А на большее ты не расчитывай?!

 Автор: Ольга Приходько, Украина, Днепропетровская обл.
Статья была опубликована в местной газете “ТН-экспресс” ( №41/425 12 октября 2005г. с сокращениями под названием “Мы – инвалиды…”)





       
       А НА БОЛЬШЕЕ ТЫ НЕ РАСЧИТЫВАЙ ?!


3 декабря - Всемирный день инвалидов.



       Инвалидность… Этот статус может стать частью каждого из нас. Несказанное горе , непредсказуемая тяжелейшая травма , необъяснимая болезнь ,- жестоко и безжалостно вырвут вас из седла , из привычного ритма жизни , из дружеского окружения , из общества , наконец. Сегодня - ты здоров, полон сил, планов на будущее, а завтра- ВТЭК вынесет безжалостный приговор - “Нуждается в постоянном постороннем уходе”, и тогда водоразделом жизненного пространства станет понятие “до” и “после”. До - травмы , после - инсульта и т. д., примеров более чем достаточно. И эти определения будут твоими спутниками на всю оставшуюся жизнь, если инвалидность дана бессрочно. Вольно или невольно , но все поступки свои , отношение к тебе окружающих , видение мира ,- ты будешь пропускать через призму “до” и “после” своего восприятия любых жизненных аспектов. Многое из того , что в обычной жизни казалось простым и доступным , с приходом инвалидности обретет понятие - ПРОБЛЕМА . Поговорим сегодня о БЕЗБАРЬЕРНОСТИ.
       Это понятие особенно актуально для инвалидов опорников и вмещает в себя возможность свободно , без посторонней помощи иметь доступ к медицинским учреждениям , учебным заведениям , средствам связи , очагам торговли , спорта , культуры , даже человека с тяжелым нарушением опорно – двигательного (ОДА) и пользующимся тростью , костылями , коляской. Не секрет , что инвалид – колясочник не может самостоятельно попасть не только на прием к первым лицам города , а он имеет на это конституционное право , но даже в вестибюль исполкома. Еще более трех лет назад , на общем собрании Павлоградского городского общества инвалидов (председатель ПГОИ Е.Г.Сидельникова) перед присутствовавшей на нем зам. городского головы по соц.вопросам О.И.Макаровой мы ставили эту проблему, как острую и злободневную, хотелось , чтобы исполком стал примером для других организаций, повернулся лицом к инвалидам. Но видимо о нас вспоминают , чаще всего перед Всемирным днем инвалидов утвержденным ЮНЕСКО.
       Одной из главных проблем в программах реабилитации инвалидов , особенно с поражением ОДА , их интеграции в общество стало решение вопроса о создании безбарьерной среды , что нашло отражение в Постановлении ВР Украины “О мерах по улучшению соц.защиты инвалидов.” Однако на протяжении многих (около 5 ) лет, решение этого вопроса не двигается. Приговор известен – нету средств. А самое главное нету единой политики , четкой координации , ответственности и заинтересованности кроме самих инвалидов – колясочников. По этой причине сколько судеб людей , которые несут свой крест , оказались вне общества, сколько нереализованных творческих планов, не предъявленных претензий , невысказанных обид , пролитых слез , жутких депрессий , которые влекут за собой как шлейф колоссальные эмоциональные потери , а сколько невостребованных специалистов , ярких талантов , которые просто замурованы в четырех стенах… Словно Эверест , остаются недосягаемыми для инвалидов – колясочников кассовые окошки на вокзале , в аптеке , сбербанке , банкомате. Под возможности инвалида не приспособлены , а значит снова остаются недосягаемы библиотеки , читальные залы , театры , стадионы и многие другие сооружения. Городской транспорт не имеет ни одного автобуса со специальным подъемником для инвалидной коляски. Об этом смешно даже мечтать. Так , что , так называемая , льгота от государства о бесплатном проезде в городском транспорте для инвалидов именно этой нозологии – фикция чистой воды.
       Здесь уместно сравнить возможности инвалидов за рубежом. Не буду говорить о том , что рассказывают инвалиды побывавшие там , после таких рассказов осознание своей никчемности ЗДЕСЬ не просто усиливается , оно становится частью твоего сознания. Хочу лишь напомнить читателям “ТН – экспресс”(№29 от 20 июля с.г.) выдержку из интервью с городским головой г. Терновки Сергеем Дудиным после рабочего визита в Канаду в рамках реализации областной программы “Трехсекторное партнерство для внедрения эффективной политики развития городских громад.” На вопрос корреспондента газеты Елены Зеленовой , что его поразило больше всего не как делового , а обычного человека , он ответил: “Отношение к инвалидам. Места недоступного инвалиду , нет вообще – будь то магазин , туалет , лифт или общественный транспорт , в который они на своих автоматических инвалидных колясках поднимаются по специальным трапам. Инвалиду доступно все без исключения и он чувствует себя абсолютно полноценным членом общества.” Вот , где возможности для самореализации своих творческих проектов, становления себя , как личности. Конечно, все это не стало само собой, а создано упорным, кропотливым , трудом инженеров , проектировщиков , а главное есть заинтересованность государства в производственной активности инвалидов, и эта цель есть приоритетной в государственной политике соц.защиты инвалидов. Идеальная картина в которую мы не втискиваемся. И комментарии здесь не излишни при нашем желании двигаться в ЕС .
       Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Зная это , правление Павлоградского городского общества инвалидов в конце июня обратилось с инициативой к городскому голове И.С.Метелице провести 25 июля рейд по городу под условным названием “Устраним барьеры к безбарьерности.” Было любезное приглашение к Ивану Сергеевичу лично принять участие в акции по примеру мэра города Львова. Напористые и инициативные общественные организации многих городов Украины уже давно провели такого рода мероприятия. Но…22.07.2005г. ПГРЭС по распоряжению всесильного облэнерго отключил в городе лифты…, мероприятие было сорвано. А в затем… последовал Указ Президента Украины “О первоочередных мерах по созданию благоприятных условий жизнедеятельности лиц с ограниченными физическими возможностями.” Следом , согласно Указа и в соответствии с Законом Украины “О местном самоуправлении в Украине”, распоряжения главы облгосадминистрации и городского головы И.С.Метелицы. Сочетаются ?! ли вышеупомянутые действия инспекторов ПГРЭС и последовавшие законодательные документы о соц.защите инвалидов спрашивала я у ответственных чиновников. Но они научились обходить острые углы и отвечать завуалированной ложью. Так, ответом была откровенная галиматья приправленная многословием и словоблудием, или молчание, как , например, от городского головы. Но вернемся к его распоряжению. В частности, этим документом предусмотрено “составить перечень объектов общественного назначения и социальной инфраструктуры , которые необходимо обустроить в первую очередь для доступа инвалидов. Создать необходимые условия для свободного доступа лиц с ограниченными физическими возможностями к объектам общественного назначения. Выделить необходимые средства , для реализации обеспечения безбарьерного доступа лиц с ограниченными физическими возможностями к объектам общественного назначения. При разработке и корректировании генеральных планов, проектов детального планирования, проектов застройки земельных участков и реконструкции объектов жилого и общественного назначения учитывать потребности лиц с ограниченными физическими возможностями. Включить ответственных представителей управления труда и социальной защиты инвалидов и ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ИНВАЛИДОВ в состав комиссий , которые принимают в эксплуатацию жилищные и социальные объекты, утвержденного строительства и реконструкции. Продлить проведывание руководящими и служебными лицами городских органов исполнительной власти лиц с ограниченными физическими возможностями , в частности , инвалидов , которые имеют проблемы с передвижением, за местом жительства, с целью решения выдвинутых ими проблем. Предусмотреть в проекте городской программы социальной защиты отдельных категорий населения на 2006 год средства для финансирования перевозок лиц с ограниченными физическими возможностями в пределах города. Координацию работ по выполнению этого распоряжения положить на управление труда и социальной защиты населения (Бобровницкая Л.В.), контроль – на зам. городского головы по социальным вопросам (Макарова О.И.).”
       Проблема безбарьерности в нашем городе даже не в зачаточном состоянии… Несостоявшийся рейд проведем виртуально. Напротив здания ПГОИ, откуда и начнется наше шествие ,находится стоматологическая поликлиника и преодолеть нагромождение ступенек сравнимых для колясочников ( к слову сказать, даже здоровые люди жалуются на количество ступенек и возможность получить травму в нелетную погоду, посмотреть бы на этого архитектора , который подписывал объект к эксплуатации) с подъемом на Джомолунгму невозможно без помощи дюжих молодцов. Как там сделать заезд для инвалидов придется основательно потрудится проектировщикам ( по нормам угол должен быть не более 7 град.). Во время ремонта и реконструкции крыльца стомат. поликлиники , член правления ПГОИ И.П.Семенова инвалид I-группы, говорила с глав.врачом этого учреждения Н.И.Воротынцевым о необходимости учесть при ремонтных работах условия для заезда колясочников, мягко говоря реакция на такую просьбу была не в духе Гиппократа. Едем дальше и перед нами здание Укртелекома (нач.ЦЭС В.Н.Диденко.) Картина та же. Впечатление такое , что ответственные товарищи, пардон, господа , которые проектируют и принимают объекты к сдаче в глаза не видели никогда инвалида на коляске или боятся наводнения – не меньшее нагромождение ступенек, чем в предыдущем учреждении. Далее по списку почта (нач.В.М.Василенко.) Перед дверями одна ступенька и если ты не на рычажной коляске (а в основном прогулочными являются именно они), то основательно попотев можно заехать… в вестибюль, далее открыта только одна половинка дверей в которую не втиснутся на коляске , приходится кого – то просить , чтобы вышел кто – то и решать свои проблемы. Но это же не дело. Но даже, если не надоело кланяться и кого – то просить, чтобы открыли дверь…далее снова ступеньки. Так , что нач.почты тоже работы хватит воплотить в жизнь распоряжение городского головы. Примерно идентично выглядят попытки инвалидов посетить магазины и кафе “Льдинка” на Соборной площади , - везде хоть одна ступенька, но присутствует. Не будем подливать масла в огонь и вспоминать недосягаемость власть предержащих, т. к. здание исполкома так же попадает в наш черный список. Единственная просьба к ответственным за воплощение в жизнь распоряжения городского головы сделать съезд в исполком не с черного хода – мы хотим попадать туда цивилизовано, как все люди - с центрального входа и это должно стать нормой для всех объектов , которые будут переоборудоваться под возможности инвалидов с ограниченными физическими возможностями. В управление труда и соц. защиты населения (зав. Л.В.Бобровницкая.) ежедневно приходят сотни инвалидов, среди них немало колясочников, но внутрь попасть не удастся. Да, с вами любезно побеседуют…, но на улице. По европейски??? Единственный театр (дир. А.Рева)- зеркало духовности нашей , так же недосягаем для нашего брата, хотя билеты нашей организации дают без проблем, но посещают театральные спектакли инвалиды без коляски. Нету ни одной аптеки в городе с безбарьерным доступом, а ведь инвалиды едва ли не самые активные потребители этой продукции. Как и ни один Храм не оборудован под наши возможности…глубокоуважаемый отец Валентин. Нонсенс! Но это реальность. Все , дальше ехать не будем, потому что тротуары и дороги оставляют желать лучшего – сплошь ямы и колдобины и еще…битое стекло, что для камер инвалидной коляски страшное оружие(любители пива - не бейте об ас-фальт! пустую тару,- здесь может проехать инвалид), легче сказать где пандус есть, а следовательно есть доступ инвалидов - колясочников к общественным учреждениям. Таких объектов не много, поэтому вспомним их поименно…В парикмахерскую “Флер” по ул.Ст.Фронта заезд сделан по инициативе бывшего директора. На возможность заехать в поликлинику №1 остановлюсь и в который раз возмущусь: “Кто – ни будь делая заезд советовался с инвалидами – колясочниками?”. В проеме двух дверей нужно сделать виртуозные “па” , чтобы преодолеть этот лабиринт и просить помощи у прохожих. Ведь проще открыть вторые двери напрямую, а не зигзагообразно, уважаемый Юрий Николаевич Михно. Попав в вестибюль, там где регистратура дальше хода нет, даже к кабинетам врачей на первом этаже,- опять пресловутые ступеньки, не говоря уже о возможности заезда в лифт , в который с трудом войдет и очень полный здоровый человек. Так, что осмотр придется проводить прямо здесь.
       Возможность попасть в центральный крытый рынок (дир. В.А.Ковпак.) есть, но опять же с помощью посторонних – огромный порог в дверях явно барьер (у самой здесь лопнула вилка на переднем колесе, когда с помощью прохожих преодолевала это препятствие), потому что пандус сделан без учета инвалидных колясок , а чтобы подвезти продукты. Еще в “Мир” можно попасть, но с черного хода, как и в универмаг. А так же в гор.больницу№1.Ведь каталки с тяжелобольными не будешь носить на руках. Вот где совпали интересы больных , инвалидов и руководства. Грустно и печально, что о пандусах, пологих съездах для инвалидов не думают руководители других структур.
       Я пишу эти строки в сентябре с надеждой, что они увидят свет ко Всемирному дню инвалидов. Действий и сдвигов в отношении Указа Президента и распоряжения мэра города нету. Где список объектов, для первоочередного переоборудования для доступа инвалидов, комиссия в которую вошли представители общественных организаций, а ведь наша организация была инициатором проведения мероприятий по БЕЗБАРЬЕРНОСТИ, кто, когда, где проведывает инвалидов у которых есть проблемы с передвижением по месту жительства (это просто очковтирательство)??? Этот вопрос я адресую О.И.Макаровой и Л.В.Бобровницкой, которые контролируют и координируют выполнение распоряжения. Беру на себя смелость утверждать, что и к концу года заметного толчка в решении этого вопроса не будет, потому что легче написать на бумаге делая вид, что в этом направлении что – то делается.
       Беда , она не спрашивает разрешения на вход, ее появление всегда неожиданно и протянуть руку помощи людям горькой судьбы, создав им условия для жизнедеятельности всего лишь устранив барьеры нужно СЕГОДНЯ , чтобы не дай Бог , завтра, кто – то испытав нелегкую долю инвалидов не знал , что ВЧЕРА еще эта проблема существовала.
       И до тех пор, пока чиновники не осознают, что Указы и распоряжения пишутся не для красного словца, а общество не примет нас ,как равных, мы – инвалиды , будем чувствовать бессилие перед абсурдностью этого мира, а трагизм перед невозможностью решения больших и малых проблем будет облекаться в сознании понятием ИЗГОЙ…Суждено ли нам увидеть то светлое завтра, которое, как его составляющую увидел в Канаде С.Дудин?


Рецензии