Читая словари
-------------------------------
Словарь, как известно, лучший друг редактора. Не имей сто рублей, а имей сто словарей — поистине, стоило бы сделать эти слова девизом на гербе редакторского цеха, если бы такой существовал.
А уж составленный Владимиром Далем "Толковый словарь живого великорусского языка" и подавно верный спутник всякого, кто работает с самым пластичным, но в то же время с самым жестким материалом, который когда-либо изобретало человечество — с речью. Этот четырехтомник — действительно чудесная книга, потому что дарит читающему её не просто открытия — откровения.
Вот - простое, вкусное и слегка хмельное слово "поцелуй". Прикосновение губами. Нежная и теплая ласка. Открытость и доверие. Без лишних слов расскажет о чувствах. И это всё, вы думаете? А разве что-то ещё от поцелуя надо, спросит меня вдумчивый читатель, и, в общем-то, будет прав.
Заглянем теперь в словарь Даля, в статью "поцеловать". Прочтем внимательно, и с лёгким удивлением обнаружим, что слово это — однокоренное со словом "целый". А восхищение, переходящее в молчаливый восторг, мы испытаем, узнав, что и "целитель" входит в однокоренной с "поцелуем" ряд. Так, стало быть, целовать = исцелять = делать целым?
Да, друзья мои, "целовать" в самом раннем своём значении было — желать здравия, по-другому — целости. Быть целым — вот самое главное достояние кочевника-воина-землепашца и верной его подруги. Здоровы — и всё по силам. Простую эту истину завещали они и нам. А мы, едва ли задумываясь, что ежедневно творим самое настоящее волшебство, через приветственный поцелуй и через поцелуй прощальный заботимся о тех, кто нам дорог. Даже если нежимся и ласкаемся — всё равно заботимся.
Тем, кто ещё не умчался целовать любимых, сообщим, что сейчас начнется самая интересная часть нашего исследования. Владимир Иванович мимоходом упоминает в связи с "целовать" латинское salutare — "приветствовать, желать благополучия" — и высказывается в том смысле, что производить отечественное понятие от древнего иноязычного наречия — ошибочно. Зная, как ратовал Даль за освобождение русского языка от заимствований, позволим себе слегка усомниться в однозначности мнения и заглянем в священную книгу всех, кто интересуется этимологией — в "Этимологический словарь русского языка" Макса Фасмера.
Великий лингвист со свойственной ему педантичностью исследовал слово "целовать" и пришёл к следующим выводам. От слова "целовать" он отсылает своего читателя к слову "целый". К нему же ведет и ссылка от слова "целить". Потому что "целый" — это базовое для всех последующих производных слово и, по мнению Фасмера, берет исток в древнем праславянском корне celъ.
С этим корнем находится в близком родстве сербохорватское циjelа, древне-прусское kailіstiskan — "здоровье" и древне-верхненемецкое (в неизменном виде перекочевавшее в немецкий современный) heil — "здоровый, целый, счастливый", а также англосаксонское hаlettan и древне-исландское heilsa. Как тут попутно не вспомнить и современное английское to heal — "исцелять", истоки которого тоже прячутся в тех, незапамятных уже временах?
Упоминает Фасмер в общем этимологическом ряду и латинское salutаre — то самое, которое так не вдохновляло Даля. А ведь есть, есть в латыни слово salіs, — "здоровье". От этого salіs и ведет свое происхождение уже известное нам salutаre, а также хорошее такое, любимое многими слово "салют". Так что и сограждане Вергилия при встрече желали друг другу всего самого доброго.
Прямая связь между праславянским celъ и древнеримским salіs однозначно не доказана. Однако в общечеловеческом плане важно не столько это. А то, что издревле — эллины и римляне, вятичи и балтийские славяне, и даже суровые готы с не менее суровыми англосаксами драгоценнейшим благом на свете полагали доброе самочувствие, физическое и душевное — состояние целости, единства. У себя самих и тех, кого любили.
И пусть никогда мы не услышим голосов предков — нам остались в наследство слова. В которых — живая мысль поколений. Вслушивайтесь в слова. И, конечно же, целуйтесь! На здоровье!
Свидетельство о публикации №208051600567
короче, почему "целый" и "целить" - однокоренные?
Может, как слова мУка(боль, переживание) и мукА(крупа мелкого помола)?
Одинаковые,но смысл разный?
Феликс Бобчинский 25.04.2013 08:34 Заявить о нарушении
Ольга Фост 11.06.2013 21:55 Заявить о нарушении