Автобус

       Новенький желтый автобус со скрипом выкатился с кольца… Народ на остановке резко оживился и те, кому не повезло - начали соскальзывать на проезжую часть, где расплылась огромная лужа. Как ни парадоксально, толкали всех не местные панки, не жлобы, а всего лишь маленькие тихие, по крайней мере с виду, бабушки. На горбатых спинах, узких плечах у них красовались огромные туристические рюкзаки объемом литров по 200, доверху забитые провизией. Нет, это не туристический слёт клюшек-экстрималов, да и всемирный потоп вроде не намечается… бабули, практически со всех концов Лен.области и её окрестностей периодически устраивают набеги в Северную столицу! Дело всё в народном магазине, где, отстояв час в очереди, можно приобрести десяток почти не тухлых яиц аж на два рубля сорок семь копеек дешевле, чем в родном магазине. Партия, штурмовавшая данный автобус, в полном составе направлялась на Финляндский вокзал, чтобы через три часа жесткой давки приехать, если повезёт и с яйцами, в родной Выборг…
       ЗОЗО с огромным трудом втиснулся в автобус, растолкал старух, которые, хоть и ехали до кольца, почему-то предпочитали тусоваться около выхода. Бабки недовольно поворчали на ЗОЗО, но разошлись – за ними был просторный салон и дофига свободных мест. На случай если божьи одуванчики все же надумают присесть, он занял место в самом конце салона – уж туда они вряд ли заползут.
       Жесткие сиденья из пластика противно скрипели под задом – и это несмотря на то, что автобус всего месяц на маршруте… MADE IN CHINA… что тут добавить? В потолке, над самой головой, зияла огромная дыра – хорошо кого-то приложило, подумал ЗОЗО…, хотя при своем росте в 180 с хреном он не мог понять – с какой силой надо тряхнуть автобус и какой длины должен быть человек, чтобы устроить такое! Ради научного интереса он даже подпрыгнул – нет, нифига… ну и ладно, башка целей будет, еще пригодится, как в анекдоте про боксёра – “А ещё я в неё ем…”
       Обычно ЗОЗО не вслушивался в автобусный треп и не обращал внимания на людей, по крайней мере, пока не подерутся… Он затыкал в уши наушники, врубал радио и всю дорогу скакал между “Нашим радио” и радио “Maximum”. И там и там шли утренние шоу с одинаково весёлыми ведущими и новостями, странным образом почти дословно кочующими с одной волны на другую… Но, вчера вечером он забыл поставить телефон на зарядку и, соответственно, сегодня придется слушать местные сплетни… За первые десять минут он узнал массу интересных и очень полезных новостей – что страшная Катя, из сериала, нарисовала себе лицо и стала ещё страшней, что Солнце в сотый раз поругалось, то есть –лась, с Маем и прочие подробности.
       Но самое веселье начиналось когда кто-нибудь из стариков схлестывался с молодежью, такое представление ЗОЗО не пропускал даже при работающем радио! В час пик может и до рукоприкладства дойти…
       Старики вообще странные люди: Вот одна – бежит за автобусом, вся сумками обвешана – я б столько вряд ли поднял, а ей хоть бы хрен – бежит радостная, смеется… А вот она же – уже в автобус влезла – радости как не бывало, вроде и место ей дали и на автобус успела, сиди и радуйся жизни!!! Но нет, она садится рядом с себе подобной бабулей и с ней напару начинает мыть кости молодому поколению – “Да мы в их вожраште…”, “Вот в наше время…” Но эти разговоры уже неинтересны, все они идут по одному сценарию и заканчиваются единственно верным выводом: “Все молодые – хамы, нахалы и невежды” и “Товарища Шталина на их нетути”
       На остановке в автобус втиснулись еще с полтора десятка бабуль из народного магазина, добравшихся сюда окольными, только им известными тропами… Дворами тут рядом… В салоне стало тесновато и душно – несмотря на +30° за окном, окна были наглухо закупорены и горе тому, кто попытается их приоткрыть, в лучшем случае его просто выкинут в это самое окно, о худшем лучше не думать…
       При такой высокой плотности пенсионеров на квадратный метр автобуса к выходу приходилось готовиться как к новому году- за несколько остановок ЗОЗО оторвал затекшую… зад от жесткой скамьи и начал медленно прокладывать себе путь к выходу…Не так это просто – покинуть переполненный автобус… Оттоптав с полсотни ног и узнав о себе, своих родных, близких и друзьях много нового ЗОЗО все же оказался на свободе… хотя, какая нафиг свобода?! Впереди ещё как минимум полпары занимательного и познавательного предмета ОБЖ или Гр.Об…
       Но это уже немного другая история!!!

       КОНЕЦ.


Рецензии