Раненое сердце весит тяжелее...

А раненое оно у любого талантливого человека, потому как такие люди воспринимают по-своему,по-особому,болезненно все, что происходит с ними. Это не болезнь, это призвание. Вчера мне довелось посмотреть фильм-концерт Ренаты Литвиновой "Зеленый театр в Земфире" .Это полнометражный музыкальный фильм, построенный на видеоматериале одного концерта вперемешку с интервью певицы. Мыслей много, попробую их собрать воедино. Настроение фильма - грусть, ощущение того, что пройденный этап дорог Земфире и она не хочет с ним расставаться, а пора уже. Ее глаза на грани дождя, грустные голубо-серые, бездонные, уставшие и удовлетворенные.
Начало весьма странно и в то же время символично - певица подплыла к набережной у Зеленого театра на маленьком катере, как в Венеции! Погода в тот день была дождливой, она как будто чувствовала настроение Земфиры. Земфира пряталась под черным зонтом и куталась в зеленый шарф. Зеленый цвет - цвет жизнерадостности, молодости, жизненных сил. И вдруг сама вся в черном. Ощущения опять же жизни, энергии и грусти одновременно. Повод для концерта - завершение двухмесячного тура «Дежа вю». И вот на экране лор-фониатор. У Земфиры проблемы с голосом, но она выйдет и споет и никто этого бы не заметил, если бы не кадр в фильме. Такие кадры в фильмы, как осмотр фониатором, интервью, где Земфира приоткрывает завесу (многие говорят, что предельно откровенно интервью, я не согласна. Земфира никогда не говорит откровенно, то ли потому что суеверна, то ли просто не хочет, чтобы ей мешали и помогали, просто лезли в ее жизнь) своей души, создают ощущение искренности, теплоты и грусти. Весь фильм проникнут ноткой грусти.
Всем так знакомые песни зазвучали по-другому, можно было услышать и ска, и блюз, и джаз, и даже диско! Музыканты потрясающе все сыграли, четкие отработанные ритмы. Не поспоришь тут - Земфира талантлива!!!! Выглядела он очень интересно - с одной стороны, странные и неожиданные движения на сцене, издали Земфира была похожа на хрупкого подростка в черной майке с галстучком и темных брюках. Но когда оператор давал лицо Земфиры крупным планом, с экрана, на нас смотрела привлекательная изящная женщина с задумчивыми глазами. Мимика, движения, взгляд, живой, играющий, застывший на мгновение от нахлынувших эмоций говорили о том, что это все: творчество, песни, публика, теплый прием - это ее жизнь! Это в ней, она этим живет, и иначе быть просто не может. Как она сказала в интервью, она на своем месте.
Шоу-часть программы была очень продумана. Фейерверки, блестки в дымовой завесе и под песню «Аривидерчи» улетающие в толпу самые настоящие вороны. И конечно праздничный салют в финале концерта.
Общее ощущение от фильма - да, она талантище! Она делает то, что хочет и знает, что делает. Только не мешайте ей, не нужно помощи, только не мешайте (слова Земфиры)! Ренате Литвиновой удалось показать Земфиру такой, какая она есть. Фильм смонтирован интересно, и вставки кадров с мобильного телефона придают нотку простоты, близости Земфиры к публике, ее искренности перед публикой. Название "Зеленый театр в Земфире" дает обратную проекцию, не она в Зеленом театре, а он в ней, в ней песни, ее чувства, мироощущения, слово "театр" в данном случае не означает фальшь и игру, наоборот это выступление где Земфира равна своей героине на сцене по всем ощущениям, она играет себя...


Рецензии