Золотая рыбка

       Эта деревня находилась в жопе… причем если с финансовой точки зрения – в переносном смысле, то по географическому расположению в самом прямом - это была самая жопа Лен области. Стояла она как раз в том месте, где речка Бухашка впадает озеро Бухозеро (это почти Карелия, там все названия такие…). В общем-то, и деревней то это не назвать, так – село, два дома, три сортира…
       Деревня эта за свою историю сменила много названий. Основали её ещё при Ильиче и дали гордое, но немного длинное имя – “Слава Ученикам Коммунистической Идеи”. Пять лет жители и гости деревни ломали языки выговаривая эту хренотень. Так прошло пять лет, пока до их захолустья не докатилась мода на аббревиатуры, название, почему-то, сразу сменили на традиционное “Им. Ленина” – а чего мозг напрягать и название придумали и зад кому надо лизнули… Однако пришли 90-е и жители дружно решили – коммунизм кончился, надо менять название! На общем совете порешили назвать село в честь председателя – “Малые Козлы”. За следующие 15 лет в селе сменилось 13 председателей, но название менять не пришлось… Однако осенью 2005 какие-то заезжие панки решили, по синьке, подшутить над другом, и заменили номера с его новенького “Запора” на таблички с названием деревни – “М. Козлы”… Отмечая чего-то там, никто потом и не вспомнил чего, они успешно забыли поменять их обратно...
       С тех пор село называется А037АВ98… А панков после первого же поста ДПС никто больше не видел, ну нету у ментов чувства юмора…
К тому времени жить в этой деревне остались дед, бабка, да хачик Заур торговавший шавермой (а где ей щас не торгуют?!). Дед с бабкой гнали самогон из всего, что росло в огороде и его окрестностях, начиная весной с редиса и заканчивая поздними яблоками осенью. Зиму перебивались на старых запасах. Самогон пили сами, часть продавали хачику, который продавал его заезжим охотникам и рыбакам.
       Бабка собирала в лесу грибы, ягоды, выращивала в огороде всякую прочую хрень, часть которой продавала, а остальное складывала в погреб…
Дед каждое утро ловил в озере рыбу, которую также толкали Зауру, который “разбавлял” ею свою шаверму – после стакана бабкиной самогонки этого никто не замечал.
Однажды пошел старик в очередной раз к озеру за рыбой, только он запалил шнур и размахнулся, как из озера высунулся старый, заросший тиной и мхом карась и молвил ему человечьим голосом – типа не кидай деда динамит, я тебе еще пригожусь… Старый от таких событий чуть про динамит не позабыл, еле успел отбросить! Взорвалась шашка в ближайших кустах – дед весь в дерьме, а карася и след простыл…
       Не хотел он старухе про это говорить, да за ужином, после стакана самогона всё выложил, как на духу… Только он рот закрыл, как бабка его скалкой по башке огрела. Ты че, говорит, старый козел, не мог карася поймать? Мне ж как раз надо джакузи купить! Иди к озеру и без карася не возвращайся!!!
Поперся дед к озеру, взял сачёк побольше, дубинку потяжелей, да шашку тротиловую помощней. Только он шнур подпалил, как снова всплыл карась, не успел он рот разинуть, как старый огрел его дубинкой по башне и ловко зацепил в сачёк. Дед шнур затушил, нечего добро зря расходовать, и говорит карасю – старуха моя, дура, джакузи захотела… сделаешь? А не-то всё твоё болото к чертям динамитом завалю… карась обещал всё сделать, отправил деда с миром… Пришел старик домой и рот разинул – старый сортир весь в щепки вместо него стоит огромная ванна, а в ней уже старуха сидит, пузыри пускает!!!
Пока джакузи два дня обмывали жили спокойно, на третий старуха опять деда зовёт – такое, говорит, корыто должно в доме стоять, да и сортир восстанавливать надо, иди, проси карася дом побольше, да чтоб евроремонт и всё под ключ…
Сделал карась и это – жить-то всем охота, да и башка от общения с дедовой дубиной здоровей не станет! В общем за месяц обзавелись они машиной, яхтой, старика в думу выбрали заместо Жириновского… Так бы всё и было у них всё хорошо, да вот беда – кончились у бабки грибочки маринованные, что она на полянке за домом насобирала. А вместе с грибами исчезло и всё то, что дед с таким трудом из карася выбивал…

Мораль:
Первое правило грибника –
“Не знаешь - не бери!!!”


       Конец!


Рецензии
Смешно написано. И про колхоз, и про карася ,и про грибочки.
"Слава ученикам коммсунистической идеи"- нехилое название. Напоминает старый анекдот:
- Как колхоз-то назовём?
Тут всякие варианты типа:
"Путь Ильича", "Красный пахарь"и т. д. А местный конюх предлагает:
-Имени Рабиндраната Тагора!
Председатель:
- А почему, собственно?
Конюх:
- Да уж больно на ****амать похоже...
Про рыбку: http://www.proza.ru/2009/02/21/630

Бондарев Игорь   27.06.2009 00:31     Заявить о нарушении