Лерин камень

И вновь я в Рождествене. На этот раз праздновали седьмую годовщину создания клуба «Вера, Надежда, Любовь», традиционно - тридцатого сентября.
Как всегда, была организована выставка летних даров рождественской земли. Букеты флоксов и гладиолусов расставлены в керамических вазонах; невероятно огромных размеров тыквы и кабачки, необыкновенной красоты яблоки и помидоры, перцы и огурцы оригинально и с юмором разложены на длинных столах (тыква с глазами и смеющимся ртом, целые композиции из овощей и фруктов, украшенные зеленью и цветами).


Всё выращено в собственных садах и огородах! Потом был концерт самодеятельности и, последующее за ним весёлое застолье в местном Доме Культуры. Под сладкую наливку мы пели старые и новые песни, умудряясь протяжно и задушевно петь даже современные шлягеры.
Валерия Александровна, основатель клуба и активная участница всех проводимых мероприятий, всё порывалась рассказать о каком-то камне, найденном ею в парке Набоковской усадьбы, неподалёку от знаменитого родника и рождественских пещер. Валерию или «бабушку Леру», как она кокетливо себя называет, почти никто за столом не слушал.

Отмахивались:
- Да, ладно, Валерия! Знаем мы твою историю! Сто раз слышали!
Мне же было интересно: что ещё за камень такой? Но я решила набраться терпения, и поддержала остальных:
- Давайте лучше петь! Лера, потом ты мне расскажешь про камень!
Валерия интересна. Стройная фигура, приятное моложавое лицо, стремительная походка; всегда нарядно одетая и благоухающая хорошими духами – всё это создаёт впечатление, что она никогда не выйдет за пределы «бальзаковского возраста».


Вечером небольшая компания подруг Валерии оказалась у неё в гостях – в знакомом уютном доме, сплошь украшенном цветами и поделками детей. Местная детвора постоянно крутится вокруг бабушки Леры. Она умеет их привлечь и к уборке улиц, и к ремонту мостика через овраг в Набоковском парке, и к рукоделию.
       И Валерия показала мне цветную фотографию, на которой она с подругами застыли возле огромного валуна. Валерия рассказывала:
- Камень был почти полностью засыпан землёй, несколько дней мы с бабками его откапывали. Потом отмывали щётками и с мылом. Бесподобный гранитный красавец! Завтра проведаем его! Никто не знает, с каких времён он здесь, и как он вообще оказался на этом месте. Но можно придумать что-то интересное с этим камнем.


Наутро пошли «проведать» камень. По дороге Валерия рассказала о том, как она обнаружила там же, рядом с камнем снаряд!
       - Громадный такой снаряд, а, может, мина – «подарок» с войны остался! Здесь же страшные бои были с фашистами… А вдруг ещё взорвётся! – продолжала Валерия свой рассказ. - Надо срочно вызвать кого-то из МЧС! Ночь плохо спала, думала, не дай Бог, кто наткнётся на него! Сердце изболелось! С утра стала названивать по разным инстанциям.

Дозвонилась в районное правление. Объяснила, в чём дело. Буквально через полчаса на машине к моему дому подкатила расфуфыренная чиновница. Рядом с ней – молодой парень, разбирающийся в этих вопросах. Усадили меня в автомобиль - показывать дорогу, и скоро они приехали на место. Показываю снаряд. Специалист несколько секунд присматривался к торчащей из земли круглой железяке, потом схватил её и резко выдернул вверх. Я завизжала от страха, а парень захохотал…
       - Никакая это не мина, а ржавый подшипник от трактора! Но всё равно, Вы, Валерия Александровна – молодец! Бдительность никогда не помешает!


Я не впервые была в этих краях, но не уставала восхищаться и недавно отреставрированной усадьбы Рукавишниковых, и великолепием Набоковского парка. Лерин камень возник неожиданно. Это было впечатляюще! Гранитная глыба красноватого оттенка отрешённо возлежала возле дороги. Если верить местным преданиям, где-то здесь в незапамятные времена стояла церковь, что в одночасье ушла когда-то в землю. Место вокруг камня расчистили, уже и цветы посадили. Придумают какую-нибудь интересную надпись типа: «Пойдёшь направо – придёшь к знаменитому роднику, направо пойдёшь – к пещерам попадёшь!». Вероятно, со временем камень будет таким же знаменитым, как пещера или родник, вода в котором не замерзает и обладает целебными свойствами.


Камень был похож на огромный осколок от ещё большей глыбы (примерно метра полтора в длину и около метра в ширину). Но в Рождествене скал нет! Постояли мы возле камня, восхищённо поахали, сфотографировались и пошли дальше. Погода была замечательной, хотелось дальше и дальше брести по дороге, любуясь рождественскими далями, полями, сплошь заросшими иван-чаем, зверобоем и колокольчиками.


       Историю по «обезвреживанию снаряда» в течение двух дней, что я гостила в Роджествене, мы слышали на день по несколько раз. Каждому новому слушателю (за эти дни гостей из Питера прибавилось) Валерия рассказывала о своём камне по-иному, украшая «сюжет для небольшого рассказа», как говорила она, всё новыми и новыми подробностями.


Моей маме знакомы места вокруг реки Оредеж. В деревне Корюшно, где мама ещё до войны в детстве жила у своей бабушки во время летних каникул, было очень много таких же огромных валунов, лежащих то в лесу, то возле просёлочных дорог. На вопросы детворы: «Как сюда попали камни?» - старожилы отвечали лаконично: «Камни эти с неба упали в незапамятные времена». Мама в детстве думала, что взрослые шутят.
       Но, «в каждой шутке лишь доля шутки, всё остальное – правда».

       …Лериной находке нашлось достойное применение. На металлической пластине, прикреплённой к камню, высечено: «Этот поклонный крест установлен в память стоявшего здесь в 15-16 веках храма Великого Николы, центра Новгородского Никольско-Грезневского погоста». Над камнем возвышается крест. Отец Владимир освятил это место, и теперь в Рождествене есть новая достопримечательность - ещё одна загадка древней русской земли.



2005-2007


Рецензии
Приятно встретить знакомые имена.С удовольствием почитал бы подборку ваших стихов, подскажите как это сделать. Да и песни бы послушать тоже не отказался, есть ли у вас как и у Ириши М.ихайловой готовые диски? с уважением дядя Сережа

Дядя Сережа   26.10.2008 23:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Дядя Серёжа, хотя ума не приложу,кто такая Ириша Михайлова, и о каких знакомых именах речь. И книги, и диски - есть. По субботам. Пл.Чернышевского, д.6. С 14-ти часов до 16-ти.Обычно и я там присутствую. Уважительно. Гарни.

Людмила Гарни   28.10.2008 13:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.