Август

       

       Светлана жила в небольшом городе, стоявшем на берегу реки. Обычная семья. Малометражная квартира. Когда девочке исполнилось 15 лет, неожиданно появился младший брат, что превратило жизнь девочки в вечную заботу. Она не высыпалась, так как квартира состояла из одной жилой комнаты и кухни, а слышимость была замечательной. Когда малыш плакал ночью, Светлана просыпалась и думала о том, куда ей теперь деваться. Казалось, что она никому не нужна.
—Свет! – Куда торопишься? – Окликнул её как-то одноклассник Слава.
—Куда, куда? Домой, конечно, куда же ещё?
—Может, пройдёмся? – Предложил он.
—А куда пройдёмся?
—Да хоть в кино.
—У тебя деньги есть?
—Есть. Что я не мужик?
—Ой, рассмешил, нашёлся мужик! А вообще-то, пошли, мне дома так надоело, что я не только в кино могу пойти, куда угодно.
—А что так?
—Ну, ты же знаешь, братик у меня появился. Аист принёс. Только он, дурак, не позаботился о том, чтобы и комнатку ему приготовить, или мне хоть какой-нибудь уголок приспособить. Думаешь, хорошо не спать ночью? А молочная кухня? А вечные крики и ссоры? А кто за хлебом пойдёт? А кто деньги даст? Весело.
—А ты уйди, сними себе комнату где-нибудь, да хоть в Красных Партизанах, там квартиры дешевле, чем у нас.
—А на какие шиши снимать комнату? Школу ещё не скоро закончу, восемь классов с трудом дотягиваю.
—Ну и хватит с тебя! Устроишься на работу, из зарплаты будешь выделять деньги на квартиру.
—Кто на работу таких малолеток берёт? Ты что?
—Брось, у нас соседка Ирка ушла от родителей, сейчас почтальоном работает, родители давно помирились с ней, она ещё и им помогает деньгами.
—А сколько ей лет, Ирке этой?
—Она восемь классов закончила, пятнадцать, по-моему. Ну, как, ты решила, пойдёшь в кино?
—Прости, Славик, мне ещё три задания по дому выполнить надо, пока я оттуда не сбежала. Но ты мне здорово помог. Спасибо! Я, наверное, сделаю то, что твоя соседка. Только просто так меня не отпустят. А убежать тоже нелегко. Потом надо ещё и восьмой класс закончить. А ты помалкивай, если что. Ладно? Пока! До встречи в те времена, когда я стану свободным человеком.
       Света шла домой и думала о разговоре со Славиком. Перед глазами замаячила такая желанная свобода, она шла пружинной походной, лёгкой и вместе с тем женственной. Она мечтала. Одна, в своей комнатке. Тихо, только негромко звучит магнитофон. Никто не кричит, никто не будит ночами, никто не гоняет по магазинам за хлебом, за питанием для младенцев на молочную кухню. Там на неё так смотрят, что глаза девать некуда, думают, что это она – молодая мама. Не будешь каждому объяснять, что у неё вдруг появился младший братик. Эти очереди, эта ругань. Невыносимо.
       Теперь Света решила беспрекословно выполнять все поручения домашних, пусть потом, когда она уйдёт, пожалеют о ней, пусть почувствуют, как это не высыпаться ночью, а потом идти в школу и писать там контрольную по алгебре! А сейчас надо исправить двойку по английскому, что-то ещё…
       Да, конечно, по химии грозит двойка, надо позаниматься с кем-нибудь, да хоть с тем же Славиком, с мужиком этим, ухажёром! Он ведь отличник!
Теперь у Светы появилась цель, надежда. Она ожила, порозовела, расцвела.
—Наша-то вроде заневестилась, – сказала как-то мать.
—Какая невеста в пятнадцать лет? – Возразил отец. – Нам ещё нянька нужна для сына. И куда ей спешить, мать, ты что? Пусть хоть восемь классов без троек закончит, а там видно будет.
—Куда там, без троек! Тут хоть бы – без двоек! Что видно будет? Какой ты отец? Не знаешь, как дочь учится!
—В школу пойди, дай там, кому надо. Не позориться же нам! Двойки! Ещё чего не хватало!
—Вот ты бы и пошёл. Отец всё же!
—А невеста наша спит?
Света закрыла глаза и притворилась спящей, когда отец на цыпочках вышел на кухню, где стояла её раскладушка.
—Спит, – возвратившись, сказал он.
—Как ты думаешь, – услышала Светлана чуть позже, – пусть идёт в девятый класс или ей лучше уйти из школы?
—А куда потом, после восьмого? В техникум не пойдёт, он тут у нас один, индустриальный, нет, ещё строительный есть, но это никак ей не подходит. Педучилище – хорошо бы, да туда такой конкурс, что нашей троечнице не пробиться.
—Отдадим замуж…
—Тебе бы только зубы скалить. Замуж! Сам только что сказал, что нам нянька нужна, а не невеста! Да и кому она сдалась?
—Ладно, спи, утро вечера мудренее.
Света думала о том, что, видимо, родители мечтают избавиться от неё. Вот она им и скажет завтра о своих планах. Нет, лучше подождать, когда экзамены закончатся. А может быть, просто сбежать и ничего не говорить. Написать записку. Так, мол, и так, жива, здорова, чего и вам желаю!
Но вот экзамены сданы, все нужные тройки проставлены. В школе – бал, так как многие ученики уходят после восьмого класса. «Незаконченное среднее обязательное» образование устраивает. В основном, уходят мальчики, которые собираются поступать в профессионально-технические училища(ПТУ), а девочки-троечницы – кто куда. Кто-то в детские садики, помощниками воспитателей, нянями, кто-то на почту, разносить телеграммы, кто-то в педулище, как здесь называли педагогическое училище.
       Родители Светы заявили, что их дочь останется в школе, раз перешла в девятый класс. Классная руководительница попыталась объяснить, что Света не потянет учёбу в старших классах, но родители не хотели с ней соглашаться. Тогда Света и решила окончательно осуществить свой план и убежать в Красные Партизаны, пригород, где действительно можно было легко снять однокомнатную квартирку.
       Побег планировала на ночь. Перед выходом из дома девочка пробралась в комнату, нежно поцеловала спящего братишку, к которому успела привязаться, взяла школьный ранец, без учебников, конечно, а со своими вещами и двумя парами обуви. Взяла немного денег. Она давно не отдавала родителям всю сдачу, получаемую в магазине или на базаре, ещё в последнее время не покупала школьных завтраков. Денег оказалось немного, но она не собиралась менять решение, тихонько вышла, заперла двери и побежала к последнему автобусу. Сожгла мосты.
       Родители спали, автобус уходил в половине первого ночи, Света не подумала о том, как ночью она будет искать квартиру, она так торопилась покинуть дом, пока родные спят, что в глубине души надеялась лишь на чудо. Счастливый случай неожиданно подвернулся.
—Куда это так поздно девушка едет? – Спросил её молодой человек в рабочей одежде.
—В Красные Партизаны, – ответила Света.
—И я туда же. А потом куда мы пойдём? – Последовал вопрос.
—Честно говоря, я сама ещё не знаю, – шёпотом сказала Света, проникнувшись доверием к пареньку. А молодой человек, которого звали Сергеем, сначала хотел просто познакомиться с девушкой, теперь же он понял, что невольно впутался в какую-то нехорошую историю, и насторожился.
—А где же ты живёшь?
—Я в городе живу, но вот закончила восемь классов и хочу найти квартиру в Красных Партизанах, там, говорят, дешевле.
—Это ты ночью будешь искать квартиру?
—Нет, я попрошусь у кого-нибудь переночевать, а утром пойду искать, потом устроюсь работать на почту. И всё…
—А родители знают о твоих планах?
—Пока нет. Они хотели, чтобы я шла в девятый класс.
—Понятно. И что мы с тобой будем делать?
Женщина, сидевшая позади них, вдруг коснулась плеча Светы.
—Не переживай, девочка, извините, я всё слышала. Переночевать сможешь у меня, а потом я помогу тебе найти квартиру.
—Ой, спасибо вам большое! – Просияла Светлана. – Вы тоже выходите в Красных Партизанах?
—А в это время автобус дальше не идёт. Так что все едут в Партизаны.
Выходя из автобуса, Сергей пожал Свете руку, пожелал счастья, а женщина повела её за собой по плохо освещённому тротуару, сбитому из каких-то досок.
—Что? – Это не асфальт? – Засмеялась она. – Ничего, привыкнешь, тут у нас не город и не село. Меня зовут Евгения Ивановна, а тебя как?
—Света. Я вам так благодарна, Евгения Ивановна, что бы я делала без вас?!
—У тебя хоть деньги есть на первое время?
—Немного, я экономила на школьных завтраках…
—Да. Нелегко тебе будет. Но я не хочу спрашивать, что да как. Живи, пока не получишь зарплату, я с тебя денег не возьму, а за это время и комнатку подыщем тебе дешёвую.
       Света толком не поняла, как выглядит жильё Евгении Ивановны, она легла на диван, обтянутый дерматином, скорее всего это было в прихожей. Сон навалился на девушку, спокойный сон здорового молодого существа, у которого на душе весна и самые радужные мечты и надежды.
Утром Евгения Ивановна разбудила Свету, пригласила к чаю и сказала, что возвратится не ранее пяти часов дня, сегодня у неё средняя смена. Света поблагодарила хозяйку и отправилась искать работу. Первым делом она побежала к детскому саду, который подметила невдалеке от дома Евгении Ивановны. Там сказали, что заведующая должна скоро появиться. Света смотрела, как собираются дети, как они расстаются с родителями, как их встречают воспитатели. Заведующая пришла, когда старшие ребята ставили на столы тарелки.
—Вы ко мне? – Спросила она Свету.
—Да, я ищу работу, очень люблю детей, у меня маленький братик есть…
—Какое образование?
—Восемь классов, у меня свидетельство с собой, вот, посмотрите, пожалуйста.
—Да, да. Ну, сама понимаешь, с таким образованием ты можешь работать только санитарочкой или няней. Называй, как хочешь! Такое место пока есть, а вообще-то у школьников каникулы начались, и это место будет востребованным. Деньги у нас платят небольшие, зато есть питание. Мы немного высчитываем на это из зарплаты. Думаю, тебе подойдёт.
—Ой, спасибо вам, конечно подойдёт.
—Подожди, подойди к сестре-хозяйке, которой ты будешь подчиняться, и спроси, что входит в твои обязанности, потом найдёшь меня. Если условия тебе подойдут, оформим. Сестру-хозяйку зовут Галина Петровна. Она сейчас должна быть в пищеблоке.
Света слушала сестру-хозяйку невнимательно, она прекрасно понимает, что ей придётся убирать, помогать детям в туалете, застилать постели малышей, мыть, чистить… а что делать? Зато у неё не будет проблем с питанием. Это же очень важно! А на почте? Бегай целый день, как заяц, да ещё тяжёлую сумку таскай! Нет, надо соглашаться. Она возвратилась к заведующей. Тут вышла заминка с паспортом, его у Светы не было, только документ об окончании восьмого класса, а метрика осталась в городе у родителей.
—Так мне скоро шестнадцать лет, – сказала Света, – я привезу метрику и получу паспорт.
—Это нарушение, конечно, но тут у нас не так строго, как в городе. Ладно, даю тебе направление в поликлинику, пройдёшь осмотр, сдашь на анализы и – милости просим!
Света выскочила на улицу, радостная, обнадёженная, она внимательно посмотрела на старенький дом Евгении Ивановны, где пока остановилась, чтобы запомнить место. Только после этого вспомнила, что всё ещё не звонила домой и записку не оставила. «Что там сейчас делается?! Скорее на почту! Деньги на звонок есть, скажу, чтобы меня не искали».
       Почту нашла быстро, с волнением набрала номер домашнего телефона. Мама тут же схватила трубку, она так кричала, что Света вынуждена была пригрозить, что сейчас положит трубку.
—У меня нет ни времени, ни лишних денег, – прокричала она, прорвавшись сквозь голос мамы. – Я прошу не искать меня, я ушла надолго. Всё! Я не пойду в девятый класс! – Света опустила трубку на рычаг и вышла из кабинки.
«По крайней мере, они уже знают, что я жива-здорова и ушла надолго. Теперь искать поликлинику!»
       Так началась для Светланы новая жизнь. Работа в садике, ранние подъёмы, уборка туалетов, подтирание попок, мытьё горшков. Света прожила у Евгении Ивановны всего две недели. Она понимала, как много эта женщина сделала для неё, и как только получила аванс, отправилась на поиски жилья. Довольно быстро Света нашла однокомнатную гостинку в девятиэтажном доме, построенном на противоположной стороне шоссе, ведущего в город. Там стояло два одинаковых высотных дома, но они не были полностью заселены, так как многие потенциальные жильцы этих домов всё ещё не могли расстаться со своими подсобными хозяйствами в ветхих домишках посёлка.
       Затем Светлана купила торт и накрыла стол для встречи своей спасительницы. У неё давно уже был второй ключ от квартиры, она вымыла пол в комнате, сложила вещи в свой ранец и, когда Евгения Ивановна пришла с работы, они вместе посидели, попили чаю и расстались до следующей встречи самыми близкими друзьями. Светлана обещала приходить в гости.
       На новом месте было как раз то, о чём мечтала девушка. Тишина, покой. Хозяева, получив аванс, не беспокоили Свету. Новая приятельница из детского садика, такая же санитарка, как Светлана, одолжила девушке на несколько дней свой магнитофон. Питание в детском саду вполне устраивало. Ну, докупала себе какие-то овощи, яблочки. Чего ещё надо! Работа, в конце концов, оказалась не такой уж страшной. Ко всему можно привыкнуть, тем более что Светлана действительно любила детей, а с братиком прошла самую настоящую педагогическую практику. Заведующая была ею довольна. Всё складывалось замечательно до тех пор, пока Свете не исполнилось шестнадцать лет. Как забрать у родителей метрику? О поездке в город она не хотела даже думать, понимая, что там её ждёт настоящая засада. Как-то Светлана позвонила домой, трубку взял отец. Он не кричал, но обещал искалечить, руки-ноги повыдергать, потом мать отобрала у него трубку и стала просить Свету вернуться, обещая не ругать её, всё простить. Ладно...
       Но как забрать метрику? Посоветовавшись с подругой Валей из детского сада, Света решила пойти в отделение милиции Красных Партизан. Там у Вали работал родственник, шурин. Девушки пошли вместе, Валин шурин сказал, что всё сделать очень легко, он напишет запрос в ЗАГС города, там дадут дубликат метрики Светы, и все дела. «Выдадим паспорт, пропишешься в Красных Партизанах». Опять проблема: «По какому адресу прописаться?» Хозяйка гостинки была категорически против того, чтобы Света прописывалась на её жилплощади. Посовещавшись, девушки решили, что следует купить бутылку коньяка в качестве подарка для милиционера, затем снова обратиться к нему за помощью. Так и сделали.
Милиционер запросил городской ЗАГС, там пообещали выслать ему дубликат свидетельства о рождении Светы, кроме того, он подсказал девушкам, что бывает и временная прописка.
       Тогда Свете снова пришлось обратиться к единственной знакомой в посёлке, к Евгении Ивановне с просьбой о временной прописке. Женщина симпатизировала этой милой работящей девушке и разрешила ей прописаться на своей площади временно на три месяца. Света теперь считала себя должником Вали и Евгении Ивановны.
       Она была благодарной девушкой, и когда Валя попросила её приютить на два дня своего старого знакомого, Юру, который недавно освободился из мест заключения и ему пока негде жить, Света, конечно, согласилась.
Юра пришёл к ней поздно вечером, он был плохо одет, хотя на дворе уже наступила зима. Кроме ватника и рваной обуви у него фактически ничего не было, только небольшая старая сумка с вещами и сигаретами, которые он непрерывно курил.
Света уже получила свой паспорт с временной пропиской. Заведующую детским садом такое положение пока устраивало…
       Юра спал на кухне, как когда-то у себя дома спала Света. Комната девушки не запиралась. В первую ночь всё было спокойно, правда, Светлана долго не могла заснуть, её будоражил этот запах сигарет, свет, долго горевший на кухне, вообще чужой человек. Но два дня пробегут скоро, как думала она.
       На следующую ночь всё и началось. Это было грубое насилие, Света не могла даже кричать, так как Юра зажал ей рот, она царапала его, брыкалась, как могла, но озверевший человек сделал то, что хотел. Пока Светлана плакала на окровавленном покрывале, он застёгивал ширинку, потом схватил свой ватник, сумку…
Дверь захлопнулась. Света поспешила дважды повернуть ключ. Она долго не могла придти в себя.
—За что? – Плакала она. – За что?
Понимая, что слезами горю не поможешь, она сняла белое пикейное покрывало, принадлежавшее хозяйке, замочила его в ванной, выкупалась. Она казалась самой себе грязной и противной, перед глазами всплывало отвратительное слюнявое лицо, оскаленная пасть. «Господи! Неужели они все такие противные в это время?! Какая я несчастная! Кому я теперь нужна!?» Утром в детском саду, когда Света встретилась с Валей, она долго без слёз не могла говорить. Валя всё поняла.
—Откуда я могла знать, что так будет, он был таким хорошим парнем! Я с ним в одном классе училась, а попал он за драку, но он не был зачинщиком, а скорее сидел за вину других. И вот как вышло. Видно, тюрьма делает человека зверем. Милая, я перед тобой так виновата. Я его не могла привести к нам, я же с мамой и папой живу, вот и подумала, что у тебя он пробудет дня два, а потом опять обращусь к шурину, и он поможет ему получить паспорт и прописаться на основании его справки.
       —Света, что делать? Ты не пойдёшь в милицию? Понимаешь, тебе не поверят, что ты не добровольно, а его на всякий случай посадят, как рецидивиста. Это на второй-то день после освобождения! Какой кошмар! Бедная, у тебя даже лицо изменилось.
—Как я их всех ненавижу!
—Кого же, Светик?
—Мужчин. Какая мерзость.
Валя сказала заведующей, что поработает за Светлану, так как та заболела. Она отработает её часы. Потом в аптечке садика взяла валерианы и заставила Свету выпить. Девушка ушла домой, крепко заперла двери на два поворота ключа и заснула. Сон был беспокойным, Свете всё время казалось, что в дверь кто-то стучится, царапается, ковыряет ключом в замочной скважине, но проснуться она не могла. Потом много дней и ночей она не могла спать, боясь, что этот ненавистный ей Юра возвратится, подберёт ключи, взломает замки и будет над ней издеваться.
Валя помогала Свете забыть то, что случилось, она старалась освободить её от грязной работы, потому что у Светы вдруг начиналась рвота, когда приходилось убирать туалет. Девушки очень поздно поняли, что страдания Светланы только начинаются. Она оказалась беременной. Валя решила посоветоваться с начальницей, и всё ей рассказала.
—Боже милостивый! Бедная девочка! Скажи ей, что делать аборт уже поздно, вообще нельзя первый аборт делать, можно стать бесплодной и никогда больше не иметь детей! Понимаешь? Поговорить мне с ней?
       Так или иначе, пришлось Светлане прибегнуть к помощи доброжелательного взрослого человека. Это было время, когда она впервые по-настоящему пожалела, что убежала из дому. Теперь ей казалась кухня в доме не таким уже плохим местом, вспоминался братишка, мама…
Все вместе решили, что надо рожать, но ребёнка оставить в роддоме, потому что Света не сможет полюбить ребёнка, появившегося в такой обстановке, она невольно будет переносить на него частицу той ненависти, которую испытывает к его отцу. К счастью, Юра исчез и больше в посёлке не появлялся. Но и без того Светлана боялась выходить на улицу. Её пугало то, что она начала поправляться, она стыдилась своей беды, как будто была в чём-то виновата. Помощь Вали была бесценной, когда Светлане было плохо из-за тошноты, Валя работала за неё в две смены, да ещё приносила Светлане обед домой.
       Несколько раз Света встречалась на улице с Сергеем, с которым ехала в ночь побега на автобусе в Красные Партизаны. Она избегала и его, хотя парень ничего плохого ей не сделал.
—Света, тебя можно поздравить? – Спросил он как-то, заметив её «интересное положение».
—Прости, я плохо себя чувствую, очень тороплюсь, – сбивчиво пробормотала Света.
«Только поздравлений мне и не хватало!» – Думала она. – «Как я их ненавижу!»
Между тем, заведующая детским садом, как и обещала девушкам, подготавливала почву в местном небольшом родильном отделении. Ведь всегда в таком учреждении есть кто-то, кто знает людей, готовых взять из роддома только что появившегося младенца. Нашлась медсестра, родственница которой давно ждала случая, когда сможет взять ребёнка прямо из отделения без хлопот и бюрократической волокиты. Будущие усыновители были состоятельными людьми. Они обещали, что переедут из этого посёлка в другое место, а мать младенца обеспечат материально. Хлопоты увенчались успехом, Свету положили на профилактическую койку в отдельную палату. Опытные работницы роддома хорошо понимали, как тяжело будет матери смотреть, когда другим женщинам принесут кормить малышей, а ей нет.
       Все услуги были щедро оплачены. Света только догадывалась, кто приносит ей такие прекрасные передачи, фрукты, напитки, конфеты. Она поправилась, похорошела. Находясь в больнице вдали от знакомых, она отоспалась. С ней работала женщина-психолог. Свете объяснили, как благотворна для организма беременность и как отрицательно на нём сказывается прерывание этого положения.
—Всё плохое забудется, ты молодая, здоровая, у тебя впереди ещё желанные дети, которых ты будешь сама растить, любить, воспитывать. Забудется всё нехорошее. Ведь ты ни в чём не виновата. Тебе воздастся сторицей за то добро, которое ты делаешь другим молодым людям. Будущие усыновители – молодая пара, они не могут иметь своих детей после операции, которую перенесла женщина, и твой малыш будет для них желанным. Понимаешь?
       Светлане помогли стать мамой, всё закончилось благополучно, она услышала крик ребёнка, но увидеть его ей не позволили. Сказали лишь, что это мальчик. В палату, где она отдыхала после родов, зашла молодая дама, поцеловала Светлану, потом сказала, что за то время, пока она будет набираться сил и отдыхать, ей оформят покупку небольшой квартирки в доме гостиничного типа.
—Я снимаю квартиру в таком доме, мне бы хотелось, если это возможно, иметь комнатку в соседнем доме.
Дама согласилась, и когда Свету выписали, аккуратная квартирка на первом этаже уже ждала её. В ней даже самая необходимая мебель стояла. Света решила, что все её страдания закончились, что можно начать новую жизнь, тем более что усыновившая ребёнка пара оставила Светлане ещё и деньги «на восстановление здоровья», как они сказали. Теперь Света снова вспомнила о своём прежнем доме, куда не звонила так долго. На этот раз мама сняла трубку, она уже не кричала, а только просила Свету навестить их.
—Клянусь тебе, я не стану тебя держать, но я же хочу видеть свою дочь, неужели ты не понимаешь! У тебя тоже будут дети, тогда ты поймёшь, что значат страдания матери.
Светлана решила, что навестит родных в ближайшее время. Правда, она боялась, что её попытаются удержать, запрут, вызовут милицию. Следует дождаться, когда ей исполнится 18 лет, в этом случае она считается совершеннолетней и может сама решать, где ей жить и как.
Устроили новоселье, Света пригласила Евгению Ивановну, нескольких сотрудников детского сада. Посидели, выпили вина, закусили. Все желали Светлане счастья.
       В какой-то миг Света, выйдя на кухню, долго не возвращалась оттуда. Валя пошла за ней и увидела, что девушка горько плачет.
—Света, что случилось? Почему ты плачешь? Всё уже позади. Успокойся! У тебя есть своё жильё. Не каждому такое даётся в самом начале жизни.
—Но ты понимаешь, выходит, что я продала своего ребёнка, выменяла его на квартиру!
—Какого своего ребёнка?! Разве ты его хотела, ждала? Разве ты его зачала в любви?!
—Нет, конечно, ты права. Но ведь и ребёнок не виноват ни в чём.
—Тебе нужно всё забыть и выстоять, понимаешь. Я уверена, что ребёнку там будет хорошо, раз люди столько вложили в это уже сейчас. Чего только в жизни не бывает, Светик, пошли в комнату, а то нас там заждались. Давай мне блюдо, я понесу!
Потом Валя помогала ей несколько раз перевязывать грудь, которая каждый раз наполнялась молоком. Природу трудно обмануть!
Света решила не узнавать о ребёнке. Она понимала, что люди, которые так щедро с ней расплатились, всё сделают, чтобы он был здоровым и счастливым. Она только попросила женщину, взявшую малыша, назвать мальчика необычным именем: Август. Это был месяц, когда он родился. Может быть, Света надеялась, что мальчика с таким именем она легко найдёт когда-нибудь, через много лет? Кто знает? Но будущая мать согласилась и на это условие. «По метрике он может быть хоть Апрелем, не только Августом, а звать его можно будет как-нибудь иначе», –подумала она.
Через некоторое время по совету подруги Света решила открыть на своём первом этаже парикмахерскую. В соседних квартирах первого этажа уже давно работали лавки, кто-то продавал сигареты, леденцы, кто-то торговал газетами, а парикмахерской поблизости не было. Света с детства увлекалась причёсками, сначала она украшала головки кукол, потом помогала одноклассницам делать укладки, потом в детском саду всем мастерила интересные причёски. Не боги горшки обжигают!
       И вот уже Светлане восемнадцать лет, она может по закону открыть парикмахерский салон. Когда удалось уладить формальности, оказалось, что клиентов больше, чем Света могла обслужить, тогда пришлось взять на работу ту самую Валю, а ещё Светлана предложила Евгении Ивановне помогать им в работе. Зарплата этой доброй женщины была мизерной, впереди маячила пенсия, ездить на работу ей приходилось далеко, ежедневно и в зной, и в холод в переполненном автобусе. Кроме того, на большом предприятии, где она работала в городе, работа была сменной. А тут рядом с домом, выполнять нужно несложную уборку. Конечно, Евгения Ивановна согласилась. Так были укомплектованы штаты.
       Постепенно жизнь Светланы наладилась. Она уже съездила в город к родителям, встретила там Славика, единственного человека, который мог знать, что Света подалась в Красные Партизаны. Но Слава её не выдал, хотя родители буквально допрашивали всех её одноклассников. Она привезла подарки, и это просто сразило отца.
—Ты что там делаешь? Может, в доме терпимости работаешь? – язвительно спросил он. – Я зарабатываю меньше тебя, а квартиру мы получили, простояв в очереди на жильё двадцать лет.
—Не волнуйся, папа, – возразила Света, – теперь другое время и другие заработки. Я не сижу у вас на шее и не работаю проституткой. Можешь мне поверить. Какие вопросы?
       Со временем то, что с ней произошло на съёмной квартире, забылось, как страшный сон. Только иногда ночью ей казалось, что кто-то тихонько напевает ей в самое ухо: «Ах, мой милый Августин, Августин, Августин. Ах, мой милый Августин, всё прошло, прошло».

       * * *

       Со времени событий, описанных выше, прошло шестнадцать лет. Маленький Густенька стал интересным парнем. В школе, конечно, знали, что его зовут Август, но все одноклассники, по примеру домашних, называли его Густей.
—Не понимаю, мама, — сказал он как-то, — зачем вы дали мне имя Август, если называете каким-то Густей? Скоро мне паспорт получать, может, так и записать в нём: Густя?
—Давай вместе подумаем, может быть, тебе следует поменять имя? — спросила мама. — Подберём то, что тебе нравится, и поменяем. Это разрешается.
—Э, нет. Я столько лет мучился с этой самой Густей! Нет, теперь я не против того, чтобы меня записали, как в метрике — Август. Это редкое, интересное имя. Даже из-за одного имени на меня теперь многие обращают внимание.
—Кто эти многие?
—Ну, девчонки, не понимаешь что ли!
—Интересно, какие это девчонки?
—В школе, во дворе, в кружке, какая разница.
       
       * * *

       С течением времени посёлок Красные Партизаны почти весь втянулся в город. Скорее, город втянул в себя почти весь посёлок, как в воронку. Сначала вписались в окраину города высотные дома, затем стали разрастаться и другие районы.
Дом, где жила Светлана с семьёй, тоже оказался в черте города. Женщина удачно реализовала себя в бизнесе, вышла замуж за молодого перспективного инженера-изобретателя. У них родилась девочка Алла, которая в положенное время поступила в городскую престижную школу. Мужа Светланы, Леонида, огорчало лишь то, что жена зарабатывает на порядок больше его. Они уже давно жили в трёхкомнатной квартире. В целом, в семье царили мир и согласие.
       Аллочка прибегала из школы, готовила уроки, рассказывала о своих подругах, о школьных новостях. Время шло, Светлане казалось, что давно забыты девичьи переживания и горести. «Всё, что было предначертано судьбой, случилось»,— думала она теперь. Незаметно пробежало ещё несколько лет, и вот уже Алла в девятом классе.
—Мама, ты знаешь, у нас в школе появился один очень симпатичный мальчик.
—Откуда он взялся? Ты мне раньше ничего не говорила об этом.
—Просто его перевели в нашу школу в самом начале учебного года, только он в одиннадцатом классе, а я в девятом, я не сразу заметила его.
—А теперь он тебе понравился?
—Он какой-то необычный. Понимаешь, и зовут его необычно. Август.
       Светлана почувствовала, что бледнеет. Она не знала, что сказать, расслабленно опустилась на стул.
—Что с тобой, мама?— удивилась дочь.
—Да так, плохо себя сегодня чувствую, целый день давление то подскочит вверх, то упадёт. А ты с этим мальчиком лично знакома?
—Да, нас познакомили недавно, по-моему, я ему тоже нравлюсь.
—Доча, прошу тебя, приведи к нам этого мальчика. Очень прошу. Я совсем не против вашей дружбы, не думай. Ты же знаешь, что мы с тобой, как подруги, я всегда тебя пойму и поддержу, но тут, если я не ошибаюсь, есть особые обстоятельства. Понимаешь? И чем раньше ты придёшь вместе с ним, тем будет лучше. Вполне возможно, что я ошибаюсь, всё станет на свои места, но раньше всего мне нужно проверить кое-что. Будь умницей, поверь мне, что так надо. Приведи его под любым предлогом. Ладно? Кстати, у тебя через две недели день рождения. Вот тебе и повод. Пригласи его! Только не говори ничего о моём беспокойстве. Пока для него нет оснований. Я уверена, что всё будет хорошо. Учти, я ничего плохого не думаю ни о твоём новом знакомом, ни о чём-то ещё.
—Хорошо. Только странно это. Ты мне не хочешь сказать, в чём дело.
—Нет, пока в этом нет необходимости. Я должна убедиться в том, что ошибаюсь…
А, может быть, и нет. Так договорились?
—Ладно. Какие-то секреты оперетты появились, — рассмеялась Алла. — А я и так хотела его пригласить к нам на день рождения.
       Пролетели две недели. Светлана пригласила своих подруг, Алла — своих. Раздвинули столы, расставили посуду. Леонид в этот день пришёл с работы рано, принёс напитки, фрукты. Он не понимал, почему, как ему показалось, жена какая-то беспокойная сегодня. Стала собираться молодёжь. В комнате Аллы загремела музыка. А потом с ярким букетом цветов и подарочным свёртком появился высокий паренёк. Немного смущаясь, он поздоровался со Светланой, с Леонидом, потом молодёжь удалилась туда, где музыка, а Светлана принимала гостей в большой комнате.
—Что-то ты, мать, сегодня явно не в себе, – сказал Леонид.
—Да, плохо себя чувствую, но вы не обращайте на меня внимания, не каждый день отмечаем дочери день рождения.
—Да, к сожаленью, только раз в году. Вот и совсем взрослыми становятся наши детки, удалились в свою комнату и резвятся там, как им нравится.
—Ну и, слава Богу, пусть молодёжь отдыхает, им тоже нелегко с уроками да экзаменами этими. Ты уж не дави на них, Света.
—А я не давлю. Ой, звонит кто-то. Света сняла трубку и замерла. Говорила мама Августа, беспокоилась. Просила проводить его к автобусу, ведущему в центр, пораньше. Светлана обещала, что муж обязательно проводит мальчика. После телефонного разговора она долго сидела на кухне. Леонид пришёл туда, обеспокоенный и взволнованный.
—Что с тобой, мать, может быть, вызвать «скорую»?
—Нет, нет, не надо. Вот выпью капель, и всё будет хорошо.
Светлана возвратилась к столу. Вскоре Алла явилась, просить разрешения погулять всем по посёлку. Но тут Света воспротивилась категорически.
—Нет, ни за что! Погулять можно в любой день, а я обещала родителям, что посажу их детей на автобусы или даже провожу в центр. Я не могу нарушить своё обещание. Потерпите немного. Вам у нас скучно?
—Ладно, Алла, завтра в школе договоримся, погуляем по центру, а то тут у вас не все фонари горят, потёмки какие-то.
       Когда гости стали расходиться, Светлана отправила Леонида проводить девочек, специально задержав дома Аллу и Августа. Она усадила ребят и попросила внимания.
—Я должна рассказать вам обоим что-то очень важное, – начала Света.
— Жила, была девочка, ей было пятнадцать лет, когда появился в семье маленький братик…
Света рассказывала. Когда возвратился муж, она попросила его помочь вымыть посуду на кухне, так как ещё не закончила очень важный разговор с гостем и Аллой. Мы знаем то, о чём говорила Света, но Август просто не мог понять, в чём дело, он не выдержал как-то и спросил:
—Вы нам рассказываете содержание какого-то бразильского сериала, извините, конечно.
—Если бы, сериала… Сейчас вы всё поймёте. Прости, что обращаюсь к тебе, мальчик, на «ты». Ты родился второго августа 1970 года?
—Да. А откуда вы знаете?
—Вот потому я и прошу тебя выслушать этот сериал до конца. Только одно условие: ты будешь так же хорошо относиться к своим родителям, как и раньше. Понимаешь? Твои родители прекрасные люди.
—А я и не думаю менять к ним своего отношения.
Света рассказывала о том, что с ней произошло, говоря о себе в третьем лице. Она видела, как Алла напряглась и покраснела, когда мама рассказала о сцене насилия.
—Так распорядилась судьба, в том, что произошло, нет вины наивной молоденькой девочки. Я рассказываю вам обо всём этом, чтобы не случилось ещё одной беды. Я рада, что вы познакомились, что почувствовали симпатию друг к другу. Любите друг друга, как и должны любить один другого брат и сестра, – сказала Светлана и расплакалась.
—Вы уверены в том, что я ваш сын? – Напрягся Август.
—Конечно. Это я поставила условие твоим приёмным родителям, чтобы дали тебе такое имя. Я очень долго страдала, говорила себе, что я обменяла сына на квартиру и материальные блага, но все меня убеждали в том, что я не ждала ребёнка, в том, что я не смогу полюбить дитя, зачатое в такой обстановке. Уверена в том, что ты попал в руки добрых и заботливых людей. Теперь я вижу результат их трудов, их бессонных ночей, их любви. Август, я без вины виноватая, но всё равно, прошу у тебя прощения. Ведь ты тоже ни в чём не виноват. Но не говори своим родителям, что ты всё узнал. Теперь и мой муж всё знает, он давно стоит в дверях кухни и слушает. Правда, Лёня?
—Правда, Света. Ни в чём тебя не виню, буду любить ещё больше. Разрешите вас поцеловать, молодой человек.— Растерянный и изумлённый Август сказал только несколько слов:
       —Сериал! Самый настоящий сериал. Не могу опомниться. И всё же – спасибо за правду. Нужно придти в себя… Пойдём, сестрёнка, проводи меня.
—И я с вами, – Леонид сбросил передник и вышел вместе с детьми.
       
       


Рецензии
Читается легко, присутствует добро, написано хорошо, хочется знать, что будет дальше, смогут ли общаться как родные две семьи?

Изо Изоми   19.05.2008 13:07     Заявить о нарушении