- Тогда садись. – И Вирд залез на спину дракона. Тот рванул вверх. Луна озарила величавого дракона и ее всадника. Никто не проснулся и не заметил исчезновения старика и маленького жителя неприметной хоббитской деревни. Лишь кузнечики успокоились в кустах, но через мгновенно продолжили свою ночную трель.

Спасибо Вячеславу Бутусову и группе “ Ю питер”.
Москва, 23.01.05
       


Рецензии
Класс.Всё супер: и сюжет, и атмосфера, и персонажи.Немного напоминает "Властелин колец". За Бутусова отдельное спасибо.Он мне тоже нравиться.С уважением

Дмитрий Бондарь   16.05.2008 20:31     Заявить о нарушении