Госприемка 8
Надо сказать, что работу свою Славик выполнил на пять с плюсом. Деньги ему на счет перевели, и никто его убивать и не собирался. Хорошие специалисты нужны всегда, и власть имущие господа не станут разбрасываться инструментами. Ведь потом придется искать других, проверять на пригодность, рисковать. А зачем? Это только в кино злодеи убивают спецов. Но на это есть свои причины. В кино идет пропаганда того, что нельзя сотрудничать с негодяями, и идти против государственного строя. Ибо накажет не строй, а как раз сами негодяи. И накажут смертью. Матрица никого из своей сети не хочет выпускать и воспитывает если не мытьем, то катанием.
Ролик, сделанный за 52 часа непрерывной работы Славиком, с гордостью был привезен в губернаторский демонстрационный зал Виктором, и показан Александру Владимировичу в абсолютном молчании. Виктор даже засомневался, что этот шедевр, который он сам оценил очень высоко, как по качеству монтажа, так и по идейному содержанию, удовлетворил губернатора. Молчание не очень хороший признак, тем более, что губернатор после просмотра также молча встал и пошел к себе в кабинет. Только на выходе из кинозала, он обернулся к сидящему в растерянности Виктору:
– Что сидишь, пошли текилки шарахнем. Там и потолкуем.
Славик сидел в своем компьютерном бункере, в нервном ожидании следя за стрелками настенных часов, которые своим тиканьем немного оживляли техногенное пространство комнаты, уставленной сложной электронной техникой. Любые цветы, которые Славик приносил сюда по совету своей матушки, приживаться никак не хотели, и погибали меньше чем за неделю, хотя он их поливал каждый день. Даже кактусы, всем известные как поглотители вредоносного излучения с экранов мониторов, ссыхались и роняли свои иглы. Жизненную силу растения теряли не из-за техники. Ее съедал Славик. Время, когда губернатор должен был уже закончить смотреть фильм, истекло пятнадцать минут назад, а от Виктора ни слуху не духу. И раздался телефонный звонок, своим «черным бумером» как набатом врезавший по напряженным в нервном ожидании слуховым рецепторам.
– Как? – единым выдохом спросил Славик.
….
Виктор проследовал за губернатором, пытаясь хотя бы по походке выявить, понравился ли материал, но Александр Владимирович ничем не показал своего отношения, пока не разлил по глубоким стаканам мексиканскую самогонку из агавы и не нарезал тонкими дольками лимон.
– Запускайте материал по всем каналам, с сегодняшних вечерних новостей – приказал он в телефонную трубку, и у Виктора отлегло от сердца. Фильм был принят.
– Я хочу увидеть того, кто это сделал, – заявил губернатор, замахнув сотку, и съев лимон вместе с кожурой.
Виктор дипломатично произнес, что это не совсем удобно, пытаясь скрыть от босса этого жирного программиста.
–Не удобно в бутылку срать, – оборвал его глава Омской области, – я сказал, что хочу его видеть. Что тут сложного и неудобного?
Дело в том, что он как бы это сказать…. Вне закона. И внешность слишком запоминающаяся, по недавнему громкому делу, и встреча с губернатором может быть, мягко говоря немного компрометирующей.
– Так ты что, бандюка от тюрьмы отмазал, пользуясь властью, – притворно возмутился Александр Владимирович.
Это притворство было настолько явным, что они оба расхохотались и выпили еще по соточке.
– Сколько ты ему заплатил?
– Он доволен!
– Я тебя не спрашивал, доволен он или опечален, я спросил сколько?
Виктор почувствовал, что врать в этой ситуации нельзя и сказал:
– Он согласился на тридцать.
– Он согласился.… Ну-ну! А ты разве спрашивал, сколько он реально хотел?
Виктор промолчал, поскольку если бы он спросил у Славика, сколько он хочет за подобного рода работу, сумма могла оказаться втрое меньшей. Российские программисты обычно не понимают ценности своих усилий и вкалывают подобно рабам за копейки, не понимая, как их зарубежным собратьям удается получать суммы во много раз больше, да еще и в долларах. Но рынок есть рынок, а талантливых и дешевых умов в России полным полно. Как строителей молдаван или таджиков или китайцев.
– Вот и я думаю, что не спросил, – губернатора распирало от сладостного ощущения, поскольку Славик каким-то пятидесятым чувством буквально прочитал мысли Александра Владимировича и снял ролик в точности такой, какой прокручивался у того в уме. И именно это поразительное совпадение вызвало то самое молчание у губернатора после окончания просмотра фильма. Шок был слишком велик, а удовлетворение от профессионализма сценариста, режиссера, оператора и монтажера в одном лице, было настолько всеобъемлющим, что он спросил Виктора:
– Что ему надо?
– Он с матерью жил в двухкомнатной хрущевке, вот я ему и предложил денег на собственную гостинку. Это его обрадовало. Хотя он еще бонус попросил.
– Какой бонус, – брови губернатора взлетели вверх.
– Он королеву красоты этого года затребовал на отсос. Материальчик кстати отснят качественно, с трех точек, и если когда понадобится….
Губернатор взорвался хохотом, и когда его тело прекратило содрогаться, он вытер выступившие слезы и сказал:
– Подыщи парню двушку новенькую, пусть от мамки съезжает, обставь там, как скажет, а на твою тридцаху, пусть себе машинку купит не особенно броскую. Так и скажи. Я ему на содержание счет отдельный выделю из казны. Скажи, что зарплата будет два штукаря зеленью. Пусть делает что захочет пока свободен, но, чтоб когда задание, все силы только на него и в срок. Он теперь в штате. Угодил! Прямо сейчас и звони. При мне.
– Это я! – Холодным голосом прозвучало в трубке нокии.
Славик напрягся. Этот холодок ничего доброго не предвещал.
– Если что не так, я пулей переделаю, у меня все исходники под рукой, – засуетился он.
– Не суетись под клиентом, клиент потеет и выскальзывает, – пошутил Виктор, вызвав улыбку у губернатора, – деньги у тебя уже на счету.
– Понравилось? Все нормально? – Славик не мог поверить, что не потребуется доработок, хотя когда шел монтаж, все кадры резались как бы сами собой, фоновое сопровождение само вливалось так, будто от Славика ничего не требовалось. Спецэффекты изменяли картинки, будто все шло по писаному, и ни единого лишнего движения не приходилось делать. Ни ошибки, ни помарки, ни случайно нажатой клавиши. Все пятьдесят два часа пролетели на одном дыхании и то ощущение, которая приносит идеально выполненная работа, вдохновенная работа, про которую знают многие творческие люди, возносила Славика над землей, будто у него были крылья и множество рук, управляющих сразу четырьмя терминалами. Славик посчитал, что Бог явно водит его руками, но за какие такие заслуги, понять не мог. И в мозг закралось опасение. Он читал много книг по психологии и эзотерике, и запомнил фразу «самый ошеломляющий успех приходит за минуту до краха». Успех был вот он, звездный час чувствовался каждой клеткой тела. Даже королеву поставили перед ним на колени. Это было слишком большим успехом.
– Да! Все нормально! Губернатору понравилось. Работа принята, но деньги со счета не трогай, присмотри машинку себе на эту сумму.
– Как? – у Славика по спине пробежали мурашки, – вы же обещали, что я могу гостинку себе купить….
Александр Владимирович тебе дарит губернаторской милостью двухкомнатные апартаменты. Район выберешь сам. Плюс обстановка, какую захочешь.
– Грохнут! – В мозгу Славика пронеслась вереница мыслей, – надо деньги срочно снять, половину отдать матери, а половину подарить Таньке, потому что он кажется, слишком ее унизил, и попросить прощения за все. Хоть перед смертью сделать, что-либо доброе.
Душа Славика от чувства смертельной опасности стала светлеть и оживать.
–И губернатор тебе место предоставляет в своей команде. Два косаря зеленью в месяц.
– Теперь точно грохнут, – Славик утвердился в этой мысли и стал вращать головой, прислушиваясь, не подходят ли бравые ребятки к двери базы, не взводят ли затворы автоматов, чтобы изрешетить его пухлое тело злобными свинцовыми осами. – Как бы успеть убежать отсюда, и деньги снять успеть.
Славик светлел душой с каждым мгновением, с каждым ударом своего бешено колотящегося сердца, – на три части деньги надо поделить. В детдом надо пожертвовать еще, детишкам…. Им без родителей ох и трудно живется…. А мне может это зачтется где нибудь на небесах, или куда там после смерти все попадают…. А даже если и не зачтется, детишкам все равно надо помочь.
Александр Владимирович, внезапно почувствовал страх этого несчастного программиста, точно так же, как и тот почувствовал тремя днями раньше мысли губернатора. И этот страх его очень удивил, но сам он фильмы не смотрел и поэтому природу страха затравленного, нищего россиянина, понять никак не мог. Но, удивляясь самому себе, написал на листе бумаги несколько слов и подвинул к Виктору.
На листке было написано:
Скажи ему буквально: И ЕЩЕ! ТЫ БУДЕШЬ ЖИТЬ!
Виктор вытаращил глаза, но губернатор сжал кулак, приказывая сказать это немедленно.
– И еще, Славик! – сделал паузу Виктор, – ТЫ БУДЕШЬ ЖИТЬ!
Из трубки раздался такой чрезмерно громкий вздох облегчения, а затем какие-то всхлипы, что политтехнолог не понял, с чем это может быть связано, и положил трубку, вопросительно посмотрев на босса.
– Он решил, что мы его того, – Губернатор приставил указательный палец пистолетом к виску и сымитировал выстрел.
– А зачем нам его того? – недоумевал Виктор.
– Ну, мы же все-таки власть, поэтому нас все боятся, – торжественно произнес Александр Владимирович, и от их хохота задрожали стекла в кабинете, и в очередной раз звякнули стаканы из чешского стекла с налитой в них мексиканской самогонкой.
Свидетельство о публикации №208051700110