Перешагнуть через барьер

Галкины родители-пенсионеры, живущие на даче, занервничали и стали глотать валидол, узнав по телефону о том, что их непутёвая дочь осуществила свою дикую мечту. С пятнадцати лет Галине хотелось остричься наголо. Помнится, услышав об этой идее тогда, тридцать лет назад, её мамочка расхохоталась:

- Попади, Галочка, под арест на пятнадцать суток, и твоё желание сбудется!
Пятнадцать суток в те времена можно было схлопотать запросто: достаточно было прилюдно произнести парочку нецензурных слов. За решётку Галке не хотелось, хотя и это было бы любопытно. Интерес к «местам, не столь отдалённым» с годами прошёл: Галина была женщина неглупая, и за свою жизнь прочла немало книжек об ужасах в колониях строгого режима. Что же касается давнего желания (насчёт стрижки), то время от времени оно возникало, но подчинение условностям оказывалось сильнее.


       И вот – сбылось! Затею матери, с восторгом восприняла её любимица - дочь Сашенька. Однажды Галина вышла замуж. Родилась дочка, а через шесть лет Галина развелась с мужем: не сошлись характерами. Но хорошим отцом для Сашки он остался на всю жизнь…
С замужествами было покончено, а вот любимые мужчины были.


Романы у Галины обычно тянулись по несколько лет. Потом становилось скучно. Прошедшей зимой дочери исполнилось двадцать два года. Она была натурой творческой (окончив институт, Саша работала конструктором в Доме Моделей на Невском проспекте). Выходить замуж Сашенька пока не собиралась. Нынче девушки с этим не торопятся.


 У неё было много друзей и подруг, и они чуть ли ни каждый вечер «клубились» на вечеринках. Но, вместе с тем, дочка Галины была девицей довольно серьёзной и хозяйственной. И как это она всё успевала? Вся глобальная уборка и стирка была на её совести. Дочь вовремя запасалась всяческими хозяйственными мелочами, вроде стирального порошка, причём, знала обо всех рекламируемых новинках.


 Галине иногда казалось, что Сашка живёт, обгоняя время. Она и для матери часто покупала то губную помаду, то какой-то чудодейственный крем «против морщин», то модную кофточку. Галина служила в театре костюмером: когда-то она мечтала стать артисткой, но не получилось…


В один прекрасный летний вечер, придя с работы, дочь вооружилась ножницами и скомандовала:
- Давай, мам, садись поближе к зеркалу! Сейчас будем экспериментировать. Сначала коротко тебя постригу, а дальше посмотрим.
Дочка увлеклась, и «дальше не смотрела» - кромсала волосы всё короче и короче, а потом решительно провела безопасной бритвой через всю голову Галины по центру, начиная со лба…


В процессе бритья возникали совершенно неожиданные ощущения.
По мере того, как черноволосая голова превращалась в гладкий синеватый шар, усиливалось чувство, что вместе с волосами на пол плюхалось что-то давящее, названия чему она не знала. Небывалая лёгкость охватывала её постепенно, потому что «освобождение» длилось более часа.


 Медленно проступали все наслоения прожитых лет. В зеркале Галина увидела себя такой, какой её сделало Его Величество Время – состриженное коварное каре «под пажа», оказывается, скрывало многое.
       - Мам, а у тебя голова-то классная - форма вполне приличная! – воскликнула Сашка. Мать с благодарностью посмотрела на дочку и улыбнулась.


Стрижка закончилась. Галина была счастлива. Казалось, что ей не хватало лишь балахона до пят, чтобы примкнуть к шествию кришнаитов. Много их нынче развелось. Ходят толпами по Невскому со странными песнопениями под бубен. Вроде, и буддисты бреют головы – открываются какие-то чакры – всё ближе к космосу. Для медитации, говорят, хорошо. Одно время Галина немного увлекалась теорией Луизы Хэй, и некоторыми советами из популярных брошюр умной немки она частенько пользовалась.

 
Через пару дней Галина изучила всю гамму ощущений лысых мужчин.
Мёрзла голова, хотя на дворе стоял жаркий июль. Голоса окружающих людей стали словно бы громче, и каждое, произнесённое кем-то слово, воспринималось не только ушами, но и, как будто бы, всеми открывшимися порами. Подтвердились стародавние догадки в отношении лысых. Теперь Галина поняла их природу: они беззащитны перед грубыми проявлениями жизни. Лысые мужчины легко ранимы. Они более чутко воспринимают мир, чем волосатики, и тоньше чувствуют женскую психологию!


И ещё одна интересная деталь: до Галины дошёл смысл слова «непрерывно». Она просто физически ощущала, что волосы отрастают непрерывно.
Появилась новая забота - быстрее отрастить волосы... Нагло прорастали полянки седины! Раньше они как-то не замечались. Новая причёска Галины выглядела забавно – пятнистый чёрно-белый ёжик. Пришлось купить краску для волос…


       С медитацией, правда, лучше не стало, но зато теперь Галина ежедневно наслаждалась реакцией знакомых и друзей. А реакция была самой различной - от восторженных восклицаний до сильного недоумения. Лишь посторонние люди на улице не удивлялись – за время перестройки и не к такому народ привык…


Галина была довольна своей смелостью - сумела она перешагнуть через барьеры правил приличия, и словно разрушила какую-то стену внутри себя. Осуществилась мечта! Пусть поздно, но сбылась! Галине стало хорошо! Мужчина, давно ей надоевший, но которого она не решалась оставить, дабы не обидеть, потерял к ней интерес сразу же, как только она сменила свой имидж. (Балахон не купила, конечно, зато облачилась в обтягивающие джинсы и яркую майку). Они расстались без закатывания истерик друг другу и остались друзьями.


В очередную субботу Галина всё же рискнула поехать на дачу. Семидесятилетней матери понравился её едва пробивающийся ёжик на голове. Отец же поначалу долго молчал и морщился, но потом одобрительно хмыкнул. Иначе и не могло быть – он всегда соглашался с мнением жены.



2004


Рецензии
Люда, что же Вы делаете!?!
Мне теперь тоже захотелось попробовать )))

Аглая Остужева   06.06.2008 10:51     Заявить о нарушении
Аглая, спасибо за отклик! Действительно, опыт у моей героини (у меня,конечно) был интересен, особливо, если учесть эти "круто за 50".В рассказе, кажется, я несколько занизила цифры. Вашу прозу с удовольствием читаю (честно! не вспоминайте про кукушку и петуха! Не лукавлю! Я - тётка ну очень разборчивая! Людмила Гарни

Людмила Гарни   06.06.2008 10:59   Заявить о нарушении