Афганские заметки
Данное повествование, описывает реальные события, но не с этими людьми, не в это время, и
не там где это описывается. Все события собраны из реальных рассказов свидетелей этих событий,
и объединены на примере одного конкретного лица, и промежутка времени.
Есть на Джеллалобадской дороге участок, который не просматривается ни с одного выносного поста. Мёртвая зона. В этом месте духи обычно и выползают на дорогу грабить мирные барбухайки.
Барбухайка это автомобиль или любое транспортное средство от афганского слова, барабухай-ехать.
Так вот в этом месте, где духи "бомбят" своих же сограждан и произошёл этот случай.
ЗНАКОМСТВО С НЕВЕСТОЙ.
Я прибыл на заставу батальона, на должность секретаря комс. организации, но комбат сказал, что для прапорщика в афгани такая должность слишком жирный кусок.
.
-Машину водишь - спросил он, не спрашивая даже, есть ли у меня права. Да и кому нужны права на войне.
-Вожу - ответил я.
-Ну, тогда пошли свататься познакомлю тебя с твоей невестой.
-Да я женат - за неделю, которую я был в афгани я так ещё и не привык к их своеобразным шуткам. До меня ещё не доходило, что имел в виду подполковник.
-В Союзе у тебя одна жена, а здесь будет другая. Ты что сможешь без женщины два года,- он хитровато улыбнулся и кивнув головой пошёл на выход, а мне ничего не оставалось как проследовать за ним.
Метрах в пятидесяти от казармы штаба и магазина, всё находилось в одном каменном двухэтажном здании, бывшей немецкой метеостанции, находился парк техники.
-Вот и она знакомься БТР 80, а может вы знакомы?- и тут я понял, что меня провели как последнего пацана.
-Да знакомы. Когда-то в школе прапорщиков, я прогуливался с ней на автодроме в Гарболово.- поддерживая игру, шуткой на шутку ответил я.
-Ну, карты тебе в руки. Деньги есть.
-Только советские рубли, и то не много, я же только неделю здесь, ещё не заработал.
-Тогда дуй в казарму найдёшь сержанта Мамедова, скажешь, я послал, возьмёшь на водку, ну и на всё остальное. Через пятнадцать минут встречаемся тут же.- И он, развернувшись на пятках, удалился в глубь парка.
Я пулей метнулся в казарму. Мамедова я нашёл без труда. Он сидел за столом в казарме разведчиков и, попивая из граненого стакана "чаёк" писал, по-видимому, письмо.
-Комбат прислал.- Сказал я, окликнув его.
-За бабками?- и, не дожидаясь ответа, встал из за стола, и подойдя к кровати нагнулся и вытащил из-под неё гранатный ящик. Запустив в него руку, он вытащил горсть разноцветных бумажек.
-Тут должно хватить на всё.- не пересчитав даже он протянул мне кучу афганских денег и с невозмутимым видом, вернулся к своему занятию. Я же раскладывая афгани в аккуратную пачку, метнулся обратно в парк, где меня уже ждал комбат.
-Взял, ну и ладненько,- рядом с ним стояли два бойца, - Познакомься это твои ангелы хранители, Борисов, или попросту Борюсик он будет при твоей невесте евнухом, технарь от бога,- и он показал на рыжеволосого парня. Когда мой взгляд упал на его левую руку, меня как током прошибло, аж вспотел. На неё без слёз смотреть было не возможно, до того она была уродлива, словно искорёженная временем коряга торчала из плеча.
-Ты не обращай внимания на его руку, это его в КамАЗе зажало, когда с серпантина кувыркался, благо сам не пострадал. Доктора хотели списать в союз, но мы отстояли. Не хотел парень, не дослужив уезжать домой.- Комбат потрепал Борюсика по рыжей давно требующей стрижки голове.
-Рад познакомиться прапорщик Андреев.- протянув руку для рукопожатия, я подумал что попал в тески этого технаря.
-Ну, насчёт прапорщика ты слегка загнул,- в глазах комбата промелькнула хитрая искорка- Здесь у нас немного попроще чем в Союзе, у каждого офицера есть свой позывной, ты вроде бы по национальности поляк, ну вот будешь у нас Анджей , устраивает погоняла.- он ржал так громко что мухи, местный бич, разлетелись по сторонам, а я стоял пожимая плечами и не знал что и ответить.
-Ну-ну не тушуйся, притрёшься пообвыкнешся, всё будет в ажуре.- повернувшись к плечистому грузину и обняв его по дружески за плечо, торжественно произнёс.
-А это твой главный ангел, везде кроме центральной заставы он будет следовать за тобой прикрывая твою задницу.- и он опять заржал довольный своей шуткой.
-Геаргиади Ризо.- грузин протянул мне свою лапищу и я с опаской видя, куда мне предстоит вложить свою кисть, пожал Ризо руку. Но был неслыханно удивлён. Рукопожатие было мягким, и я бы даже сказал, каким то братски нежным. Всё это время подполковник наблюдал, посмеиваясь за мной, видимо моё лицо как лакмусовая бумага проявляло все мои чувства и ощущения. И тут ещё раз комбат вверг меня в изумление.
-Нука Резо покажи свой коронный, давненько я уже не видел.- Геаргиади вдруг встрепенулся и зарделся как майская роза.
-Товарыш полковнык, зампотэха злой сылна на мене, ругатыся очен. - Комбат сморщил недовольную мину.
-Ничего будут проблемы сошлёшся на меня, давай-давай.- похлопывая по спине, легонько ко подтолкнул к пожарному щиту грузина. То, что я увидел, это было что-то. Резо снял ПК (пулемет Калашникова) с плеча и приставил его к бетеэру. С пожарного щита он снял лом и, схватив руками за оба конца, из ровной железной палки, сделал аккуратную дугу, ещё одну такую и был бы круг.
-Далшэ нэ буду, етот эшо можина поправит.- Комбат кивнул, улыбнувшись, и сделав шаг ко мне, указательным пальцем вернул мою челюсть в нормальное положение.
-Ну ладно делу время, а потехи кончились. Борюсик машина заправлена, ну иди занимайся своими делами,- и повернувшись к БТР не глядя на нас гаркнул, -По машинам, заводи. О вопросе жизни и смерти.
Этот случай произошёл в 1986 году, на дороге между Кабулом и Джеллалобадом.
Прапорщик, назовем его пр-ком Андреевым, так вот пр. Андреев по приказу комбата поехал проверять документацию на заставах находящихся в зоне ответственности батальон, размещённых вдоль дороги. Прибыв на заставу номер 14/а, и просмотрев учётные записи на основной заставе, отправился на выносной пост, который находился высоко в горах. Протяженность тропы, до выносного поста, занимала около пяти километров. Что такое пять километров для молодого тренированного человека, но это если по равнине, а в горах? Выносные посты располагали всегда так, чтобы на них невозможно было напасть внезапно, и потому тропинка была не из лёгких. Андреев прошло уже половину пути, теперь ему оставался самый трудный участок.
На этом участке порой приходилось передвигаться не только при помощи ног, иногда нужно было пользоваться и руками, преодолевая скалистые участки. Добравшись до контрольной точки, прапорщик сделал два выстрела вверх, с этого места пост был виден без оптических приборов.
На выстрелы должен был выйти ему на встречу человек чтобы проводить до поста, так как подступы к посты заминированы и не зная схемы, можно запросто нарваться на растяжку.
Подождав несколько минут, Андреев подал повторный сигнал, но тщетно, никто не откликался.
Заподозрив неладное, он осторожно двинулся вперёд.
То что Андреев увидел, добравшись наконец до своей цели, словами передать не возможно.
Небольшой участок, который занимал пост с землянкой и огневыми точками, практически весь был залит кровью. Истерзанные тела бойцов лежали вповалку на небольшом пятачке перед входом в землянку. Видимо их накрыли ночью. Так как все были без верхний одежды, и только двое из них, как предположил прапорщик часовые, в обмундировании с перерезанными шеями, находились на своих постах. Ребят изуродовали так, что без слёз на них невозможно было смотреть, мало того, что им отрезали все выдающиеся части их лиц, тела их тоже изрезали и искололи ножами.
Прапорщик некоторое время ошеломлённый смотрел на открывшуюся ему безумную картину.
Но вдруг он услышал из груды изуродованных тел слабый стон. Лихорадочно ощупывая погибших он старался отыскать того, кто издавал этот слабый, но отчётливый звук, и он отыскал его.
Это был лейтенант, старший поста, он как и его подчинённые, весь израненный с практически до неузнаваемости изуродованным лицом, лежал тут же, но в отличии от них ещё был жив.
Оказав первую медицинскую помощь офицеру, Андреев бросился искать радиостанцию, но это оказалось бесполезно. Рация была безвозвратно повреждена. Не тратя напрасно времени, прапорщик взвалил лейтенанта на плечо и направился обратно.
Всю дорогу назад Андреев разговаривал с лейтенантом, вколотый промедол оказал своё действие и офицер мог болие-мение связно общаться. Андреев не слышал в горячке ничего кроме голоса лейтенанта, но их заметил пролетавший вертолет, и так как поблизости площадки для посадки не было, они сообщили на заставу, и когда Андрееву оставалось всего минут пятнадцать ходу, их встретила группа солдат. И даже когда солдаты несли лейтенанта на носилках прапорщик заставлял офицера разговаривать с ним боясь, что если тот замолчит ,
то уже не заговорит никогда. Дело в том, что они с Серёгой были очень хорошо знакомы, у них
были одного года дочери, вместе они покупали своим дочкам зимние комбенизончики и замена почти в одно время. Они даже договаривались дождаться друг друга чтобы ехать домой.
Наконец они дошли до заставы, к этому времени на вертушке туда доставили доктора.
Доктор осмотрел Сергея, долго прощупывая пульс, слушая сердце, затем поднял глаза и с дрожью в голосе сказал.
-- Извини братан, но он уже минут пять как мёртв.
--Не может быть ты ошибся, я же с ним разговаривал, я только что разговаривал с ним--закричал
прапорщик его забило в истерике. И только сейчас он понял, как он устал. Он изнурённо опустился на пол, зажав голову руками раскачивался из стороны в сторону тихонько по волчьи завывая. Андреев не сопротивлялся, когда доктор ввёл ему успокаивающие, но он ещё часа полтора не выходил из транса.
Вот такая история, к стати это всё было на самом деле, и здесь кроме имён не капли вымысла.
Может кто-то пожелает высказать своё мнение по этому поводу.
.
НОВЫЙ ПРОДАВЕЦ
Так как наш батальон находился в большом удалении от места дислокации полка, командование полка вынесло решение разместить, филиал магазина, непосредственно при батальоне. А при каждом полку, как известно, имелся солдатский магазин, с товарами для нужд военнослужащих ну и остальными побочными товарами, как-то, конфеты печенье, соки-воды ит.д. и т.п. Кроме того, завозились магнитофоны, по какому то неизвестному графику, литература, имеется в виду художественного характера, и много того без чего военнослужащие в принципе на войне спокойно обошлись бы. Делалось это видимо, для того чтобы мы не шастали по дуканам, но тщетно.
Так вот, но территории центральной заставы существовал магазин, или как все здесь его называли чекуха, это потому что товар здесь отпускался исключительно за чеки Внешпосылторга, которыми нам оплачивали службу в Афганистане. Продавцом на то время у нас был таджик по имени Хасан.
Однако к этому времени срок его контракта подошел к концу.
Андреев играл в нарды с Пупком, такое прозвище было у командира взвода АГС, в это время в спальное помещение зашёл дневальный.
-Товарищ прапорщик вас сам зовёт.- На лице пупка растеклась довольная улыбка, ещё бы счёт был два- два и третья партия была не в его пользу, ему светил Марс, а на кону лежало полторы тысячи афгани, а это джинсы, в дукане.
-Ладно, отложим, видимо папе, куда то приспичило ехать, доиграем потом. На банк будет у тебя.- Он собрал деньги и подал их солдату
.-Приеду, найдёшь меня, или я тебя. Живы будем, не помрём.- Нацепив на себя лифчик, подхватил автомат и неизменный дипломат, типа кейс, испарился из помещения.
-Вот так всегда почти выиграл и такой облом.- Обращаясь к солдату, сокрушался Пупок.
-Да вам же Марс вытанцовывается.- Засмеялся солдат, который так ещё и не ушёл.
-Чего бы ты понимал!!?- Серёга-Пупок со злостью захлопнул нарды, хотя в душе был рад, - « а вдруг следующий раз повезёт больше “.
-Так Хасану нужно ехать за заменщиком, поедешь его сопровождать,- комбат сидел за столом и говорил, не поднимая головы, уткнувшись в бумаги, - старший колоны командир взвода разведки с бронегруппой. Пока Хасан разбирается с заменщиком, поможешь командиру взвода обеспечения получить продукты и ГСМ,- поднял голову, внимательно вглядываясь в глаза Анджею,
Но тот сообразил, что в голове командира совсем другие мысли. После небольшой паузы.
-Понял? Тогда вперёд колонна выходит через пятнадцать минут.- И опустил голову, как бы давая понять, что разговор закончен. Андреев сказал, есть и уже развернулся на каблуках кругом.
-Нет стой.- Прапорщик замер, не поворачиваясь, зная что командир так и не поднял головы от бумаг.
-Если Хасан не успеет к тому времени как будет готова колонна, нового продавца с машиной товара для магазина сопровождать будешь сам.- Андреев в медленно развернулся, и обалдело уставился в слегка лысеющую макушку комбата. Командир поднял голову, в глазах горел огонь.
-Ну что стоишь как истукан, вперёд. Дождёшься на “Байкале” попутную колонну на Джелаллобад, не мне тебя учить, в первый раз гоняешь один в Кабул. Давай огонь-огонь, времени нет.
Колонна уже выстроилась на дороге вдоль парка, БТР находился в её голове, после БМП. Двигатель нежно мурлыкал, на броне в правом люке сидел Хасан, его улыбка как всегда, перебивала свет солнца, полным набором золотых зубов. Из люка водителя показалась рыжая взлохмаченная голова.
-Анджей, твоя милая готова, как будто снова девочка!- На его лице блуждала лукавая, но добрая улыбочка. Борюсик ловко соскочил с брони, и сделал приглашающий реверанс.
-Дзяку барзо.- пожав руку технарю, Андреев взлетел в люк, и только натянул шлемофон, как услышал команду на отправку.
Эх, дороги пыль, пыль и ещё раз пыль и ещё много, много пыли, но пыли не самое страшное на Афганских дорогах, но на это раз всё прошло чисто и гладко.
Прибыли в полк, расставили машины на ночь по гостевым капонирам. На следующий день суета с получением продуктов, торг с начальниками складов за картошку и тушенку. Что бы получить лишние несколько килограммов картошки, приходилось брать коробку кильки в томате, которая уже не только в печёнке сидит, а весь мозг уже заполнила, как и лосось, да и все рыбные консервы в томате. Хасан на шестьдесят шестом, умотал на Т.З.Б. за новым продавцом.
Продукты и Г.С.М. получены, колонна ушла, а нового продавца с машиной нет. Валяясь в безделье в модуле, перечитывая старые газеты и журналы, и выходя и него в столовую, чтобы похлебать пропитанную хлором пищу, Анджей провёл ещё три дня, каждый день бегал на узел связи, чтобы доложить командиру о состоянии дел. На исходе третьего дня в комнату робко постучали.
-Открыто, кто там царапает дверь?- Анджей уже готов был спустить собаку, на нового продавца.
-Разрешите, товарищ прапорщик?- но собаку спустить не удалось. За дверью стоял дневальный по К.П.П. полка.
-Ну, что ещё случилось?- Андреев, просто дрожал от злости.
-Там. Перед К.П. машина. Вас спрашивают.- Солдат, видя состояние прапора, говорил робко и односложно, боясь навлечь на себя гнев.
-Какая машина, номер кто спрашивает?- Гнев переполнял, всё нутро. Дневальный назвал номер Газ 66 ушедшей с Хасаном.
-Ну, наконец, мать его ити, не прошло и полгода!- Увидев, как резко Андреев подскочил с кровати, солдат, пулей вылетел из помещения.
То, что увидел Анджей перед К.П., полностью вывело его из себя. Бедная машина
-Васильев! Васильев!- Заорал прапорщик, надеясь задать водителю по первое число. Но водитель, не откликался, видимо надеясь, оттянуть минуту расправы. Дело в том, что машина, была загружена под завязку, и это даже на то слово. Даже в кабине на месте пассажира, всё было заполнено до самого потолка. И это ещё не самое ужасное, рессоры прогнулись от тяжести в обратную сторону, как в таком состоянии вели машину только богу самому известно.
-Да Ё.. твою мать, где водитель, где продавец?- Анджей обернулся к стоявшим в сторонке, и тихонько хихикавшим дневальным, те в страхе разлетелись как стайка вспугнутых воробьёв.
-Я продавец…- Послышался робкий детский голосок. Разъяренный прапор, медленно на каблуках, копируя своего командира, развернулся, но голос. И……. О боже……………………………………
Из-за кузова машины выползло чудо. Короткая стрижка, бритый затылок, джинсовая кепка с длинным козырьком, рубашка в синюю клеточку, выленялые джинсы, кроссовки фирмы Пума.
Вот такая картина предстала его светлым очам.
-Я продавец.- Робко повторило чудо. Парню на вид можно было дать очень с большой натяжкой самое большее, семнадцать лет. Весь, гнев на водителя моментально, куда то улетучился, он даже на некоторое время забыл про него. Минут пять Андреев безмолвно смеялся, он так и не научился ржать как комбат. За его спиной, ржали подтянувшиеся к этому времени, дневальные.
-Кто тебя сынок пустил в афган?- Он уже отошёл от смеха, но то, что он услышал в следующий момент, ввело его в ступор, а солдаты, за его спиной всё ещё продолжали ржать как лошади, заранее зная продолжение.
-Я не сынок, я дочка, и продавец.- Сняв кепку, и всё так же робко ответила она. И тут наступила тишина, даже бойцы перестали ржать, ожидая следующей реакции прапора. Некоторое время Андреев, безмолвно стоял, глядя в глаза, цвета бездонного неба, и переваривал в голове полученную информацию, даже дневальные, стоявшие на безопасном расстоянии, наверно, слышали, как скрипят мысли у него в голове.
-Ну, что же, дочька-продавец, Давай знакомится. Анджей.- Прапорщик полностью пришёл в себя, сделал пару шагов на встречу, и протянул руку.
-Алена, какое красивое имя Ааанджей.- Она задумчиво пропела первую букву, и тоже сделав несколько шагов на встречу, положила свою маленькую ладошку на протянутую вверх ладонью руку Андреева.
А у нас с тобою всё в порядке.
Есть на Джеллалобадской дороге участок, который не просматривается ни с одного выносного поста. Мёртвая зона. В этом месте духи обычно и выползают на дорогу грабить мирные Барбухайка.
Барбухайка это автомобиль или любое транспортное средство от афганского слова, барабухай-ехать.
Так вот в этом месте, где духи "бомбят" своих же сограждан и произошёл этот случай.
Белые стволы берёз уходили, куда то далеко в небо, сквозь кудрявую листву пробивались блики жаркого летнего солнца, приятно лаская, своим нежным прикосновением, разгорячённое лицо.
Где- то в листве щебетали птицы, Анджей лежал на спине и безмолвно внимал, впитывая всеми своими порами, это неописуемое блаженство, стараясь уловить каждый его миг. Но всему есть предел, и этому блаженству видимо тоже. Внезапно, не известно, откуда, набежала туча, закрыв и ласковое солнце, и всё небо. Мгновение спустя туча приобрела более чёткие очертания, и стала похожа, на рожу дневального. Окончательно отойдя от сна, Андреев понял, что это было просто прекрасное видение, и его жёстко обломали. Ну и конечно поспать больше не придется.
-Ну что опять? – В голосе прапора звучали плаксивые нотки, как у ребенка, которого оторвали от любимого мультика.
- Комбат. – Только и сказал дневальный, после чего развернулся, и вышел из помещения.
Зная, что ворчать бесполезно, а жаловаться некому, Андреев резво собрался, и через три минуты, был у командира.
-Готов передать свою милую в, более, молодые руки. – У командира не было привычки начинать разговор с предисловием, он всегда говорил короткими вескими фразами, отражающими основную мысль. Но в этот раз он почему-то начал издалека.
Анджею до замены оставалось ещё больше чем пол года, почти восемь месяцев, и потому он даже не задумывался, над тем, что ему пройдется заниматься чем-то другим. Но вопрос был задан конкретный, и значит таким же, должен быть ответ.
-Как пионер всегда готов. – На лице Андреев изобразил нечто подобное улыбки, но проницательный глаз комбата, уловил настроение прапора.
-Шалишь братишка, жаль расставаться, но не расстраивайся, мы тебе более увлекательную работу подобрали. – Некоторое время, он смотрел на своего подчинённого, читая, как с листа всё, что в данный момент происходит в его душе.
-Новый водила во взводе обеспечения. Фамилия, Малышкин, младший сержант. Только что из учебки. Данную машину не водил, обучался на семедисятке.- Комбат опять внимательно посмотрел в глаза прапорщику. – Зам начальника штаба собирается ехать в Джелалабад
Вот вы с ним и поедете, заодно и новый водила постажеруется. Вопросы есть? – Вообще-то, задавать вопросы, тут было не принято, но комбат не уточнил один момент, и Анджей рискнул уточнить.
-Так точно есть. Разрешите уточнить время выезда, и фамилию водителя, товарищ полковник?- Комбат скорчил недовольную гримасу, но всё же снизошёл до ответа.
-Время уточни у Антонова, (это З.Н.Ш.), А водила, Малышкин, младший сержант, ты чем слушаешь, задницей что ли? Всё, свободен, остальное обсудим, когда приедешь.- И он опустил голову, уткнувшись глазами в бумаги, давая понять, что на этом аудиенция закончилась.
Узнав у Антонова, что выезжать, нужно будет на утро следующего дня, Анджей прошёл в казарму взвода обеспечения, где и нашёл младшего сержанта Малышкина. Младшой представлял собой, жердь, длиной метр девяносто, с головой покрытой мелкими, чёрными как смоль кудряшками. Познакомившись с новоиспечённым водителем, его уже бывшей милой, прапорщик повёл его знакомить с нижеупомянутой, в авто-парк. Увидев Б.Т. Р., Малышкин от возбуждения, потерял дар речи. По его реакции видно было, что парень любит технику, и разбирается в ней.
-Это на ней я буду ездить?- Не зная ещё, что комбат сосватал этот аппарат прапору как невесту, мл, сержант попал в точку, отозвавшись о бронетранспортере, в женском роде.
-Вот сначала познакомишься с ней, прогуляешься немного, ну а потом мы тебя и поженим.- Анджей глядел на выражение лица Малышкина, с какой-то, неподдающейся описанию грустью, на лице молодого водилы читались те же чувства, что и у него когда-то полтора года назад, когда комбат, вот таким же Макаром, представлял ему его невесту.
-А теперь иди, готовься, завтра, с самого ранья, выезжаем.- Андреев хлопнул молодого необстрелянного война, легонько по спине, а сам пошёл в свою комнату, как обычно перед отъездом, если позволяет время, написать письмо семье.
Утро задалось удачно, выехали во время, да и водила оказался на редкость смышленым, да и другого, комбату не прислали бы.
Заехав по дороге на несколько застав, что бы передать письма и хлеб, двинулись дальше. Андреев сидел в броне позади водилы и иногда подсказывал тому некоторые нюансы, хотя тот и сам не плохо справлялся. И вот на участке, указанном в самом начале повествования, двигатель как будто взбесился, сначала зарычал как раненый зверь, а затем совсем заглох и в десант повалил дым.
На панели управления сразу загорелась лампочка системы пожара тушения, это ещё Борюсик пока не дембельнулся, соорудил и отладил такой прибомбас. Тут же по броне пробарабанила очередь как горохом по пустому ведру. Антонов нырнул, вовнутрь задраивая люк.
- Анджей к пулемёту, я буду наводить.- Он с силой вдёрнул водилу в Б.Т.Р., закрыл за ним люк, и схватился за визир. Анджей уже сидел за К.П.В.Т.
-На пятнадцать градусов, выше пять, в развилке скал гранатомёт.- Прапорщик послушно крутанул башню, приподнял немного ствол и в это время, гранатометчик выстрелил, но граната не долетела, и разорвалась в добрых пятидесяти метрах от машины.
-Аааа сцат подойти ближе. Наааа. Получи фашист гранату!- C этими словами Анджей нажал на гашетку, и крупнокалиберный пулемёт выплюнул очередь разрывных шмелей. Место, где находился дух, превратилось в ад.
-Тринадцать часов, пулемёт.- Опять последовала команда. Анджей навёл на пулемётчика, который, не переставая, поливал их Б.Т.Р., из Д.Ш.К., но на таком расстоянии для брони, опасно только попадание под прямым углом, а рикошет весь уходит мимо, причиняя беспокойство, только в виде обалденного шума. Андреев тщательно прицелился, и нажал на спуск. Вместо длинной очереди, он услышал только два выстрела, но и этого хватило, чтобы разнести душману грудь в хлам. Прапорщик попытался перезарядить пулемёт, но тщетно, тогда он пробовал отстреливаться из П.К.Т., второй пулемёт тоже молчал, оказалось, что в коробке вообще нет ленты.
-Пятнадцать, левее пять, выше десять. Командовал З.Н.Ша, но стрелять уже было не из чего.
-Кранты приплыли, К.П.В.Т., заклинило, П.К.Т., без боеприпасов, если духи спустятся нам жопа.- Андреев вылез из турели и сел рядом с капитаном.- Что будем делать, капитан?
- А что делать, да ничего, открыть Б.Т.Р., они не смогут, разве что поджарить решат, ну а не в моготу будет, ну ты сам знаешь, живыми им даваться не стоит, а умирать так с музыкой. – Антонов спокойно вытащил из кармана куртки фляжку со спиртом, которая постоянно путешествовала в месте с ним. Расставил на ящике маленькие металлические рюмочки, которых по злой случайности было ровно три. Рядом с собой положил гранату Ф-1, покрашенную в красный цвет. Такие гранаты были почти у всех в Афгани, только кто-то красил в красный цвет, кто- то в другой, кто- то вообще не красил, но личная граната была у всех. Те же приготовления проделал и Анджей.
Малышкин всё это время сидел, вжавшись в водительское кресло, наблюдая за манипуляциями своих старших товарищей по несчастью.
А снаружи, творилось, что-то не вообразимое, разрывы гранат слышались всё отчетливей, броня гудела от рикошета пуль.
Внутри стояла ужасная жара, железо так нагрелось от полуденного солнца, к броне не возможно было прикоснуться. Капитан включил магнитофон, и снова повторил.
-Умирать так с музыкой.- Он разлил спирт в рюмочки, и подал одну прапорщику, другую протянул водиле.
-Неа, я за рулём.- Водила отчаянно помотал головой, было такое ощущение, что она сейчас оторвётся.
-Накрылся твой руль медным тазом.- Антонов сказал, чем накрылся руль ещё более определённо, и снова подал рюмку. Водила вопрошающе посмотрел на Анджея, и, увидев, что- то утвердительно кивнул головой, принял рюмку.
Прошло уже минут двадцать, как духи поливали бедную жестянку, с тремя кильками внутри, но близко подойти боялись, они никак могли понять, почему те не отвечают им огнём на огонь. А килек уже развезло так, что им было пофиг, что думают, духи. Жара и спирт сделали своё дело. А на касетнике пели “А у нас с тобою всё в порядке, нам до гороскопов дела нет”- Ну и все трое подпевали этот припев, хотя пели уже совсем другие слова. За бортом Б.Т.Ра, прогремело два сильных взрыва, Антонов поднял руку, давая понять, что песням уже не место. По броне перестали калашматить пули, но послышался звук, как будто кто- то вскарабкивается на броню и пытается открыть люк. Анджей протянул руку и, взяв свою гранату, выдернул чеку, то же самое проделал и антонов. В этот же момент кто- то снаружи застучал по люку. Все подняли глаза в верх, как будто могли увидеть сквозь броню стучавших духов, грохот по люку возобновился.
-Пошли на х...- обезьяны!!!- Пьяный Антонов ещё высказался, о том, что он думает об ох половой ориентации, и об их отцах матерях и вообще обо всех родственниках.
-Сволочи только оставишь вас на пол часа без присмотра, а они ужу нажрались, алкаши несчастные. Быстро отрывайте, небось, всё сами вылакали.- Голос комбата был как божественная песня. Анджей расстопорил десантный люк и вывалился прямо в объятья командира взвода разведки. Капитан, поймав пьяного прапорщика, и увидев в его руке гранату без чеки, тут же перехватил его руку, зажав, чтобы тот ненароком не выронил её. Но этого можно было и не делать, потому, что её пришлось разжимать минут пять. Видимо сработала защитная реакция организма.
Капитан и прапорщик, после того как начали стучаться в броню, как- то выпустили из виду молодого водилу, и теперь на радостях, что всё закончилось, даже и не вспомнили о нём. Да ещё и пьяны были, но комбат не забыл.
-А где Малышкин, Малышкин анну вылезай. Он уже хотел заглянуть в люк.
Я здесь товарищ полковник.- Из люка показалась его голова. На мгновение наступила гробовая тишина. От того, что увидел Анджей, он моментально протрезвел, ещё несколько минут назад он поглаживал чёрные как смоль кудряшки водилы, подбадривая его. А теперь на голове младшего сержанта Малышкина красовалось белое как снег руно, не единого, черного волоска. Этот младший сержант, успел посидеть за какие то считанные минуты, видимо стук по броне до конца достал бедного Малышкина, и без того до смерти напуганного, а ведь это был его первый бой.
-Ну что с боевым крещением.- Комбат протянул руку, для рукопожатия, а сам украдкой подмигнул доктору, который уже понял, что у него на ближайшие двое суток появился пациент.
15.01.2008 (Kondar)
Свидетельство о публикации №208051800478