Один день

       Вторник начинался на редкость удачно, хотя бы потому, что вместо первой пары в расписании у ЗОЗО* красовался жирный прочерк…
Второй парой в расписании числился предмет “Гражданская Оборона”, хотя иначе как ОБЖ его никто не называл… Как выяснилось – Гр.Об. – это та же военная кафедра, закрытая, как и в других ВУЗах, за ненадобностью (а внатуре, зачем Родине танкисты, когда все танки давно проданы и пропиты???). Отличия заключались лишь в том, что ходить на лекции обязаны все, вне зависимости от пола, религии и сексуальной ориентации, да и офицерские погоны на плечи не повесят…
       Проводили ОБЖ в театре… В зале, рассчитанном на 650 человек, собрали всех студентов, со всех факультетов, кого нашли… набралось человек сто! За тем чтобы не разбежались и эти следили аж три кадра из офицерского состава ПИМаша – майор, подполковник и полковник… Впрочем подпол с полканом довольно быстро ретировались, оставив сонных студентов майору. Однако стоило военному прервать весьма увлекательный рассказ о том, как хорошо служится в армии, и как нас всех там ждут, и объявить пятиминутный перерыв, как три четверти студентов бесследно растворились на бескрайних просторах института и окрестных дворов!
       В одну из этих четвертей входила и группа №0000 в основном составе, под основным подразумевается постоянно посещающий занятия, так как в полном составе эту группу мало кто видел… Оказавшись на улице, группа тут же разделилась на три компании по интересам – несколько человек разбежались по домам, справедливо рассудив, что в гостях хорошо, а дома пиво…, два парня, еще с 1-го курса носящие почетное звание ботаников, отправились к ближайшему ларьку, чтобы чего-нибудь выпить. Третья компания, самая большая – 6 человек заслуживает более подробного описания:
       Самая заметная личность - постоянно укуренный житель города-героя Всеволожска – Илья, появлялся в институте довольно часто, в основном, чтобы рассказать очередную историю, которая, как и все остальные, начиналась со слов: ”Бля, вот мы вчера напыхались…”. Но главной его задачей было проведать столовую стоящей рядом педагогической путяги… Преимущества этой столовки перед студенческой харчевней были налицо:
       Столовка начинала работать с 10 утра, что ровно на час раньше, чем открывался институтский буфет, так что можно было уже после первой пары подкрепиться, чем он собственно и занимался. Студентов там любили и часто обслуживали без очереди, в то время как институтская харчевня являла собой пять столов, пространство между которыми занимала вечная очередь – нету такой силы, которая помешает голодному студенту дорваться до, пусть даже позавчерашнего пирожка, а тем более не способны на это какие-то там лекции.
И, пожалуй, самое главное обстоятельство, тянувшее его туда с непреодолимой силой – в ПТУшной столовке постоянно вертелись те, для кого она, собственно, и была открыта – учащиеся, 99% которых были женского пола…
       Собственно в эту самую столовку он и потащил остальную компанию!
Второй – Мигель – появлялся в институте значительно реже, вследствие чего летнюю сессию он закрывал за пару дней до нового года, а зимнюю в начале лета. В промежутках между этими событиями Мигель усиленно зарабатывал трудовую копеечку, большая часть которой шла на то, чтобы сдача очередной сессии прошла как можно более гладко и быстро.
Увидеть третьего товарища в родном институте не во время сессии было вообще большой удачей – он объявлялся на зачетной неделе и умудрялся, только что познакомившись с преподом, без особых проблем и финансовых вложений развести того на зачет или экзамен. Так случилось, что именно сегодня он решил объявиться, посмотреть, не снесли ли еще институт?…
       Еще трое появлялись на парах практически каждый день, по той причине, что больше делать им было нечего…
Один из них обитал в ближайшем пригороде, в селе с гордым именем “Загаженное”, а в свободное время работал в какой-то шараге, в соседнем селе с еще более странным названием - “Голубая Дача”...
       Другой – Дэн, жил практически на соседней с институтом улице, поэтому ему не составляло особого труда посещать институт каждый день. Хоть и жил он в трех остановках, в институт наведывался исключительно на своих «Джинтрулях» седьмого поколения. Тачка была далеко не новая, немного помятая и с вечно пустым баком, что в прочем не мешало Дэну после учебы подбросить остальных до метро или ближайшей остановки народного транспорта, за что ему огромное спасибо!!!
И наконец сам ЗОЗО - обитал он, хоть и в Питере, всего в двух остановках от села “Загаженное”.
       Ржевка была знаменита, пожалуй, только тем, что воспитала в своих дворах таких знаменитостей как музыканты группы “Король и Шут”. До родного института ЗОЗО добирался минут за 40, если с народом, на автобусе … поэтому на парах он появлялся с завидной регулярностью. Вообще эти трое вполне могли бы носить почетное звание “Заслуженный Ботан”…
       Компания заняла столик недалеко от прилавка так, чтобы Илье было удобно ходить за добавкой, а также наблюдать за посетительницами… Все взяли по чашке кофе, кроме, разумеется, Ильи, который традиционно взял первое, второе и даже компот!
Третью пару – в простонародье «начерталку» вела маленькая противная бабка, с подходящей фамилией Ослова и жутким комплексом по поводу того, что в своем возрасте она так и не получила звание доцента, и значилась всего лишь преподом. На этой почве сильно страдали все студенты, так как получить у нее зачет было нереально даже с идеально выполненными чертежами. Однако многие давно нашли кучу способов обойти вредную старуху с минимальными потерями и риском. А при таком раскладе - зачем тратить время и нервы?…и компания взяла по второй чашке кофе…
       На четвертую, и, в общем-то, последнюю пару весь поток единодушно решил не ходить - сегодня была лекция по физике: препод, вечный синяк, всегда проводил лекции очень быстро: «Вопросы есть? Нет? Все свободны, кому надо – я на кафедре…» и продолжал бухать, пока к нему не приходил студент с машиной и не отвозил домой за очередной зачет. Однако сегодня доценту не повезло – все студенты, у которых были машины, уже получили зачеты за три семестра вперед и, безуспешно прождавшему до десяти вечера преподу, пришлось отправиться домой с народом на общественном транспорте. Однако на первой же остановке его высадили из автобуса, за что кондуктор получил в глаз, а нескольким пассажирам пришлось весь вечер отстирывать безнадежно испорченные шмотки... До дома он добирался уже заполночь, через пустырь, где его и встретила компания местных подростков, которым не хватало жалких 53 рубля до бутылки портвейна 777… На стандартную просьбу закурить, препод ответил старой шуткой про … завернутый в газетку, тут же отхватив за свое чувство юмора по морде. Драка…хотя какая драка? Немножко попинали доцента, который впрочем, не сильно сопротивлялся - стоило ему упасть на землю, как по Ржевке разнесся оглушительный храп…
       В это время все студенты основного состава группы 0000 мирно спали, еще бы им не спать - завтра первую пару ведет Сам**…

       Конец.***

* "ЗОЗО" --- (читается буквами) - Я (автор)

** Сам --- Декан…

*** --- Почти все – правда…




21.02.2006


Рецензии