Странные дела

Странные дела стали твориться в деревне Смеяновке, утонувшей в густых зарослях дикой малины, пахучей черемухи и рябины , что на берегу живописного озера с чистой прозрачной водицей и стаями, ныряющих там, карасей. Когда-то жизнь кипела здесь, не одно поколение людей выросло, купаясь в этом озере, собирая малину, а сейчас стоят заброшенные дома, зияя пустыми глазницами окон, да нет-нет скрипнет от ветра ,одиноко болтающаяся, калитка. И только в четырех домах живут люди, не в силах расстаться с родными местами. Марья Семеновна, Игнат Петрович, Петр Сидорович, Дарья Ивановна жили здесь дружно , друг к другу в гости ходили, помогали, чем могли. Два раза в месяц случался в деревне праздник- привозили пенсию и приезжала лавка. Тогда старики наряжались и шли встречать машину. Делали покупки, беседовали с людьми, узнавали новости. Так и жили бы они , но случилось несчастье. Когда-то жизнь к концу подходит. Захворал Игнат Петрович и в одночасье скончался. Погоревали друзья, да делать нечего, похоронили, помянули и по домам разошлись.
Вечереть уже стало, ветер задул, завыл в трубах. Марья Семеновна спать собралась, что же делать еще старому человеку в такое время, да в непогоду. Слышит в окно стучится кто –то , думала, ветер ветку клонит к самому стеклу. Взглянула туда и отшатнулась. Игнат Петрович, собственной персоной , в окно смотрит и усмехается этак в усы, манит к себе. Она было бросилась к двери, чтобы впустить, да опомнилась, ведь умер он, а значит ей все только показалось. Опять Марья Семеновна в окно смотрит, нет, не кажется, стоит и уже сердиться начинает. Перекрестилась старушка и окно крестить стала, погрозил он тогда пальцем и пропал, будто его и не было. Легла, а на душе неспокойно, сходить бы к друзьям своим, да выйти боится. Едва только рассвело, бросилась к Дарье Ивановне. Она ближе жила, а та уже навстречу бежит. Оказалось , и к ней наведывался Игнат Петрович. Вспомнили бабушки про Петра Сидоровича и к нему. Он тоже видел друга старого , но открыть не успел, петух запел. Стали думать, как дальше жить. Решили вместе ночевать в одном доме. Следующей ночью все повторилось . И с тех пор , как только стемнеет, налетает ветер и гость у окна появляется.
Долго думали и постановили, явление редкое, надо корреспондента пригласить из газеты. Пусть напишет обо всем, да может, чем помочь смогут люди. Написать –то написали, а отправить-то никак не могут. Пришлось ждать, когда лавка приедет и трястись-бояться, ведь ночной пришелец наведывался каждую ночь и с каждым разом становился все злее.
Наконец, лавка приехала, передали письмо и ждать стали. Через несколько дней появились представители газеты . Послушали, не поверили, но на кладбище отправились, чтобы самим убедиться и увидеть, как все происходит. Нашли холмик свеженький, спрятались за деревом неподалеку, фотоаппарат подготовили. Сидят, ждут. Скучно стало, чуть не уснули. Но вдруг ветер сильный завыл, заколыхался холмик и… встает старик седой, высокий. Потянулся , оглянулся и пошел. На ребят столбняк напал от неожиданности, едва не забыли, что снимать надо, но спохватились и давай щелкать. Следом идут, прячутся… Все было так, как старики рассказали, а потом… обернулся вдруг дед и на них пошел. Идет, глаза горят злые. И, если бы не петух горластый… Поседели друзья за эту ночь, не захотели оставаться дольше, писать поехали, а фотографии почему-то не получились и не поверил им никто.
Делать нечего, пригласили тогда старики священника. Отслужил он службу и… успокоился , наконец, Игнат Петрович ,и других беспокоить перестал.


Рецензии
Ух, жуть берет. Неужели может такое привидеться сразу нескольким людям?

Ольга Терехова   28.03.2009 09:34     Заявить о нарушении
Сама не видела...Спасибо, Оля!

Галина Михалева   28.03.2009 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.