Два тракториста

Широко трепещет туманная нива,
Вороны спускаются с гор.
И два тракториста, напившихся пива,
Идут отдыхать на бугор.
Один Жан-Поль Сартра лелеет в кармане,
И этим сознанием горд;
Другой же играет порой на баяне
Сантану и "Weather Report".
БГ, 1981
 
Жили в деревне два брата. В одной школе учились, в одной роще играли, один навоз нюхали. И когда пришла им пора взрослеть, выучились оба на трактористов. Только на поле поработать не успели. Поехали братья в город специальность обмывать и встретили там соседского парня. Он был из старших мальчишек, с ними не водился, а потом уехал в город учиться в университете. С тех пор братья его не видели. А тут он их узнал, обрадовался и пригласил к себе домой. А дома угостил хорошей травой и Сантану поставил, Abraxas: нате-ка, ребята, зацените.
Младший стал слушать и открылись ему глубина и объем, и магия звука, и гармония мира. И понял он, что отныне будет играть музыку и курить трубку.
А старшему брату кайф не пошел. Затошнило его, и ни о чем, кроме своей тошноты он думать не мог. А когда братья пошли от своего товарища, то старший заметил корешок книги с большими буквами ТОШНОТА. И попросил почитать.
И постиг он, как неуютен мир, и как неискренни в нем люди, и как одинок в нем человек. Одна тошнота и дана. И просидел он весь год на чердаке за книгами, а потом решил ехать в столицу изучать философию и литературу.
А младший брат, как только в деревню вернулись, сразу взял свой баян и давай все детские упражнения на нем вспоминать, а после у стариков песни перенимать начал. И так навострился, что тоже в столицу собрался – на отделение народных инструментов поступать.
Приехали братья в город и разошлись в разные стороны.
Старший большим мудрецом сделался, много книг прочел и не меньше сам написал, на всех конгрессах выступил. И любил ходить со своими студентами в парк учить о бытии и небытии.
А младший превратил свой баян в джазовый инструмент и стал рвать его как Хендрикс гитару. И вскоре прослыл психоделическим гуру и культовой фигурой андеграунда.
И вот однажды встретились братья, и один сказал: давно мы не виделись, все по свету мотаемся. Поедем в горы. И поехали в алтайское село Кош-Агач.
И там спустился к ним с горы черный ворон и говорит: много я слышал о вас и доволен вами. Это я тогда помог вашему товарищу травы взять и вижу теперь, что не зря. Только все это, суета, братцы. Ни книжкой, ни музыкой пашню не вспашешь, хлеб не вырастишь, людей не накормишь. А без этого не спасти нам землю-матушку от супостата-ворога. Бросьте вы свое мракобесие. Много в нем силы, да нету в нем правды.
И поняли все братья. Уехали к себе в деревню, вспомнили профессию свою трудовую, сели на тракторы и начали жизнь новую.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.