Веруня - мы всегда рядом
За каждым автором стоит своя судьба, своя жизнь, порой очень не легкая, о которой читатель может и не знать. Есть личная жизнь, которая ни коим образом не касается прозы. Я хочу написать об одном удивительном и замечательном человеке. Имею ли я право писать все это? Возможно НЕТ, если бы это выглядело вмешательством и открытием каких-то сокровенных тайн человека. И ДА, если излагается только то, что автор сама опубликовала на своей странице читателям. Многие уже читали не один ее рассказ, в том числе и ее ТРИПТИХ посвященный самому близкому человеку на Земле – МАМЕ.
Мне бы очень хотелось, чтобы КАЖДЫЙ прочитавший это ПОДДЕРЖАЛ ЕЕ, не только своими ТЕПЛЫМИ и ДОБРЫМИ словами, но и ВОСХИТИЛСЯ ЭТОЙ МУЖЕСТВЕННОЙ И ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ ЖЕНЩИНОЙ!!!
ТРИПТИХ – автор Веруня.
Спаси...
Это маленькое несовершенное произведение я посвящаю своей матери, которая всё сильнее погружается в тьму........В детстве мы свято веруем в то, что родители могут спасти нас от всяческих бед и напастей. А в старости, что дети разделят с нами наши беды. И всегда мы ошибаемся… Автор.
СПАСИ…
- Помоги мне…
- Да, да…
- Ведь я всегда помогала тебе…
- Ну да, верно.
- Обними меня покрепче…
- Конечно…
- Я же всегда обнимала тебя так …
- Да, я помню.
- Успокой меня…
- Разумеется.
-Мне холодно.
Согрей меня…
- Попробую.
- Я же согревала тебя своим теплом…
- Помню.
- Прижми меня к себе…
- Да, сейчас...
- Облегчи участь мою…
- Постараюсь..
- Я же принимала боль твою…
- Бесспорно.
- Не дай мне уйти…
- Не дам.
- Я всегда удерживала тебя…
- Да, я знаю.
- Не разрешай мраку поглотить меня…
- Не позволю.
- Я всегда любила тебя…
- Признаю.
- Спаси меня…
- … Не могу!..
Мама, вернись...
«Жизнь – сон… и когда он перестает сниться, весь мир с его красотой и болью, печалями, с его невообразимым разнообразием перестает существовать.» С. Моэм.
Я посвящаю эту крохотную миниатюру своей маме. И всем тем, кого неизлечимая болезнь увела в доступный лишь им МИР…
МАМА, ВЕРНИСЬ…
Я пристроилась на краешке большой кровати. Сижу и вглядываюсь в лицо худой изможденной чудовищной болезнью женщины, пытаясь отыскать знакомые с детства родные черты матери. Но всё тщетно. Женщина эта мне незнакома.
Да и меня она не узнаёт. Её померкшие глаза глядят на окружающий мир, пытаясь понять, а, может, и осмыслить происходящее.
Иной раз их взгляд останавливается и на мне, но не задерживается, а устремляется к открытому настежь окну, будто бы там она сможет увидеть то, что доступно лишь её взору.
Мне кажется, что я уже целую вечность неподвижно сижу на кровати и держу в своей руке её ссохшуюся руку. Рядом со мной лежит старый семейный фотоальбом, которым я хотела заинтересовать мать. Но она и по фотографиям, как ранее по мне, скользит невидящим взглядом. Всё то, что когда-то в той другой, теперь недоступной ей жизни, радовало, волновало, составляло ценность, сейчас оказалось ничего не значащим мусором.
Для неё, но не для меня. Я всматриваюсь в знакомые лица. Отыскиваю себя. И вспоминаю те счастливые мгновения, которые можно по достоинству оценить лишь в день сегодняшний…
Одну фотографию я рассматриваю дольше других. Стараюсь повернуть альбом так, чтобы этот снимок увидала и мама. Но она по-прежнему смотрит в окно.
… Праздник! Первомай! Я держу маму за руку. Она молода, весела и нежна со мной.
Моя мама нарядно одета. И моё розовое платье с красивой вышивкой на груди, и огромные банты во вьющихся длинных волосах, и её незаурядная внешность привлекают взоры прохожих. Мама смеётся радостно и задорно. Ей нравится выделяться. Ведь она молода и красива…
Вот сейчас, когда я сижу подле матери, мне кажется, что я помню тот радостный солнечный день, запечатлённый неизвестным фотографом. Вряд ли это так. Слишком мала я была тогда. Но мне приятно видеть маму молодой и счастливой!
Сердце больно сжимается в груди, и я с силой захлопываю альбом. Ни я, ни эта изнеможенная женщина, которую я по-прежнему называю мамой, мы обе, не можем любоваться старыми фотографиями. И для каждой из нас это непосильный труд!
Но во мне всё ещё теплится надежда хоть чем-то привлечь материнское внимание.
И я опять, в который уже раз, пытаюсь пробиться к ней сквозь пелену беспамятства.
Даже слегка встряхиваю податливое ничего не весящее тело. Но все мои попытки тщетны. Старая женщина глядит вдаль. И по-прежнему, - цвета морской волны глаза, лишь изредка тускло следят за моими движениями. Мне боязно оставаться рядом, но и уйти, покинуть её - нет мочи…
И тогда я громким шёпотом, в надежде на то, что она меня всё же услышит, прошу её:
- Мама, вернись!..
КАЖДЫЙ ДЕНЬ
Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить…
Каждый день в семь часов утра я вхожу в эту комнату. Ставлю на место инвалидное кресло. Поднимаю жалюзи, открываю настежь окно, чтобы свежий воздух унёс запахи ночи…
Мои утренние приветствия, пожелания доброго дня женщине, лежащей на кровати, застревают комком в горле. Я так и не смогла их ни разу произнести вслух!..
Я поднимаю, переворачиваю, укладываю податливое тело, которое когда-то, ещё и не так давно принадлежало моей матери.
Стараюсь поскорее вырвать его из плена мокрых перепачканных простыней и вывезти к чистому воздуху, свету…
Я смотрю на незнакомку и ужас пронизывает меня
Ведь мы так были похожи, она и я, мать и дочь... Когда-то!..
- Господи, шепчу я слова молитвы, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить, и дай мне мудрость отличить одно от другого...
…День начат. И надо его прожить.
И завтра ровно в семь утра вновь открыть дверь в эту комнату…
PS: мои рецензии-экспромты написанные ранее –
Пусть силы вашей хватит
Настолько, сколько нужно ВАМ
Кусочек радости заглянет
На много, много дней подряд
Пусть с мудрости будет опора
Из веры посох жизни ваш
Пускай усталость отвернется
И не заглянет в этот час.
*******-----*******-------********
Пусть выпало на вас не мало,
И каждый день с большим трудом,
И мудростью в глазах усталых,
Беда испытывает дом.
Есть сила Веры в вас Веруня,
Сильней которой вряд ли есть.
Все это трудно, очень больно,
Что изменить тебе нельзя.
Сегодня с вами вновь молитву,
Прочту тихонечко и я.......
Низкий поклон, терпения и мудрости!
С искренним теплом и любовью для Веруни, Зуля.
Свидетельство о публикации №208051700277