душа скрипки
-Да..Кажется. Сквозь сон трудно разобрать.Я думала,мне снилась какая-то мелодия,тихая и легкая.Значит скрипка? На улице дождь,смотри,ты весь промок!
Он сел на стул. С его промокшего плаща и вправду стекала вода,почти что потоками,падая на пол огромными каплями.
- Да,просто ливень. Вот,посмотри на это...
Он достал из пакета отсыревшую скрипку и положил на стол.
- Откуда она у тебя? - ее глаза расширились от удивления.
- Сегодня ночью я слышал скрипку. Затем уснул. Проснулся очень рано,а на улице жуткий дождь..А на душе у меня как то так неспокойно стало,знаешь,бывает,словно ожидание страшных новостей. Плохо так...Мне очень захотелось хоть как то избавиться от этого ощущения,и вот я вышел на улицу.А там на дороге лежала скрипка.
- Скрипка на улице под дождем?
- Да.Не правда ли странно?
- Ну и зачем ты ее подобрал? Она же теперь совсем испорчена.
- Да,совсем промокла..Но знаешь, я не мог пройти мимо. Мне словно на секунду показалось,что у скрипки есть душа,что она еще живая,хранит тепло недавно звучавшей музыки...да и..
Она осторожно коснулась струны скрипки,та ответила глухим стоном.
- Мне тоже казалось,часто казалось,что вещи тоже имеют душу. Как книга,которую я читаю,запоминает касание моих пальцев и беглый взгляд по буквам, так скрипка помнит руку музыканта,его духовный порыв..
- Только вот мне кажется в этой скрипке таится гаснущая душа..., - сказал он тихо.
Она сжала ладонями голову,опустив глаза:
- Да..Владелец уже никогда не будет играть.
Свидетельство о публикации №208051800023