Второй космонавт Земли. Автограф
Попасть в городе Х в увольнение - знаменательное событие. За два года срочной службы в дальнем гарнизоне мне это удалось всего несколько раз. Посещал литературное объединение "Радуга", которым руководила замечательная поэтесса, жена лётчика-испытателя Нинель Александровна Мордовина.
На этот раз мероприятие сорвалось по уважительному поводу: в большом зале дома офицеров выступал космонавт Титов. У меня сразу же возникла мысль взять автограф. На аэродроме это нереально, а здесь шанс есть. Подойдя к книжному магазину, выбрал и купил небольшой философский словарик. Подумалось, что серьёзная книжка вполне подойдёт для такого случая.
Протиснувшись тихонько в переполненный зал, понял, что выступление заканчивается. Запомнил только, что он сказал о маленькой планете, на которой надо бы всем жить дружно. Пока космонавта благодарили, я выскользнул в фойе и приготовил ручку. Предполагал, что может выйти охрана и тогда задумка не осуществится. Удивительно, но первым вышел один Титов. Остальных (как по заказу) задержали видимо предложением о концерте, не знаю.
Ему подали в раздевалке шинель, и я с удивлением наблюдал несколько его попыток попасть рукой в её рукав. Видимо привычнее было надевать не парадную шинель, а лётное снаряжение лётчика или космонавта. Тактично выждав паузу, направился прямо к нему, держа в руках книжку и ручку.
Он не стал застёгивать свою шинель, а сразу дал автограф. Сказал космонавт гораздо больше, чем написал: "Вот вы все хотите летать, а кто будет строить космические корабли..." Я не стал возражать, хотя к тому времени уже был более склонен к последнему.
Сказав: "Большое спасибо", - посчитал, что свою задачу выполнил.
На внутренней стороне обложки красовалась подпись без всякой расшифровки, но с характерным росчерком сверху и датой: 31.3.67г.
Только много лет спустя узнал от экспертов-графологов, что означает резкий, почти вертикальный спад в конце росчерка и такой же - в конце самой подписи.
Замечу, что потом были встречи и беседы и с другими космонавтами. Были у меня и изобретения в области авиации, тренажёров и космической медицины. Но после той встречи с Титовым - ни у кого автографа больше не брал.
Запомнилась и жена космонавта. Заглянул в тот же день в читальный зал библиотеки, а там царски восседает в гордом одиночестве блондинистая красавица в такой мини юбке, что я сразу испуганно захлопнул дверь. В ответ послышался мелодичный голос: "Заходите!" При повторном открытии двери поза молодой женщины не изменилась нисколько. О том, кто эта заведующая библиотекой - узнал позже и за достоверность информации не ручаюсь. Да и к автографу космонавта, который бережно храню, это не имеет никакого отношения.
Герман вышел из здания и неспешно отправился в гостиницу.
Левая рука всё ещё побаливала после неудачного катапультирования... Улицы городка были пустынны, и на ум пришли строки местного поэта, прочитанные им в окружной газете:
Вдоль полосы поблекшие тюльпаны -
Стоят, не веря в свой короткий век.
А человек - залечивает раны.
И вновь взлетает в небо человек.
Он не мог даже и вообразить, что щуплый солдатик, бравший у него автограф, и есть тот самый поэт, стихи которого удивительно легко и надолго запомнились.
2008
Свидетельство о публикации №208051800198
Удачи Вам и благополучия.
Владимир Юденко 07.04.2010 20:57 Заявить о нарушении
И загляните вот сюда.Возможно участие в сборнике Вас заинтересует.
http://www.proza.ru/avtor/orbita50let
Геннадий Лагутин 07.04.2010 23:27 Заявить о нарушении