Баба Клара и Матильда

В комнате стало светлее. Ночь уходила.
Баба Клара лежала на кровати и рассматривала выцветшие от старости занавески на окнах. На них был нарисован синий виноград, который от многочисленных стирок стал голубым и витиеватые зелёные листья. Рисунок был ей знаком до мельчайших подробностей, но она продолжала каждое утро рассматривать его, так как смотреть больше было некуда.
Клара уже привыкла просыпаться до восхода Солнца, но продолжала лежать в кровати без движения, обманывая себя, что спит.
Ещё она пыталась обмануть Матильду, но Матильда тоже знала, что баба Клара уже проснулась, но принимая игру - лежала на Клариных тапочках прикрыв глаза. Матильда была старой. Её шерсть, когда-то рыжая, поредела, стала серо-палевой, оголились и искривились лапы, туловище огрузло, брови поседели, а глаза слезились.
"Утро. Можно вставать". - Решила баба Клара и отодвинув одеяло село на кровати. По давней привычке она внимательно прислушалась к себе, чтобы понять - что у неё сегодня болит.
Сегодня у неё болели спина, и ноги. Это было совсем неплохо. Баба Клара улыбнулась, не надо было принимать сердечные капли или глотать "Ношпу".
Ещё она подумала, что как давно было такое время, что проснувшись - не болело ничего. Даже не верилось, что так было...
У Матильды болела болова и ей хотелось в туалет.
- Сейчас, сейчас, знаю.. Да, подвинься ты! - Ворчала Клара и отодвигала ногой Матильду, пытаясь попасть ногами в теплые тапочки.
Матильда виляла хвостом и торопила Клару на улицу.

Клара шаркаюшей походкои прошла в ванную, накинув старый халат на ночную рубашку, закрыла за собой дверь, не пуская за собой собаку.

Матильда сидела у двери и нетерпеливо ждала, тихонько поскуливая и стуча хвостом по деревянному полу.
Баба Клара пробыла в ванной недолго. Она понимала, что её ждут. Она снова пошла в комнату чтобы одеться.
Одевалась она отвернувшись от окна и от Матильды. Матильда смотрела на сгорбленную спину и на её худые руки.

- Идём, уже идём! - Сказала баба Клара, она одела на Матильду поводок и закрыв двери долго не могла попасть ключом в замочную скважину, чтобы закрыть дверь.
Матильда крутилась волчком под ногами.
Клара спускалась медленно по ступеням, иногда останавливалась передохнуть, а Матильда всё тянула и тянула её за поводок вниз - на улицу.
Во дворе никого не было. Было ещё слишком рано. Матильда целеустремлённо направилась к газону.
- Господи. - Проговорила Клара... - Вдыхая морозный воздух утра. Хорошо-то как... Тишина... Весна вот-вот придёт. Пожить бы мне ещё...

Матильда тянула поводок дальше и баба Клара послушно шла за ней.
- Да тихо ты! Вот ведь... - Обернув поводок вокруг ладони ворчала Клара, но Матильда тянула её всё дальше и дальше от дома - она бежала обнюхивать кусты, оголившуюся траву... Клара выводила её гулять всего два раза в день и Матильда пыталась вдохнуть в себя все собачьи новости.

- Дурная! - Ворчала Клара. - Что же с тобой будет, горе моё. - Ей становилось вдруг страшно за собаку. - Ах, бедная ты моя, кто же тебя накормит, когда я умру... - Думала она.

Старая, неуклюжея Матильда смешно переваливалась на кривых лапах, но тянула из последних сил поводок и думала - "Вот умру... Кто же тебя на улицу выведет, Клара?"


Рецензии
Неожиданно :) И красиво...

Рысёнок   12.04.2009 05:32     Заявить о нарушении