Общественная уборная

Помнится, на заре сайта Проза.ру один корифей сравнил ее с общественным туалетом. Мол, приходит народ, справляет нужду и бежит по делам дальше.

Некоторые прозаряне (в том числе известный в одноцветных кругах Геннадий Великанов) жюрят меня за выбранный ник, «гражданин». Мол, не соответствую по тональности. Но господа, я человек осторожный и начну издалека. Например, с уборных эпохи Древнего Рима.

Надо сказать, испражняться в Древнем Риме было легко и приятно!

Самые лучшие уборные были в Древнем Риме. О такой роскоши сейчас можно только мечтать. Римские общественные туалеты, посещение которых стоило бешеных денег, располагались в термах. Помещалось там до 50 человек. Сидения туалетов делали из мрамора и украшали мозаикой. Задумчивый взор посетителей услаждали журчащие фонтаны. Вместо туалетной бумаги римляне использовали средиземноморскую губку (эластичную пористую массу) на деревянной палочке. После использования губка промывалась в уксусе и могла быть использована следующим аристократом.

Никаких неприятных запахов в древнеримском туалете не было, поскольку все нечистоты немедленно смывались проточной водой в ближайшую реку. Поэтому, восседая на мраморных стульчаках, знатные римляне чинно беседовали друг с другом. Часто в древнеримских туалетах устраивали даже приемы.

Почему бы и нам не последовать традициям Древнего Рима?

Да, а Гену Великанова лишили очка, потому как ходил мимо. Но если уважаемый Геннадий научится писать и какать в правильном направлении, его опять восстановят в наших термах!


Рецензии
Не зная даже шапочно, корифея и Г. Великанова, с удовольствием приумножала познания о Древнем Риме. Спасибо. Но тут не хватает иллюстрации! Подойдёт полотно какого-нибудь великого Маньериста, где на фоне пурпурных тог идёт по рукам греческая губка. Это не только украсит исторический экскурс, но и поможет вдумчивому читателю глубже проникнуться духом времени.
С уважением, Клавдия, потомок Клавдия.

Клавдия Кнопассер   05.03.2011 02:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.