Катастрофа


Её мир перевернулся в тот же вечер. Муж, заявившись, домой после очередных придирок и обоюдных криков сказал, что уходит от неё! Что же произошло на этот раз, она не могла понять и как его не просила, он уехал к родителям. Просьбы друзей свозить к ним не увенчались успехом – наверное, они что-то знали и не собирались помогать.
Она пережила жуткую ночь, написала ему письмо и стихотворение. В состоянии стресса она, бывает, пишет стихи, иногда они получаются довольно складно.

Раненая птица

Белая лебедь по небу летела,
Ветер ласкал её нежное тело,
Но счастье недолгим было её -
Стрела вдруг вонзилась в сердце её.

Охотник ликует! Добыча ведь есть!
А птица заплакала: «За что эта месть?»,
Неужто за то, что в небе летала
И горя в жизни совсем не знала?

Капает с белых крыльев кровь,
Глаза помутнели от боли и слёз
И белый комок с окровавленной грудью
На землю упал в грязную лужу…

       Сначала написала так:

       Здравствуй, Серж!

       Не знаю ещё, смогу ли я отдать тебе это письмо. Что ж, судьба покажет. Уехав вчера, ты разорвал остатки моего сердца на мелкие клочья. Оно и так болело, а ты сделал ещё больнее. Неужели ты не понимал этого? Да, именно в надежде на то, что не понимал, я пишу тебе. Хотя, скорее всего, ты всё сделал осознано. Бог тебе судья! И твоим родителям. Я прощаю и тебя и их. На самом деле не мне вас судить. Моя вина же лишь в том, что я действительно тебя любила. Любила как человека, любила твою мягкость, твои серые глаза и не хотела ни с кем делить. Жаль, что ты не хотел понять это. Жаль, что не слушал меня и не слышал, когда я говорила, что мною очень просто управлять. Нужно просто не доводить дело до истерики, потому что если я зла, я могу сказать что угодно, но это будет неправдой. Почему ты не воспользовался этим? Почему не пытался быть добрым и ласковым? Ты своими руками разрушил мой мир, мир нашего ребёнка, да и свой наверняка. Стало ли тебе легче у родителей? Не думаю. Боль можно вылечить только любовью. Ты же не даёшь этой возможности ни себе, ни другим. Если бы ты хоть раз подошёл и рассказал, что тебя мучает, всем было бы легче. Конечно, тебя там пожалели и пригрели. Но помнишь, как то раз ты молча пришёл ко мне ночью? Я ведь была тогда счастлива! Но это было лишь мгновение, капля в море слёз. Ты бежишь куда – то, но ведь от СЕБЯ ты не убежишь. Извини, повторяюсь. А мне ты дал незавидную роль. Почему нельзя было хотя бы попробовать мне довериться? И зря ты говоришь, что люди не меняются. Ты сильно изменился: стал чёрствым и злым. А я совсем разучилась смеяться и веселиться по-настоящему. Я думаю: виновата ли я? Вряд ли. Сколько раз уж говорилось о деньгах и других проблемах. И зачем нужно запираться в себе? Как же я скучаю по тому доброму, мягкому Сержу, который воровал для меня ромашки на клумбе. Никогда этого не забуду…. Ты мне нужен тот, мягкий и любимый. Я так соскучилась по тебе! Я не хочу соглашаться с тем, что всё кончено. Этого просто не может быть! Всё можно забыть и исправить. Было бы желание. У меня есть. Мы все делаем глупости, но ошибки можно и нужно исправлять. На свете нет ничего невозможного. Пока есть жизнь, возможно всё.

Ххх.

       А потом переписала:

       Здравствуй, Серж!

       Не знаю ещё, смогу ли я отдать тебе это письмо. Что ж, судьба покажет. Уехав вчера, ты разорвал остатки моего сердца на мелкие клочья. Оно и так болело, а ты сделал ещё больнее. Неужели ты не понимал этого? Да, именно в надежде на то, что не понимал, я пишу тебе. Хотя, скорее всего, ты всё сделал осознано. Бог тебе судья! И твоим родителям. Я прощаю и тебя и их. На самом деле не мне вас судить. Моя вина же лишь в том, что я действительно тебя любила. Любила как человека, любила твою мягкость, твои серые глаза и не хотела ни с кем делить. Жаль, что ты не хотел понять это. Жаль, что не слушал меня и не слышал, когда я говорила, что мною очень просто управлять. Нужно просто не доводить дело до истерики, потому что если я зла, я могу сказать что угодно, но это будет неправдой. Почему ты не воспользовался этим? Почему не пытался быть добрым и ласковым? Ты своими руками разрушил мой мир, мир нашего ребёнка, да и свой наверняка. Стало ли тебе легче у родителей? Не думаю. Боль можно вылечить только любовью. Они же ненавидят меня. А теперь попробуй ответить на такой вопрос: могут ли они по-настоящему любить тебя, ненавидя меня? Нет. Твоя дочь в любой момент может влюбиться. Представь себе, как ей будет больно, если тебе не понравится её выбор. Будет ли она счастлива? А если родители её кавалера отнесутся к ней так, как твои ко мне? Думаю, продолжать не надо.
       Конечно, тебя пожалели и пригрели…. Но я сомневаюсь, что это та жалость, которая тебя вылечит. От неё будет только больнее. От себя ты не убежишь. Дай возможность и себе и мне и нашей дочери быть счастливыми. Убей злого идиота, который поселился в тебе. Не запирай в себе свою злобу и обиду, отпусти их на волю. Я ведь так скучаю по тому доброму и мягкому Серёже, который воровал для меня ромашки на клумбе. Никогда этого не забуду…. Ты не представляешь, как мне нужен тот, мягкий и любимый. Я не хочу соглашаться с тем, что всё кончено. Этого просто не может быть! Всё можно забыть и исправить. Было бы желание…. У меня есть. Мы все делаем глупости, но ошибки можно и нужно исправлять. На свете нет ничего невозможного. Пока есть ЖИЗНЬ, возможно всё.

Ххх.

       А на следующий день, 15 числа, в воскресенье, пока она была в театре с ребёнком, он собрал свои вещи. Снова звонки друзьям, что происходит? Звонки ему…. И вот по телефону он ей сказал, что он уходит к другой женщине!!!!! Это даже не гром среди ясного неба, это атомная война, или взрыв планеты. Она не поверила. Этого не может быть! Этого не может быть c НЕЙ!!!!! Он просто хочет сделать ей больно! Она уговорила его заехать. Он пришёл холодный и чужой, (он, конечно, уже примерно месяц был таким, но сейчас был подчёркнуто сухим): «Да, у него есть другая, он встречается с ней уже несколько месяцев»! Ту ночь, он, кажется, провёл с ней….
       Набирая эти стоки на компьютере, Мишель до сих пор не может понять, как же всё это могло произойти! Да, она давно чувствовала неладное, но считала, что его просто замучили проблемы. Да, он уходил говорить по телефону в другую комнату, но он всегда так делал, разговаривая с родителями и братом (она их не выносит). Разговор не заладился. Он явно не хотел с ней говорить и не хотел ей ничего объяснять. Почему? Сейчас она думает, что он просто боялся её. Ещё бы! Сделать такое! Она умоляла его остаться, но он уехал. Да, этот день она не забудет никогда! 15.10.2006 года у неё вынули из груди сердце и разорвали на мелкие кусочки. И душу перевернули вверх дном! Слёзы и сигареты, слёзы и сигареты. Как, почему, за что? Да, она была несправедлива к нему, но она пыталась выяснить причины происходящего. Сколько раз за последние недели она пыталась с ним поговорить! А он же заявлялся домой поздно и сразу же ложился спать. Она его жалела, и не настаивала. Решила стать помягче! И вот, получила!
       Как хорошо, что у неё была дочь! Именно разговоры с ней помогли хоть чуть-чуть отвлечься, в конце концов, и её тоже нужно было успокаивать. Шутка ли! Папа ушёл!
Заливаясь слезами, она доделывала свой сайт, просто сидеть в четырёх стенах было бы нереально.
       В ту ночь она так и не смогла уснуть. Дочка поплакала, но, в конце концов, уснула. Она тоже не верила, что её папа ушёл к другой женщине.
       В груди была жуткая боль. Нестерпимая боль. Настоящая физическая боль. Снотворное не помогало. Под утро, доставая очередную таблетку, она подумала: «А если всё-таки выпить все?». Но, подумав о дочери, решила, что не стоит, ПОКА не стоит. Ведь тогда она будет предана не только отцом, но и матерью. Только это её и остановило.
       Сколько всего передумала она в ту ночь. Мысли в сознании метались со скоростью света. Что делать? Как дальше жить? Может быть, найти того, кого любила когда-то в юности, и сказать: «Теперь я свободна, возьми меня!». Но вспомнились ромашки, которые муж воровал когда-то для неё с клумбы (тогда они жили очень бедно), и клал рядом с ней на кровать. Это было так трогательно! А ещё вспоминались ромашки, которые он ей дарил в последний раз – это было 15 июля, накануне, 13 числа (ох уж это 13-е: у неё всегда случались какие – нибудь проблемы или 13, или 12 и 14 числа каждого месяца). Они жутко поругались из-за того, что он поставил её перед фактом, что едет в Ххххх с родителями, а её даже не предупредил заранее. В ту ночь она убежала из дома и пошла на мост – бросаться в Реку. Но не смогла. Больше всё-таки она хотела, чтобы он за неё побеспокоился. А у него тогда уже была эта женщина! Непостижимо ни для какого ума! Понятно стало, почему он стал таким чёрствым и злобным. Она прокручивала в мыслях всю совместную жизнь – он ведь сказал, уходя, что устал, что ничего хорошего у них не было и т. д. и т. п. Да, были жуткие разборки, но были и нежные примирения! Были цветы, подарки, мечты о квартире, потом стихийное бедствие под названием ремонт и многое другое. Всё это невозможно забыть! И всё это они преодолевали вместе! А вот когда появились проблемы с родителями, тогда пошло – покатилось. Поэтому она и не смогла догадаться, что у него кто–то есть. Всё списывалось автоматически на родителей. Но к утру во всей этой каше ясным стало одно: «ОНА ЕГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЮБИТ, ОНА НЕ СМОЖЕТ ЖИТЬ БЕЗ НЕГО, ОНА ДОЛЖНА СДЕЛАТЬ ВСЁ, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬ ЕГО, И КАК БЫ НЕ БЫЛО ЕЙ БОЛЬНО ОТ ЭТОЙ ИЗМЕНЫ, ОНА СМОЖЕТ ЕМУ ЭТО ПРОСТИТЬ. ОН СДЕЛАЛ ГЛУПОСТЬ. УЖАСТНУЮ, ПОДЛУЮ ГЛУПОСТЬ, НО ОН НИКОГДА РАНЬШЕ НЕ БЫЛ ТАКИМ, ЗНАЧИТ ПРОИЗОШЛО ЧТО-ТО НЕОРДИНАРНОЕ, ЧТО ТЕПЕРЬ ЕЙ ПРИДЁТСЯ ВЫЯСНИТЬ. ЕСЛИ БЫ ОН УМЕР, ТО НИЧЕГО БЫ ИЗМЕНИТЬ БЫЛО БЫ НЕЛЬЗЯ, НО ПОКА ЕСТЬ ЖИЗНЬ, ВОЗМОЖНО ВСЁ».
       Она разбудила дочь, собралась и вместе с нею вышла из дома. Дочку отправила в школу, а сама поехала к нему на работу. Там она умоляла его вернуться, он говорил, что не может вот так просто бросить человека. И ЭТО ОН ГОВОРИЛ ЕЙ! После неполных 14 лет совместной жизни! И здесь не обошлось без этой страшной цифры 13! Просто бесовщина какая-то! Да что же это такое! Но он пообещал зайти днём. И заходил. Был сухим и непреклонным: «У меня последний шанс в жизни устроить свою жизнь, она ради мня развелась с мужем» - говорил он ей. Слышать это было дико. Сколько раз она, Хххка не развелась с ним Ххххххой из-за того, что ей кто-то понравился! Или ей никогда не снились во сне посторонние мужчины, которые ей нравились? Да не один раз! Она расстраивалась из-за этого, потому что считала это маленькой изменой. А тут не во сне! Наяву! Вообще, слово «женщина» в его устах слышалось как-то странно. Она в душе до сих пор была ребёнком, внешне выглядела на 25 (при своих – то 37!), люди в транспорте упорно называли её девушкой. Её ощущения были похожи на то, что он её папа а не муж, может именно поэтому она так быстро решила его простить? Оказалось, что она не из тех, кто сдаётся. Во-первых, по его реакции на её некоторые слова она почувствовала, что не всё потеряно, он колеблется и его жёсткость – это простая защита. Теперь нужно достучаться до него. Он ушёл. Уехал к родителям. Это лучше, чем к НЕЙ. И всё – таки, есть ли ОНА? СОЗНАНИЕ УПОРНО НЕ ХОЧЕТ МИРИТЬСЯ С ТЕМ, ЧТО НА СВЕТЕ У ЕЁ МУЖА ЕСТЬ ЕЩЁ КТО-ТО КРОМЕ НЕЁ. Теперь нужно сделать так, чтобы он бывал дома каждый день или видеть его каждый день и выяснять, выяснять подробности.
       На следующий день она опять приходила к нему на работу. Выяснила имя ТОЙ. Ххххия. А ведь он как-то читал в «Тайне имени» значение этого имени. Находясь рядом с ней! Сходила в церковь, поставила свечи за здравие ЕГО, ЕЁ, СВОЁ, дочери и её сына. Она больше никогда не будет посылать проклятья! (Тогда, 13 июля она проклинала своего мужа на чём свет стоит – в пылу обиды она часто кричала обидные слова, зная при этом, что так не думает) Вот, всё к ней бумерангом вернулось! Пусть теперь доброе придёт…
       Интуиция подсказывала ей, что её действия тешат его самолюбие. Что ж, она потерпит. Он тоже долго терпел её дикие выходки, и она потерпит. Он пообещал зайти домой. В тот день он купил ребёнку куртку. Пообедал с семьёй. Всё происходящее всё больше напоминало ей игру. Кто кого?
       И на следующий день приходил. Они говорили ещё дольше. О сексе в том числе. Он припомнил ей, что она обиделась когда-то на него, что он попросил заняться с нею сексом на полянке в лесу. Вспомнил! Всё плохое вспоминает! Будто хорошего никогда не было! И всё же уходя он уже сказал, что не прочь бы вернуться. Это не победа, но весы наклонились в её сторону. Теперь она решила затащить его в постель. Она так по нему соскучилась! Там, внизу, всё так ноет. Что больше всего её бесило в этой ситуации, так это то, что она буквально голодала сексом, ей явно не хватало этого удовольствия. Можно понять мужчину, который заводит любовницу тогда, когда у него жена фригидна, но тут…. В её голове это никак не укладывалось. Вод очередной плод её фантазий:

Страсть

Моё тело горит от желанья:
Я хочу испытать вновь и вновь
Твою силу и твою нежность -
Жесткий фаллос в чреве моём.

Я хочу обнимать твоё тело
Так, чтоб ты почувствовал боль
И от страсти в изнеможенье
Потерять над собой контроль.

Я хочу быть с тобой в постели
И в машине и на столе...
И в лесу на зелёной поляне...
И на пляже... короче, везде!

Обними меня сильно и крепко
Делай всё, что хочешь со мной!
Утоли необузданный голод
Одним целым быть с тобой!

       Вообще, думая обо всём произошедшем, она понимала, что хорошо, что это произошло. Сейчас ей стало намного легче, чем, например, месяц или два назад. Это как вскрытие нарыва. Жуткая боль, но гною теперь есть отток, и, значит, есть возможность вылечиться. Она чуть ли не рада тому, что произошло. Теперь у них есть реальный шанс начать новую жизнь. Без криков и скандалов. В любви и согласии. Пока смерть не соединит на небе….
А ещё ей вспомнились сны, которые снились накануне всех происшествий. Теперь всё, что ей было непонятно, стало чётким и ясным. И про предательство, и про поворот в жизни, и про то, что возврата к прошлому не будет! Она и сама не хочет возврата. Их семейная жизнь должна наладиться, но она должна полностью обновиться, переродиться. Так, как они жили в последнее время, больше нельзя было жить. Они понимали это оба. Что самое интересное, Мишель не чувствовала, что ей разбили сердце. Она чувствовала, что из него наконец-то ушла дикая злоба, которая щемила последнее время. Она чувствовала себя какой – то обновлённой. Она уже не так обижалась, что муж не хочет пока возвращаться. Им обоим теперь нужно время, чтобы привыкнуть к новому состоянию и посмотреть друг на друга по-новому. А ещё ей пришла в голову мысль: «А не было ли это придумано специально её мужем и его знакомыми друзьями психологами?». Такая сильнейшая эмоциональная встряска! Что может быть лучше для обновления застоя? А сны, получается, были вещими, и, тщательно записав, о чём они, она поспособствовала их материализации! Мистика какая-то! Или не мистика? (Говорят, что если написать о себе роман в деталях, о том, как ты хочешь прожить свою жизнь, то это сбудется).

19.10.06


Рецензии